Ich liebe diese klassische Hühnersuppe mit Kartoffeln! Dieses einfache Rezept ist nicht nur unkompliziert, sondern schmeckt auch immer herrlich. Ihr benötigt nur 15 Minuten Vorbereitungszeit, denn Ihr müsst nur alle Zutaten wie Hähnchenbrust, Möhren, Sellerie und Speck in einen Topf geben und köcheln lassen. Die gesunde Hühnersuppe ist perfekt, um sich an kalten Tagen aufzuwärmen. Während die Suppe auf dem Herd köchelt, könnt Ihr Euch entspannt zurücklehnen und das köstliche Aroma genießen!
Zutaten für meine einfache Hühnersuppe
Bis auf die Hähnchenbrusthälften habt Ihr wahrscheinlich schon fast alles zuhause vorrätig für dieses einfache Hühnersuppenrezept:
- Speck: Mit dem Speck kommt ein rauchiges Aroma in die Suppe.
- Olivenöl: Zum Anbraten von Zwiebeln und Knoblauch – es unterstützt die Aromen der anderen Zutaten optimal.
- Zwiebeln und Knoblauch: Diese beiden Zutaten bilden die Basis und geben der Suppe eine aromatische Tiefe.
- Hähnchenbrustfilet: Damit das Fleisch leichter zerteilt werden kann, nehme ich Hähnchenbrusthälften. Ihr könnt gerne auch ein Suppenhuhn oder Hühnerkeulen nehmen. Allerdings ist die Kochzeit bei einem Suppenhuhn deutlich länger. Deswegen nehme ich lieber Hühnerbrusthälften.
- Gemüse (Karotten, Kartoffeln, Sellerie): Mit dem Gemüse kommen viele gute Nährstoffe und Geschmack in die gesunde Suppe. Ich empfehle mehlige Kartoffeln zu verwenden. Wenn es die nicht gibt, gehen auch festkochende Kartoffeln. Die könnt Ihr zerkleinern, nachdem sie in der Suppe weich gekocht sind.
- Brühe: Ich nehme gerne eine Hühnerknochenbrühe. Die könnt Ihr mit diesem Grundrezept für Hühnerbrühe entweder selber machen oder fertig kaufen. Mit so einer Knochenbrühe bekommt Ihr den intensivsten Geschmack. Es lohnt sich auf jeden Fall!
- Gewürze und Kräuter: Ihr braucht klassische Gewürze wie Salz, Pfeffer und dazu Kräuter wie Thymian und Petersilie.
Zubereitung meiner klassischen, einfachen Hühnersuppe
Einfacher als dieses klassische Rezept für Omas Hühnersuppe geht es nicht. Hier habe ich für Euch die Anleitung Schritt für Schritt:
Schritt 1: Speck anbraten
Einfach Öl in einem Topf erhitzen und darin den Speck, Zwiebeln und Knoblauch anbraten.
Schritt 2: Fleisch und restliche Zutaten kochen
Nach dem Fleisch gebt Ihr die Kartoffeln, die Karotte, die Sellerie, die Hühnerbrühe, den Thymian, das Salz und den schwarzen Pfeffer in den Topf. Jetzt muß die Suppe nur noch vor sich hin köcheln, bis die Kartoffeln weich sind.
Schritt 3: Fleisch zerteilen
Sobald die Kartoffeln weich sind, nehmt Ihr das Fleisch heraus und zerteilt es. Dann kommen die Fleischstücke wieder zurück in die Suppe mit etwas Petersilie.
7 Gründe für mein Hühnersuppenrezept
- Gesund und nährstoffreich: Vollgepackt mit frischen Zutaten, die Energie spenden und das Immunsystem stärken.
- Einfach und unkompliziert: Zutaten in den Topf, köcheln lassen, fertig – ohne großen Aufwand. Fertig!
- Leicht und fettarm: Dank Hühnerbrustfilets bleibt die Suppe klar und bekömmlich.
- Flexibel und anpassbar: Ob mit zusätzlichen Kräutern, Nudeln oder Reis – diese Suppe lässt sich ganz nach Geschmack variieren und ist die ideale Basis für kreative Abwandlungen.
- Einfrieren und aufwärmen: Lässt sich perfekt einfrieren und auf Vorrat halten. Einfach aufwärmen und genießen, wenn es mal schnell gehen muss.
- Kinderfreundliches, klassisches Wohlfühlgericht: Der Geschmack weckt Kindheitserinnerungen und sorgt für Gemütlichkeit – pure Wohlfühlküche für die ganze Familie.
- Wenig Zutaten, viel Geschmack: Mit nur wenigen Grundzutaten entfaltet die Suppe ein volles Aroma, das durch den Speck eine besondere Tiefe bekommt – perfekt für alle, die wenig Zeit, aber großen Genuss wollen.
