Hühnerbrühe, Abnehmen mit natürlichen Lebensmitteln

In vielen Rezepten wird nach Hühnerbrühe oder Hühnerfond verlangt, um eine Soßenbasis zu erstellen. Außerdem ist das Grundrezept für meine Hühnerbrühe eine gute Basis für eine leckere und gesunde Hühnersuppe. Eine Hühnerbrühe kochen ist ganz einfach. Ihr müßt nur 15 Minuten Vorbereitungszeit einplanen. Den Rest macht der Herd.

Selbstgemachte Hühnerbrühe macht auf jeden Fall den Unterschied aus gegenüber gekauften Pulvern oder Würfeln. Zum Beispiel bei Risottos. Wenn die Brühe einmal gekocht ist, könnt Ihr Euch entscheiden, ob Ihr das übrige Fett entfernt oder drin lässt. Ich denke das Fett gibt der Brühe auf jeden Fall sehr viel Reichhaltigkeit. Deswegen lasse ich immer etwas drin.

Ich empfehle auch, etwas mehr Brühe zu kochen und einen Teil davon einzufrieren, damit Ihr immer etwas im Haus habt. Beim Einfrieren solltet Ihr darauf achten, dass etwas Platz in der Tüte oder dem Behälter gelassen wird, weil sich die Flüssigkeit ausdehnt. Außerdem muss die Brühe vor dem Einfrieren vollständig abgekühlt sein. Zum Auftauen stellt Ihr den Behälter in warmes Wasser oder in den Kühlschrank.

Zutaten für mein einfaches Hühnerbrühe Grundrezept

Zum Hühnerbrühe kochen braucht Ihr ganz einfache Zutaten, die Ihr überall bekommen könnt. Die Liste ist auch überschaubar. Hier ein Überblick, was Ihr alles dafür braucht:

  • Huhn: Ich empfehle ein ganzes Bio-Hühnchen auch nachhaltiger Tierhaltung zu kaufen. Wenn Euch ein ganzes Hühnchen zu viel ist, könnt Ihr auch nur Hühnerschenkel oder Flügel verwenden. Wichtig für die Hühnerbrühe sind die Knochen, denn sie geben am meisten Geschmack. Ein Suppenhuhn braucht länger beim Kochen, deswegen muß es so lange kochen.
  • Gemüse: Ein Mix aus Sellerie, Karotten, Pastinake, Zwiebeln und Knoblauch sorgen für Vitamine und Aroma.
  • Kräuter und Aromaten: Zwiebeln, Knoblauch, Pfeffer, Lorbeerblätter und frische Petersilie geben der Brühe noch mehr Geschmack.
  • Wein: Wenn Euch das an Geschmack noch nicht reicht, könnt Ihr auch noch etwas Weißwein die Brühe geben. Das ist aber optional.

Die genauen Zutaten und Mengen für das Hühnerbrühe Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Zubereitung für mein einfaches Hühnerbrühe Grundrezept

Mit nur 15 Minuten Vorbereitungszeit ist dieses einfache Rezept für eine selbstgemachte Hühnerbrühe wirklich ohne viel Aufwand gemacht. Ihr müßt nur für das Köcheln auf dem Herd Zeit einplanen. Aber das ist ja keine Arbeit. Hier bekommt Ihr eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit der nichts schiefgehen kann:

Schritt 1: Suppe köcheln

Einfacher gehts nicht! Ihr müßt nur alle Zutaten in den Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen. Das kocht Ihr kurz auf, nehmt den entstanden Schaum ab und lasst die Suppe auf kleiner Stufe vor sich hinköcheln.

Schritt 2: Fett abschöpfen

Nach dem Kochen nehmt Ihr die Zutaten aus dem Topf. Das Fleisch trennt Ihr von den Knochen und bewahrt es für ein anderes Gericht auf. Damit auch alles aus der Brühe raus ist, gießt Ihr sie über einem Sieb in eine Schüssel. Dann noch das Fett abschöpfen. Wenn Ihr die Brühe nicht gleich verwenden wollt, wartet Ihr mit dem Abschöpfen, bis sie abgekühlt ist. Dann kann die Brühe in den Kühlschrank oder ins Gefrierfach. Fertig!

Hühnerbrühe, Abnehmen mit natürlichen Lebensmitteln
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Selbstgemachte Hühnerbrühe

In vielen Rezepten wird nach Hühnerbrühe oder Hühnerfond verlangt. Also habe ich mir gesagt, schreib doch mal ein Rezept für selbstgemachte Hühnerbrühe. Hühnerbrühe kochen ist wirklich immer eine gute Idee!

Rezepttyp Suppe
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamt 2 Stunden 45 Minuten
Portionen 6
Autor Elle

Zutaten

  • 1 Ganzes Bio-Huhn (ca. 1-1,5 kg), in 8 Stücke geschnitten, oder alternativ Hühnerschenkel oder Hühnerflügel, auf jeden Fall mit Knochen
  • 3-4 Selleriestangen, grob klein geschnitten oder ½ Sellerie-Wurzel, klein gehackt
  • 2 Karotten, geviertelt
  • 1 Kleine Pastinake, grob gehackt
  • 2 Mittel große Zwiebeln, geviertelt, gewaschen und halbiert (sie muss nicht geschält werden)
  • 1 Knoblauchknolle, halbiert (sie muss nicht geschält werden)
  • 8 Ganze Pfefferkörner
  • 2 Getrocknete Lorbeerblätter
  • 1 Hand voll frische Petersilienzweige (ohne Blätter), grob gehackt
  • 1,5 TL Meersalz
  • Optional: 1 Glas Weißwein

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in einen großen Topf geben. Den Wein dazu schütten und mit kaltem Wasser auffüllen. Soviel Wasser, dass es die Zutaten um mindestens 2-3 cm überragt.


  2. Den Topf fast zum Kochen bringen. Mit einem Löffel den Schaum abschöpfen, dann den Herd auf kleine Stufe stellen und fast ganz zugedeckt köcheln lassen. Der Dampf muss entweichen können.


  3. Ca. 2,5 Stunden köcheln lassen und ab und zu umrühren.


  4. Dann die Hühnerteile heraus nehmen. Solange sie warm sind, die Haut und das Fleisch vom Knochen entfernen. Das Fleisch kann man dann für andere Gerichte verwenden oder einfrieren.


  5. Das Gemüse aus dem Topf nehmen und die Brühe durch ein Sieb in eine große Schüssel fließen lassen und die festen Teile wegwerfen.


  6. Wenn die Brühe gleich verwendet werden soll, das Fett mit einem Löffel abschöpfen. Wenn nicht, die Brühe unbedeckt vollständig abkühlen lassen, bevor das Fett abgeschöpft wird. Dann in den Kühlschrank stellen oder einfrieren.


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2 Kommentare

  1. Ich habe die Brühe jetzt schon mehrmals gekocht. Ich mache nun keine andere mehr.
    Sie schmeckt sowas von lecker, dass wir gleich daraus eine Hühnersuppe machen und leider bisher nichts zum einfrieren übrig geblieben ist. Und das obwohl ich jetzt schon extra einen größeren Topf gekauft habe.

    Danke, für das leckere Rezept!

    • Danke Dir für Deinen Kommentar. Ich habe sie letzte Woche auch wieder gemacht, als die Erkältungswelle voll über uns zusammengebrochen war. Und wieder hat die Suppe geholfen :-). Liebe Grüße Elle

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