Ein Pfirsich-Crumble ist ein köstlicher Nachtisch für den Sommer. Ich habe dafür Plattpfirsiche verwendet. Das sind die flachen Pfirsiche, die es im Sommer im Supermarkt gibt. Sie sind besonders süß. Und ein Crumble Rezept zu backen ist sowieso immer eine gute Idee. Der knusprige süße Nachtisch ist einfach unwiderstehlich. Für die Vorbereitung braucht Ihr nur 20 Minuten Zeit und den Rest übernimmt der Backofen.
Zutaten für das Pfirsich-Crumble Rezept
- Pfirsiche: Außer vom Namen her und der Form unterscheiden sie sich von normalen Pfirsichen auch im Geschmack. Das Fleisch ist gelblich-rot und schmeckt süßer als beim herkömmlichen Pfirsich. Die Süße kommt von einem Honig-Gen, das die Chinesen hinein gezüchtet haben. Also passen sie perfekt für einen Nachtisch wie ein Pfirsich-Crumble. Ihr findet sie auch unter den Namen Saturn Pfirsich oder Donut Pfirsich. Ein weiterer Vorteil: Das Fleisch läßt sich leicht vom Kern lösen.
- Haferflocken: Sie enthalten wertvolle Ballaststoffe und gleichen die Süße aus.
- Mehl, Butter, Zucker: Das sind die Klassiker, um ein Crumble-Rezept zu backen. Ich empfehle braunen Zucker zu nehmen, da er gesünder ist, als raffinierter weißer Zucker.
- Nüsse: Ich habe mich für geröstete Pekannüsse entschieden, um das Pfirsich-Crumble gesünder und knuspriger zu machen.
- Pfeilwurzelmehl: Damit bindet Ihr die Füllung.
- Orangensaft und Orangenschale: Mit Orange kommt noch so ein köstlicher Geschmack zum süßen Pfirsich dazu.
- Vanille und Zimt: Ich habe nichts unversucht gelassen, um das Rezept so unwiderstehlich wie möglich zu machen.
Zubereitung für Pfirsich-Crumble
Ihr werdet hier sehen, dass es ganz einfach ist, das köstliche Pfirsich-Crumble auf den Tisch zu bringen. Die meiste Zeit geht für das Backen im Ofen drauf.
Schritt 1: Backform und Ofen vorbereiten
Den Ofen heißt Ihr auf 180°C vor und fettet eine Backform mit Butter ein.
Schritt 2: Topping zubereiten
Einen Teil der Haferflocken, Mehl, Zucker, Salz und Butter mit einem Handmixer vermischen. Und dann die restlichen Haferflocken und Nüsse mit den Händen dazu mischen.
Schritt 3: Füllung zubereiten
In einer Schüssel die Pfirsiche, Zucker, Stärke, Orangensaft, Orangenschalen, Vanillepulver, Zimt und Salz gut vermischen. Das ergibt die leckere Füllung.
Schritt 4: Backform füllen und Backen
Zuerst den Pfirsich-Mix in die Form geben und den Haferflocken-Mix darüber verteilen. Von hier übernimmt der Ofen und es wird so lange gebacken, bis es blubbert und goldbraun wird. Nach dem Backen solltet Ihr noch etwas Zeit zum Abkühlen einplanen. Fertig!
Die genauen Zutaten und Mengen findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Häufige Fragen zu Pfirsich-Crumble
Die Amerikaner unterscheiden zwischen „crumble“ und „crisp“. In Deutschland unterscheidet man demnach zwischen „krümelig“ und „knusprig“. Eine krümelige Oberschicht besteht aus Mehl, Zucker und Butter besteht. Knusprig wird sie, wenn man Haferflocken und Nüsse dazu gibt.
Der Plattpfirsich ist hat eine flache Form, süßere Note und ein weicheres Fruchtfleisch. Der normale Pfirsich ist kugelförmig, geschmacklich vielfältiger und aufgrund seiner zahlreichen Sorten universeller einsetzbar.
Crumble Rezepte sind unglaublich vielseitig, da sie aus einem Grundrezept bestehen (Obst und Streusel) und je nach Geschmack angepasst werden können. Klassische Varianten werden mit Apfel, Beeren und Rhabarber gemacht. Im Herbst gibt es noch Versionen mit Pflaumen und Birnen.
Beliebte Toppings sind Vanilleeis, Schlagsahne, griechischer Joghurt oder Mascarpone.
Wenn Ihr jetzt Lust auf Backen bekommen habt, empfehle ich Euch diese einfachen Rezepte:
Viel Spaß beim Backen!
Pfirsich-Crumble
Einfaches Pfirsich-Crumble Rezept mit Haferflocken, Zimt, Pekannüssen, Orangen und Plattpfirsich. Nur 20 Minuten Vorbereitungszeit.
Eure Bewertung würde mich freuen – klickt einfach auf die Sterne ⭐ !
Zutaten
Die Crumble-Oberschicht:
- 100 g Haferflocken
- 65 g Weizenmehl
- 50 g Brauner Zucker
- ½ TL Meersalz
- 110 g Ungesalzene Butter
- 25 g Pekannuss, geröstet und klein gehackt
Die Füllung:
- 6-8 Pfirsiche, je nach Größe, in Scheiben geschnitten
- 2 EL Pfeilwurzelmehl (alternativ Mehl)
- 100 g Brauner Zucker
- 2 EL Frisch gepresster Orangensaft
- 1 TL Orangenschale
- 3 Msp Vanillepulver
- 1/4 TL Zimt (Ceylon)
Zubereitung
-
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
-
Eine rechteckige Backform mit Butter beschmieren.
-
Mit einem Mixer ¾ der Haferflocken, Mehl, braunen Zucker, Salz und Butter gut verrühren. Den Mix in eine Schüssel geben und übrige Haferflocken und Pekannüsse mit den Fingern dazu kneten.
-
In einer großen Schüssel Pfirsiche mit Zucker, Stärke, Orangensaft, Orangenschalen, Vanillepulver, Zimt und Salz vermischen.
-
Den Pfirsich-Mix in die vorbereitete Backform geben, dann den Haferflocken-Mix darüber gießen. Eine Stunde backen (bis die Früchte Blasen werfen und die Oberschicht gold-braun ist).
-
Nach dem Backen die Form auf einen Rost zum Abkühlen stellen (45 Minuten bis zu einer Stunde).
Tipps
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
Markiere @ellerepublic auf Instagram und benutze den Hashtag #ellerepublic
Wie hat es geschmeckt?
Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für Pfirsich-Crumble geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.
Habt Ihr etwas am Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).