Wenn Ihr Lust auf noch mehr leckere und einfache Hühnersuppen-Rezepte habt, dann probiert doch meine Asiatische Hühnersuppe mit Udon-Nudeln oder die Klassische Hühnersuppe mit Reis aus! Für noch mehr köstliche Suppen-Ideen schaut gerne im Archiv unter Suppen-Rezepte vorbei – dort findet ihr viele weitere Inspirationen für wärmende und gesunde Suppen, die Euch den Tag versüßen.
Tipps zum Hühnersuppe selbst machen
Die gesunde Suppe läßt sich gut einfrieren. Ich empfehle Euch, die doppelte Menge zu machen und die Hälfte einzufrieren. So habt Ihr immer eine leckere Suppe im Tiefkühlfach für den nächsten kalten Winterabend. Zum Aufwärmen könnt Ihr auch noch extra Gemüse dazugeben, wie zum Beispiel Erbsen, Kohlrabi oder Brokkoli für die extra Portion Nährstoffe. Saisonales Gemüse ist immer eine gute Idee.
Häufige Fragen zu Hühnersuppe
Eine selbstgemachte Hühnersuppe enthält viele gesunde Nährstoffe. Sie hat zusätzlich entzündungshemmende Eigenschaften, die Krankheitserreger bekämpft und die Schleimhäute abschwellen läßt. Außerdem gibt sie Energie. Wer sich krank und schlapp fühlt, ist nach einer Suppe am Abend und einer durchschlafenen Nacht häufig wieder topfit. Seit langer Zeit ist sie ein bewährtes Hausmittel.
Selbstgemachte Hühnersuppe hält sich im Kühlschrank in einem luftdicht verschlossenen Behälter etwa 3 bis 4 Tage. Wenn Ihr die Suppe länger aufbewahren möchtet, könnt Ihr sie auch einfrieren. Im Gefrierfach bleibt sie für bis zu 3 Monate haltbar. Achtet darauf, die Suppe vor dem Kühlen oder Einfrieren vollständig abkühlen zu lassen. Beim Aufwärmen sollte die Suppe auf eine Temperatur von mindestens 75 °C erhitzt werden, um sicherzustellen, dass alle potenziellen Keime abgetötet werden.
Hühnersuppe – Klassisches Rezept
Ein einfaches, gesundes und herzhaftes Rezept für Hühnersuppe mit Kartoffeln und Hähnchenbrustfilet. Nur 15 Minuten Vorbereitungszeit! Für 4-6 Personen. Glutenfrei, fettarm und sättigend.
Zutaten
- 1/2 EL Natives Olivenöl extra
- 30 g Geräucherter Speck, gewürfelt
- 2 Kleine Zwiebeln, klein geschnitten
- 2 Große Knoblauchzehen, zerdrückt
- 2 Hähnchenbrustfilets (am besten Bio)
- 600 g Mehlige Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten (ca. 2 große Kartoffeln)
- 1 Große Karotte, in Würfel geschnitten
- 2 Selleriestangen, in Würfel geschnitten
- 1,5 Liter Hühnerbrühe
- 1 TL Trockener Thymian
- 1 TL Meersalz
- 1/2 TL Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Hand voll frische Petersilie, klein geschnitten
Zubereitung
-
Das Öl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Den geräucherten Speck darin anbraten bis er braun ist. Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und weitere 3-4 Minuten braten, bis sie weich sind.
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Hähnchenbrusthälften auf die Zwiebeln legen und Kartoffeln, Karotte, Sellerie, Hühnerbrühe, Thymian, Salz und schwarzen Pfeffer dazu geben. Die Suppe auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis die Kartoffeln sehr weich sind und die Brühe dickflüssig machen (ca. 40 Minuten).
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Hähnchenbrusthälften herausnehmen und mit zwei Gabeln das Fleisch zerkleinern (auseinander zupfen). Hühnerfleisch zusammen mit der Petersilie wieder in die Suppe geben und gut umrühren.
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Servieren und genießen!
Tipps
- Wenn Ihr nur festkochende Kartoffeln habt ist das auch in Ordnung. Ihr könnt sie nach dem Kochen mit einem Holzkochlöffel zerkleinern.
- Die einfache Hühnersuppe lässt sich gut im Kühlschrank lagern oder einfrieren. Es lohnt sich fast immer, gleich die doppelte Menge zu kochen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Wie hat es geschmeckt?
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Habt Ihr etwas am Rezept verändert?
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Gelinggarantie!!! Ich bin echt eine Niete wenn es ums Kochen geht… aber diese tolle, einfache Suppe gelingt mir immer und wird jedesmal ratzfatz leergelöffelt. Ausprobieren lohnt sich 🙂
Wow! Gelinggarantie ist mal ein schöner Kommentar 😊. Vielen Dank dafür und die fünf Sterne 🙏. Liebe Grüße und frohe Ostern! Elle 💕
Wow!! Echt suuuuper gutes Rezept! Esse täglich eine klare Suppe für mein Immunsystem und war schon enorm gelangweilt von ständig der üblichen Rinds-, Hühner- und Gemüsesuppe. Endlich wieder Abwechslung und nicht nur Vorspeise, sondern gleich vollwertige Mahlzeit. Danke!!!
