traditionelles kreolisches Gemüse Jambalaya (Reiseintopf) mit Kidney Bohnen

Ein kreolisches Jambalaya mit Gemüse ist ein echter Leckerbissen. Das Jambalaya ist ein kreolischer Eintopf mit spanischen und französischen Einflüssen. Hier bekommt Ihr ein Jambalaya Rezept, das rein vegetarisch ist. Und Ihr braucht nur 15 Minuten Vorbereitungszeit, um Euch mit dieser kreolischen Reispfanne zu verwöhnen.

Zutaten für Jambalaya vegetarisch

Ein original Jambalaya aus Louisiana enthält immer Reis, eine Gewürzmischung und Gemüse wie Zwiebeln und Sellerie. Und meist kommt dann irgendein Fleisch und/oder Meeresfrüchte dazu. Ich habe in dieses leckere Jambalaya Rezept stattdessen mehr Gemüse hineingepackt. Wer auf vegetarische Ernährung nicht so viel Wert legt, kann mein Jambalaya Rezept als Grundrezept verwenden und mit Zutaten wie Hühnchen, Würstchen oder Meeresfrüchten ergänzen. Oder, Ihr macht es wie ich und zaubert mit Kidney Bohnen ein vegetarisches Jambalaya. Was Ihr dafür braucht seht Ihr hier:

  • Gemüse: Bohnen, Tomate, Zwiebeln, Karotte, Sellerie, rote Paprika, Lauchzwiebeln, Knoblauch und Olivenöl um eine gute Grundlage zu schaffen. Bei den Bohnen könnt Ihr Kidney-Bohnen oder gemischte Bohnen nehmen.
  • Flüssigkeiten: Wein und Brühe bilden eine aromatische Basis. Wenn das Jambalaya vegetarisch sein soll, nehmt Ihr Gemüsebrühe. Ansonsten schmeckt das kreolische Essen mit einer selbstgemachten Hühnerbrühe sehr lecker.
  • Aromaten & Gewürze:: Geräucherte Paprika, Oregano, Thymian, Cayennepfeffer, schwarzer Pfeffer, Salz, Lorbeerblätter, Petersilie für ein tiefgründiges Aroma.
  • Reis: Ich habe Rundkorn Naturreis verwendet. Vollkornreis hat einen nussigen Geschmack und gesund ist er noch dazu.
  • Wein: Ein trockener Weißwein ist hier die richtige Wahl. Am besten nehmt Ihr einen Wein, den Ihr auch gerne trinkt.

Die genauen Zutaten und Mengen für mein Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Ein einfaches Jambalaya Rezept trotz vieler Zutaten

Lasst Euch von der langen Zutatenliste nicht abschrecken. Das Rezept für die kreolische Reispfanne ist wirklich einfach und schnell gekocht. Außer etwas Schnibbeln und Schneiden ist nicht wirklich viel zu tun. Wenn Ihr wenig Zeit habt, dann könnt Ihr weißen Reis verwenden. Aber das würde ich nur im Notfall empfehlen. Denn der nussige Geschmack von Rundkorn Naturreis setzt dem Jambalaya die Krone auf.

traditionelles kreolisches Gemüse Jambalaya (Reiseintopf) mit Kidney Bohnen

Zubereitung Jambalaya vegetarisch

Das Jambalaya Rezept ist wirklich einfach. In nur drei Schritten habt Ihr es fertig auf dem Tisch. Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung kann nichts schiefgehen:

Schritt 1: Gemüse braten

Das Gemüse in einer tiefen Pfanne mit heißem Öl für etwa 10 Minuten anbraten.

Schritt 2: Ablöschen und Köcheln

Mit Wein ablöschen und Reis und Brühe einrühren und zum Kochen bringen. Danach alles köcheln lassen (45 Minuten).

Schritt 3: Bohnen kochen

Zum Schluß die Bohnen einrühren und kochen, bis sie warm sind (5 Minuten). Fertig!

Traditionelles kreolisches Gemüse Jambalaya (Reiseintopf) mit Kidney Bohnen

Dieses Jambalaya Rezept lässt sich vielfach variieren

Ich mache das Rezept schon seit Jahren. Und manchmal nehme ich auch noch einen Mix aus scharfer und süßer Paprika statt wie im Rezept geräucherte Paprika. Wenn Ihr Jambalaya mit Fisch kochen möchtet, empfehle ich neben Garnelen, Schwertfisch und Seeteufel. Dann reicht auch einfach nur süße Paprika mit Cayennepfeffer als Gewürze. Mir schmeckt die leckere geräucherte Paprika am liebsten. Und deswegen mag ich Jambalaya vegetarisch am liebsten.

