Dieses Couscous Salat Rezept ist wie ein Feuerwerk aus Farben. Das ist die Garantie, dass es gut schmeckt. Und das Gute daran ist, dass man mit Couscus ein gehaltvolles, aber kalorienarmes Gericht bekommt. Couscous oder Bulgur sind dafür genau richtig. Außerdem erinnert mich Couscous immer auch an Urlaub und Sonne.
Zutaten für das einfache Couscous Salat Rezept
Die Einkaufsliste ist sehr überschaubar und besteht fast nur aus frischen Zutaten außer dem Couscous. Dazu braucht Ihr knackige Radieschen und süß-saure Orangen. Ich nehme dafür Navel-Orangen. Dazu nehme ich immer gerne den phantastischen Geschmack von Koriander. Dadurch bekommt jedes Gericht einen exotischen und asiatischen Touch. Am liebsten kaufe ich Koriander im Asia-Shop oder beim türkischen Gemüsehändler, denn da bekomme ich immer riesengroße Bünde im Gegensatz zu den verkümmerten kleinen Zweigen im Supermarkt. Und mit frisch gepresstem Zitronensaft gelingt jedes Dressing. Nicht nur, dass es ganz einfach zu machen ist, sondern es ist auch jedes Mal ein echtes Geschmackserlebnis. Dann fehlen nur noch Rucola und Kopf Rotkohl. Bei der Wahl des Salates könnt Ihr aber auch frei schalten und walten. Ich habe Rucola und roten Kohlkopf wegen der schönen Farben verwendet.
Einfache Zubereitung für das Couscous Salat Rezept
Couscous kochen: Die Zubereitung von Couscous ist extrem einfach. Ihr müsst es nur mit heißem Wasser übergießen und ein paar Minuten warten. Natürlich gibt es noch speziellere Zubereitungsarten. Beim Internet-Surfen habe ich ein Video von RTL2 Kochprofi Andi Schweiger gefunden, der das Couscous in ein feuchtes Tuch einpackt und dann mit einer heißen Safran-Lösung übergießt. Das sieht super lecker aus und zeigt, dass man gute Techniken lernen kann.
Dressing zubereiten: Das ist noch einfacher. Ihr müßt einfach die Dressing-Zutaten vermischen.
Salat anrichten: Jetzt gebt Ihr alle Zutaten in eine Schüssel und verteilt das Dressing darüber. Fertig!
Die genauen Zutaten und Mengen findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
5 Gründe warum Ihr das Couscous Salat Rezept lieben werdet
- Wunderschön: Auf den Bildern seht Ihr schon, wie farbenfroh der Couscous Salat aussieht. Allein deswegen lohnt es sich schon, ihn zu machen.
- Gesund: Jede Zutat für sich ist schon super gesund. Alles zusammen bietet unglaublich viele gute Nährstoffe und Vitamine.
- Frisch: Der Couscous Salat lebt von frischen Zutaten, die Ihr überall leicht bekommen könnt.
- Einfach: Die Zubereitung ist super einfach, so dass Ihr den Salat schnell mal eben machen könnt.
- Familienfreundlich: Durch die Süße der Orangen ist der Salat bei jung und alt beliebt.
Couscous Salat mit Radieschen und Orangen
Ein einfaches Couscous Salat Rezept mit Radieschen und Orangen. Dazu Koriander, ein roter Kohlkopf, Weißwein-Essig und frisch gepresster Orangensaft. In nur 25 Minuten fertig.
Zutaten
Für den Salat:
- 200 g Couscous
- 310 ml Wasser (kochend)
- 6 Radieschen, in dünne Scheiben geschnitten
- 2 Navel-Orangen, das Fleisch aus den Trennhäuten heraus geschnitten und 1 EL Saft aufbewahren
- 1/2 Kleiner roter Kohlkopf, geschreddert
- 1 Bund frischer Koriander, klein geschnitten
- 2 Hände voll junger Rucola
Für das Dressing:
- 7 EL Natives Olivenöl extra
- 1 EL Orangensaft, von den 2 Orangen zurück behalten
- 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 EL Weißweinessig
- 1/2 TL Zitronenschale, frisch gerieben (von 1 Bio-Zitrone)
- 1 Kleine Knoblauchzehe, klein gedrückt
- 1/2 TL Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
-
Couscous in einer mittelgroßen Schüssel mit heißem Wasser übergießen. Mit einem Teller abdecken und 10 Minuten stehen lassen. Danach mit einer Gabel auflockern und zum Abkühlen auf Raumtemperatur zur Seite stellen.
-
In einer kleinen Schüssel Dressing-Zutaten vermischen.
-
Couscous, Radieschenstücke, Orangenfleisch, Kohl, Koriander und Rucola in eine große Schüssel geben. Dressing darüber verteilen und vorsichtig vermischen. Dann servieren.
-
Enjoy!
Tipps
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
Habt Ihr etwas am Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).
Wie hat es geschmeckt?
Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt. Oder noch besser, Ihr macht ein Bild und postet es mit dem Tag @ellerepublic auf Instagram (vergesst nicht den Hashtag #ellerepublic, damit ich es auch finden kann).
Hallo,
Ist mit “ Kohl “ Rotkohl gemeint?
Gruss
Ja, damit meine ich den Rotkohl :-). Liebe Grüße Elle
Da musste ich jetzt glatt mal bei dir vorbeischauen! Ich hab in letzter Zeit zwei Mal Couscous Salat gemacht aber immer etwas anders .. Diese Kombi aus Orangensaft sieht ja superschön aus!!
Lasse dir LG aus Österreich da!
Catrin https://www.cookingcatrin.at/
Liebe Catrin, danke Dir und viele Grüße nach Österreich (da hat mein liebster Schwabe 5 Jahre gelebt). Deine Elle
Liebe Elle,
der Salat sieht suuuper aus. Der kann ja nur lecker schmecken. Ich muss mir den direkt mal pinnen 🙂
Dein Blog gefällt mir übrigens echt gut. Werde mich gleich nochmal etwas umschauen 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
Danke Dir. Ich war auch gleich mal beim Tulpentag. Liebe Grüße Elle