
Wenn ich einen Krautsalat mache, soll er am besten auch noch schön aussehen. Mein bunter Krautsalat mit Granatapfel und Mandeln schafft das locker. Die Weißkohlsalat ist knackig frisch und passt eigentlich zu allen Hauptgerichten. Vor allem zu schweren Gerichten rund um Weihnachten mag ich den erfrischenden Salat gerne.

Mein bunter Krautsalat braucht ganz klassische Zutaten
Neben Kohl, Granatapfelkernen, gerösteten Mandeln und frischen Kräutern sorgt das Ahornsirup-Senf-Dressing für einen ganz besonderen Geschmack, so dass du den knackigen Salat nicht nur wegen seiner Optik zu jedem Feiertagsessen servieren kannst.
- Weißkohl: Die knackigen Blätter sind die Basis in jedem Krautsalat Rezept. Du kannst noch etwas Schwarzkohl dazugeben, wenn du ein tiefdunkles Grün mit dabei haben möchtest.
- Granatapfelkerne: Saftig, knackig und tiefrot. Die säuerlichen Kerne begeistern in jedem Gericht. Du kannst sie einfach mit dem Rücken eines großen Holzlöffels aus zwei Granatapfelhälften heraus klopfen.
- Glatte Petersilie: Ich mag glatte Petersilie, weil sie erfrischt und eine angenehme Konsistenz hat.
- Rote Zwiebel: Damit kommt eine milde Schärfe und eine schöne Farbe in den Salat.
- Mandelsplitter: Wenn sie geröstet werden, bekommst du ein leckeres Röstaroma.
- Ahornsirup-Senf-Vinaigrette: Eine gut ausbalancierte Vinaigrette zwischen süß und herb mit Olivenöl, Apfelessig, Dijon-Senf und Ahornsirup.


So gelingt mein bunter Krautsalat (Coleslaw)
In nur drei Schritten ist der leckere Weißkohlsalat zubereitet. Das hilft vor allem, wenn du noch andere aufwändigere Hauptgerichte kochen musst:
1) Dressing zubereiten:
Die Dressingzutaten in einer Schüssel vermischen, bis ein samtiges Dressing entsteht.
2) Kohl mit Dressing vermischen:
Die geschredderten Kohlblätter vermischst du mit dem Dressing und lässt sie ein paar Minuten stehen, damit sie zarter werden und das Dressing aufnehmen.
3) Finish & servieren:
Nun kommen noch die Petersilie, rote Zwiebel, Mandeln und Granatapfelkerne dazu. Leicht vermischen und nach Geschmack würzen. Schon kannst du den leckeren Salat auftischen.
Die genauen Zutaten und Mengen für das Krautsalat Rezept findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.

Deswegen ist mein bunter Krautsalat ein Winner
Zu den Festtagen im Winter gibt es häufig schweres Essen. Die bunte Kohl-Beilage ist eine erfrischende Möglichkeit, ein gesundes Essen auf den Tisch zu stellen, über das sich alle freuen. Es gibt noch mehr Gründe, die 15 Minuten zu investieren:
- Knackig und erfrischend: Eine köstliche Möglichkeit, dem schweren Essen etwas Leichtes entgegenzusetzen.
- Gesund: Der Kohl enthält viele Ballaststoffe und die Granatapfelkerne sind voller Antioxidantien. Dazu bekommst du mit dem Dressing gesunde Fette. Ein echte winterliche Vitaminbombe!
- Meal Prep Rezept: Das Krautsalat Rezept kannst du im Voraus zubereiten. Der Weißkohlsalat hält sich gut im Kühlschrank trotz Dressing.
- Festtagsessen: Zu den Feiertagen kannst du mit dem schnell gemachten Salat glänzen.
- Ganzjährig: Mein bunter Krautsalat ist ein echtes Ganzjahresgericht – die Zutaten findest du zu jeder Jahreszeit frisch. Ob im Sommer oder im Winter, er schmeckt einfach immer!

Weihnachten besteht aus vielen Feiertagen. Hier bekommst du eine Auswahl aus mehreren bunten Salatrezepten, die dich sicher auch begeistern:
- Karotten-Apfel-Salat mit Joghurt
- Rotkohlsalat mit Mango
- Radicchio-Salat
- Rote Bete-Orangen-Salat
- Rosenkohlsalat mit Apfel
Alle diese Rezepte enthalten einfache und erfrischende Zutaten. Außerdem sind sie einfach und schnell zubereitet.
Bunter Krautsalat mit Granatapfel & Mandeln
Ein bunter Krautsalat mit einem köstlichen Ahornsirup-Senf-Dressing. Für die Festtage im Winter.
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Zutaten
Für den Salat:
- 1 Kleiner Weißkohl (ca. 1,1-1,3 kg)
- 1 Kleiner Bund glatte Petersilie, klein gehackt
- 1 Kleine Rote Zwiebel, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
- 50 g Mandesplitter, leicht geröstet
- Kerne von 1 Granatapfel
Für das Dressing:
- 5 EL Natives Olivenöl extra
- 4 EL Apfelessig (naturtrüb)
- 1 EL Ahornsirup
- 4 TL Dijon-Senf
- 1/2 TL Feines Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
-
Kohl zubereiten: Den Kohl putzen, waschen und vierteln. Den Strunk herausschneiden und den Kohl mit einem Messer oder Mandoline in feine Streifen schneiden. In eine große Salatschüssel geben.
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Dressing zubereiten: In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Apfelessig, Ahornsirup, Dijon-Senf und Meersalz zu einer Emulsion vermischen.
-
Kohl mit Dressing mischen: Dressing über die Kohlstücke verteilen und vermischen. Ruhen lassen, damit der Kohl das Dressing aufnimmt und etwas weicher wird (5-10 Minuten).
-
Kräuter und restliche Zutaten dazugeben: Kurz vor dem Servieren klein gehackte Petersilie, rote Zwiebelscheiben, geröstete Mandeln und Granatapfelkerne dazugeben und vorsichtig vermischen.
TIPP: Ein wenig Petersilie und ein paar Granatapfelkerne beiseitelegen und zum Schluss als Garnitur darüberstreuen.
-
Würzen & servieren: Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und servieren. Enjoy!
Tipps
- Der mit dem Dressing angemachte Salat hält sich gut für 2 Tage im Kühlschrank.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich dir meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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