Mousse au Chocolat mit Espresso

Mit diesem einfachen Mousse au Chocolat mit Espresso könnt Ihr ein Dessert der Extraklasse machen. Und Ihr braucht nur 20 Minuten dafür. Dann muß der leckere Nachtisch nur noch im Kühlschrank chillen. Und Ihr könnt Euch auf das Schokoladenfest freuen.

Zutaten für Mousse au Chocolat mit Espresso

Normalerweise wird der klassische französische Nachtisch nur mit dunkler Schokolade, Eiern und Zucker gemacht. Ich habe in meinem Rezept noch Espresso, Schoko-Likör und Schlagsahne dazugenommen. Damit kommt noch mehr Schokoladengeschmack dazu, der durch den Espresso intensiviert wird. Hier eine Übersicht, was Ihr genau braucht:

  • Dunkle Schokolade: Im klassischen Mousse au Chocolat wird immer dunkle Schokolade verwendet. Ich habe mich für 70% Kakaoanteil entschieden. Das ergibt einen reichhaltigen Schokogeschmack. Ihr könnt da natürlich variieren, je nachdem, wie süß Ihr es haben möchtet. Für den besten Geschmack empfehle ich Qualitätsschokolade.
  • Espresso: Damit wird der Schokoladengeschmack noch verstärkt. 
  • Schokoladen-Likör: Der Likör gibt dem Nachtisch Tiefe. Ihr könnt ihn aber auch weglassen und stattdessen mehr Espresso nehmen. 
  • Eier: Ihr braucht Eigelb und Eiweiß. Das gibt dem Mousse au Chocolat die luftige Textur. 
  • Schlagsahne: Auch sie ist wichtig für die Konsistenz. Sie macht den Nachtisch cremig. Am besten verwendet Ihr eine Vollfett-Schlagsahne mit 30% Fett. 
  • Zucker: Ihr braucht feinen Zucker, der auch Kristallzucker genannt wird. Er wird häufig zum Backen oder für Desserts verwendet. Er ist wie Puderzucker, nur nicht ganz so fein. 

Die genauen Zutaten und Mengen für Mousse au Chocolat mit Espresso findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Zubereitung für Mousse au Chocolat mit Espresso

In nur drei Schritten ist der beliebte Nachtisch zubereitet. Und für Euch bedeutet das nur 20 Minuten Arbeit. Hier eine Kurzanleitung, mit der nichts schiefgehen kann:

Schritt 1: Schmelzen und Mixen

Zuerst wird die Schokolade geschmolzen (siehe auch Tipps unten). Danach rührt Ihr den Espresso und Likör ein und lasst den Mix abkühlen, bevor Ihr das Eigelb dazu mischt.

Schritt 1: Mousse au Chocolat mit Espresso Rezept

Schritt 2: Mixen und Unterfalten

Die Schlagsahne wird in einer extra Schüssel mit Zucker luftig geschlagen. Und um das Eiweiß zu schlagen nehmt Ihr auch eine extra Schüssel. Das Eiweiß ist fertig, wenn es weiche Spitzen bekommt. Die beiden Mixe faltet Ihr vorsichtig in den Schoko-Mix unter. Damit ist Eure Arbeit getan. Den Rest macht der Kühlschrank.

Schritt 2: Mousse au Chocolat mit Espresso Rezept
Schritt 3: Mousse au Chocolat mit Espresso Rezept

Schritt 3: Abkühlen und Servieren  

Die Mousse gebt Ihr in Schalen (Ramekins) oder Parfait-Gläser, die für mehrere Stunden in den Kühlschrank kommen, damit die Creme fest wird. Zum Servieren gebt Ihr geriebene Schokolade oder Kakaopulver darüber. 

