Bircher Müsli ist ein gesundes Frühstück, das Ihr am Tag vorher zubereitet. Das dauert nur 5 Minuten und über Nacht entsteht ein sättigendes Müsli, das wie ein Brei daherkommt. Der Schweizer Arzt Maximilian Bircher-Benner, nachdem das gesunde Müsli benannt ist, hat mit Haferflocken, geriebenem Apfel, Joghurt und Milch diesen Frühstücks-Klassiker vor über 100 Jahren als Schonkost entwickelt. Allerdings setzte er das Müsli seinen Patienten als leichtes Abendessen vor. Doch mittlerweile hat sich Bircher Müsli als gesundes Frühstück etabliert.
Zutaten für Bircher Müsli
Die Zutaten für das gesunde Frühstück sind überall erhältlich und viele davon habt Ihr sicher schon zuhause. Hier eine Übersicht, was Ihr alles für Bircher Müsli braucht:
- Haferflocken: Am besten nehmt Ihr zarte Haferflocken. Damit bekommt Ihr eine schöne cremige Konsistenz.
- Apfel: Ich mag am liebsten eine süß-saure Sorte, wie zum Beispiel Wellant oder Braeburn. Damit bekommt das Müsli eine natürlich Süße und Frische.
- Sultaninen oder Rosinen: Sie geben jedem Bissen zusätzliche Süße. Ich mag am liebsten Sultaninen. Aber Ihr könnt auch Rosinen und sogar Cranberries nehmen.
- Chiasamen oder Leinsamen: Damit kommen Ballaststoffe ins Frühstück und außerdem geben sie dem Müsli seine schöne dickflüssige Konsistenz. Ihr könnt zwischen Chiasamen oder geschroteten Leinsamen auswählen.
- Nüsse: Ihr könnt Eure Lieblingsnüsse nehmen oder auch mehrere Sorten vermischen. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse und sogar Kürbiskerne passen sehr gut. Gesundheitsexperten sind sich einig, dass eine Handvoll Nüsse pro Tag ein langes gesundes Leben versprechen. Mit diesem gesunden Frühstück habt Ihr Eure tägliche Ration schon intus.
- Kokos: Für einen leicht exotischen Geschmack könnt Ihr optional Kokosraspel verwenden.
- Milch: Und wieder habt Ihr die Wahl. Reis-Kokos-Milch hat eine leichte cremige Konsistenz, die gut zu Haferflocken und Apfel passt. Es geht aber auch jede andere pflanzliche Milch wie Mandelmilch, Hafermilch oder Sojamilch. Und natürlich könnt Ihr auch Kuhmilch verwenden.
- Joghurt oder Skyr: Griechischer Joghurt oder Skyr (der cremige Natur) liefern Probiotika und Proteine. Für eine vegane Version nehmt Ihr Euren Lieblings-Pflanzenjoghurt. Kokosjoghurt ist zum Beispiel besonders cremig und lecker!
- Zimt: Mit Ceylon Zimt bekommt das leckere Frühstück noch ein warmes gemütliches Aroma mit etwas natürlicher Süße.
- Honig oder Ahornsirup: Wenn Ihr es noch süßer haben wollt, könnt Ihr diese natürlichen Süßstoffe gerne dazugeben.
Zubereitung für Bircher Müsli – einfach und schnell gemacht!
Ihr braucht nur 5 Minuten, um alle Zutaten zu vermischen. Den Rest übernimmt der Kühlschrank.
- Vermischen: Haferflocken, Sultaninen, Chiasamen, Nüsse, Kokosraspel und Zimt in einer großen Schüssel verrühren. Milch, Joghurt und Zimt dazugeben und gut vermischen.
- Kühlen: Die Schüssel stellt Ihr zugedeckt für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank, damit sich die Haferflocken mit der Flüssigkeit vollsaugen und ein weicher Brei entsteht.
- Servieren: Zum Servieren könnt Ihr frische Früchte, extra Nüsse und etwas Honig als Topping nehmen. Ihr habt die freie Auswahl, was Euch am Morgen glücklich macht!
Die genauen Zutaten und Mengen für das Rezept für Bircher Müsli findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Deshalb werdet Ihr das Schweizer Müsli Rezept lieben
- Im Voraus zubereiten: Morgens muß es immer schnell gehen. Wenn Ihr das Müsli am Vorabend in den Kühlschrank stellt, habt Ihr Euer Frühstück schon fertig.
- Traumhaft cremige Konsistenz: Eingeweichte Haferflocken und griechischer Joghurt ergeben einen leckeren cremigen Brei.
- Natürliche Süße: Apfel und Sultaninen machen das Frühstück ausreichend süß. Und mit weiteren Früchten, wie zum Beispiel Orangen könnt Ihr noch mehr natürliche Süße genießen.
