Obwohl mein liebster Schwabe weitestgehend dem Zucker abgeschworen hat, ist die Lust darauf weiterhin groß. Also muss ich ihn mit natürlich süßem Essen versorgen, denn der nächste Nutella Topf ist schließlich nicht weit. Ein Früchtebrot mit Dinkel ist da genau das Richtige. Voller getrockneter Früchte wie Feigen, Aprikosen und Datteln. Das Äußere mit einer knackigen Kruste und innen drin noch etwas Walnuss. Wenn Euch also auch der nächste Zuckertrieb überfällt dann ist es gut, ein Früchtebrot mit Dinkel in Reichweite zu haben. Ihr könnt es aber auch gut für eine Käseplatte nehmen oder für einen Snack zwischendurch. Und wer es nicht lassen kann der kann, gerade zu Weihnachten, etwas Puderzucker darauf streuen. Und schon habt Ihr einen schönen Nachtisch oder einen herzhaften aber nicht so ungesunden Kuchenersatz.
Weihnachtskuchen – Eine schreckliche kanadische Weihnachtstradition
Ich selber habe leider ein Trauma wenn es um Früchtebrot geht. Denn in Kanada ist es rund um Weihnachten Tradition, einen „Weihnachtskuchen“ zu servieren. Er heißt zwar Kuchen, sieht aber aus wie ein Brot. Bereits ab Oktober wird dieser Weihnachtskuchen in Cognac oder Brandy eingelegt oder regelrecht gebadet. Und zum Servieren kommt dann noch mehr Alkohol darüber. Manche nennen es auch Bourbon Früchtekuchen. Und egal wohin man in der Weihnachtszeit eingeladen wird bekommt man entweder diese Grässlichkeit vorgesetzt oder einen „Christmas Pudding“. Der wird dann gerne flambiert. Beides konnte mich nie begeistern und wird es mit Sicherheit auch in Zukunft nicht.
Ich habe also das Rezept für mein eigenes Früchtebrot mit Dinkel entwickelt, um in Eigentherapie das kanadische Trauma zu überwinden (inspiriert von Under the Walnut Tree). Und es hat wunderbar funktioniert. Wie immer einfach zu machen und mein liebster Schwabe rief mich ganz überrascht im Büro an, nachdem er es probiert hatte. „Super“, meinte er. Was will man mehr?
Früchtebrot mit Dinkel
Ein einfaches Rezept zum Backen von Früchtebrot mit Dinkel und getrockneten Früchten wie Aprikosen, Cranberries und Feigen.
Zutaten
- 250 g Dinkelmehl (Type 630)
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 2 TL Meersalz
- 2 TL Natron
- 80 g Getrocknete Bio-Cranberries
- 8 Getrocknete Aprikosen, grob geschnitten
- 6 Getrocknete Feigen, grob geschnitten
- 150 g Walnüsse oder Pecannusskerne
- 500 g Griechischer Joghurt (siehe Tipps)
- 80 ml Flüssiger Honig (ich empfehle Akazienhonig)
- Puderzucker zum Garnieren, optional
Zubereitung
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Den Ofen auf 160°C vorheizen.
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Eine Brotbackform (30,5 cm x 13,5 cm) mit Butter einschmieren und mit etwas Mehl bestreuen. Dann den Boden mit Backpapier auslegen.
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In einer großen Schüssel das Mehl, das Salz und das Natron vermischen. Dann die restlichen Zutaten dazu geben und gut vermischen, bis der Teig formbar ist. Nun den Teig in die vorbereitete Brotbackform geben und mit einem Spachtel gleichmäßig verteilen.
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Dann das Brot 45-50 Minuten im Ofen backen, bis die Kruste goldbraun ist. Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn Ihr dagegen klopft.
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Das Brot zum Abkühlen auf einen Rost stellen und dort 10 Minuten stehen lassen. Danach das Brot vorsichtig aus der Form nehmen und in ein sauberes Küchenhandtuch einwickeln. Dann zum vollständigen Abkühlen auf einen Rost legen.
Tipps
- Der Laib wird in der Mitte ein bisschen weich sein bis er vollständig ausgekühlt ist. Gebt dem Brot genügend Zeit, um auf Raumtemperatur zu kommen, bevor Ihr es aufschneidet.
