Cremige One Pot Pasta mit Artischocken und Zitrone ist ein einfaches und herzhaftes Gericht voller Aromen. Und Ihr braucht nur 25 Minuten für die Zubereitung mit nur einem Topf! Und es ist perfekt wenn es mal schnell gehen muss. Dabei ist dieses One Pot Pasta Rezept auch noch cremig und es macht schnell zufrieden und satt.
Der klassische deutsche One Pot (alles aus einem Topf) ist ja meist ein Suppengericht. Doch den Eintopf gibt es auch mit Nudeln. Auch bei der One-Pot-Pasta garen Nudeln und Lieblingszutaten im gleichen Topf. Das Konzept ist ganz einfach. Ihr vermischt alle Zutaten in einem Topf und kocht sie bis die Nudeln al dente sind. Dabei gibt es viele unterschiedliche Varianten.
Cremige One Pot Pasta inspiriert von der italienischen Piccata-Soße
Diese Interpretation für die cremige One Pot Pasta wurde inspiriert von einer italienischen Piccata-Soße. Das ist eine einfache Soße mit Knoblauch, Weißwein, Zitronensaft, Kapern und Petersilie die oft über Kalbfleisch oder Geflügel serviert wird. Aber diese Variation ist statt mit Fleisch, mit Pasta und einer cremigen Soße mit Artischocken und Spinat gemacht. Und auch wenn dieses Nudel-Rezept sehr reichhaltig ist habe ich noch etwas mehr Leckereien dazu gegeben. Ich meine damit mehr Parmesan-Käse, noch eine Prise rote Chili-Flocken und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer. Ihr könnt diese drei Zutaten auch noch extra dazu servieren, damit jeder sich seine individuelle Menge selber nehmen kann. Ich empfehle sie gerne zu Nudelgerichten, denn sie schmecken immer gut dazu.
Gute Tipps für eine cremige One Pot Pasta
Die Nudeln: für ein Rezept für 4 Portionen braucht Ihr 500 g Nudeln. Ihr könnt dafür Eure Lieblings-Nudeln nehmen. Die einzige Vorgabe ist, dass sie ca. 8 Minuten kochen sollten bis sie al dente sind. Ich rate Euch diesmal von glutenfreien Nudeln ab (obwohl ich Nudeln aus Vollkorn-Reis liebe), da sie dem Gericht keine Stärke geben, die der cremige Nudeleintopf dringend braucht. Das stärkehaltige Wasser ist das Geheimnis für einen guten Nudeleintopf. Das übrig gebliebene Kochwasser der Nudeln, die Crème Fraîche und der Parmesan-Käse sorgen für eine cremige, dickflüssige und schmackhafte Soße. In wenigen Minuten nehmen die Nudeln die cremige Soße auf und bekommen so ein einzigartiges Aroma. Der Topf — eigentlich besser eine Pfanne oder ein niedriger Bratentopf aus Gusseisen. Ihr könnt natürlich auch die Luxus Version von Le Creuset nehmen. Ein Topf ist auf jeden Fall nicht gut, denn dann kann das Wasser nicht ausreichend verdampfen.
Können Artischocken aus der Dose verwendet werden?
Ich würde sagen, ja, das geht. Aber ich empfehle es Euch nicht. Denn Artischocken aus der Dose oder dem Glas sind vielleicht für andere Rezepte gut, aber bei dieser cremigen One Pot Pasta schmecken sie lange nicht so gut wie frisch eingelegte Artischockenherzen im Feinkostladen. Ihr bekommt die besten eingelegten Artischockenherzen in jedem Bio-Laden (in der Kühltheke), im Supermarkt wenn er einen Feinkost-Bereich hat, im Feinkostladen oder auf dem Wochenmarkt.
Noch mehr Ideen für diese cremige One Pot Pasta
- Ich mag ja Crème Fraîche wegen des frischen und säuerlichen Geschmacks. Ihr könnt aber auch Sahne nehmen. Und sogar Milch statt Wasser.
- Wenn Ihr das Rezept noch reichhaltiger machen wollt, dann könnt Ihr Butter statt Olivenöl verwenden.
