Gurkensalat mit Erdbeeren und Feta Rezept

Dieser Gurkensalat mit Erdbeeren und Feta ist ein leckerer Salat für Partys. So ein Salat mit Erdbeeren ist perfekt für warme Tage im Sommer: erfrischend, schnell gemacht und er macht satt. Stellt Euch einfach süße saftige Erdbeeren, knackige Gurke und cremigen Feta mit einem Limetten-Dressing vor. Außerdem gibt die frische Minze noch eine herrlich frische Note dazu. In nur 15 Minuten steht der Salat mit Erdbeeren auf dem Tisch. Das Aromafeuerwerk darf beim nächsten Grillfest nicht fehlen!

Zutaten für Gurkensalat mit Erdbeeren und Feta

Für den Erdbeer-Gurken-Salat mit Minze und Feta braucht Ihr weinge Zutaten. Doch die haben es in sich. Ihr bekommt Geschmack pur:

  • Erdbeeren: Frische, reife und süße Beeren sind am Wichtigsten.
  • Mini-Gurken: Die kleinen Gurken sollten knackig und frisch sein.
  • Fetakäse: Der cremige Käse ergänzt mit salzigem Aroma die süßen Früchte.
  • Schalotten: Sie sind milder als gelbe Zwiebeln.
  • Frische Minze: Im Sommer besonders erfrischend. Alternativ geht auch Basilikum!
  • Mandelsplitter: Sie machen den Party-Salat noch knuspriger. Kürbiskerne funktionieren auch sehr gut!
  • Dressing: Frisch gepresster Limettensaft mit Honig oder Ahornsirup, Olivenöl und einem Spritzer Essig ergibt ein aromatisches Dressing der Superklasse.

Tipp für Erdbeersalat mit Feta: Das Schöne an meinem einfachen Grundrezept ist, dass Ihr es ganz leicht in ein Hauptgericht verwandeln könnt – zum Beispiel mit Couscous, Bulgur oder gegrillten Halloumi dazu.

Gurke, Erdbeeren, Feta, Minze, Limette, Mandeln, Essig und Öl

In 3 Schritten Erdbeer-Gurken-Salat zubereiten

Der leckere Salat mit Erdbeeren braucht nicht nur wenige Zutaten. Er ist auch in 15 Minuten zubereitet. Hier eine Kurzanleitung:

1. Mandeln rösten: In einer trockenen Pfanne auf mittlerer Stufe werden die Mandelsplitter goldbraun geröstet. Genauso geht Ihr mit den Kürbiskernen vor, falls Ihr die lieber habt. Danach stellt Ihr sie zur Seite zum Abkühlen.

2. Dressing vermischen: Für das Dressing müßt Ihr nur den frisch gepressten Limettensaft, Honig, Olivenöl und Essig zu einer Emulsion verrühren. 

3. Salat anrichten: In einer großen Schüssel vermischt Ihr die Erdbeeren, Gurkenscheiben, Schalotten, Minze und Fetakäse. Kurz vor dem Servieren gebt Ihr das Dressing darüber und vermischt den Salat. Den Abschluss bilden die gerösteten Mandeln. Fertig!

Die genauen Zutaten und Mengen für den Gurkensalat mit Erdbeeren findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Gurkensalat mit Erdbeeren und Feta Rezept

Deswegen ist der Gurkensalat mit Erdbeeren zu empfehlen

Wenn Ihr den Erdbeer-Gurken-Salat mit Minze und Feta einmal probiert habt, wird er sicher ein fester Bestandteil Eures Sommers werden. Es gibt viele gute Gründe, die dafür sprechen:

  • 15-Minuten-Rezept: Kein Kochen erforderlich – nur die Mandeln kurz anrösten, den Rest klein schneiden und alles zusammenwerfen.
  • Frisch, gesund und saisonal: Mit diesem gesunden Salat mit Erdbeeren könnt Ihr den Sommer noch mehr genießen.
  • Vielseitig und veränderbar: Ihr könnt Getreide und Gemüse nach Wunsch dazugeben und die Kräuter austauschen.
  • Salat für Partys: Mit dem Gurkensalat mit Erdbeeren könnt Ihr jede Party crashen. Er passt auch zu einem Brunch oder einem Grillfest.
  • Familienfreundlich: Die leckeren Zutaten machen den Salat mit Erdbeeren für jung und alt zu einem Fest.
Gurkensalat mit Erdbeeren und Feta Rezept

Wenn Ihr noch mehr frische saisonale Salate wie den Gurkensalat mit Erdbeeren und Feta haben wollt, dann sind diese Salatrezepte genau richtig:

Gurkensalat mit Erdbeeren und Feta Rezept
5 von 1 Bewertung
Print

Gurkensalat mit Erdbeeren und Feta

Einfaches Rezept für Gurkensalat mit Erdbeeren, Fetakäse mit Limetten-Honig-Dressing. In 15 Minuten fertig. Leichter und gesunder Salat für Partys.

Eure Bewertung würde mich freuen – klickt einfach auf die Sterne ⭐ !

Rezepttyp Beilage, Salat
Kategorie Schnelle Gerichte, Sommersalat
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 5 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Portionen 4 als Beilage
Kalorien 155 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für den Salat:

  • 250 g Frische Erdbeeren, in Scheiben geschnitten
  • 2 Mini-Gurken, der Länge nach halbiert, entkernt und in Halbmondscheiben geschnitten (250 g)
  • 100 g Fetakäse, gekrümelt
  • 1 Kleine Schalotte, klein gehackt
  • 1,5 EL Mandelsplitter, geröstet
  • Eine Handvoll frische Minze, ca. 10 Blätter, in Streifen geschnitten
  • Optional: Ein paar Blätter Basilikum

Für das Dressing:

  • Saft von 1 Limette, frisch gepresst
  • 1 TL Ahornsirup oder Honig
  • 1,5 EL Natives Olivenöl extra
  • 1 TL Ungewürzter Reisessig oder Weißer Balsamico Essig
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Zubereitung

  1. Dressing zubereiten: In einer kleinen Schüssel Limettensaft, Ahornsirup (oder Honig), Olivenöl, Essig und eine Prise Meersalz und frisch gemahlenen Pfeffer gut vermischen.

  2. Salat anrichten: In einer großen Schüssel Erdbeeren, Gurkenscheiben, Schalotte, Minzblätter und gekrümelten Fetakäse vorsichtig vermischen.

  3. Dressing dazugeben: Dressing über die vermischten Zutaten verteilen und etwas vermischen.

  4. Abschluss und servieren: Geröstete Mandelsplitter darüber verteilen und sofort servieren. Enjoy!

Tipps

  • Ohne Nüsse: Statt Mandeln könnt Ihr geröstete Kürbiskerne verwenden.
  • Sattmacher: Zum Salat passt gekochtes Couscous, Quinoa oder Bulgur.
  • Kräuter tauschen: Frischer Basilikum kann die Minze ersetzen und der Salat bleibt trotzdem erfrischend.
  • Zum Servieren: Der Salat passt gut zu Quiche, Avocado Toast oder als Beilage zu gegrilltem Hähnchen oder Fisch. Gut für Brunch, Mittagessen oder leichte Abendessen im Sommer geeignet.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

Habt Ihr dieses Erdbeer-Gurken-Salat Rezept ausprobiert?

Markiert @ellerepublic auf Instagram und benutzt den Hashtag #ellerepublic

Wie hat der Gurkensalat mit Erdbeeren geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für Gurkensalat mit Erdbeeren und Feta geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.

Habt Ihr etwas am Rezept für den Salat mit Erdbeeren verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

Dieser Beitrag enthält Affiliate Links. Falls du auf den Link klickst und ein Produkt bei Amazon kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Der Preis des Artikels bleibt für dich natürlich unverändert.

Kommentieren Sie den Artikel

Rezept Bewertung




Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein