Ein mediterraner Grünkern-Kichererbsen-Salat ist ein gutes Beispiel dafür, warum alte Getreidesorten gerade im Trend sind. Wenn Ihr Grünkern noch nicht ausprobiert habt solltet Ihr das schnell nachholen. Sonst verpasst Ihr wirklich etwas. Ich würde sogar sagen, Grünkern ist spektakulär. Früher habe ich gerne Gerste in einen Salat getan und dachte schon: Wow! Dann habe ich Grünkern versucht und habe mich sofort verliebt. Für Köche aus Deutschland ist es wahrscheinlich ganz normal. Doch für eine Kanadierin wie mich sind solche alten Getreidesorten eine echte Bereicherung und Entdeckung.
Grünkern und mediterrane Aromen bringen mich ins Schwärmen
Die kleinen Körner des Grünkern passen super in einen Salat. Ihre nussige und feste Textur gibt Gerichten eine knackige, herzhafte Note die ich etwas ganz Besonderes finde. Außerdem sind sie sättigend und voller Proteine und Ballaststoffe. Damit wird jeder Salat auch zu einem reichhaltigen Gericht. Die Kichererbsen sind noch ein extra Bonus. Die mediterranen Aromen liefern süße, rote Zwiebeln, getrocknete Tomaten, frische Petersilie, Kapern, Balsamico und ein Hauch von Zitrone. Dazu habe ich noch frische Spinatblätter genommen, die den Salat noch veredeln. Ihr merkt schon, ich komme ins Schwärmen.
Der Grünkern-Kichererbsen-Salat ist ein perfekter Bürosnack
Ich bin ein großer Fan von Salaten, die im Kühlschrank aufbewahrt und am nächsten Tag noch gegessen werden können. Ich kann sie dann schön mit ins Büro nehmen und habe einen perfekten und gesunden Snack dabei. Ihr könnt die Körner auch bequem am Tag vorher zubereiten und dann im Kühlschrank lagern. Ich mache immer noch etwas mehr Körner als ich benötige damit ich gleich für ein paar Tage versorgt bin. Wenn Ihr also mal unter Zeitdruck seid, dann braucht Ihr mit dieser Vorgehensweise für so einen Grünkern-Kichererbsen-Salat nur noch 10 Minuten.
Grünkern-Kichererbsen-Salat mediterrane Art
Zutaten
Für den Salat:
- 200 g Grünkern
- 1 x 400 g Dose Bio-Kichererbsen, das Wasser abgeschüttet und abgespült
- 8-10 Getrocknete Tomatenhälften (eingelegt in Öl), klein geschnitten (ca. 60 g)
- 2 EL Kapern (in Lake), alternativ empfehle ich Kalamata-Oliven, klein geschnitten
- 1 Mittel große ote Zwiebel, rklein geschnitten
- 50 g Mandelsplitter, geröstet
- 1 Kleiner Bund glatte Petersilie, klein geschnitten
- 1 Große Hand voll Spinatblätter, klein geschnitten
Für das Dressing:
- 6 EL Natives Olivenöl extra
- 2 EL Balsamico-Crème (Crema con Aceto Balsamico di Modena)
- 1-2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1/2 TL Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
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Den Grünkern entsprechend der Packungsanleitung für ca. 30 Minuten in Wasser kochen. Danach das Wasser über einem Sieb abschütten und den Grünkern ein paar Minuten abkühlen lassen.
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Die Dressing-Zutaten in einer kleinen Schüssel vermischen.
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Nun den Grünkern zusammen mit den Kichererbsen, den getrockneten Tomaten, den Kapern, der roten Zwiebel, den gerösteten Mandeln, der Petersilie und dem Spinat in eine große Servierschüssel geben. Danach das Dressing darüber verteilen und gut vermischen.
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Enjoy!
Tipps
Als Ersatz für Grünkern empfehle ich Freekeh/Frikeh, Gerste oder Dinkel.
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Hallo. Ein sehr leckerer Salat mit bestens aufeinander abgestimmten Zutaten. Meine Grünkern-Premiere ist gelungen und ich freue mich schon auf weitere tolle Rezepte von Dir. LG 🙂
Klasse. Danke Dir. Ich hoffe das animiert auch noch viele andere Leserinnen und Leser 🙂 Liebe Grüße Elle