Frischer Lachs Tartar mit Avocado ist eine meiner Lieblingsvorspeisen. Der rohe Fisch und die cremige Avocado mit viel Zitrone ist ein besonderes Geschmackserlebnis. Und das Beste daran ist, dass Ihr noch nicht mal kochen müßt. In 15 Minuten habt Ihr den Leckerbissen fertig, der auch noch schön anzusehen ist.
Zutaten für Lachs Tartar mit Avocado
Die wichtigste Zutat für Lachs Tartar mit rohem Lachs ist der Fisch in Top-Qualität. Wenn Ihr das habt, ist der Rest ein Kinderspiel. Hier ein Überblick, was Ihr alles braucht:
- Lachs: Beim Fischkauf solltet Ihr danach fragen, ob der Fisch „Sushi-Qualität“ hat. Denn nur dann kann man ihn roh essen. Der Fischhändler kann ihn auch gleich filetieren und häuten.
- Avocado: Die Avocados sollten reif sein ohne braune Flecken. Wenn Ihr sie ein paar Tage im Voraus kauft, solltet Ihr sie im Kühlschrank aufbewahren.
- Kapern: Die Kapern gibt es in Lake eingelegt im Glas zu kaufen. Sie schmecken leicht salzig. Deswegen braucht Ihr nachher auch kein Salz mehr.
- Frühlingszwiebeln: Sie geben Frische und sehen schön aus als Garnitur auf dem Lachs Tartar.
- Soja-Soße: Ich mag einen Hauch von Asien. Nicht umsonst ist roher Lachs im Sushi eine der beliebtesten Zutaten. Und die Soja-Soße gibt auch noch einen salzigen Geschmack ins Tartar.
- Sesamkörner: Die gesunden Körner geben dem Tartar etwas Crunch dazu, um die cremige Avocado auszugleichen.
- Limetten: Ihr presst den Saft aus zwei Limetten aus. Damit bekommt der Lachstartar einen unwiderstehlichen säuerlichen Geschmack, der sich super mit der cremigen Avocado und dem frischen Lachs ergänzt.
Die genauen Zutaten und Mengen für mein Rezept Lachstartar mit rohem Lachs findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Einfache Zubereitung für Lachs Tartar mit rohem Lachs
In nur 15 Minuten habt Ihr die leckere Vorspeise fertig zubereitet. Denn es geht wirklich einfach. Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung kann nichts schiefgehen:
Schritt 1: Tartar mischen
Ihr schneidet den frischen Fisch in kleine Würfel und mischt diese mit den Frühlingszwiebeln, Kapern, Sesamkörnern, Soja-Soße und etwas Olivenöl. Zum Schluß gebt Ihr den frisch gepressten Limettensaft dazu.
Schritt 2: Anrichten
Den Lachstartar gebt Ihr in eine kreisförmige Form. Wenn Ihr keine habt, könnt Ihr ihn in kleine Schüsseln geben. Dann gebt Ihr die Avocadostücke oben drauf in die Form, bevor Ihr diese vorsichtig nach oben abhebt. Fertig!
Ich kann Euch auch noch mein Rezept für Lachstartar mit geräuchertem Lachs empfehlen. Es ist genauso einfach zuzubereiten wie das Rezept für Lachstatar mit rohen Lachsfilets.
Häufige Fragen zu Lachs Tartar mit rohem Lachs
Sushi geeignet oder Sushi-Qualität bezeichnet eine spezielle Verarbeitung von rohem Lachsfilet, die das Risiko von Parasiten oder Bakterien minimiert. Der Fisch wird sofort nach dem Fang verarbeitet, um Bakterienwachstum zu vermeiden. Um Parasiten wie Anisakis zu töten, müssen die Fische auf mindestens -20 °C für mindestens 24 Stunden oder auf -35 °C für mindestens 15 Stunden tiefgefroren werden. Dies wird oft als „Parasitenfrei-Standard“ bezeichnet. Fische aus nachhaltigen und überwachten Zuchtprogrammen ist empfehlenswert, da er ein geringeres Parasitenrisiko hat.