Freue mich schon den restlichen Blog durchzustöbern 🙂
LG
Babsi
Liebe Babsi, vielen Dank für die 5 Sterne und Deinen lieben Kommentar. Ich mag die Hühnersuppe auch sehr. Viel Spaß auf dem Blog :-). Liebe Grüße und ein schönes Wochenende. Elle
Super lecker die Suppe koche Sie schon jetzt das Achte Mal gebe noch ein bisschen Ajvar Mild hinein für den Geschmack und etwas Chili 🙂 liebe Grüße Biggi
Liebe Biggi, ich habe die Suppe diese Woche auch gemacht, weil der älteste Sohn des liebsten Schwaben Grippe hat. Sie hilft doch immer wieder :-). Klasse, dass sie bei Dir schon ein Klassiker geworden ist. Liebe Grüße Elle
Wieder ein tolles, einfaches und schnelles Rezept! Ich war erst skeptisch, weil du kein Suppenhuhn verwendest, aber das war völlig unbegründet. Mein Sohn, der wenig Fleisch isst, war begeistert vom Huhn und hat die Suppe gerne gegessen, was auch nicht selbstverständlich ist. Diese Suppe werde ich wieder machen 🙂
Klasse! Danke Dir für die 5 Sterne und liebe Grüße an Deinen Sohn 🙂 Elle
Hallo Elle,
das Klingt sehr lecker. Nimmst du dafür Instant Brühe oder fertige aus dem Glas?
Gruß Maike
Liebe Maike, ich verwende am liebsten selbstgemachte Brühe oder Hühner Bouillon Würfel aus dem Bio-Laden. Liebe Grüße Elle
Super lecker! Hab ich aber gar nicht so lange kochen lassen.
Danke Dir für die 5 Sterne!!! Schöne, dass Dir die Suppe geschmeckt hat :-). Liebe Grüße Elle
Tolles Rezept, habe etwas variiert, weil nicht alle Zutaten da waren, schmeckt super. Dankeschön 🙂 So Suppe ist fertig…
Klasse. Danke Dir für die 5 Sterne :-). Liebe Grüße Elle
einfach nur lecker gibt es bestimmt noch öfter ich hatte übriges Hähnchengeschnetzeltes und der Blog ist Spitze
Danke Dir für Deinen Kommentar. Schön, dass Dir Elle Republic so gut gefällt 🙂 Liebe Grüße Elle
Super leckere Suppe, die ich nun schon ein zweites mal gerade auf dem Herd stehen habe 😀 Alle waren bei uns super zufrieden, denn sie schmeckt einfach fantastisch, weiter so 😉
Klasse. Das ist ja wohl das höchste Lob, wenn ein Gericht ein zweites Mal gemacht wird 🙂 Liebe Grüße Elle
Hmmm, die Suppe schmeckt sehr lecker und tut gut!!! 🙂 Habe sie heute für meinen erkälteten Mann gekocht und die restlichen zwei Portionen meinen ebenfalls erkälteten Eltern vorbei gebracht.
Wir kochen die Suppe auf alle Fälle wieder – auch ohne Erkältung :o) Einfach, schnell und gut!! Vielen Dank!
Liebe Susanne, das ist klasse, dass Euch die Suppe so gut geschmeckt hat. Ich mache sie auch gerne, wenn ich mich einfach nur schlapp fühle. Die Erkältung muss ja nicht erst da sein 🙂 Liebe Grüße Elle
Hallo liebe Elle,
dein tolles Rezept ist gerade am köcheln und ich hoffe das es mir wieder auf die Beine hilft, da ich krank bin.
Bloß frage ich mich, ob du vielleicht eine Gramm-Anzahl für das Hähnchen hättest? Da war ich etwas verunsichert.
Liebe Grüße
Felicitas
Liebe Felicitas,
Insgesamt 400 bis 500 Gramm, je nach Größe der Hähnchenhälften. Lass sie dir schmecken und gute Besserung!
Liebe Grüße Elle
Hallo Elle, dein Rezept ist toll. Bitte sahst du mir nur wann ich die Brühe dazugeben muss?!
Werde es die nächsten Tage ausprobieren. Schöne Grüße. Maria
Liebe Maria, die Brühe kommt mit den anderen Zutaten gleichzeiteig dazu (siehe unter Schritt 2). Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Elle
Liebe Elle, ein superleckeres Rezept, das meiner ganzen Familie geschmeckt hat. Deshalb volle Punktzahl! 🙂
Liebe Carmen, vielen Dank. Das freut mich sehr. Und liebe Grüße an die ganze Familie 🙂 Liebe Grüße Elle
Der Klassiker und genau das richtige Essen für dieses Wetter! 🙂
Liebe Grüße
Julia
Danke Dir 🙂 Liebe Grüße Elle
Großartig, diese Suppe. Im übrigen: Glückwunsch zu diesem wundervollen Blog, den ich regelmäßig verfolge:-)
Danke Dir. Das motiviert sehr! Ich bin auch schon wieder am Kochen 🙂 Liebe Grüße Elle