- Ihr könnt auch fein geriebene Zitronenschale dazu geben (dabei solltet Ihr auf keinen Fall die weiße Haut nehmen, da diese sehr bitter schmeckt). Damit wird das Nudelgericht eine frischere Note bekommen.
- Und wenn Ihr noch etwas Protein wollt, dann könnt Ihr gekochtes Hühnchen oder Putenbrust hineingeben. Und sogar Lachs passt gut dazu.
Habt Ihr Lust auf mehr Pasta-Rezepte?
Dann solltet Ihr mal meine One Pot vegane Pasta mit cremiger Tomatensoße versuchen. Oder Ihr schaut im Archiv unter Pasta-Rezepte nach. Da findet Ihr viele leckere Nudel-Gerichte.
Cremige One Pot Pasta mit Artischocken und Zitrone
Zutaten
- 2 EL Natives Olivenöl extra
- 2 Schalotten, klein gehackt
- 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 125 ml Trockener Weißwein
- 1/2 TL Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 750 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
- 500 ml Wasser
- 500 g Trockene Pasta (ich habe Torchiette genommen)
- 150 g Becher Crème Fraîche
- 35 g Parmesan-Käse, frisch gerieben (oder mehr zum Garnieren)
- 165 g Eingelegten Artischockenherzen, geviertelt (siehe auch Tipps unten)
- 2 EL Kapern, die Flüssigkeit abgeschüttet
- 2 EL Frische glatte Petersilie, klein gehackt
- 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- Eine Prise Chili-Flocken (optional)
- 2-3 Hände voll Junger Spinat (optional)
Zubereitung
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Das Öl in einer großen tiefen Pfanne (oder niedriger Bräter) auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Schalotten und den Knoblauch dazu geben und 4-5 Minuten anbraten bis sie weich sind. Den Weißwein dazu geben und den Herd auf mittlere bis hohe Stufe stellen. Alles köcheln lassen bis die Flüssigkeit zur Hälfte verkocht ist (ca. 2-3 Minuten). Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Die Brühe und das Wasser in die Pfanne geben und alles zum Kochen bringen. Die Nudeln hinein geben und unbedeckt kochen lassen (ab und zu umrühren bis die Nudeln fast al dente sind (je nach Nudelsorte ca. 9-10 Minuten) und die Flüssigkeit aufgenommen ist (den Herd gegebenenfalls auf niedrigere Stufe stellen).
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Den Herd auf mittlere Stufe stellen und die Crème Fraîche und den Parmesan hineinrühren. 2 Minuten unter Umrühren kochen lassen bis die Soße andickt. Die Artischocken und die Kapern hineinrühren und noch eine Minute länger kochen.
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Die Petersilie, den Zitronensaft, eine kleine Prise Chili-Flocken und den jungen Spinat dazu geben. Gut umrühren und die Pfanne vom Herd nehmen. Sobald der Spinat welk ist (ca. 1 Minute) alles auf tiefe Teller verteilen.
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Mit gerösteten Pinienkernen, mehr Parmesan-Käse und frisch gemahlenem Pfeffer garnieren. Mit zwei Zitronenschnitten servieren, die nach Wunsch darüber auspresst werden können.
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Enjoy!
Tipps
- Ich empfehle eine kleine Prise Chili-Flocken für diesen Nudeleintopf, aber das bleibt Euch überlassen.
- Frisch eingelegte Artischockenherzen kauft Ihr am besten frisch im Feinkostladen in Kräuter-Marinade oder auf dem Wochenmarkt. Wenn das nicht geht, könnt Ihr auch Artischockenherzen aus dem Glas nehmen, abtropfen lassen und vierteln.
- Für mehr Aroma empfehle ich Hühnerbrühe. Wenn Ihr Brühwürfel nehmt, empfehle ich Bio-Würfel und kein Pulver. Ich nehme gerne die von Alnatura (keine bezahlte Werbung). Wenn Ihr einen vegetarischen Nudeleintopf wollt, dann könnt Ihr auch Hühnerbrühe derselben Marke nehmen.
- Mehr Tipps für die cremige One Pot Pasta findet Ihr oben im Text.
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