Wenn der Herbst gekommen ist und überall orangene Kürbisse im Angebot sind, ist auch die Zeit für den Reissalat mit Kürbis gekommen. Der gesunde Salat begeistert mit Butternut Kürbis, Wildreis, gerösteten Mandeln, Cranberries und Fetakäse. Ein richtiges Comfort Food Rezept! Dazu gibt es ein köstliches Dressing aus Ahornsirup, Dijon-Senf und Apfelessig. Mit diesem Kürbissalat mit Wildreis macht der Herbst noch mehr Spaß. Ein weiterer Vorteil: Der Reis Salat schmeckt am nächsten Tag noch besser!
Diese leckeren Zutaten sind im Reissalat mit Kürbis
Die Zutatenliste ist schon sehr lecker. Deswegen schauen wir sie uns im Einzelnen mal an:
- Butternut Kürbis: Die Kürbisstücke werden im Ofen goldbraun geröstet, so dass sie an den Rändern schön karamellisieren.
- Reis: Die Mischung aus Wildreis und Vollkornreis ist magisch. Damit bekommst du einen leichten Geschmack nach Nuss in den Reis-Salat. Im Laden gibt es fertige Reismischungen mit Wildreis zu kaufen. Du kannst natürlich jede andere Reissorte auch verwenden, aber ich finde, dass der Vollkornreis mit Wildreis am besten zu Kürbis passt.
- Trockene Cranberries: Die trockenen Früchte sorgen für etwas Süße im Salat.
- Rote Zwiebeln und frische Petersilie: Ein wunderbar frische Balance zu den Cranberries und dem cremigen Kürbis.
- Geröstete Mandeln: Noch mehr Nuss-Geschmack und etwas Knusprigkeit.
- Fetakäse: Er verwöhnt mit einem salzigen Geschmack und cremiger Konsistenz. Wenn es vegan sein soll, lässt du ihn einfach weg.
- Dressing: Der Apfelessig ist leicht und nicht zu dominant. Dazu gibt es noch etwas süßen Ahornsirup.
Tipp zum Variieren: Wenn du keinen Butternut Kürbis bekommst, schmecken auch Hokkaido Kürbis oder Süßkartoffeln sehr gut in diesem Reissalat mit Kürbis.
So machst du den herbstlichen Reissalat mit Kürbis
Der warme Reis Salat schmeckt nicht nur lecker, sondern er ist auch einfach zubereitet.
- Reis kochen und Kürbis rösten: Du beginnst damit den Reis in Wasser köcheln zu lassen, bis er zart und locker ist. Währenddessen röstest du die Kürbisstücke im Ofen mit Olivenöl, Salz und Pfeffer.
- Dressing mischen: Für das leckere Dressing vermischst du den Apfelessig mit Dijon-Senf, Ahornsirup, Olivenöl und etwas gemahlenem Koriander.
- Salat anrichten: In einer großen Schüssel vermischst du den Reis, gerösteten Kürbis, Cranberries, Petersilie, Zwiebeln und die Hälfte der Mandeln. Dann gibst du das Dressing darüber und mischst es vorsichtig unter. Den Abschluss bilden die restlichen Mandeln und der gekrümelte Fetakäse. Du kannst den Reissalat mit Kürbis warm oder kalt servieren. Er schmeckt immer!
Die genauen Zutaten und Mengen für das Kürbis-Reissalat Rezept findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Fünf Gründe, warum du den Butternut Kürbissalat mit Reis lieben wirst
Dieser köstliche Kürbissalat mit Reis ist wie der Herbst. Es gibt gute Gründe, ihn sofort zu kochen:
- Gesund: Viele Ballaststoffe und Nährstoffe, die satt machen und super gesund sind.
- Bunt und aromatisch: Der Salat sieht wie der Herbst aus, golden und bunt. Ein Fest für die Augen.
- Schnell: Nur 20 Minuten aktive Zubereitungszeit. Der Ofen kümmert sich um den Kürbis, während der Reis kocht.
- Einfach: Keine komplizierten Zutaten, die es überall zu kaufen gibt und auch nicht teuer sind.
- Gästefreundlich: Du machst nichts falsch, wenn du deinen Gästen den leckeren und bunten Salat servierst. Sie werden dich feiern!
Wenn herbstliche Salate dein Ding sind, empfehle ich dir auch noch diese leckeren Kürbis Rezepte und Reissalat Rezepte:
- Reissalat mit Süßkartoffeln und Cranberries: In diesem Rezept kommen noch Schwarzkohl und Pekannüsse dazu.
- Wildreissalat mit Linsen und Süßkartoffeln: Eine elegante Variante mit viel Aroma und Textur.
- Kürbissalat mit Fetakäse und Granatapfel: Raffiniertes Rezept für Sweet Dumping Kürbis mit Blattsalat, Granatapfelkernen, Feta und nahöstlichen Gewürzen.
- Gerösteter Hokkaido Kürbis mit Quinoa: Noch so ein vollwertiger Leckerbissen, der eine richtige Geschmacksexplosion ist.
Reissalat mit Kürbis
Köstlicher Reissalat mit Kürbis, Cranberries, Mandeln und Fetakäse. Herbstlicher Butternut-Kürbis-Salat mit Reismischung aus Vollkornreis und Wildreis. Dazu ein Senf-Dressing mit Ahornsirup. Kann warm oder kalt serviert werden.
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Zutaten
Für den Salat:
- 200 g Reismischung mit Wildreis (siehe Tipps unten)
- 1 Kleiner Butternut Kürbis (bis zu 1 kg), geschält und in Würfel geschnitten (ca. 2 cm)
- 1 EL Olivenöl
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 35 g Getrocknete Bio-Cranberries, grob gehackt
- 1 Kleine rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 Kleiner Bund glatte Petersilie, klein gehackt
- 35 g Mandelsplitter, leicht geröstet
- 50 g Fetakäse, gekrümelt (optional oder auch mehr nach Geschmack)
Für das Dressing:
- 1/2 TL Gemahlener Koriander (alternativ Kreuzkümmel)
- 3 EL Apfelessig (naturtrüb)
- 1 EL Natives Olivenöl extra
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL Ahornsirup
- Meersalz, nach Geschmack
Zubereitung
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Ofen auf 200°C Ober- Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Reis kochen: In einem mittelgroßen Topf Wasser zum Kochen bringen (2,5 mal die Menge des Reis oder 625 ml). Reis dazugeben, Herd auf kleine Stufe stellen und zugedeckt köcheln, bis der Reis zart aber noch leicht fest ist (40-45 Minuten oder laut Packungsanleitung. Die Zeit richtet sich nach der Reissorte. Unbedingt auf der Packung überprüfen!). Topf vom Herd nehmen und stehen lassen (5 Minuten). Mit einer Gabel auflockern und in eine Servierschüssel geben.
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Kürbis rösten: Kürbiswürfel auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und in Olivenöl und Salz wenden. Zu einer Schicht auslegen und im Ofen rösten bis sie zart und an den Rändern leicht karamellisiert sind (25-30 Minuten). Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
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Dressing zubereiten: In einer kleinen Schüssel gemahlener Koriander, Apfelessig, Olivenöl, Dijon-Senf, Ahornsirup und eine Prise Salz gut vermischen.
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Salat anrichten: In einer großen Servierschüssel Reis, Cranberries, Petersilie, Hälfte der Mandeln und rote Zwiebeln vermischen. Dressing darüber verteilen und vorsichtig vermischen. Kürbisstücke unterfalten.
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Servieren: Restliche Mandeln und Fetakrümel über dem Salat verteilen. Warm oder auf Zimmertemperatur servieren. Enjoy!
Tipps
- Für das Reissalat Rezept empfehle ich Reismischung mit Wildreis von Rapunzel (unbezahlte Werbung!). Sie enthält Langkorn Spitzenreis natur, französischen Camargue Reis und kanadischen Wildreis. Die Kochzeit variiert je nach Reismischung. Deswegen musst du unbedingt auf der Packung prüfen, was da angegeben ist!
- Der Salat ist glutenfrei und kann auch vegan zubereitet werden. Dafür lässt du den Fetakäse weg oder ersetzt ihn mit einer veganen Alternative.
- Für mehr Farbe und Geschmack kannst du vor dem Servieren noch Granatapfelkerne und jungen Rucola auf den Salat geben.
- Der Salat kann sehr gut zu Hauptgerichten serviert werden. Er passt gut zu Hähnchen, gegrilltem Fisch oder gebackenem Halloumi.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich dir meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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