Pasta Puttanesca mit Thunfisch, Oliven, Kapern in Tomatensoße

Meine Pasta Puttanesca ist das klassische Puttanesca mit Thunfisch nur statt mit Spaghetti mit Penne gemacht. Auf jeden Fall ist es ein schnell gekochtes Gericht, das in nur 35 Minuten auf dem Tisch steht. Puttanesca mit Penne gehört zu meinen liebsten Nudelgerichten, weil es so lecker und einfach gekocht ist. Zusammen mit einem Salat und einem Ciabatta ist Pasta Puttanesca ein schmackhaftes Gericht für gemütliche Abende.

Zutaten für Pasta Puttanesca

Das klassische italienische Nudelgericht begeistert mit einer köstlichen Pasta-Soße und typisch süditalienischen Zutaten: Tomaten, Oliven, Kapern und Knoblauch. Es ist würzig, salzig und pikant. Hier eine Übersicht über alle Zutaten, die Ihr braucht:

  • Nudeln: Ich habe mich für Penne entschieden, da die Soße damit gut aufgenommen werden kann. Ihr könnt natürlich auch eine andere Nudelsorte nehmen.
  • Würzmittel: Olivenöl, Schalotten, Knoblauch, Oregano, Petersilie, rote Chiliflocken, Salz und Pfeffer. Also ganz normale Zutaten, die für die richtige Würze sorgen.
  • Kapern: Die Kapern in Lake sorgen für einen leicht salzigen Geschmack.
  • Oliven: Mir schmecken Kalamata Oliven am besten.
  • Thunfisch: Für dieses Puttanesca Rezept braucht Ihr weißen Thunfisch, am besten aus kontrolliertem nachhaltigen Fischfang.
  • Tomaten: Ihr braucht pürierte Tomaten für den besten Geschmack.
  • Rotwein: Es sollte ein trockener Rotwein sein. Am besten nehmt Ihr einen Wein, den Ihr auch gerne trinkt.
  • Parmesan: Ich finde, dass auf jedes italienische Nudelgericht frisch geriebener Parmesan gehört. Aber das ist Geschmackssache.

Die genauen Zutaten und Mengen für das Pasta Puttanesca Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Einfache und schnelle Zubereitung von Pasta Puttanesca

Einfacher kann ein Nudelgericht fast nicht gekocht werden. Und trotzdem bekommt Ihr eine Pasta mit frischen Zutaten, die wie beim Italiener schmeckt. Mit dieser Kurzanleitung kann nichts schief gehen:

Schritt 1: Knoblauch und Schalotten sautieren. Das dauert nur wenige Minuten.

Schritt 2: Oliven, Kapern, Chiliflocken und Rotwein dazu geben und köcheln.

Schritt 3: Tomaten, Thunfisch, Oregano dazugeben und weiter köcheln lassen.

Schritt 4: Mit Kräutern und Parmesan garnieren. Fertig!

Ich würde sagen, dass dieses Pasta Puttanesca Rezept mein Lieblings-Pasta-Gericht ist und ich koche es sehr oft. Wenn Euch das einfache Pasta Rezept gefällt, empfehle ich Euch auch meine Spaghetti mit Lachs und Kapern in Weißweinsoße. Das ist genauso leicht und schnell gekocht. Wenn ich zum Beispiel spät abends nach Hause komme, hole ich mir noch schnell Lachs aus dem Supermarkt und schon kann ich mir noch ein leckeres Abendessen zaubern. Auch wenn Pasta am Abend nicht so gut für den Stoffwechsel ist. Aber mit Hunger ins Bett gehen kann auch nicht die Lösung sein.

Welcher Fisch ist aus nachhaltigem und kontrollierten Fischfang?

Fisch aus nachhaltigem Fischfang ist an mehreren Gütesiegeln zu erkennen. Für Thunfisch ist das Dolphin Safe Siegel der Deutschen Stiftung Meeresschutz zu empfehlen. Außerdem gibt es noch das MSC Siegel vom Marine Stewardship Counsil.

Pasta Puttanesca mit Thunfisch, Oliven, Kapern in Tomatensoße
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Pasta Puttanesca mit Thunfisch

Einfaches Rezept für Pasta Puttanesca mit Thunfisch, Oliven und Kapern in Tomatensoße. Ein schnell gekochtes Gericht mit typisch süditalienischen Zutaten. In nur 35 Minuten fertig!

Rezepttyp Pasta
Kategorie Italienische Klassiker
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 4
Kalorien 751 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 500 g Penne
  • 3 EL Natives Olivenöl extra
  • 2 Schalotten, klein geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen, klein geschnitten (oder mehr)
  • 50 g Kalamata Oliven, ohne Kern und grob geschnitten
  • 1 EL Kapern (in Lake), die Flüssigkeit abgeschüttet und in grobe Stücke geschnitten
  • 1/4 TL Chilliflocken
  • 125 ml Trockener Rotwein
  • 700 g Pürierte italienische Tomaten (Passata)
  • 1 Dose Weißer Thunfisch (kontrolliert und nachhaltig) ohne Flüssigkeit
  • 1 TL Getrockneter Oregano
  • Frische Petersilie klein gehackt
  • Frischer gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • Parmesankäse, frisch gerieben

Zubereitung

  1. Knoblauch in Olivenöl mit den Schalotten anbraten bis sie zart und glasig sind (3-5 Minuten).

  2. Oliven, Kapern, rote Chilliflocken und Rotwein dazugeben. Auf mittlerer Flamme kochen, bis der Wein zur Hälfte verkocht ist.

  3. Pürierte Tomaten, Thunfisch und Oregano dazu rühren und auf kleiner Flamme köcheln lassen (20 Minuten).

  4. In der Zwischenzeit einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Pasta nach der Packungsanleitung al dente (bissfest) kochen.

  5. Frische Petersilie darüber streuen.

  6. Servieren und mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  7. Nach Bedarf Parmesan darüber streuen.

Tipps

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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