- Sättigend und nährstoffreich: Das gesunde Frühstück ist voll mit Ballaststoffen, Proteinen und gesunden Fetten. So seid Ihr bis zum Mittagessen satt und bekommt Energie.
- Vielseitig: Je nach Geschmack könnt Ihr Eure Lieblings-Toppings dazunehmen. Es geht einfach alles, von Beeren, Nüssen, Samen, Kakaonibs und so weiter. Und auch bei der Milch und dem Joghurt könnt Ihr wählen, ob es pflanzlich oder milchbasiert sein soll. Mehr Auswahl geht nicht und das Bircher Müsli schmeckt immer lecker!
Wenn Euch dieses leckere cremige Bircher Müsli Rezept gefällt, dann empfehle ich Euch auch diese leckeren Frühstücksrezepte: Mein cremiger Chia Pudding macht genauso satt und hat eine schöne Pudding-Konsistenz. Für ein knuspriges Frühstück könnt Ihr mein selbstgemachtes Granola mit einer Mischung aus Nüssen und Samen machen. Dazu empfehle ich Euch Joghurt oder eine Milch nach Wahl. Und der Klassiker sind Overnight Oats, die Euch mit Proteinen viel Energie geben.
Häufige Fragen zu Bircher Müsli (FAQ)
Das gesunde Frühstück enthält viele gute Nährstoffe und die richtige Balance aus Ballaststoffen, Proteinen und gesunden Fetten. Haferflocken und Chisamen geben Ballaststoffe, während griechischer Joghurt oder Skyr Proteine und Probiotika liefern. Damit wird Euer Energiehaushalt aufgeladen und Ihr bleibt den ganzen Morgen ausreichend satt. Dazu kommen Nüsse und Körner für gesunde Fette. Dabei müßt Ihr nicht auf Süße verzichten, denn der geriebene Apfel und die Sultaninen sind ausreichend natürlich süß. Das Bircher Müsli ist ein gesunder vollwertiger Start in den Morgen.
Auf jeden Fall! Statt griechischem Joghurt oder Skyr könnt Ihr einen pflanzlichen Joghurt wählen, wie zum Beispiel Kokos-Joghurt oder Soja-Joghurt.
Kein Problem! Ihr könnt gehackte Datteln, getrocknete Aprikosen oder Cranberries verwenden als Alternative nehmen. Oder Ihr lasst die trockenen Früchte einfach ganz weg, wenn das nicht Euer Ding ist.
Bircher Müsli – Einfach selber machen
Einfaches schnelles Rezept für Bircher Müsli. Gesundes Frühstück mit Haferflocken, geriebenem Apfel, Joghurt und pflanzlicher Milch. In nur 5 Minuten zubereitet und über Nacht gekühlt. Gut geeignet wenn es morgens schnell gehen muß!
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Zutaten
Trockene Zutaten:
- 100 g Zarte Haferflocken
- 35 g Sultaninen oder Rosinen
- 1 EL Chiasamen oder geschrotete Leinsamen
- 2 EL Mandeln (alternativ Haselnüsse oder Walnüsse), gerieben
- 2 EL Kokosraspel (optional)
- 1 Msp. Zimt (Ceylon)
Feuchte Zutaten:
- 300 ml Ungesüßte pflanzliche Milch (z.B. Reis-Kokos-Milch)
- 250 g Griechischer Joghurt oder Skyr (der cremige)
- 1 Kleiner Apfel (z.B. Wellant), geschält und gerieben
- 1 EL Ahornsirup oder Honig (optional)
Zubereitung
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Trockene Zutaten vermischen: In einem großen Glas oder einer Keramik-Schüssel Haferflocken, Sultaninen, Chiasamen, Mandelsplitter, Kokosraspel (optional) und Zimt gut vermischen.
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Feuchte Zutaten dazumischen: Pflanzliche Milch, griechischen Joghurt oder Skyr und geriebenen Apfel dazugeben. Ahornsirup oder Honig dazugeben (optional). Gut vermischen.
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Kühlen: Schüssel zugedeckt mindestens 6 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank lagern, damit die Haferflocken einweichen.
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Servieren: In Schüsseln geben und mit frischen Früchten, Nüssen oder Samen garnieren. Zusätzlich für mehr Süße etwas Honig oder Ahornsirup darauf geben. Enjoy!
Tipps
- Bircher Müsli hält sich im Kühlschrank bis zu drei Tage. Je länger Ihr es stehen lasst, desto weicher wird allerdings die Konsistenz. Ich empfehle deswegen am ersten oder zweiten Tag das Müsli zu servieren.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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