Königsberger Klopse mit Kalb - Einfaches Rezept

Königsberger Klopse ist wirklich ein einfaches Rezept! Die zarten Hackbällchen, die in Brühe gekocht werden, sind ein deutscher Klassiker, der seit Generationen begeistert. Dieses Original Königsberger Klopse Rezept könnt Ihr in nur 45 Minuten fertig kochen. 

Zutaten für Königsberger Klopse

Für den schönen herben Geschmack sorgen Kapern und Sardellen. Doch schon beim ersten Bissen ist klar, dass wir es mit Hackfleischbällchen zu tun haben. Hier eine Übersicht, welche Zutaten Ihr besorgen müßt:

  • Hackfleisch: Traditionell werden die Klopse mit Kalbfleisch gekocht. Ihr könnt aber auch eine Mischung aus Kalb und Rind nehmen. Und ich habe auch Rezepte mit Rind und Schwein gesehen. Auf jeden Fall empfehle ich für den besten Geschmack und für das Tierwohl, Fleisch aus nachhaltiger Tierhaltung zu kaufen. 
  • Panko Paniermehl und Eier: Mit Panko werden die Hackfleischbällchen schön leicht und zart. Und die Eier helfen dabei, dass sie nicht auseinanderfallen.
  • Zwiebeln, Petersilie und Zitronenschale: Zwiebeln sind ein Muß in Hackfleischbällchen. Und Petersilie und Zitronenschale geben ihnen ein frisches Aroma. Optional könnt Ihr auch noch Schnittlauch dazunehmen.
  • Sardellen: Die kleinen Fische machen den Unterschied im Geschmack. Denn sie geben den Klopsen ein subtiles Umami-Aroma und ihren klassischen unvergleichlichen Geschmack. Ihr findet sie im Kühlregal in jedem Supermarkt. Wenn Ihr kein Sardellen-Fan seid, könnt Ihr sie natürlich auch weglassen. 
  • Dijon-Senf: Mit dem Senf kommt ein tiefes Aroma dazu, dass die reichhaltige Soße wunderbar ergänzt.
  • Kapern: Sie sind neben den Sardellen unverzichtbar für den klassischen salzigen Geschmack.
  • Crème Fraîche: Noch so eine magische Zutat, die die Soße herrlich cremig macht. Ihr könnt alternativ auch Schlagsahne nehmen. Dann empfehle ich etwas mehr davon und einen Spritzer Zitronensaft für etwas Säure. 

Die genauen Zutaten und Mengen für das Original Königsberger Klopse Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Hackfleischbällchen von Kalb mit Kapern-Creme Sauce

Zubereitung für Königsberger Klopse in drei einfachen Schritten

Königsberger Klopse hört sich immer so aufwändig an. Dabei ist das Rezept wirklich einfach. Gerade für Kochanfänger ist es ein wunderbar einfaches Rezept für das Repertoire. Hier eine Kurzanleitung, mit der nichts schiefgehen kann:

  1. Hackfleischbällchen vorbereiten: Ihr beginnt damit, die Zwiebeln in etwas Butter glasig zu dünsten. Vermengt sie anschließend mit dem Hackfleisch, den Semmelbröseln, den Eiern und den Gewürzen. Am Anfang ist die Mischung vielleicht etwas feucht. Aber das macht nichts aus – das Paniermehl sorgt dafür, dass sie trocken werden, versprochen! Die fertige Hackfleisch-Mischung rollt Ihr dann zu Bällchen mit 5 cm Durchmesser. Das ist ungefähr Golfballgröße.
  2. Hackbällchen köcheln: Die gerollten Bällchen gebt Ihr in leicht köchelndes, gesalzenes Wasser – wichtig, das Wasser darf nicht sprudelnd kochen, sonst könnten sie zerfallen! Lasst die Hackbällchen 10-12 Minuten sanft ziehen, bis sie von selbst an die Oberfläche steigen. Dann den Herd ausschalten und die Klopse für weitere 5 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und warm halten.
  3. Die Soße kochen: Ihr vermischt angebratene Zwiebeln, Brühe, Kapern, Crème Fraîche und einen Spritzer Zitronensaft. Dann gebt Ihr die Hackfleischbällchen kurz hinein zum Aufwärmen und schon ist alles fertig.
Königsberger Klopse mit Kalb - Einfaches Rezept
Königsberger Klopse mit Kalb - Einfaches Rezept serviert mit Reis

5 Gründe warum Ihr das klassische deutsche Rezept lieben werdet

Das deutsche Traditionsgericht könnt Ihr mittags kochen oder auch Gäste damit beglücken. Alle werden dann sagen, dass sie sich an Omas Küche erinnert fühlen. Aromatische Hackfleischbällchen in einer säuerlichen cremigen Kapern-Soße sind aber auch unwiderstehlich! Hier habe ich noch mehr Gründe, die Euch sicher überzeugen, das Original Königsberger Klopse Rezept bald zu kochen:

  • Klassisches Comfort Food: Ein Gericht zum Hineinsetzen hätte man früher wohl gesagt. Mehr Wohlfühlen geht fast nicht.
  • Einfach gekocht: Ihr braucht keine Vorkenntnisse. Folgt einfach dem Rezept mit den unkomplizierten Zutaten und schon könnt Ihr das Traditionsessen servieren.
  • Familienfreundlich: Groß und klein lieben dieses herzhafte Essen. Da könnt Ihr nichts falsch machen!
  • Beilagen nach Wahl: Zu diesem Soßengericht könnt Ihr zwischen Reis, Salzkartoffeln oder Nudeln wählen. 
  • Meal Prep geeignet: Wenn etwas übrig bleibt, könnt Ihr die Reste sehr gut wieder aufwärmen. Damit sind Königsberger Klopse auch gut für Meal Prep geeignet.
Hackfleischbällchen von Kalb mit Kapern-Creme Sauce serviert mit Reis

