Bimi mit Sesam ist nicht nur eine farbenfrohe Angelegenheit. Wenn Ihr eine sehr sehr leckere Beilage sucht, solltet Ihr dieses Supergemüse versuchen. Das Rezept ist einfach gemacht. Mit gerösteten Sesamkernen, Sesamöl und Reisessig bekommt Ihr auch den richtigen asiatischen Aroma-Kick.
Gemahlene Sesamkerne entwickeln noch mehr Aroma
In vielen Rezepten verwende ich geröstete Körner. Doch diesmal habe ich die Sesamkerne nach dem Rösten auch noch gemahlen. Das geht entweder in einem Mörser oder Ihr nehmt eine Kaffeemühle. Dadurch werden die Samen aufgebrochen und sie geben ein leckeres Öl frei, das dieses Rezept zu einer Delikatess macht.
Bimi mit Sesam ist ein einfaches und wandelbares Rezept
Ich bin überzeugt, dass Ihr für dieses Rezept anstatt Bimi auch blanchierten Brokkoli, grüne Bohnen oder grünen Spargel nehmen könnt. Oder wie wäre es mit geröstetem Blumenkohl? Und im Frühling könnt Ihr auch Spargelkohl verwenden. Mit seinen dunklen, grün-lila Knospen erinnert er sehr an Brokkoli. Auch der Geschmack ist ähnlich. Doch Spargelkohl ist tatsächlich eine Kohlart. Ich würde sagen, er ist der Cousin von Bimi. Und alle diese Gemüsesorten sind extrem lecker und gesund.
Bimi ist das neue Supergemüse
Zumindest könnte man das meinen, wenn man bei Google danach sucht. Fakt ist, dass die Kreuzung aus Brokkoli und Kai-lan (Kai-lan ist ein asiatische Blattkohl-Sorte) voller guter Nährstoffe aus beiden Gemüsesorten ist. Und geschmacklich liegt Bimi zwischen Brokkoli und Spargel. Die grünen Stängel sind also in jeder Hinsicht ein Hybrid-Gemüse. Da es etwas süßlicher als Brokkoli ist, könnte man es ja als geschmackliche Einführung bei Kindern anwenden. Denn Brokkoli gehört wohl nicht zum Lieblingsgemüse der meisten Kinder.
Bimi gibt es nicht nur auf Mallorca
Doch da habe ich es in jedem Supermarkt gesehen. Das liegt daran, dass Bimi in Spanien angebaut wird. In Deutschland ist es noch nicht so gebräuchlich. Im REWE bei mir um die Ecke sehe ich es manchmal. Wenn Ihr es also mal entdeckt, solltet Ihr unbedingt zugreifen. Es lohnt sich!
Bimi mit Sesam - eine vegetarische Beilage für Feinschmecker
Zutaten
- 1,5 EL Weiße und schwarze (oder nur weiße) Sesamkerne, geröstet
- 400 g Bimi (auch als Spargelbrokkoli oder Broccolini bekannt)
- 2 EL Natives Olivenöl extra
- 1 EL geröstetes Sesamöl
- 1 EL Ungewürzter japanischer Reisessig
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- Eine Prise gemahlene rote Chiliflocken, oder mehr je nach Geschmack
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- Zitronensaft, frisch gepresst von 1/2 Zitrone
Zubereitung
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Die Sesamkerne in einer trockenen, beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und dabei ab und zu umrühren bis sie leicht bräunlich werden (ca. 3-5 Minuten). Dann sollten die Kerne etwas abkühlen bevor Ihr sie in eine kleine elektrische Mühle gebt und aufbrecht. Alternativ könnt Ihr sie in einem Mörser mit einem Stößel aufbrechen. Die Kerne dürfen nicht zu fein gemahlen sein. Sondern sie sollen wirklich nur aufgebrochen sein und die Textur der Kerne sollte erhalten bleiben.
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Nun blanchiert Ihr die Bimi-Brokkoli in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser bis sie knusprig zart sind (ca. 3 Minuten). Dann schüttet Ihr das Wasser ab und gebt die Bimi in eine große Schüssel mit eiskaltem Wasser. Dann wieder das Wasser abschütten und das Gemüse mit einem trockenen Küchenpapier oder Küchenhandtuch abtrocknen. Danach kommen sie in eine große Schüssel.
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In einer kleinen Schüssel vermischt Ihr das Olivenöl, das geröstete Sesamöl, den Reisessig, den Knoblauch, die Prise Chiliflocken und die meisten der Sesamkerne. Dann das Dressing mit Salz und Pfeffer würzen und über die Bimi verteilen. Dann alles gut vermischen und auf einen Servierteller geben. Danach könnt Ihr die restlichen Sesamkerne und den frisch gepressten Zitronensaft darüber verteilen.
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Enjoy!
Tipps
Dieses asiatische Rezept für Bimi mit Sesam kann auch gut mit sautierten Pilzen (Steinpilze oder Austernpilze) kombiniert werden. Ich empfehle auch geräucherten Mandel-Sesam Tofu (von Taifun, das gibt es in Bio-Läden) dazu.
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Hab sie auch in etwas Olivenöl gedünstet und mit Sojacauce gewürzt. War super.
Danke Dir für die fünf Sterne und den tollen Tipp! Liebe Grüße Elle
Liebe Elle,
danke für das tolle Rezept. Bin mit der Frage: „Was fange ich am besten mit den gerade gekauften Bimi an?“ zufällig auf Deine Seite gestoßen.
Habe die Bimi nicht gekocht, sondern in etwas Olivenöl angebraten / gedünstet. Das angerührte Dressing habe ich gegen Ende unter die Bimi gegeben, damit der Knoblauch auch noch etwas Wärme abbekommt, dann durchmischt und den Zitronensaft darüber gegeben. Ein wahrer Genuss.
Werde sicher noch mehr Deiner Rezepte ausprobieren.
Liebe Grüße nach Hamburg.
Liebe Katja, danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 und den schönen Kommentar 😊. Toll, dass Du Bimi auch so gern magst. Liebe Grüße Elle 💕
Vielen Dank für dieser Rezept! Es hat wunderbar geschmeckt! Bimi kann man zurzeit bei Lidl finden. Ich wusste gar nicht, wie man es zubereiten soll, aber Ihre Rezept war einfach perfekt!
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Und danke für den Tipp, dass es Bimi gerade gibt. Da schaue ich gleich mal nach 😊. Liebe Grüße Elle 💕