Gesunder Pasta Rezept mit Tomaten, süße, rote Zwiebeln, Basilikum, Rucola, sonnengetrocknete Tomaten, Kapern und Parmaschinken mit Balsamico-Olivenöl-Dressing.

Mein gesunder Nudelsalat ist pure Frische und ganz einfach zubereitet. Das Geheimnis liegt in der Qualität der Zutaten. Mit Vollkornnudeln, Rucola, frischen und getrockneten Tomaten, knusprigem Parmaschinken, cremigem Mozzarella, würzigen Kapern und aromatischen Kräutern entsteht ein mediterraner Nudelsalat, der mit wenigen, aber hochwertigen Zutaten richtig viel Geschmack auf den Teller bringt.

Mediterrane Zutaten für einen farbenfrohen Sommer Nudelsalat

Okay, dieser Sommersalat mit Pasta braucht ein paar mehr Zutaten, aber ich finde es ist immer noch überschaubar. Hier eine Übersicht, was Ihr braucht:

  • Nudeln: Statt Weizennudeln habe ich für meinen gesunden Nudelsalat Vollkorn- oder Dinkelpasta vorgesehen. Penne, Fusilli oder Farfalle eignen sich besonders gut, da sie das Dressing schön aufnehmen.
  • Tomaten: Cherrytomaten alter Tomatensorten in unterschiedlichen Farben sorgen für ein unglaubliches Aroma. Süß und saftig.
  • Rote Zwiebeln: Sie sind milder im Geschmack als gelbe Zwiebeln.
  • Getrocknete Tomaten: Das ist mediterraner Geschmack pur.
  • Parmaschinken: Prosciutto di Parma hat einen salzigen Geschmack. Kross gebraten schmeckt er unglaublich lecker.
  • Mozarella: Sie geben dem Nudelsalat eine phantastische Konsistenz.
  • Rucola: Für ein leicht pfeffriges Aroma und Frische.
  • Basilkumblätter: Sie sind unverzichtbar in einem mediterranen Nudelsalat.
  • Kapern: Für noch mehr salziges Aroma.
  • Olivenöl und Balsamico-Essig: Die Klassiker in mediterranen Salaten.
  • Parmesan: Der leckere Käse veredelt diesen bunten Nudelsalat.

Zubereitung für gesunder Nudelsalat

In nur 25 Minuten ist mein gesunder Nudelsalat fertig. Hier eine Schritt-für-Schritt-Anleitung:

  • Nudeln kochen: In einem Topf mit kochendem Salzwasser die Nudeln al dente kochen. Danach in ein Sieb abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken, um den Garprozess zu stoppen und überschüssige Stärke zu entfernen.
  • Schinken braten: In einer beschichteten Pfanne den Parmaschinken braten, bis die Ränder knusprig sind.
  • Salat anrichten: In einer Salatschüssel alle Zutaten vermischen und Balsamico-Essig und Olivenöl zum Schluss untermischen. Den Abschluss bildet frisch geriebener Parmesankäse.

Die genauen Zutaten und Mengen für den gesunden Nudelsalat findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Gesunder mediterraner Nudelsalat mit Vollkornnudeln, Parmaschinken, Mini‑Mozzarella, Kapern und frischen Tomaten

5 Gründe warum mein gesunder Nudelsalat so beliebt ist

  • Gesund: Ein Nudelsalat kann auch gesund daherkommen mit vielen gesunden Zutaten.
  • Lecker: Frische Zutaten mit Top-Qualität machen diesen schnellen Nudelsalat zu einem Geschmackserlebnis.
  • Gästefreundlich: Der bunte Nudelsalat ist ein echter Hingucker, der perfekt für Gäste geeignet ist.
  • Familienfreundlich: So viel Frische schmeckt jung und alt. Wer bei Kindern auf Nummer sicher gehen will lässt getrocknete Tomaten und Kapern weg.
  • Schnell: In nur 25 Minuten mit wenig Aufwand fertig. Und schon ist der Partysalat servierbereit!
Gesunder Nudelsalat mit Vollkornnudeln, Parmaschinken, Mini‑Mozzarella, Kapern und frischen Tomaten
Gesunder Nudelsalat mit Vollkornnudeln, Parmaschinken, Mini‑Mozzarella, Kapern und frischen Tomaten

Noch mehr leckere Nudelsalat Rezepte

Ich empfehle dieses gesunde Farbenfeuerwerk für die nächste Grillparty. Wenn Ihr noch mehr Nudelsalat Rezepte wollt, solltet Ihr diese Rezepte versuchen. Sie sind ebenso einfach und lecker:

Gesunder Nudelsalat mit Vollkornnudeln, Parmaschinken, Mini‑Mozzarella, Kapern und frischen Tomaten
5 von 10 Bewertung
Drucken

Gesunder Nudelsalat mit Tomaten, Rucola und Mozzarella

Ein gesunder Nudelsalat mit Cherrytomaten, Parmaschinken, Mozzarella und Kapern. Perfekt als Beilage zum Grillen oder leichtes Hauptgericht. In nur 25 Minuten fertig und randvoll mit frischen mediterranen Aromen.

Eure Bewertung würde mich freuen – klickt einfach auf die Sterne ⭐ !

Rezepttyp Beilage, Salat
Kategorie Grillen und BBQ, Mediterrane Küche
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Portionen 6 als Beilage
Kalorien 359 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 500 g Vollkorn- oder Dinkelpasta (z. B. Penne, Fusilli, Farfalle – ich habe Dinkel-Volanti verwendet)
  • 300 g Gemischte Cherrytomaten (am besten alte Sorten), halbiert
  • 1 Rote Zwiebel, fein gewürfelt
  • 6 Getrocknete Tomatenhälften in Öl, klein geschnitten (ca. 60 g)
  • 100 g Parmaschinken (Prosciutto di Parma), klein geschnitten (optional)
  • 150 g Mini-Mozzarella-Kugeln, abgetropft (z. B. Büffelmozzarella)
  • 2 Hände voll junger Rucola
  • 1 Große Handvoll Basilikumblätter
  • 2 EL Kapern (in Lake), abgetropft
  • 2-3 EL Balsamico-Essig (guter Qualität)
  • 3 EL Natives Olivenöl extra
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 2 EL Frisch geriebener Parmesan, plus mehr zum Servieren

Zubereitung

  1. Pasta kochen: Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Pasta darin nach Packungsanleitung al dente kochen. Anschließend abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

  2. Parmaschinken anbraten: Während die Pasta kocht, den Parmaschinken in einer beschichteten Pfanne ohne Öl auf mittlerer bis hoher Hitze anbraten, bis er leicht knusprig ist (ca. 6–8 Minuten). Dann zur Seite stellen.

  3. Alles vermengen: In einer großen Salatschüssel Nudeln, Cherrytomaten, Zwiebeln, getrocknete Tomaten, Parmaschinken, Mozzarella, Rucola, Basilikum und Kapern mischen. Balsamico Essig und Olivenöl darüber verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen, alles gut vermengen und am besten einmal probieren. Wenn nötig, einfach nochmal nachwürzen.

  4. Anrichten: Den fertigen Nudelsalat mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und servieren. Wer mag, reicht zusätzlich etwas Parmesan dazu. Enjoy!

Tipps

  • Beim Würzen lieber etwas zurückhaltend sein – Parmaschinken bringt bereits eine feine salzige Note mit. Den Salat zunächst nur leicht abschmecken, gut vermengen und dann probieren. Wenn nötig, vorsichtig nachwürzen.
  • Besonders aromatisch wird der Salat mit hochwertigen getrockneten Tomaten in Öl. Am besten greift ihr zu Varianten aus der Kühltheke, Feinkostabteilung oder vom Wochenmarkt. Sie verleihen dem Gericht eine wunderbar süß-würzige Tiefe und unterstreichen den mediterranen Charakter.
  • In der Pfanne geröstete Pinienkerne sind eine wunderbare Ergänzung für diesen leckeren Salat.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

Habt Ihr dieses Italienischer Nudelsalat Rezept ausprobiert?

Markiert @ellerepublic auf Instagram und benutzt den Hashtag #ellerepublic

Super Salate! Kochbuch von Elle Republic mit 65 Rezepte
Elle Republic Kochbuch mit 65 Lieblingsrezepte nach Saison. Jetzt bei AMAZON!

Wie hat das Rezept geschmeckt?

Ich würde mich freuen, wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für Italienischer Nudelsalat mit Tomaten, Rucola und Mozzarella geschmeckt hat. Am besten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

Dieser Beitrag enthält Affiliate Links. Falls du auf den Link klickst und ein Produkt bei Amazon kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Der Preis des Artikels bleibt für dich natürlich unverändert.

24 Kommentare

  1. Einfach köstlich! Hab den Nudelsalat Rezept heute ausprobiert. War super schnell gemacht und richtig lecker. Die Kombi aus Rucola, Mozzarella und Parmaschinken ist einfach unschlagbar. Wird definitiv wieder gemacht. Danke!

    • Vielen Dank für die 5 Sterne. Den Tipp mit dem Pesto werde ich beim nächsten Grillen auch versuchen. Diesen Nudelsalat mache ich diesen Sommer auf jeden Fall noch öfter :-). Liebe Grüße Elle

  2. Lecker – hab den Salat gleich letztes Wochenende zum Grillen mit der Family gemacht.
    Ruck Zuck war der Salat weg, nächstes Mal brauchen wir wohl die doppelte Menge!
    Viele Grüße,
    Lisa

  3. Hallo

    Ich weiß, dass ist eine etwas merkwürdige Frage, aber ich hab schon Ehwigkeiten versucht herauszufinden wie die Nudel auf dem Bild heißen. Egal wo ich schaue, niemals erwähnt es jemand und es scheint sich auch sonst niemand zu fragen. Könnte mir jemand verraten wie die Nudeln in dem Bild heißen?

    Liebe Grüße

    Natalie

5 from 10 votes

Kommentieren Sie den Artikel

Rezept Bewertung




Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein