Kürbis Salat Rezept mit Sweet Dumpling und Dinkel

Dieses Kürbis Salat Rezept mit geröstetem Sweet Dumpling und Dinkel ist mit Haselnüssen und Cranberries eine Nährstoffbombe. Der Nuss-Geschmack von Kürbis, Dinkel und Haselnüssen, wird durch säuerliche Cranberries ausgeglichen. Dazu gibt es ein Balsamico-Dressing. So ein leckerer Kürbis Salat macht Lust auf den Herbst.

Zutaten für den Kürbis Salat

Der Sweet Dumpling Kürbis sieht nicht nur schön aus. Er schmeckt auch wunderbar süß. Für das Kürbis Salat Rezept braucht Ihr nur wenig Zutaten. Hier eine kurze Übersicht, was Ihr dafür braucht:

  • Sweet Dumpling Kürbis: Wenn er im Ofen geröstet wird, kommen seine süßen Aromen so richtig zur Geltung. Ihr könnt gerne auch Hokkaido Kürbis verwenden.
  • Schnellkochender Dinkel (Perl-Dinkel): Dieses Korn besticht durch seine bissfeste Konsistenz und seinen köstlich nussigen Geschmack – damit ist Dinkel die ideale Zutat in Salaten. Ohne vorheriges Einweichen beträgt die Kochzeit nur etwa 20-25 Minuten.
  • Rote Zwiebel: Damit bekommt der Salat eine leichte Schärfe.
  • Haselnüsse: Sie werden auch geröstet und sorgen für ein knuspriges Erlebnis.
  • Cranberries: Die süß-saueren Beeren schaffen einen guten Kontrast.
  • Petersilie: Die Kräuter sorgen für Frische im Salat.
  • Dressing-Zutaten: Mit Olivenöl, Balsamico Creme und Zitronensaft habt Ihr ein einfaches klassisches Dressing.

Zutaten-Tipp: Ihr könnt statt Dinkel auch Einkorn (Farro) oder Gerste verwenden. Und wenn Ihr Nüsse nicht vertragt, könnt Ihr auf Sonnenblumenkerne ausweichen. Und wer möchte, kann zum Schluß noch Krümel von Fetakäse über den Salat streuen.

Die genauen Zutaten und Mengen für das Kürbis Salat Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Kürbis Salat Rezept mit Sweet Dumpling und Dinkel

Zubereitung von Kürbis Salat mit Sweet Dumpling

Das Rezept für den Kürbissalat ist wirklich einfach gemacht. Und Ihr bekommt eine große Vielfalt an Aromen, die in dem Salat mit Sweet Dumpling Kürbis, Dinkel, Haselnüssen und Cranberries versammelt sind. Hier eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, mit der nichts schief gehen kann:

Schritt 1: Dinkel kochen

Den Dinkel kocht Ihr in Wasser entsprechend der Packungsanleitung. Danach lasst Ihr ihn etwas abkühlen.

Schritt 2: Kürbis rösten

Den Sweet Dumpling schneidet Ihr mit der Schale in halbmondförmige Scheiben und wendet diese in Olivenöl mit Salz und Pfeffer. Dann werden sie im Ofen goldbraun geröstet.

Schritt 3: Salat anrichten

In einer großen Schüssel vermischt Ihr alle Zutaten und gebt das Dressing darüber. Fertig!

Häufig gestellte Fragen zu Kürbis Salat mit Dinkel

Kann ich den Kürbissalat im Voraus zubereiten?

Auf jeden Fall! Der Kürbis Salat hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank. Das Dressing solltet Ihr in einem extra Behälter aufbewahren und erst kurz vor dem Servieren über dem Salat verteilen. Dann bekommt Ihr einen super frischen Kürbissalat. 

Kann ich ein anderes Korn als Dinkel verwenden?

Ja, Einkorn oder Gerste sind eine gute Alternative. Auch Quinoa passt als Ersatz sehr gut in den Salat. 

Kann ich einen anderen Kürbis für den Salat verwenden?

Ja, Hokkaido-Kürbis ist eine gute Alternative und die Schale kann mitgegessen werden. Bei Butternut-Kürbis hingegen sollte die Schale entfernt werden. Beide Sorten bringen einen wunderbaren Geschmack in den Salat!

Kann ich die Schale von Sweet Dumpling Kürbis essen?

Ja, die Schale des Sweet Dumpling Kürbis ist essbar und schmeckt sehr lecker! Beim Rösten wird sie weich und aromatisch, was zusätzlich Textur und Geschmack verleiht. Das spart Zeit und macht die Zubereitung noch einfacher.

Kürbis Salat Rezept mit Sweet Dumpling und Dinkel

5 Gründe, den Sweet Dumpling Kürbis-Salat zu lieben

  • Herzhaft und vollwertig: Der Kürbissalat ist voll mit Ballaststoffen, Vitaminen und gesättigten Fetten für ein vollwertiges Essen.
  • Viele Aromen: Mit jedem Bissen werdet Ihr ein anderes Aroma schmecken. Vom süßen Sweet Dumpling Kürbis bis zu Nuss und sauren Cranberries.
  • Gut für Meal Prep: Einfach etwas mehr Salat machen und im Kühlschrank aufbewahren. Dann habt Ihr einen leckeren Salat für die nächsten Tage.
  • Einfach und doch beeindruckend: Mit wenigen Zutaten schafft es dieser Kürbissalat zu beeindrucken. Eine tolle Beilage zum nächsten Feiertagsessen.
  • Vielseitig: Der Kürbis Salat kann als Hauptgericht, aber auch als Beilage und sogar als Salat zum Mitbringen für die nächste Party eingesetzt werden. 

Wenn Euch das Rezept für den Kürbis Salat mit Sweet Dumpling und Dinkel gefällt, empfehle ich Euch noch diese anderen leckeren Sweet Dumpling Kürbis Rezepte: Gerösteter Sweet Dumpling Kürbis mit Mandeln, Petersilie und Feta und Kürbis aus dem Ofen mit Zatar und Tahini. Sie sind auch voller Aromen und gesund. Und da sie einfach zubereitet werden können, sind sie perfekt geeignet zum schnellen Kochen unter der Woche, wenn die Zeit knapp ist. 

Kürbis Salat Rezept mit Sweet Dumpling und Dinkel
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Kürbis Salat mit Sweet Dumpling und Dinkel

Ein einfaches Rezept für Kürbis Salat mit Sweet Dumpling, Dinkel, Haselnüssen und Cranberries, verfeinert mit einem Balsamico-Dressing.

Rezepttyp Beilage, Salat
Kategorie Mediterrane Küche
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 4
Kalorien 510 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für den Salat:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Kg Sweet Dumpling Kürbis (alternativ: Hokkaido oder Butternut, geschält)
  • 150 g Schnellkochender Dinkel (alternativ Einkorn, Emmer, oder Gerste)
  • 1 Kleine Rote Zwiebel, klein gehackt
  • 100 g Geröstete Haselnüsse, grob gehackt
  • 50 g Getrocknete Bio-Cranberries (natürlich gesüßt)
  • 1/2 Kleiner Bund frische Petersilie, klein gehackt (eine große Handvoll)

Für das Dressing:

  • 2 EL Natives Olivenöl extra
  • 1 EL Balsamico Creme (Crema di Balsamico) oder gereifter Balsamico-Essig aus Modena
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • Fetakäse, gekrümelt (optional zum Garnieren)

Zubereitung

  1. Dinkel kochen: Dinkel laut Packungsbeilage in Wasser kochen (ca. 25 Minuten). Nach dem Kochen Wasser abschütten und zum leichten Abkühlen zur Seite stellen.

  2. Kürbis vorbereiten: Ofen auf 200°C Ober- Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kürbis der Länge nach halbieren und die Kerne ausschaben. In 2 cm breite Halbmonde schneiden und die Schale dran lassen, sie ist essbar. Mit Olivenöl beträufeln und mit den Händen gleichmäßig verteilen. Kürbisstücke in einer gleichmäßigen Schicht auf dem Backblech auslegen. Sie sollten nicht zu eng beieinander liegen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Kürbis rösten: Den Kürbis im Ofen 25-30 Minuten rösten, bis er zart und leicht karamellisiert ist. Nach der Hälfte der Zeit die Stücke wenden, damit sie gleichmäßig bräunen. Aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen.

  4. Dressing zubereiten: In einer kleinen Schüssel 2 EL Olivenöl, Balsamico Creme (oder Balsamico Essig) und Zitronensaft vermischen. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.

  5. Salat-Mix zubereiten: In einer großen Schüssel den gekochten Dinkel, Zwiebel, Haselnüsse, getrocknete Cranberries und Petersilie vermischen.

  6. Salat anrichten: Dressing über den Salat verteilen und vermischen. Anschließend den gerösteten Kürbis vorsichtig unterheben, damit er nicht zerfällt. Optional Fetakäse darüber krümeln.

  7. Enjoy!

Tipps

  • Zeit sparen: Ihr könnt auch im Bioladen bereits geröstete Haselnüsse kaufen, um den Prozess zu verkürzen.
  • Haselnüsse rösten und schälen: Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Haselnüsse in einer gleichmäßigen Schicht auf einem Backblech verteilen und 8-10 Minuten rösten, bis die braunen Häutchen aufplatzen. Alle 5 Minuten umrühren, damit sie gleichmäßig rösten. Danach aus dem Ofen nehmen und die warmen Nüsse in ein sauberes Küchenhandtuch wickeln. Durch Reiben der Nüsse gegeneinander löst sich die Haut – es ist in Ordnung, wenn etwas davon an den Nüssen bleibt. 

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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2 Kommentare

    • Hallo Nesrin, danke Dir für die Frage. Die Zwiebeln kommen roh in den Salat. Wenn Du das nicht so gern magst, kannst Du sie aber auch anbraten. Oder alternativ für 15 Minuten in kaltes Wasser legen, damit sie nicht so scharf sind. Ich wünsche Dir viel Spaß mit dem Kürbis Salat. Liebe Grüße nach Hannover, Elle

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