- Zum Lagern: am besten in einem Küchenhandtuch eingewickelt in einer Plastiktüte lagern. Ganz wichtig: bevor Ihr das Brot in die Tüte gebt muss es wirklich vollständig abgekühlt sein, sonst fängt es an zu schwitzen!
- Zum Servieren: um es weihnachtlich zu machen, könnt Ihr optional Puderzucker darüber streuen (auch erst wenn es kalt ist). Oder ich empfehle einen leckeren Käse darauf zu streichen.
- Ihr könnt statt griechischem Joghurt auch Joghurt nach griechischer Art verwenden. Aber es kann sein, dass das Brot dann ein paar Minuten länger backen muss. Nach meiner Erfahrung geht das Brot dann auch noch mehr auf als mit griechischem Joghurt.
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Mega lecker.
Toll für ein Frühstück im Büro mit Obst.
Wirklich unkompliziert und lecker.
Beim nächsten Mal müssen Haselnüsse und Pinienkerne mit rein.
Sehr zu empfehlen!
Danke Dir sehr für die 5 Sterne. Haselnüsse und Pinienkerne kann ich ich mir auch gut vorstellen :-). Liebe Grüße Elle
Was für ein super leckeres Rezept!
Absolut zu empfehlen 😍
Mache das Brot mittlerweile jede Woche, zwar immer mit anderen Nüssen & Trockenfrüchten, aber immer wieder mega lecker.. :))
Die Konsistenz ist einfach sooo toll, schön fluffig & dank der Nüsse trotzdem knackig.
Vielen Dank für die Veröffentlichung dieses Rezeptes :))
Liebe Denise, danke Dir sehr für Deinen schönen Kommentar und die 5 Sterne :-). Das freut mich sehr, dass Dir das Brot so gut gefällt! Liebe Grüße Elle
Hmm… was hab‘ ich falsch gemacht? Der Teig ist nicht fest geworden eher wie ein Cake-Teig. Unmöglich daraus eine Kugel zu formen. Hab Mehl dazugegeben bis er einigermassen kompakt wurde. Im Moment im Ofen, bin gespannt was daraus wird.
Liebe Virginia,
vielen Dank für Deinen Kommentar. Ich habe das Brot heute nochmal gebacken aber diesmal mit Joghurt nach griechischer Art (allerdings aus Schafsmilch), um zu sehen ob es eventuell am Joghurt liegt. Ich denke die Feuchtigkeit bei bestimmten Joghurtarten entscheidet, ob der Teig sehr klebrig wird oder glatt. Mit Joghurt nach griechischer Art ist der Teig klebrig aber er funktioniert noch wunderbar. Das Brot musste damit nur 5 Minuten im Ofen backen und es ist wunderbar aufgegangen. Ich hoffe Dein Brot ist am Ende gelungen und hat Dir geschmeckt :-).
Liebe Grüße Elle
Liebe Elle,
das Brot war superlecker! Ich habe es mit lactosefreiem Joghurt gemacht und es ist trotzdem gelungen. Vielen Dank!
Liebe Grüße
Kristina
Super. Gut zu wissen. Danke Dir für den Tipp 🙂 Liebe Grüße Elle
Das klingt toll. Kann man statt griech. Joghurt auch fettarmen Naturjoghurt verwenden? Gegen die Nüsse bin ich allergisch, was kann ich da verwenden? Haselnüses gehen auch nicht 🙁
Vielen Dank
Liebe Heidi,
Du kannst als Ersatz für Nüsse auch Kürbissamen oder Sonnenblumenkerne nehmen. Je nachdem was Du lieber magst. Eine andere gute Lösung könnte auch mehr Mehl und Haferflocken sein. Was den Joghurt angeht, habe ich es noch nie mit fett reduziertem Joghurt gebacken. Vielleicht probierst Du es mit 500 g natürlichem Joghurt statt dem griechischen Joghurt? Viel Erfolg! Deine Elle
Yum yum yum! Das ist ein Rezept nach meinem Geschmack! Klingt absolut göttlich und scheint richtig gesund zu sein!
Das muss ich mal ausprobieren!
Liebe Grüße,
Lynn