Wenn Ihr noch mehr herzhafte Wohlfühlgerichte wie Königsberger Klopse sucht, dann empfehle ich Euch Linsen mit Spätzle. Ein süddeutscher Klassiker, der auch noch gesund ist. Oder Jägerschnitzel mit zartem Kalbfleisch oder Schweinekoteletts. Und in dieser Aufzählung darf Hühnerfrikassee nicht fehlen. Eine herrlich cremige Soße mit Hähnchenfleisch und Gemüse auf Reis oder zu Kartoffeln. Das sind alles einfache Klassiker für Comfort Food.

Königsberger Klopse mit Kalb - Einfaches Rezept serviert mit Reis
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Königsberger Klopse

Einfaches Rezept für Königsberger Klopse. Deutsches Traditionsessen mit Hackfleischbällchen in einer cremigen Kapern-Soße. Perfektes Comfort Food!

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Rezepttyp Haupgericht
Kategorie Deutsche Küche
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 6
Kalorien 350 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für die Hackfleischbällchen:

  • 2 Kleine gelbe Zwiebeln, klein gehackt (125 g)
  • 2 EL Ungesalzene Butter
  • 1 TL Salz
  • 700 g Kalbhackfleisch (oder gemischtes Hackfleisch, Kalb und Rind, am besten Bio)
  • 30 g Panko Paniermehl
  • 5 Sardellenfilets, mit einer Gabel zerdrückt (oder 2 TL Sardellenpaste)
  • 1 TL Dijon-Senf
  • Zitronenschale, gerieben von 1 Bio-Zitrone
  • 3 EL Frische Petersilie, klein gehackt
  • 2 EL Frischer Schnittlauch, klein gehackt (optional)
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 2 Eier

Für die Soße:

  • 500 ml Rinderbrühe oder Rinderfond
  • 3 EL Ungesalzene Butter
  • 1 Kleine gelbe Zwiebel, klein gehackt
  • 3 EL Mehl
  • 2 EL Kapern
  • 2 EL Frische Petersilie, klein gehackt
  • 2 EL Crème Fraîche (oder mehr)
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • Zitronensaft, frisch gepresst, nach Geschmack

Zubereitung

Hackfleischbällchen zubereiten:

  1. In einer mittelgroßen Pfanne Butter erhitzen und Zwiebeln darin glasig braten (2-3 Minuten). Salz einrühren und zum Abkühlen zur Seite stellen.
  2. In einer großen Schüssel Kalbhackfleisch, Panko Paniermehl, Sardellen, Senf, Zitronenschale, Petersilie, Schnittlauch, Pfeffer und Eier vermischen. Angedünstete Zwiebeln dazugeben und mit den Händen alles gründlich vermischen. Achtung: Nicht zu sehr mischen oder kneten! Am besten den Mix sanft mit den Fingern bearbeiten und nicht kneten.

    Tipp: Der Hackbällchen-Mix wird zu Anfang etwas feucht sein. Lasst Euch dadurch nicht verunsichern. Das Panko Paniermehl nimmt die Flüssigkeit mit der Zeit auf und die Bällchen werden ihre Form behalten.

  3. Mit den Händen aus dem Hackbällchen-Mix kleine Golfball große Kugeln formen (5 cm).

Hackbällchen kochen:

  1. In einem großen Topf 2 Liter gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Herd auf schwache bis mittlere Hitze stellen, so dass das Wasser leicht köchelt und vorsichtig die Klopse hineingeben. Köcheln lassen, bis die Klopse an die Wasseroberfläche steigen (10-12 Minuten). Topf vom Herd nehmen und Klopse in heißem Wasser lassen, bevor Ihr sie mit einer Schaumkelle herausnehmt. Klopse zugedeckt auf einem Teller warmhalten, falls ihr die Soße anschließend zubereitet.

    Tipp: Die Klopse dürfen auf keinen Fall in sprudelnd kochendem Wasser gekocht werden, da sie dann auseinanderfallen können.

Die Soße zubereiten:

  1. Während die Klopse köcheln, in einer großen tiefen Pfanne Butter schmelzen und Zwiebeln darin glasig dünsten (2-3 Minuten). Mehl dazugeben und unter ständigem Umrühren zu einer Mehlschwitze kochen (1 Minute).

  2. Nach und nach den Rinderfond (oder die Brühe) unter ständigem Rühren einrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Leicht köcheln, bis die Soße andickt (3-5 Minuten).

  3. Kapern, Petersilie, Crème Fraîche einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Spritzer frisch gepressten Zitronensaft dazugeben.

Kombinieren und servieren:

  1. Klopse vorsichtig in die Soße legen und köcheln, damit sich die Aromen verbinden (2-3 Minuten).
  2. Dazu Reis oder Salzkartoffeln servieren. Enjoy!

Tipps

  • Wenn Ihr eine schnell gekochte Beilage haben wollt, könnt Ihr Jasmin Reis kochen, während die Klopse in der Brühe köcheln. Reis kochen dauert 12-15 Minuten. Nach dem Kochen mit einer Gabel auflockern und schon habt Ihr die Reisbeilage fertig für die Königsberger Klopse.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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