Einkaufstipps für das Gemüsereispfanne

  • Ich liebe meine „Schmorpfanne“ von KitchenAid (keine bezahlte Werbung!). Leider gibt es diese nicht mehr zu kaufen. Alternativ empfehle ich Euch für diese Art von Rezepten diese Pfanne.
  • Den Rundkorn Naturreis bekommt Ihr im Bio-Laden oder online.
  • Geräucherte Paprika bekommt Ihr in großen Supermärkten oder online. Ich verwende normale milde geräucherte Paprika. Es gibt sie aber auch in scharf.

Häufige Fragen zu kreolischem Jambalaya

Was ist die kreolische Küche?

Kreolische Küche ist eine kulinarische Tradition, die in der Karibik, in Louisiana (USA) und in anderen Regionen mit starken französischen, afrikanischen, spanischen und indigenen Einflüssen entstanden ist. Diese Küche zeichnet sich durch ihre reichhaltigen, würzigen und oft leicht scharfen Aromen aus, die durch die Kombination verschiedener Zutaten und Kochtechniken hervorgebracht werden.

Wie wird kreolisch gekocht?

Wichtige Zutaten der kreolischen Küche sind Paprika, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie, die oft die „heilige Dreifaltigkeit“ in dieser Kochtradition genannt werden. Meeresfrüchte, Schwein und Geflügel kommen häufig zum Einsatz, und charakteristische Gerichte sind Jambalaya, Gumbo, und Etouffée. Einflüsse aus Afrika, etwa durch die Verwendung von Okra, und Frankreich, durch Saucen und Gewürzmischungen, verleihen der kreolischen Küche eine besondere Tiefe und Vielfalt.

Traditionelles kreolisches Gemüse Jambalaya (Reiseintopf) mit Kidney Bohnen

Warum Ihr dieses Jambalaya lieben werdet

  1. Aromatisch und würzig durch Paprika, Thymian und Knoblauch.
  2. Sättigend und gesund mit Naturreis und Gemüse.
  3. Vegan und vielseitig – passt als Hauptgericht oder Beilage.
  4. Einfache Zubereitung in einer einzigen Pfanne.
  5. Perfekt zum Vorbereiten und Aufwärmen – ideal für Meal Prep!

Wenn Euch dieses vegetarische Jambalaya schmeckt, probiert doch auch mal die Curry Reis mit Gemüse für eine aromatische Mahlzeit oder die Paella mit Garnelen und Chorizo für einen Hauch spanisches Flair.

Traditionelles kreolisches Gemüse Jambalaya (Reiseintopf) mit Kidney Bohnen
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Kreolisches Gemüse Jambalaya

Einfaches Rezept für kreolisches Jambalaya mit Gemüse – Leckere vegetarische Reispfanne mit Naturreis, Bohnen und Gemüse. Einfach, gesund und voller kreolischer Aromen!

Rezepttyp Beilage, Hauptgericht
Kategorie Reisgericht, vegan, vegetarisch
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4
Kalorien 417 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 3 Kleine Kochzwiebeln, klein geschnitten
  • 1 Große Karotte, klein geschnitten
  • 2 Selleriestangen, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Große rote Paprika, in kleine Stücke geschnitten
  • 3 Große Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 x 400 g Dose Bio-Tomatenstücke
  • 1,5 TL Geräucherte Paprika
  • 1 TL Trockener Oregano
  • 1 TL Trockene Thymianblätter
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • Etwas schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 TL Meersalz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 125 ml Trockener Weißwein
  • 200 g Rundkorn Naturreis
  • 550 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
  • 1 x 400 g Dose Bio-Kidney Bohnen (oder gemischte Bohnen), das Wasser abgeschüttet und abgespült
  • 1 Kleiner Bund frische glatte Petersilie und etwas mehr zum Garnieren
  • Lauchzwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten zum Garnieren (optional)

Zubereitung

  1. In einer großen, tiefen Pfanne oder einer Wok-Pfanne Olivenöl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und ab und zu umrühren. Zwiebeln, Karotte, Sellerie und Paprika darin anbraten (ca. 5 Minuten). Knoblauch, Tomatenstücke und Gewürze dazugeben und unter Umrühren kochen (5-6 Minuten).

