Chili con Carne mit Rindfleisch Rezept serviert mit Paprika, Cheddar-Käse und Tortilla Chips

Ein Chili con Carne ist immer lecker. Mein Chili con Carne mit Rindfleisch vereint leckere Zutaten und gibt dem Klassiker mit ganzen Rindfleischstücken einen ganz neuen Dreh. Es lohnt sich, diese Variante auszuprobieren. Ihr werdet von dem Fleischgericht sicher genauso begeistert sein wie ich.

Zutaten für das beste Chili con Carne mit Rindfleisch

Das beliebte Rezept lebt von aromatischen Zutaten, die durch langes Köcheln ihr volles Aroma entfalten. Hier bekommt Ihr eine Übersicht, was Ihr dafür braucht:

  • Rindfleisch: Gulaschfleisch vom Rind in Würfel geschnitten ist am besten geeignet die Aromen aufzunehmen.
  • Zwiebeln und Gewürze: Gelbe Zwiebeln, Chilipulver, Kreuzkümmel, Oregano und rote Chiliflocken entfachen ein Aromafeuerwerk.
  • Tomaten und Brühe: Eine Rinderbrühe mit Tomatenstücken ergibt die Soßenbasis. Ich empfehle, eine hochwertige Rinderbrühe oder Bio-Bouillon zu verwenden – noch besser ist eine selbstgemachte Brühe.
  • Speck: Damit kommt herzhafte Tiefe und ein subtiler Räuchergeschmack in die Soße. 
  • Kidneybohnen: Diese Bohnen behalten beim langen Kochen ihre Form und passen gut zu Chili.

Die genauen Zutaten und Mengen für Chili con Carne mit Rindfleisch findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Diese Gewürze liefern den Geschmack für das beste Chili con Carne mit Rindfleisch

Für dieses Chili con Carne Rezept verlasse ich mich auf Kreuzkümmel, Chilipulver, Oregano und einen Hauch Kakaopulver. Damit bekommt Ihr die richtige herzhafte Tiefe mit jedem Bissen. Und dazu kommen rote Chiliflocken, die etwas Schärfe geben, um die anderen Gewürze auszugleichen.

Chili con Carne mit Rindfleisch Rezept serviert mit Paprika, Cheddar-Käse und Tortilla Chips
Chili con Carne mit Rindfleisch Rezept serviert mit Paprika, Cheddar-Käse und Tortilla Chips

Einfache Zubereitung für Chili con Carne mit Rindfleisch

Schritt 1: Braten

Zuerst werden die Rindfleischstücke gebraten, bis sie eine braune Farbe angenommen haben. Ihre reichhaltigen Aromen bestimmen das gesamte Gericht.

Schritt 2:  Gewürze kochen

Stellt den Herd auf kleine Stufe und bratet die Zwiebeln zusammen mit Chilipulver, Kreuzkümmel, Oregano und roten Chiliflocken. Das ist die würzige Basis für die Soße.

Schritt 3: Köcheln

Jetzt kommen Tomatenstücke, Brühe, Tomatenmark, Speck, Vollrohrzucker und etwas Kakaopulver dazu. Und nun lasst Ihr alles knapp zwei Stunden bei niedriger Hitze köcheln, damit sich die Aromen verbinden. Auf diese Weise wird auch das Fleisch schön zart. In den letzten 15 Minuten kommen die Kidneybohnen dazu und Ihr schmeckt das Essen mit Salz und Pfeffer ab. Fertig!

Chili con Carne mit Rindfleisch in eine Topf

5 Gründe warum Ihr das Chili con Carne mit Rindfleisch lieben werdet

Wenn Ihr Lust auf ein herzhaftes Chili habt und mal eine andere Variante machen möchtet, wird Euch mein Chili Rezept mit Rindfleisch nicht enttäuschen. 

