Diese Udon-Nudelsuppe ist einer meiner Favoriten. Sie ist schnell gemacht (ca. 20 Minuten) und natürlich sehr gesund. Die Brühe hat einen würzigen Geschmack mit einem leicht süßen Einschlag. Dazu noch ein salziges Aroma mit einem Hauch der an Teriyaki-Soße erinnert. Okay, sagen wir einfach sie ist oberlecker. Deswegen ist sie auch die Basis vieler Variationen, die ich in den letzten Jahren ausprobiert habe und trotzdem wird mir der Geschmack nie langweilig. Für mich ist sie der Klassiker unter den asiatischen Suppen.
Ist die klassische asiatische Suppe auch kinderfreundlich?
Ja, die Suppe ist sogar Kinder erprobt. Dann aber, und das ist wichtig, ohne Chili-Knoblauch-Soße! Das würden die Kleinen nicht packen, weil es dann viel zu scharf ist. Ich mag die scharfen, südost-asiatischen Gewürze dagegen sehr. Die einfachste Form ist eine Mischung aus Chili und Salz. Es gibt auch die Möglichkeit, etwas Sambal mit einer komplexen Mischung aus Zwiebel, Limettensaft, Zitronengras, etwas Zucker, Knoblauch, Öl und/oder Essig dazu zu geben. Sambal ist eine aus Indonesien stammende Würzsoße auf Chili-Basis. Es gibt viele Variationen davon. Die bekannteste ist sicher „Sambal Oelek“ (Oelek heißt auf Indonesisch Stößel und bezieht sich auf die Herstellungsweise mit Stößel und Mörser). Wer es scharf mag, der wird diese Soße lieben!
Lasst Euch nicht durch sonniges Frühlingswetter von dieser Suppe abhalten. Ich finde sie passt das ganze Jahr!
Klassische asiatische Suppe mit Udon-Nudeln und Pak Choi
Zutaten
- 1 TL Natives Olivenöl extra
- 1 TL Sesamöl
- 2 EL Frischer Ingwer, gerieben
- 6 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
- 200 g Frischer Kräuterseitling, in Scheiben geschnitten (alternativ Austernpilze oder Shiitake-Pilze)
- 1 EL Vollrohrzucker (ich empfehle Bio Mascobado Vollrohrzucker)
- 1 Liter Gemüse- oder Hühnerbrühe
- 60 ml Soja-Soße (4 EL)
- 2 TL Sambal Oelek Chili-Knoblauch-Soße gibt es im Asia-Laden oder Asia-Abteilung vieler Märkte
- 350-400 g Pak Choi (auch Pak Choy, Pok Choi, Bok Choy), gewaschen und die Enden abgeschnitten
- 2 x 200 g Pakete Udon-Nudeln (gibt es im Asia-Laden)
- 1 Bund frischer Koriander, klein geschnitten
- Optional: 300 – 400 g gekochtes Hähnchenfleisch in kleinen Stücken oder Tofu gewürfelt
Zubereitung
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Das Öl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann den Ingwer und den Knoblauch darin anbraten und ab und zu umrühren bis sie weich sind (ca.1 Minute). Nun die Pilze dazu geben und weiter kochen lassen, bis auch sie fast weich sind (ca. 3-4 Minuten). Weiterhin hin und wieder umrühren.
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Dann den Vollrohrzucker, die Brühe, die Soja-Soße und die Chili-Knoblauch-Soße (Sambal Oelek) dazu geben und den Topf abdecken und alles zum Kochen bringen. Danach den Herd auf mittlere bis kleine Stufe stellen. Jetzt die Udon-Nudeln dazu geben und zum Schluß den Pak Choi. Den Topf wieder zudecken und köcheln lassen bis die Blätter weich sind (2-3 Minuten).
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Den Topf vom Herd nehmen, umrühren und Koriander darüber streuen.
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Enjoy !
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Sehr köstlich mit Tofu und Champignons. 500mL Wasser mehr. Perfekt für mich. Koche ich wieder!!! ☺️👍🏻
Danke Dir für den Kommentar und die fünf Sterne. Ich habe mich sehr gefreut. Hab noch ein schönes Wochenende. Liebe Grüße Elle
Hey ich habe mir das Rezept grade angeschaut, gibt es Erfahrung zu frischen selbstgemachte udon nudeln? Muss ich da was beachten oder kann ich die einfach so zur Suppe hinzufügen?
Danke Dir für Deine Frage. Ich habe Udon Nudeln noch nicht selber gemacht. Ich denke das es sehr einfach ist und nur wenige Minuten dauert, da ich frische Udon Nudeln kaufe. Die brauchen nur ca. 3 Minuten bis sie fertig sind. Liebe Grüße Elle
Wird definitiv wieder gekocht, hatte selbst gemachte Hühnerbrühe plus Tofu verwendet.
Den vorher – auch Premiere – mit selbst gemachtem five spice powder mariniert. Hammer.
Danke für die Inspiration und das Rezept
Danke Dir sehr für die 5 Sterne und die guten Tipps 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Selbstgemachte Hühnerbrühe ist immer eine gute Idee 😊. Liebe Grüße Elle 💕
Meinem Mann und mir hat die Suppe super lecker geschmeckt, auch unsere kleine Tochter (2,5 Jahre) hat mitgegessen. Daher haben wir das Sambal weg gelassen und nur etwas sweet Chili Sauce dran gemacht, außerdem auf 2 Knoblauch Zehen reduziert. Haben Champignons als Pilze genommen und noch etwas Karotte reingeschnitten. Wir haben Tofu statt Fleisch verwendet, wie du es in deinem Rezept als Variante angegeben hast. Werden die Suppe nun öfter machen 🙂
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Und danke auch für den kinderfreundlichen Tipp, das hilft sicher auch noch anderen 😊. Liebe Grüße Elle
Super lecker! Danke, für das tolle Rezept! Ich hab noch das Grüne von Lauchzwiebeln und zum Koriander auch noch frische Minze oben drüber gegeben.
Danke Dir sehr für die 5 Sterne :-). Deine Tipps gefallen mir auch sehr gut! Liebe Grüße Elle
Hmmmm….also das Nudel-Wasser Verhältnis ist sehr fraglich. Wer kocht denn auch 400g Nudeln in 1L Wasser?
Danke Dir für Deine Frage. Udon Nudeln nehmen das Wasser nicht an, da sie schon gegart (pre-cooked) sind und nur noch warm gemacht werden müssen. Das Wasser Verhältnis ist bei trockenen Nudeln anders. