Spaghetti mit Garnelen ist ein Klassiker der italienischen Küche. Das Spaghetti-Rezept schmeckt wahrscheinlich jedem, der Meeresfrüchte mag. Für mein Rezept braucht Ihr nur 25 Minuten und es schmeckt mindestens so gut wie beim Italiener um die Ecke.
Zutaten für Spaghetti mit Garnelen
Ein einfaches Spaghetti mit Pesto Gericht könnt Ihr mit frischem Rucola, saftigen Cherrytomaten und aromatischen Riesengarnelen sehr schön veredeln. Was Ihr sonst noch an Zutaten braucht, verrate ich Euch hier:
- Spaghetti: Für 2 Portionen braucht Ihr nur 200 g Spaghetti. Ich verwende auch gerne Vollkorn-Spaghetti. Die haben mehr Ballaststoffe und schmecken genauso gut.
- Riesengarnelen: Ihr braucht rohe geschälte Garnelen. Entweder kauft Ihr sie frisch oder eingefroren und taut sie vorher auf.
- Cherrytomaten: Für eine saftige Konsistenz sind die kleinen Tomaten genau richtig.
- Frische Chilischote: Sie gibt dem Gericht die richtige Schärfe.
Gute Tipps zu Spaghetti mit Pesto und Garnelen
- Gefrorene Riesengarnelen: Ich empfehle Euch, immer eine Packung in der Tiefkühltruhe zu haben. Dann seid Ihr gerüstet für dieses einfache und schnelle Pasta-Rezept. Wenn Ihr morgens wißt, dass es abends Spaghetti mit Garnelen gibt, legt Ihr die gefrorenen Garnelen in eine Schüssel in den Kühlschrank. So bleiben sie frisch und sind abends aufgetaut. Für Kurzentschlossene gilt: Einfach die gefrorenen Garnelen in einem Sieb mit warmem Wasser abspülen. Dann sind sie in einer halben Stunde aufgetaut und können gekocht werden.
- Frische Garnelen: Die gibt es beim Fischhändler. Ihr solltet sie küchenfertig kaufen. Das heißt, dass Kopf, Schale und Darm vom Fischhändler entfernt werden.
- Pesto: Für das Rezept könnt Ihr ein Fertig-Pesto verwenden. Wenn Ihr Lust habt, selber eins zu machen, habe ich unten in der Rezeptkarte bei den Tipps ein Rezept für Euch.
- Rucola: Frischer Rucola obendrauf bringt zusätzlichen Geschmack und Nährstoffe!
Spaghetti mit Garneln – So geht’s ganz einfach
In nur drei Schritten bekommt Ihr ein leckeres Gericht auf den Tisch. Damit könnt Ihr ohne viel Aufwand Eure Gäste beeindrucken.
- Spaghetti al dente kochen.
- Garnelen mit Chilis und Tomaten kurz anbraten.
- Spaghetti mit Pesto vermengen und Garnelen sowie Rucola darüber geben. Fertig!
Häufige Fragen zu Spaghetti mit Garnelen
Der Unterschied zwischen Garnelen, Riesengarnelen und Shrimps bezieht sich hauptsächlich auf die Größe. Der Begriff Garnelen wird im Deutschen allgemein für kleine bis mittelgroße Krebstiere verwendet. Riesengarnelen sind besonders große Garnelenarten, die oft auch als Tiger Prawns oder King Prawns bezeichnet werden. Sie sind in der Regel größer als normale Garnelen und werden oft in speziellen Gerichten oder bei Grillfesten verwendet. Riesengarnelen haben mehr Fleisch und eine festere Textur. Im Deutschen bezieht sich Shrimps auf sehr kleine Garnelen, die häufig geschält und vorgekocht verkauft werden.
Ja. Das geht ganz einfach. Olivenöl, Zitronensaft, Basilikumblätter, Rucola, Parmesankäse, Pinienkerne, 1 Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer vermischen. Fertig! Die genauen Mengenangaben findet Ihr unten in der Rezeptkarte unter Tipps. Es gibt auch leckere Pestos frisch gemacht auf dem Markt zu kaufen. Und natürlich findet Ihr Pestos im Supermarkt. Für dieses Rezept könnt Ihr verwenden, wonach Euch der Sinn steht und je nachdem wieviel Zeit Ihr habt.
Italienische Spaghetti sollten al dente gekocht sein. Das heißt, die Nudel ist in der Mitte noch etwas hart. Spaghetti werden in kochendem gesalzenen Wasser gekocht, bis sie die richtige Konsistenz haben. Die genaue Zeitangabe findet Ihr in der Packungsanleitung, das kann von Marke zu Marke variieren. Wenn sie zu lange gekocht werden, sind Spaghetti sehr weich und schmecken nicht mehr so gut.
Wenn Euch dieses Rezept gefallen hat, probiert doch auch meine anderen schnellen und einfachen Pasta-Rezepte, wie Pasta mit Feta und Basilikum (super schnell!) oder Cremige Räucherlachs Pasta mit Erbsen. Perfekt für ein einfaches und schnelles Abendessen!
Spaghetti mit Garnelen
Einfaches Rezept für Spaghetti mit Garnelen. In nur 25 Minuten fertig. Ein schnell zubereitetes Gericht, das beeindruckt.
Zutaten
Die Pasta:
- 200 g Spaghetti (60 ml Kochwasser aufbewahren)
- 1 EL Olivenöl
- 200 g Rohe, geschälte Garnelen (6-8 Riesengarnelen)
- 2 Hände voll Cherry-Tomaten
- 1 Frische rote Chilischote, entkernt und klein geschnitten (optional)
- Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer, nach Geschmack
- 5 EL hochwertiges Basilikum-Pesto (aus dem Glas oder selbstgemacht)
- 1-2 Handvoll Junge Rucola
Zubereitung
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Pasta kochen: Spaghetti in Salzwasser al dente kochen, abgießen und 60 ml Kochwasser aufbewahren.
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Garnelen braten: In der Zwischenzeit das Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Chili kurz anbraten. Garnelen dazugeben, mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. 2–3 Minuten braten, bis sie die Farbe wechseln. Tomaten hinzufügen und 1 Minute mitbraten.
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Spaghetti vermengen: Fertig gekochte Spaghetti mit dem Pesto vermischen. Gegebenenfalls noch etwas mehr Nudelkochwasser dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
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Anrichten: Pasta auf Teller verteilen, mit Rucola und dem Garnelen-Tomaten-Mix garnieren. Sofort servieren und genießen! Enjoy !
Tipps
Für ein selbgemachtes Pesto:
- 2 EL Natives Olivenöl extra
- 1 EL Frisch gepresster Zitronensaft
- 1 Handvoll frische Basilikumblätter
- 1 Handvoll Rucola
- 1 EL Geriebener Pecorino Romano oder Parmesankäse
- 2 EL Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe, klein gehackt
- Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer, nach Geschmack
Pesto mischen: Alle Pesto-Zutaten gut vermischen, bis sie eine Soße ergeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Wie hat es geschmeckt?
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