  2. Wein dazugeben und weitere 1-2 Minuten unter Umrühren kochen bis die Flüssigkeit etwas weniger geworden ist. Reis und Brühe dazu rühren und alles zum Kochen bringen. Herd auf kleine Stufe stellen und zugedeckt köcheln lassen, bis der Reis weich ist (ca. 45 Minuten).

  3. Abschmecken und gegebenenfalls mit Salz nachwürzen.

  4. Bohnen dazu rühren und zugedeckt kochen bis die Bohnen warm genug sind (ca. 5-10 Minuten). Petersilie dazu rühren.

  5. Fertiges Jambalaya in Servierschüsseln geben und mit Lauchzwiebeln und Petersilie garnieren.

  6. Enjoy!

Tipps

  • Ich mag am liebsten Hühnerbrühe für dieses Rezept, da ich sie aromatischer finde. Aber für Veganer und Vegetarier geht genauso gut eine Gemüsebrühe oder Ihr kombiniert eine Gemüsebrühe mit Wasser.
  •  Die Blätter der Sellerie könnt Ihr auch im Jambalaya kochen oder Ihr nehmt sie zum Schluß als Garnitur.
  •  Die frische Petersilie kann zusammen mit den Bohnen zugegeben werden. Im Winter gebe ich sie erst kurz vor dem Servieren dazu, damit noch etwas mehr frischer Geschmack dazu kommt. Doch das überlasse ich Euch!
  • Das Rezept ist für 4 Personen gedacht. Wenn Ihr aber 6 Personen seid, empfehle ich etwas knuspriges Brot dazu zu servieren.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

Habt Ihr dieses Jambalaya Rezept mit Gemüse ausprobiert?

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Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für kreolisches Gemüsereispfanne geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

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39 Kommentare

  1. Sehr lecker! Ich habe etwas mehr der Kräuter, ein wenig Limettensaft und frischen Koriander, sowie die große Dose Kidneybohnen zugefügt. Etwas saure Sahne versuche ich nächstes Mal.

    • Vielen Dank für die fünf Sterne. Ich habe mich sehr darüber gefreut 😊. Super, dass Dir das Jambalaya so gut gefallen hat. Liebe Grüße Elle

  2. Ein absolutes Lieblingsrezept. Mein Mann und ich lieben es. Freunde die es probiert haben verlangten sofort nach dem Rezept 🙂 Um das ganze abzurunden gebe ich noch einen Klecks saure Sahne als Topping, ist aber Geschmackssache. Schmeckt auch ohne 😉

    • Danke Dir sehr für die fünf Sterne 🙏. Mit saurer Sahne kann ich mir das auch gut vorstellen 😊. Ich wünsche Dir schöne Feiertage! Liebe Grüße Elle 💕

  3. Kenne Jambalaya aus dem, nicht lachen bitte, Star Trek Universum, aus Ethen Phillips Kochbuch, allerdings ist sie dort mit viel Fleisch und Fisch zubereitet. Da ich zu Weihnachten aber ein vegetarisches Gericht zubereiten muß habe ich dieses Rezept gefunden und finde es sehr lecker obwohl es sehr eingängig und leicht zu kochen ist. Die klassische Jambalaya kann schon sehr überfordernd sein, das ist hier nicht der Fall. Klasse Rezept, danke.

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Das Kochbuch von Star Trek kannte ich noch nicht 😊. Super Idee 🚀 Liebe Grüße Elle 💕

  4. Boah, wie lecker ist das denn. Wir hätten nicht gedacht, dass wir alles aufessen……. Aber man kann ja gar nicht aufhören

    Hab das Rezept gleich weiterempfohlen

  5. Großartig, vielen Dank für das köstliche Rezept . Habe die doppelte Menge gekocht und die Reste eingefroren, hoffe es funktioniert.