Tipps zum Schokolade schmelzen

Es gibt zwei Methoden, um Schokolade zu schmelzen. Entweder im Wasserbad oder in der Mikrowelle. Für das Wasserbad braucht Ihr eine Metallschüssel, die Ihr in einen Topf mit heißem Wasser gebt oder einen Wasserbadtopf. Wichtig ist, dass die Metallschüssel nicht das Wasser berührt. Ich bin ja mehr für die klassische Methode im Wasserbad. Aber wenn es schnell gehen soll, ist die Mikrowelle eine Alternative.

Mousse au Chocolat mit Espresso Rezept

Tipps vom Kochprofi für die perfekte Mousse aus Chocolat 

Damit die Mousse perfekt gelingt, dürft Ihr die Sahne und das Eiweiß nicht zu lange schlagen! Sobald sie weiche Spitzen haben, reicht es. Dann wird die Mousse richtig luftig und cremig, wie sie sein soll. Wenn Ihr zu lange mixt, wird die Konsistenz später zu dicht oder sogar krümelig. 

Außerdem müßt Ihr die Mousse au Chocolat ausreichend lange im Kühlschrank kühlen. Je länger, desto besser. Aber mindestens vier Stunden muß sie kühlen, damit sie sich setzen kann und fest wird. Wenn Ihr sie über Nacht für 12 Stunden im Kühlschrank lasst, werdet Ihr eine perfekte cremige Konsistenz bekommen.  

5 Gründe warum Ihr das Mousse au Chocolat Rezept lieben werdet

Mousse au Chocolat ist ein echter Nachtisch-Klassiker, der mit seinem intensiven Schokoladengeschmack beeindruckt. Es gibt noch mehr gute Gründe, warum ich Euch mein Rezept empfehle:

  1. Pure Dekadenz: Gerade beim Nachtisch ist Dekadenz angesagt. Mit dieser reichhaltigen Mousse werdet Ihr nicht nur Schokoladen-Fans beeindrucken.
  2. Leichte cremige Konsistenz: Die perfekte Mousse zergeht regelrecht auf der Zunge und hinterläßt einen intensiven Schokoladengeschmack.
  3. Wenig Aufwand: Mit diesem Rezept braucht Ihr nur 20 Minuten Vorbereitung und der Kühlschrank übernimmt den Rest.
  4. Anpassbar: Ihr könnt Toppings Eurer Wahl verwenden, wie zum Beispiel Früchte oder bunte Streusel. Und wer keinen Alkohol im Nachtisch mag läßt einfach den Likör weg. Vor allem wenn Kinder mitnaschen sollen. 
  5. Im Voraus zubereiten: Das ist in diesem Fall von Vorteil. Am besten macht Ihr den Nachtisch schon am Vortag und lasst ihn über Nacht im Kühlschrank. Je länger er kühlt, desto besser! Und wenn Gäste kommen ist der Nachtisch schon fertig.

Wenn Euch das Mousse au Chocolat Rezept mit Espresso gefällt, dann empfehle ich Euch auch noch meinen Schokoladenkuchen (glutenfrei) oder meinen Schokoladensoufflé Kuchen (ohne Mehl) als Nachtisch. Alle Rezepte sind einfach zubereitet und beeindrucken garantiert!

Mousse au Chocolat mit Espresso Rezept

Häufige Fragen zu Mousse au Chocolat

Kann ich den Likör weglassen?

Auf jeden Fall. Für eine alkoholfreie Version nehmt Ihr mehr Espresso. 

Wie lange hält sich die Schoko Mousse?

Ihr könnt die Mousse bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Damit sie nicht austrocknet, sollte sie in einem luftdichten Behälter oder mit Folie abgedeckt im Kühlschrank lagern.

Kann ich Vollmilch Schokolade statt dunkler Schokolade nehmen?

Ja, das geht. Dann ist der Nachtisch noch süßer. Vielleicht nehmt Ihr dann etwas weniger Zucker, damit er nicht zu süß wird.

Was mache ich wenn ich keinen Wasserbadtopf habe?

