Diese gesunde Kartoffelsuppe schmeckt sehr lecker und ist einfach zubereitet. Die Suppe hat eine schöne cremige Konsistenz. Aber sie ist nicht nur eine klassische Kartoffelsuppe, sondern für den besonderen Geschmack werden die Kartoffeln, die Pastinaken, die Zwiebeln und der Knoblauch im Ofen geröstet. Das gibt dem Gemüse ein herzhaftes und einzigartiges Aroma, das sich sehr gut mit dem sautierten Lauch, der Gemüsebrühe und etwas Parmesan verträgt. Davon abgesehen geht eine Kartoffelsuppe eigentlich immer.
Das einfache Rezept für Kartoffelsuppe braucht nur wenig Zutaten
Frisches Gemüse: Ich kaufe gerne regionales Gemüse auf dem Wochenmarkt. Denn frischer geht es nicht. Vor allem einfache Rezepte brauchen Qualitäts-Zutaten.
Gemüsebrühe: Ihr könnt Euch zwischen Gemüse- oder Hühnerbrühe entscheiden. Und natürlich schmeckt eine selbstgemachte Brühe immer am besten. Doch wenn es schnell gehen muss, könnt Ihr auf Bio-Brühwürfel zurückgreifen.
Parmesan-Käse: Der Käse sorgt für den Umami-Effekt. Das bedeutet, es kommt noch ein herzhaftes Aroma in die Suppe. Wenn Ihr Euch allerdings strikt vegetarisch ernähren wollt, dann solltet Ihr ein vegetarisches oder veganes Parmesan-Produkt (z.B. Montello) nehmen. Das gibt es in jedem Bio-Laden. Oder Ihr ersetzt den Parmesan einfach durch Hefeflocken. So mache ich das am liebsten, wenn es wirklich vegetarisch oder vegan sein soll.
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer: Wie immer könnt Ihr selber entscheiden wieviel Salz und Pfeffer Ihr nehmen möchtet. Ich bin immer wieder erstaunt wie unterschiedlich das jeder handhabt. Und beim Salz bin ich ja überzeugt von der Qualität und dem Geschmack von Meersalz. Ich beziehe meines immer aus Portugal (Flor de Sal do Algarve). Das schmeckt mir halt am besten.
Und natürlich das Topping: Zum Garnieren empfehle ich Euch Zutaten, die der Kartoffelsuppe noch mehr Aroma geben. Ihr könnt zum Beispiel gebratenen Speck, extra Käse, Lauchzwiebeln, Schnittlauch, saure Sahne oder griechischen Joghurt nehmen. Doch auch eine Prise Cayenne Pfeffer reicht schon aus.
Habt Ihr Lust auf noch mehr Suppen-Rezepte mit geröstetem Gemüse?
Dann versucht doch mal die Möhrensuppe mit Kokosmilch oder mein Rezept für geröstete Blumenkohlsuppe mit marokkanischen Gewürzen. Und im Suppen-Archiv findet Ihr noch viel mehr leckere Suppen.
Kartoffelsuppe mit Pastinaken und Lauch
Zutaten
- 500 g Kartoffeln (festkochend), geschält und in Würfel geschnitten
- 200 g Pastinaken, in gleich große Würfel wie die Kartoffeln geschnitten
- 1 Mittel große gelbe Zwiebel, geschält und geviertelt
- 1 Knoblauchkopf, die Spitze abgeschnitten, so dass die Zehen zum Vorschein kommen
- 2 EL Natives Olivenöl extra
- 2 Große Lauchstangen (Porree), nur die weißen und hellgrünen Teile verwenden, der Länge nach halbiert, in Scheiben geschnitten und nach dem Schneiden gut abwaschen
- 1 l Gemüsebrühe
- Wasser zum Verdünnen
- 4 EL Parmesan-Käse, frisch gerieben (siehe Tipps unten)
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zum Garnieren:
- 2 EL Glatte Petersilie oder Schnittlauch, klein gehackt
Zubereitung
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Den Ofen auf 220°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Zutaten (Kartoffeln, Pastinaken, Zwiebeln, Knoblauchkopf) darauf verteilen und 1 EL Olivenöl darüber verteilen. Zum Schluß Salz darüber streuen.
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Das Gemüse im Ofen rösten bis die Kartoffeln und Pastinaken weich sind, wenn eine Gabel eingestochen wird (ca. 25 Minuten). Das Gemüse nach der Hälfte der Zeit umdrehen, damit es gleichmäßig geröstet wird.
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In der Zwischenzeit den zweiten EL Olivenöl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und dann den Lauch darin anbraten bis er weich ist (ca. 10 Minuten, zwischendurch umrühren).
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Das geröstete Gemüse in den Topf geben. Die Knoblauchzehen aus der Schale herausdrücken (die übrige Schale wegwerfen).
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Die Gemüsebrühe dazu geben und den Herd auf hohe Stufe stellen, so dass alles zum Kochen gebracht wird. Den Parmesan, das Salz und den Pfeffer dazu rühren. Nach dem Erhitzen die Suppe mit einem Pürierstab pürieren bis es eine cremige Suppe ergibt.
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Auf Schüsseln verteilen und großzügig die Kräuter darauf verteilen.
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Enjoy!
Tipps
- Wenn Ihr Kartoffeln mit dünner Haut verwendet, könnt Ihr die Haut auch dran lassen. Das gibt der Suppe noch mehr Aroma und Vitamine.
- Noch ein Tipp zum Parmesan-Käse: Der Käse ist aus Kalbs-Lab gemacht. Deswegen ist er kein vegetarisches Produkt. Wenn Ihr aber eine vegetarische Suppe haben wollt, dann könnt Ihr auch Montello Käse (gibts im Bio-Laden) verwenden. Das ist ein italienischer Hart-Käse, der ähnlich wie Parmigiano Reggiano ohne tierisches Lab hergestellt wird. Ihr könnt aber auch eine vegane Kartoffelsuppe machen. Dann nehmt Ihr statt Parmesan-Käse einfach Hefeflocken.
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Liebe Elle!
Wieder einmal ein sehr leckeres Rezept für die ganze Familie. Habe den Käse komplett weggelassen, war auch ohne perfekt.
Liebe Grüße (auch an den Schwaben ;-)) in den Norden!
Liebe Carmen, danke Dir. Und der liebste Schwabe hat sich auch gefreut :-). Liebe Grüße Elle
Das sieht super köstlich aus. Und wenn es nach dem Rezept geht, scheints auch gar nicht mal so schwer zu sein. Danke für die tolle Inspiration. Nun sind wir am Werk 🙂
Viele Dank für Deinen schönen Kommentar. Dann gehe ich doch gleich mal in die Küche :-). Liebe Grüße Elle