Quinoa Sommer-Salat mit Honig-Zitronen-Ingwer-Dressing

Der Sommer ist auf jeden Fall Salat-Zeit. Also genau meine Saison. Dazu kommt noch, dass ich überzeugter Quinoa-Fan bin. Also heißt es 1 und 1 zusammen zu zählen und schon ist klar, dass Quinoa super zu Salaten passt. Es ähnelt Getreide, ist aber keins. Ich mag den nussigen Geschmack und das leichte Knacken im Mund, wenn man darauf beißt.

Dieser Quinoa-Salat ist eine klare Angelegenheit. Mit Mini-Gurken, süßen und saftigen Cherry-Tomaten, Spinat und Koriander (mein liebstes Kraut) habe ich die üblichen Verdächtigen zusammen. Darüber ein köstliches Honig-Zitronen-Ingwer-Dressing und der Sommer kann losgehen.

Ich würde diesen Salat auch auf jedes Picknick oder Grillparty mit nehmen. Denn wenn man zum Beispiel in Hamburg unterwegs ist, ist das Angebot in Kiosken oder Biergärten unsäglich. Einer der wenigen Biergärten im Hamburger Stadtpark zum Beispiel bietet nur Salate aus dem Metro-Eimer mit viel Mayonnaise und ungesunden Zutaten an. Schlimmer geht es kaum. Und wenn sogar mein liebster Schwabe so einen Salat nicht essen kann und lieber in die Tonne drückt, dann muss es schon sehr schlecht sein. Dann bringe ich doch meinen eigenen Salat lieber selber mit. Schmeckt gut und ich weiß, was drin ist.

Hier eine Auswahl meiner Favoriten für den Park:

Alles zusammen in eine Kühltasche und los geht’s an den See oder in den Park. Es muss ja auch nicht immer gegrillt werden. Das Gute ist auch, dass sich diese Salate am Tag oder Abend vorher vorbereiten lassen.

Quinoa-Salat mit Honig-Zitronen-Ingwer-Dressing

Quinoa Sommer-Salat mit Honig-Zitronen-Ingwer-Dressing

Zutaten für 6-8 Personen:
Für den Salat:
200 g ungekochter roter oder schwarzer Quinoa (ich mische das gerne), gewaschen
2-3 Mini-Gurken (oder 1 Salatgurke, entkernt), in Scheiben geschnitten
15 Cherry-Tomaten, halbiert
3 Hände voll Junger Spinat, gewaschen und klein geschnitten
1 Bund Koriander, grob geschnitten

Für das Dressing:
Zitronensaft von 2 Bio-Zitronen, frisch gepresst
2 EL Honig
2 TL Soja-Soße
4 EL Natives Olivenöl extra
1 EL Ingwer, frisch gerieben

Zubereitung:
1. Zu 1 Tasse getrockneten Quinoa 2,5 Tassen Wasser in einen mittel großen Topf geben und zum Kochen bringen. Dann den Herd auf kleine Stufe stellen und 20 Minuten köcheln lassen, bis der Quinoa locker ist. Dann vom Herd nehmen und 5 Minuten zur Seite stellen. Danach mit einer Gabel auflockern und zum Abkühlen auf die Seite stellen.

2. In einer kleinen Schüssel den Zitronensaft, den Honig, die Soja-Soße, das Öl und den Ingwer vermischen.

3. Sobald der Quinoa abgekühlt ist, kommt er in eine Servierschüssel. Dann das Dressing darüber geben und die Gurke, die Tomaten, den Spinat und den Koriander dazu geben und gut vermischen.

4. Enjoy!

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