Ihr könnt das improvisieren und eine Metallschüssel in einen Topf mit köchelndem Wasser legen. Wichtig ist, dass die Metallschüssel nicht das Wasser berührt. 

Mousse au Chocolat mit Espresso Rezept
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Mousse au Chocolat mit Espresso

Einfaches Rezept für luftige Mousse au Chocolat mit dunkler Schokolade, Espresso und Schoko-Likör. Alkoholfreie Version ist auch möglich. Mit nur 20 Minuten Vorbereitungszeit.

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Rezepttyp Dessert
Kategorie Französische Küche
Vorb. 20 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden
Gesamt 4 Stunden 20 Minuten
Portionen 6
Kalorien 295 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 300 g Dunkle Schokolade, (70% Kakao)
  • 60 ml Aufgebrühter Espresso, abgekühlt
  • 60 ml Mozart Schokoladen Likör, oder ein anderer Likör nach Wahl (siehe Tipps unten)
  • 2 Eigelb
  • 250 ml Schlagsahne, kalt
  • 25 g Feiner Zucker, (2 EL)
  • 4 Eiweiß
  • Eine Prise Salz

Zum Garnieren (optional)

  • Früchte wie Himbeeren, Erdbeeren, halbe Feigen
  • Schokoladensplitter, Kakaopulver, oder Kakoa Nibs
  • Geröstete Nüsse, klein gehackt
  • Schlagsahne

Zubereitung

  1. Schokolade schmelzen: In einer Metallschüssel dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen. Umrühren bis sie seidig weich wird. Von der Hitze nehmen und kalten Espresso und Schoko-Likör einrühren. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

  2. Eigelb dazugeben: Eigelb in den abgekühlten Schoko-Mix mixen (eins nach dem anderen). Es soll eine weiche Masse entstehen.

  3. Schlagsahne schlagen: Schlagsahne in einer weiteren Rührschüssel schlagen, bis sie andickt (ca. 2 Minuten). Nach und nach Zucker während des Schlagens hineingeben, bis steife Spitzen entstehen (2-3 Minuten).

  4. Eiweiß schlagen: In einer dritten Rührschüssel Eiweiß mit einer Prise Salz schlagen, bis weiche Spitzen entstehen (ca. 3 Minuten).

  5. Vermischen und Unterfalten: Vorsichtig geschlagene Sahne in drei Teilen nacheinander in den Schoko-Mix unterfalten. Vorsichtig unterrühren, damit die leichte Textur erhalten bleibt. Danach geschlagenes Eiweiß in drei Schüben unterfalten. Nur so lange unterrühren, bis fast keine Eiweiß-Streifen mehr zu sehen sind.

  6. Mousse kühlen: Mousse in 6 kleine, oder 8 noch kleinere Servierschüsseln löffeln. Mit Folie abdecken und im Kühlschrank abkühlen (mindestens 4 Stunden, besser über Nacht), damit sich das Mousse komplett setzt.

  7. Garnieren und servieren: Kurz vor dem Servieren mit Topping Eurer Wahl garnieren (Früchte, Streusel, Schokosplitter). Enjoy!

Tipps

Wenn Ihr keinen Mozart Schokoladen Likör bekommt, könnt Ihr einen Likör Eurer Wahl verwenden, der die Schokolade und den Espresso geschmacklich gut ergänzt. Hier ein paar Vorschläge:

  • Kahlúa: Für mehr Kaffee-Geschmack.
  • Baileys Irish Cream: Damit wird es cremiger und süßer.
  • Amaretto: Für etwas Mandel-Geschmack.
  • Grand Marnier or Cointreau: Für einen Hauch Orange.
  • Frangelico: Für Haselnuss-Geschmack.

Wenn Ihr es lieber alkoholfrei haben wollt, könnt Ihr den Likör auch ganz weglassen und stattdessen mehr Espresso nehmen.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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In freundlicher Zusammenarbeit mit ALDI Nord.

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