Linsen mit Spätzle schmecken immer! Das schwäbische Rezept für Linsen mit Spätzle ist ein echter Klassiker. Je nach Geschmack könnt Ihr das Grundrezept noch mit Wiener Würstchen und Speck aufpeppen. Doch auch rein vegetarisches Linsengemüse und Spätzle ist einfach der Hammer. Und Ihr braucht nur 50 Minuten für das deftige Essen. Wie das geht erzähle ich Euch hier.
Linsen mit Spätzle bekommen mit Speck und Würsten extra Geschmack
Die Würste sind nicht so mein Fall, aber hin und wieder nehme ich mir auch etwas von dem Bauchspeck. Vor allem in den kalten Monaten schafft das extra Gemütlichkeit. Doch wenn Ihr Speck und Würstchen weglasst, habt Ihr ein astreines vegetarisches Gericht, das durch die Linsen auch noch super gesund ist. Wenn Euch das egal ist, kann ich auf jeden Fall empfehlen, die Linsen mit dem Speck zu kochen, damit sie die Aromen aufnehmen. Da das auch für die Würstchen gilt, muß der liebste Schwabe sie immer in einem extra Topf kochen. Wenn Ihr Euch für den Speck entscheidet, dann schneidet Ihr vor dem Servieren das Fleisch vom Speck ab und gebt es in Stücken wieder in die Soße. Natürlich empfehle ich Bio-Bauchspeck vom Metzger Eures Vertrauens. Und auch bei den Würstchen würde ich, wenn es schon sein muss, Putenwürste nehmen.
Tipp: wenn Ihr Euch doch für Würstchen entscheidet, dann vergesst nicht, Senf auf den Tisch zu stellen. Denn das gibt den Extra-Kick. Je schärfer, desto besser!
Die Zutaten für Linsen und Spätzle
Linsen und Spätzle sind ein echter Klassiker aus Süddeutschland, besonders aus Schwaben. Und Ihr braucht nur wenige Zutaten für den Leckerbissen.
Linsen sind ein wichtiger Bestandteil der deutschen Küche, da sie reich an Eiweiß sind und Aromen gut aufnehmen. Besonders braune Linsen, wie Berglinsen oder Bernsteinlinsen, eignen sich perfekt, da sie ihre Form behalten und dem Gericht eine erdige Note geben.
Spätzle: Die weichen, Ei basierten Teigwaren, sind eine Spezialität der südwestdeutschen Region. Ihre zarte, leicht zähe Konsistenz passt ideal zu herzhaften Gerichten und nimmt Soßen wunderbar auf. Zusammen ergeben Linsen und Spätzle eine ausgewogene Kombination aus herzhaften Aromen und wohltuendem Komfort – perfekt für kalte Tage und ein fester Bestandteil der schwäbischen Küche.
Brühe: Ich nehme eine Rinderbrühe, die am besten eine Knochenbrühe ist. Die gibt es im Supermarkt oder online fertig zu kaufen. So eine Knochenbrühe ist super gesund und soll sogar das Knorpelgewebe im Körper wieder wachsen lassen.
Weißwein, Zwiebeln, Lorbeerblatt, Bauchspeck (optional): Das sind alles wichtige Geschmacksgeber, die ein tiefes, herzhaftes Aroma geben.
Karotte: Für noch mehr gesundes Gemüse sind Karotten genau richtig in diesem Linsenrezept.
Essig: Das Geheimnis von schwäbischen Linsen mit Spätzle ist ein Schuss Kräuter-Essig zum Schluß.
