Ein Nudelauflauf mit Hähnchen ist das perfekte Rezept für ein Kinderessen. Das klassische Comfort-Food für Familien schmeckt immer und ist einfach gemacht, denn Ihr braucht nur 10 Minuten Vorbereitungszeit. Damit könnt Ihr nichts falsch machen. Und was gibt es Schöneres, als die Kinder mit einem leckeren Essen zum Jubeln zu bringen?
Zutaten für den Nudelauflauf mit Hähnchen
Als Flexitarierin gehe ich für das Hähnchen und den Parmaschinken gerne den extra Weg zum Bio-Metzger. Ich finde, dass schmeckt man dann auch. Von der Tierhaltung mal ganz abgesehen. Für die Pasta habe ich Spiralnudeln genommen. Gemelli Nudeln sind auch ein gute Wahl. Das sind Korkenzieher-Nudeln, die an einen DNA-Strang aus Spaghetti erinnern. Gemelli sieht klasse aus in Aufläufen oder Salaten und passt natürlich super in die Soße dieses herzhaften Gerichts. Die restlichen Zutaten sind auch Standard und überall zu bekommen. Das Gericht ist der beste Beweis, dass ein selbstgekochtes Gericht nicht nur gut schmeckt, sondern es auch besser ist, wenn man weiß, was im Essen drin ist.
- Hähnchenbrustfilets: Am besten fragt Ihr beim Fleischer, ob die Hähnchenbrustfilets aus nachhaltiger Tierhaltung kommen. Ihr müßt sie dann nur noch in kleine Stücke schneiden.
- Schinken: Für den besten Geschmack habe ich Parmaschinken (Prosciuotto die Parma) genommen. Den gibt es an der Fleischtheke in gut sortierten Supermärkten oder beim Fleischer.
- Nudeln: Die Gemelli Nudeln oder Spiralnudeln nehmen den Käse durch ihre Form sehr gut auf.
- Erbsen: Am einfachsten nehmt Ihr tiefgefrorene Erbsen, die Ihr vor dem Kochen auftaut.
- Käse: Für den Nudelauflauf mit Hähnchen habe ich frisch geriebenen Parmesankäse genommen. Ihr gebt ihn in zwei Schichten ins Gericht.
- Sahne: Mit der Kochsahne mit 15% Fett wird das Gericht cremig und lecker.
- Mehl und Butter
- Gewürze und Aromaten: Muskat, Salz, Pfeffer und Schalotten und Knoblauch sorgen für viel Geschmack.
Die genauen Zutaten und Mengen für den Nudelauflauf mit Hähnchen findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Einfache Zubereitung für den Nudelauflauf mit Hähnchen und Schinken
Schritt 1: Fleisch kochen
Das Hähnchen kocht Ihr in heißem Öl in einem Topf, bis es goldbraun ist. Dann kommt der Schinken dazu und wird noch mal kurz angebraten. Alles zusammen legt Ihr auf einen Teller zur Seite.
Schritt 2: Soße kochen
Im gleichen Topf bratet Ihr die Schalotten und den Knoblauch an. Dann kommen Butter und Mehl dazu und die Sahne komplettiert die leckere Soße, die Ihr kocht, bis sie andickt. Zum Schluß kommen die Gewürze und die erste Hälfte des Parmesankäses dazu.
Schritt 3: Nudeln kochen
Die Nudeln kocht Ihr in kochendem gesalzenem Wasser bis sie fast al dente sind. Da sie später noch in den Ofen kommen, sollen sie nicht weich gekocht sein. Um den Kochprozess zu stoppen, schreckt Ihr sie noch mit kaltem Wasser ab, nachdem Ihr das Kochwasser abgeschüttet habt.
Schritt 4: Alles in eine Backform geben
Jetzt kommen nacheinander die Erbsen, Nudeln, Fleisch und Schinken in den Nudel-Topf und Ihr kocht alles mit der Soße bis es warm ist. Dieser Mix kommt dann in die Backform, die Ihr vorher mit etwas Butter eingefettet habt. Der Auflauf kommt so mit einer Folie zugedeckt in den Backofen. Wenn er goldbraun gebacken ist, könnt Ihr ihn servieren.