  6. Hallo Elle, danke für das tolle Rezept. Der Reistopf hat sehr köstlich geschmeckt. Ich habe ihn mit Ajvar ein bisschen schärfer gemacht und noch eine Zucchini, die im Kühlschrank auf ihren Einsatz wartete, hinzugefügt. Echt lecker!
    Als ich davon schwärmte, musste ich dein Rezept gleich meiner Tochter in die Schweiz übermitteln.
    Liebe Grüße, Petra

    • Liebe Petra, das freut mich sehr, dass Du so davon geschwärmt hast. Ich hoffe, Deiner Tochter hat es dann auch so gut geschmeckt :-). Liebe Grüße Elle

  7. Sehr lecker! Da uns sellerie nicht schmeckt, habe ich zucchini genommen 🙂 dazu gibt es pangasius filet. Selbst unser sohn, der gar kein gemüse mag, möchte es öfter haben

    • Danke Dir für die 5 Sterne. Zucchini kann ich mir auch gut vorstellen. Wie schön, dass es auch Eurem Sohn geschmeckt hat :-). Liebe Grüße Elle

  8. Das Rezept ist schon lange gespeichert, heute habe ich es endlich gemacht. Ein Hochgenuss!! Da kein Cayenne Pfeffer im Haus war habe ich statt dessen Chillipulver genommen. Sonst habe ich mich genau an das Rezept gehalten. Es ist wirklich seht lecker.
    Im April 2018 hat Caterina geschrieben sie hätte noch Sternsnis, Curryblätter und Zimt dazu gegeben, das hört sich auch sehr interessant an. Aber in welcher Menge?
    Vielen Dank für das Rezept.

    • Klasse! Danke Dir sehr für die 5 Sterne. Ich bin total begeistert, dass Ihr begeistert seid :-). Liebe Grüße und frohe Ostern. Elle

  9. Bei uns gab es heute Mittag diesen Gemüse-Reis Topf, und wird es mit Sicherheit auch noch öfter geben.
    Hatten keine Selleriestangen. Dafür gab es bei uns Zuckerschoten und Zucchini zum Gemüse.
    Haben alles im Wok zubereitet.

  10. Liebe Elle, ich kann mich dem Feedback hier nur anschliessen. Super lecker und einfach zuzubereiten, wird auf jeden Fall wieder gemacht. Ich habe es vegetarisch genossen, mein Mann hatte Garnelen dazu. Die Menge an Gewürzen war auch richtig, nicht zu scharf aber mit viel Geschmack!

  11. Liebe Elke wir haben heute den Reistopf gekocht,. Ich ging schon mit den Löffel da drin,da war er noch nicht ganz fertig.Wir finden den total lecker und einfach.Den wird es auf jedenfall öfters geben !!!

    • Liebe Carina, super, dass Dir der Reistopf so gut geschmeckt hat. Da ich aus Kanada komme essen wir häufig solche kreolischen Gerichte. Liebe Grüße Elle

  12. Habe das Rezept noch ergänzt mit Sternanis, Curryblättern (frische) und Zimtstange. So habe ich es auf den Seychellen genossen…
    dazu Pouletbruststücke gebraten, am Schluss daruntergemischt. Schmeckte vorzüglich!
    Jambalaya werde ich auch für Gäste kochen.
    Super Rezept! ^^

  13. Habe es heute auch nachgekocht und alle fanden es sehr lecker!
    Ich habe an Stelle von geräucherter Paprika simples Paprikapulver (rosenscharf) verwendet, was dem Ganzen eine gewisse Schärfe verleiht, die aber nicht zu aufdringlich ist. 🙂
    Dieses Gericht wird auf jeden Fall nicht das letzte Mal auf unseren Tisch gekommen sein.

    Liebe Grüße,
    Doro

    • Liebe Doro, klasse, dass Dir das Jambalaya so gut geschmeckt hat. Deinen Tipp werde ich das nächste Mal auch beherzigen :-). Liebe Grüße und bis bald Elle

  14. Megalecker! Vor allem die Aromen durch die Gewürze sind der Hammer! Ich habe statt Bohnen Mais genommen, passte auch gut. Ich hab die vegetarische Variante nachgekocht, kann es mir aber auch gut mit Meeresfrüchten vorstellen. Was nimmt man da? Muscheln und Garnelen? Ich werde das Gericht definitiv noch mal kochen!

    • Danke Dir für Deinen lieben Kommentar. Ich würde es mal mit Garnelen versuchen. Da kannst Du nichts falsch machen :-). Bis Bald und liebe Grüße Elle

  15. Liebe Elle, ich habe vor einigen Tagen deinen Blog entdeckt und heute den leckeren Reiseintopf nachgekocht. Ich und mein Freund waren echt begeistert! Super lecker!! Danke für so tolle Rezepte!

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