Mais-Bohnen-Eintopf Rezept (Maissuppe mit schwarzen Bohnen)

Im Spätsommer sind die ersten Maiskolben anzutreffen. Für mich ist das auch die Zeit für meinen Eintopf mit Mais und Bohnen. Er ist bunt, würzig und unglaublich einfach gemacht. Gerösteter Mais trifft auf cremige schwarze Bohnen, viel frisches Gemüse und aromatische Gewürze. Das Gemüse wird in Brühe gekocht und am Ende mit frischem Koriander, Limette und etwas Käse serviert. Eine wärmende gesunde Suppe, die sich sowohl fürs Abendessen als auch für Meal Prep wunderbar eignet.

Tex-Mex Eintopf mit Mais zum Wohlfühlen

Die Mais-Bohnen-Eintopf hat seine Wurzeln in den USA und Mexiko. Dort sind schwarze Bohnen und Mais feste Bestandteile vieler Gerichte, die von der texanisch-mexikanischen (Tex-Mex) Küche beeinflusst sind.

Die Tex-Mex-Klassiker wie Chili, Burritos oder kräftige Eintöpfe zeigen, wie vielseitig die Kombination aus Bohnen, Mais und aromatischen Gewürzen sein kann. Mein Eintopf Rezept greift genau diesen Gedanken auf: sättigend, gesund und voller Geschmack, mit einer Mischung aus süß (Mais), cremig (Bohnen) und würzig-scharf (Chili & Gewürze).

Wenn du auf der Suche nach einer amerikanischen Maissuppe bist, ist der Eintopf mit Bohnen und Mais genau richtig. Dieses Rezept vereint das Beste aus zwei Welten: amerikanische Hausmannskost trifft auf mexikanische Aromen und bringt dir ein Stück „Tex-Mex-Feeling“ mit Wohlfühl-Faktor nach Hause.

Zutaten für Maissuppe mit schwarzen Bohnen

Für diese einfache Maissuppe brauchst du nur wenige Grundzutaten:

  • Schwarze Bohnen: Aus der Dose sind sie schnell verfügbar und praktisch zu kochen.
  • Mais: Entweder frischer oder Tiefkühl-Mais, im Ofen geröstet für extra Aroma.
  • Zwiebeln, Sellerie und Paprika als Gemüsebasis.
  • Gewürze: Knoblauch, Kreuzkümmel, Chili Gewürzmischung und Tomatenmark für einen würzigen Geschmack.
  • Brühe: Hühnerbrühe als Suppenbasis. Wenn es vegetarisch sein soll, geht auch mit Gemüsebrühe.
  • Zum Servieren: Koriander, Limette und Käse als Garnitur.

Zubereitung für den Eintopf mit Mais und Bohnen

Um die Maissuppe mit schwarzen Bohnen zuzubereiten, röstest du zuerst den Mais mit etwas Olivenöl und Salz im Ofen, bis er leicht gebräunt ist. Währenddessen werden Zwiebeln, Sellerie und Paprika in einem Topf angeschwitzt, dann kommen Knoblauch, Gewürze und Tomatenmark hinzu, die kurz mitgeröstet werden. Anschließend rührst du die schwarzen Bohnen und Hühnerbrühe ein und lässt alles köcheln, bevor der geröstete Mais und frische Koriander untergemischt werden. Mit Käse und Limette garniert, entsteht eine herzhafte, aromatische Maissuppe voller Tex-Mex-Geschmack!

Mais-Bohnen-Eintopf Rezept (Maissuppe mit schwarzen Bohnen)

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Mais-Bohnen-Eintopf Rezept (Maissuppe mit schwarzen Bohnen)
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Eintopf mit Mais und Bohnen (Maissuppe mit schwarzen Bohnen)

Dieser Eintopf mit Mais und Bohnen ist einfach, gesund und voller Geschmack. Eine Maissuppe mit geröstetem Mais, viel Gemüse und aromatischen Gewürzen.

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Rezepttyp Suppe
Kategorie Amerikanische Küche, Mexikanische Tex Mex
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 35 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Portionen 4
Kalorien 234 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 1 x 400 g Dose Schwarze Bohnen,  abgetropft und abgespült
  • 3 Frische Maiskolben (ca. 2 Tassen Maiskörner), TK-Mais aufgetaut als Alternative
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Kleine gelbe Zwiebeln, klein geschnitten
  • 1 Selleriestange, gewürfelt
  • 1 Rote Paprika, in kleine Stücke geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • 2 TL Chili-Pulver, oder nach Geschmack
  • 1 Frische rote Chilischote, entkernt und klein geschnitten
  • 2,5 EL Tomatenmark
  • 500 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebruhe
  • 1 Bund Koriander, kleine gehackt
  • Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
  • Geriebener Cheddar-Käse (oder Old Amsterdam), zum Garnieren
  • 1 Limette geviertelt, zum Servieren

Zubereitung

  1. Maiskolben schälen und waschen und mit einem scharfen Messer Körner vorsichtig vom Kolben schneiden.

    Tipp: Der beste Hack, den ich kenne ist, das schmale Ende des Maiskolbens in das Loch einer Gugelhupf‑Form zu stecken, um den Kolben aufrecht zu fixieren.

  2. Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze (170 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  3. Die Maiskörner mit 1 Esslöffel Olivenöl vermengen. Gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und mit Meersalz bestreuen. 25–30 Minuten im Ofen backen, dabei ein- bis zweimal umrühren, bis der Mais leicht gebräunt ist.

  4. In der Zwischenzeit, in einem großen Topf 1 Esslöffel Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel, Sellerie und rote Paprika hinzufügen und etwa 5 Minuten anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind. Knoblauch, Kreuzkümmel, Chilipulver, Chili und Tomatenmark dazugeben. Unter Rühren etwa 2 Minuten mitbraten, bis es aromatisch duftet.

  5. Anschließend schwarze Bohnen und Hühnerbrühe einrühren und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Für eine dünnere, "suppigere" Konsistenz einfach etwas mehr Brühe hinzufügen. Zum Schluss mit Salz und Chilipulver nach Geschmack abschmecken.

  6. Den Mais hinzufügen und weitere 3–5 Minuten köcheln lassen, bis alles gut erhitzt ist.

  7. Den gehackten Koriander unterrühren. Die Suppe auf 4 Schalen verteilen und mit geriebenem Käse sowie Limettenspalten garnieren. Heiß servieren. Enjoy !

Tipps

  • Für noch mehr Geschmack und Aroma empfehle ich eine Chili-con-Carne-Gewürzmischung. Achte auf Varianten mit geräucherter Paprika, Kakao, Oregano, Rosmarin, mildem Chili und Pfeffer. Sie geben der Suppe eine feine Würze und Tiefe. Wähle einfach eine Marke, die dir gefällt. 

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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