
Der Rucola Salat mit Birne und Walnüssen ist eine Geschmacksexplosion. Die Kombi aus süßer Birne, pfeffrigem Rucola, bitterem Radicchio und einem Honig-Senf-Dressing ist unschlagbar. Mit dem Salat könnt Ihr Gäste begeistern, oder Euch einen besonderen Abend machen. Dabei braucht Ihr nur 15 Minuten für die Zubereitung.
Zutaten für Rucola Salat mit Birne und Walnuss
Frische Zutaten machen diesen Salat unwiderstehlich. Das muß auf den Einkaufszettel:
- Radicchio: Mit seiner schönen rot-violetten Farbe sieht der bittere Salat einfach immer gut aus.
- Junge Rucola: Achtet beim Kauf darauf, dass der Salat auch wirklich frisch ist. Alternativ könnt Ihr Baby Spinat nehmen. Der ist etwas milder im Geschmack.
- Reife Birnen: Die Birnen sollten reif, aber noch fest sein. Ich empfehle Euch Abate Fetel, Bosc oder Anjou.
- Geröstete Walnüsse: Wenn die Nüsse geröstet werden schmecken sie intensiver. Ihr könnt auch geröstete Haselnüsse verwenden.
- Dressing-Zutaten: Mit Olivenöl, Apfel-Essig, flüssigem Honig, Dijon-Senf, Meersalz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer bekommt Ihr ein köstliches Dressing.
Diesen Salat mit Rucola, Birne und Walnuss mag ich besonders, weil jede Zutat einen ganz besonderen Geschmack hat. Von süß bis bitter ist die ganze Geschmackspalette vertreten. Lasst Euch auch von diesem Geschmackswunder verzaubern. Die 15 Minuten sind gut investierte Zeit!
Rucola-Birnen-Salat mit Walnüssen – So einfach geht’s
- Walnüsse rösten: In einer trockenen Pfanne röstet ihr die Nüsse für ein paar Minuten bis sie duften und leicht goldbraun sind.
- Dressing mischen: Dafür müßt Ihr nur in einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten kurz umrühren bis alles weich und cremig wird.
- Restliche Zutaten vermischen: Einfach Radicchioblätter, Rucola, Birnenscheiben und Walnüsse in einer Salatschüssel vermischen.
- Dressing dazugeben: Kurz vor dem Servieren verteilt Ihr das Dressing über dem Salat.
- Servieren: Damit der Rucola Salat frisch ist, solltet Ihr ihn sofort servieren.
Die genauen Zutaten und Mengen für das Rucola Salat Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Deshalb liebe ich diesen Salat mit Rucola, Birne und Honig-Dressing
- Einfach und schnell – Ihr braucht nur 15 Minuten Zubereitungszeit.
- Wunderschön – Der Salat ist farbenfroh und sieht einfach sehr schön aus.
- Viel Geschmack – Die unterschiedlichen Aromen aus bitter, süß, pfeffrig und nussig sind perfekt ausbalanciert.
- Flexibel – Ihr dürft kreativ werden. Das Rucola Salat Rezept lädt Euch ein, noch mehr Blattgrün, Nüsse oder Früchte dazuzugeben. Oder wie wäre es mit etwas gekrümeltem Roquefort Käse. Der Blauschimmelkäse passt super zur süßen Birne.
- Passt zu vielen Gerichten – Ihr könnt den leckeren Salat zu Grillhähnchen, gegrilltem Fisch, Kartoffelsalat und sogar zu Pasta Gerichten servieren. Er passt einfach immer!
Wenn Euch der Rucola Salat mit Birne gefällt, dann werdet Ihr sicher auch diese einfachen Salatrezepte mögen:
- Beluga Linsen Salat mit Birne und Käse: Ein herzhafter Salat mit erdigen Linsen, süßer Birne und intensivem Roquefort Käse.
- Birnen Quinoa Salat mit Rucola und Haselnüssen: Dieser leckere Salat vereint das nussige Quinoa mit knackiger Birne, Rucola und gerösteten Haselnüssen.
- Fenchelösalat mit Birne, Minze und Sumach: Noch so ein leckerer Salat mit Birne. Diesmal kommen noch Minze, Sumach und Fenchel dazu. Eine traumhafte Kombi!
Für alle Radicchio-Fans: Mein cremiger, winterlicher Radicchio-Salat ist ein absolutes Muss – unbedingt probieren!
Rucola Salat mit Birne und Walnuss
Ein leckeres Salat Rezept für Rucola Salat mit Birne, gerösteten Walnüssen mit einem Honig-Senf-Dressing. In 15 Minuten ist der Leckerbissen fertig, der zu vielen Gerichten serviert werden kann.
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Zutaten
Für den Salat:
- 1 Kleiner Kopf Radicchio, entkernt und in dünne Streifen geschnitten
- 100 g Junger Rucola Salat, (ca. 4 Händevoll)
- 2 Feste reife Birnen (z.B. Abate Fetel), geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
- 50 g Walnüsse, leicht geröstet und grob gehackt
Für das Dressing:
- 4 EL Natives Olivenöl extra
- 3 EL Apfelessig (naturtrüb)
- 2 EL Flüssiger Honig
- 1 EL Dijon Senf
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
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Walnüsse rösten: Walnüsse in einer trockenen Pfanne auf mittlerer Stufe rösten, bis leicht goldbraun sind (2-3 Minuten). Konstant umrühren damit nichts anbrennt. Zum Abkühlen zur Seite stellen.
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Dressing zubereiten: In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Apfelessig, Honig und Senf vermischen bis alles cremig ist. Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer nach Geschmack würzen.
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Salat anrichten: In einer großen Salatschüssel oder Platte Radicchi-Streifen, Rucola, Birnenscheiben und gehackte Walnüsse vermischen.
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Servieren: Kurz vor dem Servieren das Dressing darüber verteilen und nochmal kurz mischen. Enjoy!
Tipps
- Es gibt ein Küchengerät, das bei mir täglich zum Einsatz kommt: die Salatschleuder. Das ist die beste Möglichkeit, um Salatblätter zu säubern und trocken zu bekommen. Das ist wichtig, weil nasse Salatblätter einen Salat matschig machen und dann können sie das Dressing nicht aufnehmen. Einmal kurz in der Salatschleuder gedreht und schon habt Ihr knackige trockene Salatblätter, die das Dressing perfekt aufnehmen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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