Sushi-Lachs sollte eine leuchtend orange-rosa Farbe haben, keine grauen Stellen oder unangenehmen Geruch aufweisen. Anbieter, die speziell Fisch für Sushi oder Sashimi verkaufen, garantieren meist durch entsprechende Etikettierung oder Hinweise, dass der Fisch roh verzehrt werden kann. Oder Ihr fragt am besten den Fischhändler. Fisch aus der Tiefkühltruhe im Supermarkt ist oft nicht für den rohen Verzehr geeignet, es sei denn, dies ist ausdrücklich gekennzeichnet. Zertifizierungen: Achtet beim Kauf auf Siegel wie MSC (Marine Stewardship Council), ASC (Aquaculture Stewardship Council) oder Bio-Siegel. Produkte mit klarer Herkunftsangabe und transparenter Lieferkette sind sicherer. Auch der Preis zeigt Euch an, ob Ihr gute Qualität bekommt. Sehr günstige Fischprodukte stammen häufig aus Ländern mit weniger strengen Kontrollen und davon ist abzuraten.
Wildlachs: Wild gefangener Sockeye- oder Coho-Lachs aus Alaska gilt als besonders nachhaltig und wird häufig vom Marine Stewardship Council (MSC) zertifiziert. Diese Fischereien setzen auf verantwortungsvolle Fangmethoden und vermeiden Überfischung.
ASC-zertifizierter Zuchtlachs: Fisch mit der Aquaculture Stewardship Council (ASC)-Zertifizierung stammt aus nachhaltigen Aquakulturen, die auf einen schonenden Umgang mit der Umwelt achten und keine schädlichen Chemikalien einsetzen. Besonders Fisch aus Norwegen oder Schottland erfüllt oft diese Standards.
Bio-Lachs: Bio-zertifizierte Lachsfilets, z. B. aus Irland oder Schottland, wird ohne den Einsatz von Antibiotika und unter möglichst natürlichen Bedingungen gezüchtet. Dies ist eine umweltfreundliche Wahl.
Frischer Lachs Tartar mit Avocado
Einfaches Lachs Tartar Rezept mit rohem Lachs, Avocado, Kapern und Limettensaft. Leckere und gesunde Vorspeise. In nur 15 Minuten fertig zubereitet.
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Zutaten
- 500 g Frisches Lachsfilet Sushi-Qualität ohne Haut und in kleine Würfel geschnitten
- 2 Lauchzwiebeln klein geschnitten
- 2 EL Kapern gewaschen und grob geschnitten
- 1 EL Sesamkörner, geröstet
- 2 EL Soja-Soße
- 1 Spritzer Natives Olivenöl extra
- 2 Reife Avocados, in Stücke geschnitten
- Saft von 2 frisch gepressten Limetten
Zubereitung
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Lachswürfel in eine große Schüssel geben und Frühlingszwiebeln, Kapern und Sesamkörner dazugeben. Gut umrühren und einen Spritzer Olivenöl und Soja-Soße dazu geben und nochmal umrühren.
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In einer kleinen Schüssel Avocadostücke mit Limettensaft vermischen.
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Lachswürfel in eine ringförmige Form auf einen Teller geben und mit einem Löffel leicht nach unten drücken. Dann die Avocadostücke darüber geben und vorsichtig die Ringform hochnehmen. Dies mit dem Rest der Zutaten wiederholen und sofort servieren. Wer keine Ringform hat, serviert den Lachs-Tartar in kleinen Schüsseln.
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Ich empfehle dazu getoastetes Baguette und einen grünen Salat.
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Enjoy !
Tipps
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Das hört sich gut an ist sicher sehr gut ich mache es noch
mit Erdbeeren oben drauf 🍓🌺
Danke Dir für die fünf Sterne. Erdbeeren hört sich sehr lecker an! Liebe Grüße Elle