Dieses Muffin Grundrezept könnt Ihr für Blaubeermuffins, Himbeermuffins und sogar Mangomuffins verwenden. Dieses Rezept funktioniert für alle drei Früchte. Für das einfache Muffin-Rezept braucht Ihr nur 35 Minuten inklusive der Backzeit. Wenn Euch also die Lust nach Muffins überfällt, müßt Ihr nicht lange warten. Und selbstgemachte Muffins schmecken sowieso immer besser als Gekaufte.
Zutaten für mein einfaches Muffin Grundrezept
Mit diesem einfachen Muffin Rezept könnt Ihr super schnell köstliche Muffins backen. Die Zutatenliste ist überschaubar und Ihr habt wahrscheinlich die meisten Zutaten schon zuhause. Neben den klassischen Zutaten zum Backen habe ich noch einen Hauch Zitrone im Rezept. Das macht dieses fluffige Gebäck besonders lecker.
- Butter und Olivenöl: Die Butter kommt in den knusprigen Streuselbelag und das Olivenöl in den Muffinteig. Wichtig ist, dass die Butter kalt ist, so dass Ihr sie in Würfel schneiden könnt.
- Zucker und Zimt: Beim Zucker nehme ich am liebsten Rohrohrzucker statt industriell raffinierten Zucker. Für den Teig könnt aber auch gerne Ahornsirup verwenden. Und für mehr Geschmack kommt etwas Zimt in den Belag.
- Mehl: Auch beim Mehl bin ich lieber im „Team gesund“ und nehme Vollkornweizenmehl. Das finde ich auch geschmacklich besser. Weizenvollkornmehl hat weniger Proteine und Gluten. Es ist fürs Backen gut, weil es leichter und zarter ist als normales Weizenmehl.
- Früchte: Hier könnt Ihr nach Lust und Laune entscheiden, ob Ihr Blaubeeren, Himbeeren oder Mango nehmt. Ihr habt auch die Wahl, ob Ihr frische oder gefrorene Früchte nehmen wollt.
- Backpulver
- Ei
- Milch: Mit Milch gelingen die Muffins wunderbar. Ihr könnt stattdessen auch gerne griechischen Joghurt nehmen für mehr Dichte.
- Zitrone: Am besten reibt Ihr die Schale von einer Bio-Zitrone. Damit geht Ihr auf Nummer sicher, dass auch nur die Zitronenschale in die Muffins kommt.
- Salz: Salz wird beim Backen von Kuchen verwendet, um den Geschmack zu verbessern und die Aromen der anderen Zutaten hervorzuheben. Obwohl Kuchen meistens süß ist, sorgt eine kleine Menge Salz dafür, dass die Süße nicht überwältigend wirkt und der Geschmack ausbalancierter wird.
Die genauen Zutaten und Mengen für das Muffin Grundrezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Zubereitung für das Muffin Grundrezept
Das Muffin Rezept habe ich von meiner Freundin Magali aus Genf. Ihr müßt nur 15 Minuten Vorbereitungszeit dafür einplanen. Ihr könnt also auch am Sonntagmorgen kurzentschlossen die leckeren Muffins fürs Frühstück backen. Mit dieser Kurzanleitung klappt das leckere Gebäck immer:
- Streuselbelag vorbereiten: Ihr vermischt Zucker, Mehl, Zimt bevor Ihr die Butterstücke einrührt. Der Streusel-Mix kommt dann in den Kühlschrank während Ihr den Muffinteig zubereitet.
- Teig zubereiten: Für den Teig vermischt Ihr Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und die Zitronenschale. In einer zweiten Schüssel macht Ihr das gleiche mit Öl, Milch und Ei. Und dann kommen die beiden Mischungen zusammen. Wichtig ist dabei, den Teig nicht zu übermixen, denn zu viel Rühren macht den Teig zu fest. Der so entstandene Teig kommt in Papier-Muffinformen, die Ihr in eine Muffinbackform gesteckt habt.
- Früchte dazugeben: In den Teig in den Förmchen faltet Ihr die Beeren oder Mangostücke unter.
- Backen: Die Backform gebt Ihr in den Ofen und wartet, bis die Muffins goldbraun gebacken sind. Dann nehmt Ihr die Form heraus und lasst die Muffins abkühlen, bevor Ihr sie aus der Backform löst.
Wenn Euch das Muffin Grundrezept gefällt, empfehle ich Euch noch mein Blaubeermuffins Rezept mit Joghurt und mein Rezept für Rhabarbermuffins mit Pekannüssen und meine Zitronenmuffins mit Mohn. Alle drei Muffin Rezepte sind genauso leicht zu machen wie das Muffin Grundrezept!
Muffin Grundrezept
Einfaches Muffin Grundrezept für leckere Blaubeermuffins, Himbeermuffins oder Mangomuffins. Das Muffin Rezept funktioniert für alle drei Früchte mit einem Hauch Zitrone. Sehr köstlich!
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Zutaten
Der Zimt-Streusel-Belag:
- 100 g Rohrohrzucker
- 65 g Mehl
- 1 TL Zimt (Ceylon)
- 1 Prise Salz
- 55 g kalte Butter, in Würfel geschnitten
Der Teig:
- 200 g Vollkornweizenmehl (Type 405)
- 225 g Ahornsirup oder 135 g brauner Zucker
- 2 TL Backpulver
- ¼ TL Salz
- 1 EL Schale von Bio-Zitrone, frisch gerieben
- 80 ml Olivenöl
- 80 ml Milch (oder griechischer Joghurt)
- 1 Ei
- 190 g Blaubeeren oder 125 g Himbeeren oder 1 Mango
Zubereitung
Zubereitung der Streusel:
-
In einer mittelgroßen Schüssel Zucker, Mehl, Zimt und Salz vermischen.
-
Butterstücke mit einem Teigmischer oder einer Gabel dazugeben. Die Butter so zustechen, dass der Mix wie grobe Krümel aussieht. Den Mix in den Kühlschrank stellen während der Teig zubereitet wird.
Zubereitung der Teig:
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Ofen auf 180 Grad C vorheizen.
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In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Zitronenschale verrühren.
-
In einer kleinen Schüssel Öl, Milch und das Ei gut vermischen. Beide Mixe zusammenrühren. Achtung: Zuviel Rühren macht die Muffins zu fest. Dann den Teig in Muffin-Förmchen in einer Muffin-Backform geben.
-
Vorsichtig die Beeren oder die Mangostücke in den Teig unterfalten.
-
Muffins backen bis sie goldbraun sind (20-22 Minuten, bei gefrorenen Beeren 24-26 Minuten).
-
Nach dem Backen mindestens 15 Minuten abkühlen lassen, bevor sie aus der Form genommen werden.
Tipps
Ihr könnt frische oder gefrorene Beeren verwenden. Bei gefrorenen Beeren müßt Ihr die Muffins ca. 5 Minuten länger backen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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