Selbstgemachte Spätzle sind das Sahnehäubchen
Bei den Spätzle nehme ich aus Zeitgründen meist fertige Spätzle aus dem Supermarkt, beziehungsweise vorgekochte Spätzle von meiner Marktfrau aus dem Schwarzwald. Sie kommen ganz nah ran an das Erlebnis von selbstgemachten Spätzle. Am besten ist es natürlich, wenn Ihr sie selber macht. Ihr könnt entweder eine Spätzlemaschine nehmen, oder Ihr schabt sie ganz klassisch in den Wassertopf. Ich musste allerdings mehrere Anläufe unternehmen, bis die selbstgemachten Spätzle funktioniert haben. Doch es hat sich gelohnt. Laut dem liebsten Schwaben kommen die schwäbischen Sonntagsspätzle von Alnatura (keine bezahlte Werbung!!!) den selbstgemachten Spätzle noch am nächsten, wenn Ihr den Aufwand nicht betreiben wollt.
Linsen mit Spätzle schwäbisch zubereitet
Linsen mit Spätzle schwäbisch zuzubereiten ist super einfach und geht schnell.
- Alle Zutaten – Linsen, Karotten, Zwiebeln, Lorbeerblätter und Bauchspeck – kommen zusammen mit Wein und Brühe in einen Topf. Einmal aufgekocht, lasst Ihr das Ganze 30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln. In der Zwischenzeit könnt Ihr die Spätzle zubereiten, egal ob frisch oder aus der Packung.
- Wer möchte, kann noch Würste wie Frankfurter oder Wiener dazugeben und 5-10 Minuten miterhitzen. Zum Schluss kommt der Essig dazu und mit Salz und Pfeffer wird abgeschmeckt. Vor dem Servieren den Speck und die Lorbeerblätter entfernen und je nach Vorliebe noch etwas Brühe für eine flüssigere Konsistenz hinzufügen.
Die genauen Zutatenmengen findet Ihr wie immer in meiner Rezeptkarte weiter unten.
So gelingen Linsen mit Spätzle
Das Geschmacksgeheimnis ist der Essig kurz vor Schluß. Den dürft Ihr auf keinen Fall vergessen. Ein Schuss Kräuter-Essig in den Topf oder die Pfanne geben und schon schmecken die Linsen mit Spätzle leicht säuerlich, so wie es sein soll. Und wie gesagt, ist der Bauchspeck dank seiner Aromen auch sehr zu empfehlen. Ihr müßt ihn ja nicht mitessen, aber geschmacklich ist das auf jeden Fall eine gute Idee.
Vegetarische Linsen und Spätzle: Einfach, Schnell und Nährstoffreich
Linsen und Spätzle lassen sich super einfach und schnell in einer vegetarischen Version zubereiten. Den Speck und die Würstchen könnt Ihr einfach weglassen – das Gericht bleibt genauso lecker. Um es noch nährstoffreicher zu machen, könnt Ihr zusätzliches Gemüse wie Sellerie oder Lauch mit den Linsen mitkochen. Am Ende noch eine Handvoll frischen Spinat unterrühren – so wird der Klassiker nicht nur fleischlos, sondern auch noch gesünder und voller Vitamine!
Wenn euch dieses Rezept für Spätzle mit Linsen gefällt, gibt es hier noch mehr Rezepte für ein leckeres Abendessen aus der deutschen Küche: Probiert Königinpasteten mit Kalbfleisch und cremigem Pilz-Ragout oder Klassische Rinderrouladen. Für ein gemütliches Essen sind Kartoffelknödel mit Pastinaken und Pilzsoße perfekt, während Schinkennudeln mit Ei eine herzhafte, wohltuende Wahl sind.
Häufige Fragen zu Linsen mit Spätzle (FAQs)
Da das Gericht zum großen Teil aus Linsen besteht, ist es ein sehr gesundes Essen. Die Linsen liefern Ballaststoffe und gesunde Proteine. Hülsenfrüchte gelten allgemein als sehr gesunde Zutat. Linsen senken auch den Cholesterinspiegel und sie enthalten weitere wichtige Nährstoffe wie Folsäure und Magnesium, die gut für das Herz sind. Für noch mehr Vitamine habe ich Karotten ins Rezept mit aufgenommen.
