Die original Cranberry Sauce ist die Krönung für jedes festliche Essen. Um Wildgerichte oder Truthahn richtig zu servieren, kommt man an selbstgemachten Cranberry Sauce nicht vorbei. Der herrlich säuerlich-süße Geschmack wertet das Fleisch zusätzlich auf. Gott sei Dank ist die Soße einfach gekocht. Dazu kommt noch, dass Cranberries sehr gesund sind und so gut wie keine Kalorien haben im Gegensatz zu anderen Süßstoffen. Mindestens einmal im Jahr kommt diese Soße bei uns auf den Tisch. Und zwar an Weihnachten zum Truthahn. Und manchmal mache ich den Truthahn natürlich auch zu Thanksgiving. Das findet in Kanada übrigens früher statt als in den USA. Ich bin gespannt, ob es diese Tradition auch nach Europa schafft, so wie Halloween.
Zutaten für die Cranberry Sauce
Die Sauce ist nicht nur einfach gekocht. Ihr braucht auch nur wenige Zutaten dafür. Ihr findet sie überall in jedem Supermarkt.
- Cranberries: Cranberries haben Saison von September bis Dezember. In dieser Zeit werden sie geerntet, wenn die Früchte ihre volle Reife erreicht haben und schön leuchtend rot sind. Deswegen ist die Cranberry Sauce auch eine klassische Sauce für festliche Tage im Winter. Ihr könnt aber auch gefrorene Cranberries verwenden.
- Orange: Um etwas Schale in die Sauce zu reiben braucht Ihr 1/2 Bio-Orange.
- Zucker: Damit die Sauce granuliert braucht Ihr 200 g Zucker. Ich empfehle Euch braunen Zucker zu nehmen.
- Essig: Für mehr Geschmack kommt Rotweinessig dazu.
- Zimtstange: Es ist ja schließlich Weihnachten, da darf etwas Zimtgeschmack nicht fehlen.
- Portwein: Der Portwein ist eine spezielle Zutat aus meiner kanadischen Familie. Ihr könnt alternativ auch Rotwein verwenden.
Zubereitung für die Cranberry Sauce
Die leckere Cranberry Sauce ist sehr einfach zubereitet. Ihr müßt eine knappe halbe Stunde dafür einplanen. Hier eine Kurzanleitung:
Schritt 1: Basis kochen
Ihr gebt die Orangenschale in einen Topf mit kaltem Wasser und bringt alles zum Kochen. Dann lasst Ihr diese Basis auf kleiner Stufe köcheln.
Schritt 2: Cranberries kochen
Nun kommen die Cranberries, Zucker, Essig und die Zimtstange in den Topf dazu und wieder bringt Ihr die Sauce zum Kochen bis der Zucker aufgelöst ist. Dann nochmal ein paar Minuten köcheln lassen, bis die Beeren aufplatzen und die Sauce andickt. Zum Schluß kommt der Wein dazu und vor dem Servieren nehmt Ihr die Zimtstange wieder heraus. Fertig!
Die genauen Zutaten und Mengen für das Cranberry Sauce Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Cranberry Sauce einfrieren
Die Soße läßt sich sehr gut einfrieren und hält dann bis zu 3 Monate. Deswegen mache ich gerne etwas mehr davon. Mit der leckeren Sauce könnt Ihr auch bei Kindern punkten. Klar, sie ist ja auch süß! Aber beim letzten Weihnachtsessen war ich erstaunt, wie viel mein liebster Schwabe genommen hat. Der konnte nicht genug davon bekommen. So soll es sein! Cranberrys passen übrigens auch sehr gut ins Müsli oder Porridge am Morgen. Ich habe immer eine gefrorene Packung zuhause. Und die Sauce könnt Ihr vielseitig verwenden.
Eine Cranberry Sauce ist vielseitig einsetzbar
Die Cranberry Sauce passt nicht nur gut zu Wild, Ente oder Gans sondern auch der schwäbische Sauerbraten freut sich über die süße Ergänzung. Die Kombination aus einer säuerlichen, dunklen Bratensoße und der süßen Cranberry Sauce ist unwiderstehlich. Und noch ein weiteres Einsatzgebiet fällt mir ein: Käse. Ein herber, würziger Käse und die süße Cranberrysoße lässt mir schon beim Gedanken daran das Wasser im Mund zusammen laufen. Denn schließlich wird auch süßer Feigensenf zu Käse serviert. Die Franzosen nehmen übrigens auch gerne selbstgemachte Marmelade zu ihrem Käseteller. In Frankreich gehört der Käseteller zum Abschluß eines jeden Essens selbstverständlich dazu. Und ich bin immer wieder begeistert über die große Auswahl, die dann serviert wird.
Häufige Fragen zu Cranberry Sauce
Obwohl sie miteinander verwandt sind, sind die beiden Beerensorten nicht das Gleiche. Cranberries sind größer als Preiselbeeren.
Dabei sind Preiselbeeren aromatischer und Cranberries eher herber im Geschmack. Die großen Beeren stammen aus Nordamerika und Preiselbeeren aus Europa. Die kleineren Preiselbeeren werden oft gekocht verarbeitet währenddessen Cranberries auch roh oder getrocknet genutzt werden.
5 Gründe die für die Cranberry Sauce sprechen
Wer die leckere Sauce einmal probiert hat, wird nicht mehr darauf verzichten wollen. Und wenn Ihr sie selber machen könnt, seid Ihr im Vorteil. Diese fünf Gründe sprechen auch noch dafür:
- Schnell gekocht: In ca. einer halben Stunde habt Ihr die Sauce fertig.
- Vielseitig: Ihr könnt die Beerensoße zu Fleischgerichten, aber auch zu Käse servieren.
- Kinderfreundlich: Über eine süße Sauce freuen sich jung und alt.
- Perfekt für festliche Essen: Mit der selbstgemachten Cranberry Sauce krönt Ihr jedes Festessen.
- Haltbar: Wenn Ihr mehr Sauce kocht, könnt Ihr sie einfrieren. Das spart Zeit beim nächsten großen Essen.
Cranberrysoße mit Portwein
Einfaches Rezept für Cranberry Sauce mit Portwein oder Rotwein. Passend für Wildgerichte, Gans, Truthahn oder Braten zu Weihnachten.
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Zutaten
- Schale von 1/2 Bio-Orange, die Orange mit einem Schäler schälen und in dünne Streifen schneiden
- 400 g Cranberry (frisch oder gefroren)
- 200 g Zucker
- 125 ml Wasser
- 1 EL Rotweinessig
- 1 Zimstange
- 2 Esslöffel Portwein, alternativ ein trockener Rotwein
Zubereitung
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Mit einem Schäler die Orangen schälen und in dünne Streifen schneiden. Schalenstreifen in einen mittelgroßen Topf geben und kaltes Wasser dazugeben (ca. 4 cm tief). Zum Kochen bringen, Herd auf kleine Stufe stellen und 25 Minuten köcheln lassen bis die Schale weich ist.
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Cranberries, Zucker, Essig und Zimtstange in den Topf mit dem Wasser und der Orangenschale geben. Auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen, ständig umrühren bis der Zucker aufgelöst ist. Herd auf kleine Stufe stellen und köcheln lassen bis die Beeren aufplatzen (5-10 Minuten). Dabei ständig umrühren bis die Cranberry Sauce andickt. Herd abstellen und Portwein oder Rotwein hineingeben und kochen (2 Minuten). Zimtstangen herausnehmen.
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Enjoy!
Tipps
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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