5 Gründe warum Ihr den Nudelauflauf mit Hähnchen lieben werdet
- Einfach: Ihr müßt nur die Zutaten kurz kochen und den Rest macht der Ofen.
- Schnell: In weniger als einer Stunde habt Ihr ein leckeres Essen auf dem Tisch.
- Kinderfreundlich: So ein Nudelauflauf mit Hähnchen wird den Kindern als Lieblingsgericht im Gedächtnis bleiben.
- Gemütlich: Dieses leckere Essen erfüllt alle Kriterien für ein echtes Comfort Food, bei dem sich sofort ein Wohlgefühl ausbreitet.
- Einfache Zutaten: Die Zutaten bekommt Ihr überall ohne Probleme.
Wenn Ihr noch mehr einfache Rezepte für Kinderesssen sucht, empfehle ich Euch meinen Tortellini-Auflauf und natürlich die Schinkennudeln mit Ei. Das sind noch so ein paar Kinderklassiker, die auch Erwachsenen schmecken.
Nudelauflauf mit Hähnchen, Parmaschinken und Erbsen
Einfaches Rezept für Nudelauflauf mit Hähnchen, Parmaschinken, Erbsen und Sahne. Ein klassisches leckeres Kinderessen mit wenig Aufwand gekocht.
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Zutaten
- 1 EL Natives Olivenöl extra
- 2 Hähnchenbrusthälften (ohne Haut und Knochen), und am besten Bio (ca. 125 g pro Hälfte), in kleine Stücke geschnitten
- 6 Scheiben Parmaschinken (Prosciutto di Parma), in kleine Stücke geschnitten
- 2 Schalottten, klein geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 500 ml Kochsahne (15 % Fett)
- 1 Prise Muskat
- Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer, nach Geschmack
- 75 g frisch geriebener Parmesankäse, in zwei Hälften aufteilen
- 500 g Gemelli, Spirelli, oder andere Nudeln Eurer Wahl
- 120 g gefrorene Erbsen, aufgetaut
Zubereitung
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Ofen auf 220° C Ober- Unterhitze vorheizen. Eine Backform oder Lasagne-Schale mit Butter bestreichen.
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Öl in einem großen, tiefen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Hähnchenbrust mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Fleischstücke im Topf kochen, bis sie goldbraun sind (ca. 5 Minuten). Ab und zu umrühren. Parmaschinken dazugeben und anbraten (1 Minute). Alles auf einen Teller geben und zur Seite stellen.
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1/2 Teelöffel Öl in den Topf geben und Schalotten und Knoblauch unter ständigem Umrühren kochen, bis sie glasig sind (ca. 3-5 Minuten). Butter dazugeben und wenn sie geschmolzen ist, Mehl dazu mischen. Sahne unterrühren und weiter kochen lassen, bis die Soße andickt.
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Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und erste Hälfte Parmesankäse einrühren. Herd auf kleine Stufe stellen und ab und zu umrühren.
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In der Zwischenzeit einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Pasta hineingeben und kochen (6 Minuten, 2 Minuten weniger, als auf der Packung angegeben, da die Pasta etwas härter als al dente sein soll). Wasser abschütten und Nudeln mit kaltem Wasser abschrecken, damit der Kochprozess unterbunden wird.
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Erbsen in den Pasta-Topf geben und Nudeln darüber geben.
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Fleischstücke, Parmaschinken und Soße einrühren.
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Alles in die vorbereitete Backform geben und mit der zweiten Hälfte Parmesankäse bedecken. Die Form mit einer Folie abdecken und im vorgeheitzen Ofen bei 220°C backen (30 Minuten). Folie abnehmen und weitere backen, bis alles goldbraun ist (10 Minuten). Dann servieren.
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Enjoy!
Tipps
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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