Neben Maultaschen und Käsespätzle sind Linsen mit Spätzle das dritte wichtige Gericht der schwäbischen Küche. Sie werden im sogenannten Göppinger Kochbuch bereits im 18. Jahrhundert erwähnt. Aus der Ecke kommt auch der liebste Schwabe.
Für original schwäbische Spätzle werden Teigstücke vom Brett in siedendes Wasser geschabt. Der Spätzleteig wird aus Mehl, Eiern, lauwarmem Wasser und Salz zubereitet. Damit die Spätzle im siedenden Wasser nach oben steigen, empfehle ich für den Teig Mineralwasser zu verwenden.
Schwäbische Linsen mit Spätzle
Ein einfaches Rezept für Linsen mit Spätzle. Optional dazu noch Frankfurter Würste (oder Wiener Würste) mit Senf und Speck. Vegetarier lassen das weg. Herzhaft leckeres Essen.
Zutaten
- 200 g Braune Linsen (ich empfehle Deutsche Berglinsen oder Bernsteinlinsen)
- 3 Karotten, mittel groß und klein geschnitten
- 2 Kleine gelbe Zwiebeln, klein geschnitten
- 250 g Bauchspeck
- 2 Lorbeerblätter
- 125 ml Trockener Weißwein
- 500 ml Rinderbrühe
- 1 EL (oder mehr) je nach Geschmack Kräuter-Essig
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 400 g Spätzle nach Wahl
Zubereitung
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Linsen, Karotten, Zwiebeln, Lorbeerblätter und Bauchspeck in einen großen Topf oder eine große tiefe Pfanne geben und den Wein und die Brühe dazu geben. Gut umrühren.
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Alles zum Kochen bringen und den Herd auf kleine Stufe stellen und 30 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Spätzle zubereiten. Entweder frisch oder aus der Packung.
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Wenn Ihr Würste (Frankfurter, Wiener) servieren wollt, dann könnt Ihr sie am Stück lassen oder auch in kleine Rädchen schneiden und in die Soße geben. Auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis die Würste warm genug sind (5-10 Minuten). Nicht zu heiß kochen, damit die Würste nicht aufplatzen! Gegebenenfalls noch etwas Wasser dazu geben, je nach gewünschter Konsistenz.
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Zum Schluß den Essig dazu schütten und mit Salz und Pfeffer würzen. Lorbeerblätter und Speck vor dem Servieren herausnehmen. Wenn Euch nach mehr Flüssigkeit ist, könnt Ihr gerne noch etwas Brühe dazu geben.
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Enjoy !
Rezept Video
Tipps
Wenn Ihr von den Linsen noch etwas übrig habt, könnt Ihr sie bis zu drei Tage im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Dann einfach wieder aufwärmen und neue Spätzle kochen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Einfach lecker! Die schwäbischen Linsen mit Spätzle sind so herzhaft und perfekt für kalte Tage. Werde das definitiv öfter kochen!
Danke Dir für die fünf Sterne! Da freut sich sicher der liebste Schwabe. Liebe Grüße Elle
Wir Schwaben nehmen dazu ‚Alb-Leisa‘ … bessere Linsen gibt es nicht!
Und die Wiener- bzw. Frankfurter heissen bei uns Saitenwürstle.
Danke Dir sehr für Deinen Kommentar 🙏 . Die Alb-Leisa Linsen probiere ich auch mal. Lauterach ist gar nicht so weit weg vom Heimatdorf des liebsten Schwaben 😊. Und er macht sich auch immer die Saitenwürstle mit Senf in die Linsen. Ich muss da leider passen, aber dafür mag ich den Speck 😊. Liebe Grüße Elle 💕
Eines meiner Lieblingsgerichte!!!
Sehr leckerer Alblinsen und handgeschabten Spätzle!
Danke Dir für Deinen Kommentar. Bei den handgeschabten Spätzle muss ich noch üben 🙂 Liebe Grüße Elle