  • Reichhaltig und voller Aromen: Ein lange gekochtes Fleisch mit Räucherspeck und etwas Kakaopulver ergibt ein aromatisches Chili.
  • Herzhaft und sättigend: Zarte Rindfleischstücke verleihen jedem Löffel einen köstlichen Biss und heben dieses Chili von einer Variante mit Hackfleisch ab.
  • Gut für Meal Prep: Wenn Ihr die doppelte Menge kocht, könnt Ihr die Hälfte in aufgeteilten Portionen einfrieren und jederzeit aufwärmen. 
  • Toppings nach Geschmack: Als Topping gibt es viele Möglichkeiten. Wie wäre es mit farbenfrohen Paprikastücken, frischem Koriander oder Sour Cream? Mein Favorit sind Tortilla Chips, die besonders gut schmecken, wenn sie in die leckere Soße getunkt werden.
  • Familienfreundliches Comfort Food: Mit diesem Chili könnt Ihr Freunde und Familie verwöhnen. 

Wenn Euch das Rezept für Chili con Carne mit Rindfleisch gefällt, empfehle ich Euch auch mein klassisches Rindergulasch auszuprobieren. Und eine leichte Option ist meine toskanische Weiße Bohnen Suppe. Das sind zwei einfache Rezepte für geschmackvolle Gerichte für einen gemütlichen Tag. Oder wie wäre es mit meinem vegetarischen Rezept für Linsen Chili mit Grünkern und Grünkohl?

Chili con Carne mit Rindfleisch Rezept serviert mit Paprika, Cheddar-Käse und Tortilla Chips

Häufige Fragen zu Chili Rezept mit Rindfleisch

Kann ich Hackfleisch anstelle von gewürfeltem Rindfleisch verwenden?

Ja, aber gewürfeltes Rindfleisch bringt eine herzhaftere Konsistenz und einen intensiveren Geschmack. Mit Hackfleisch ist die Kochzeit kürzer. Ihr könnt auch Hackfleisch und Rindfleischstücke kombinieren. Das ist dann ein traditionelles mexikanisches Chili con Carne.

Ist das Kakaopulver notwendig?

Das Kakaopulver ist optional, verstärkt aber die Tiefe des Chilis, ohne Süße hinzuzufügen.

Kann ich das Gericht im Voraus zubereiten?

Absolut! Dieses Chili schmeckt nach ein oder zwei Tagen im Kühlschrank sogar noch besser, da die Aromen mehr Zeit zum Durchziehen haben.

Was passt gut zu Chili con Carne?

Es gibt mehrere Optionen: Reis bietet eine klassische, milde Basis für Chili, während frisches Brot wie Baguette oder Ciabatta ideal ist, um die Sauce aufzunehmen. Gebackene Kartoffeln eignen sich hervorragend als herzhafte Grundlage, auf die das Chili als Belag kommt. Tortilla-Chips bringen ein knuspriges Topping ins Spiel. Als zusätzliche Toppings passen Sauerrahm, Käse, frischer Koriander oder Frühlingszwiebeln perfekt dazu.

Chili con Carne mit Rindfleisch Rezept serviert mit Paprika, Cheddar-Käse und Tortilla Chips
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Chili con Carne mit Rindfleisch 

Einfaches Chili con Carne Rezept mit Rindfleisch: Zarte Fleischstücke, geräucherter Speck und aromatische Gewürze sorgen für intensiven Geschmack. Perfekt als Familiengericht.

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Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie TexMex
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 2 Stunden 15 Minuten
Gesamt 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 4
Kalorien 665 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 3 EL Olivenöl, aufgeteilt
  • 800 g Rindergulaschfleisch, in Würfel geschnitten (1,5 cm)
  • 2 Kleine gelbe Zwiebeln klein gehackt
  • 2 TL Chilipulver (gute Qualität)
  • 2 TL Kreuzkümmel gemahlen (Cumin)
  • 1 TL Trockener Oregano
  • 1/2 TL Rote Chiliflocken
  • 1 x 400 g Dose Tomatenfruchtfleisch (Polpa Tomatenstücke)
  • 425 Rinderbrühe
  • 4 EL Tomatenmark (60 g)
  • 50 g geräucherter, gewürfelter Bauchspeck
  • 1 EL Mascobado Vollrohrzucker
  • 1 TL Kakaopulver (schwach entölt), optional
  • 1 x 400 g Dose Kidneybohnen, Wasser abgespült und abgetropft
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Optional zum Garnieren:

  • Cheddar Käse, gerieben
  • Koriander, klein gehackt
  • Lauchzwiebel, klein gehackt
  • Sour Cream
  • Avocado, in Scheiben geschnitten
  • Mais-Tortillas (natur)

Zubereitung

  1. Fleisch braten: Rindfleischstücke 30 Minuten vor dem Kochen aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen. Mit Küchenpapier trocknen.

    In einem großen Dutch Oven oder hitzebeständiger Casserole 1 EL Olivenöl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Rindfleisch darin braten. Die Stücke nicht zu eng nebeneinander legen. Lieber in mehreren Schüben braten. Jede Seite braten, bis sie tiefbraun ist (ca. 1 Minute). Fleisch aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.

  2. Würzmittel braten: Herd auf mittlere Stufe stellen und 2 EL Olivenöl in den Topf geben. Zwiebeln, Chilipulver, Kreuzkümmel, Oregano und rote Chiliflocken darin sautieren, bis die Zwiebeln weich sind (ca. 5 Minuten). Ab und zu umrühren.

  3. Köcheln: Das gebratene Fleisch in den Topf zurückgeben. Dazu Tomatenstücke, Rinderbrühe, Tomatenmark, Speck, braunen Zucker und Kakaopulver geben. Gut umrühren und alles zum leichten Köcheln bringen. Herd auf kleine Stufe stellen und unbedeckt köcheln lassen bis das Fleisch zart ist (95-120 Minuten). Ab und zu umrühren. In den letzten 15 Minuten Kidneybohnen dazugeben. Wenn das Chili zu sehr andickt, den Topf teilweise zudecken.

  4. Würzen und servieren: Abschmecken und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. In Schüsseln mit Toppings nach Wahl servieren. Enjoy!

Tipps

  • Ihr könnt den Fleischer nach Gulaschfleisch fragen. Das ist dann bereits in Würfel geschnitten. Große Würfel könnt Ihr halbieren auf 1,5 cm. Das spart Euch Zeit und das Fleisch hat die richtige Größe zum Essen. Alternativ könnt ihr Rindfleisch, z. B. aus der Schulter oder Hüfte, selbst in Würfel schneiden.
  • Ich verwende Bio-Schweinebauch roh, geräuchert, gewürfelt von Packlhof. Im Bio-Supermarkt zu finden (keine bezahlte Werbung) und Bio-Chili-con-Carne-Gewürzmischung von Spicebar (keine bezahlte Werbung).
  • Wenn Ihr 6 Personen zum Essen da habt, könnt Ihr zu jeder Portion etwas Reis für ein komplettes Essen machen. Der Reis passt gut zu den Aromen des Chili und gleicht sie aus. Alternativ könnt Ihr die doppelte Menge kochen und Reste am nächsten Tag aufwärmen. Aufgewärmt schmeckt das Chili sogar noch besser, weil sich die Aromen noch mehr verbinden.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Super Salate! Kochbuch von Elle Republic mit 65 Rezepte

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2 Kommentare

  1. Wir haben Chili noch nie mit Hackfleisch zubereitet, allerdings auch nicht mit Dosenbohnen, wozu auch?
    Freut mich deshalb sehr, dass hier endlich mal der üblichen schrecklichen Hackfleischvariante diese viel bessere entgegengesetzt wird. Danke!

    • Danke Dir für den schönen Kommentar. Ich lasse die Bohnen tatsächlich auch immer mal wieder weg. Danke Dir für den Hinweis. Ich freue mich, dass Dir das Rezept für Chili con Carne gefällt. Liebe Grüße Elle

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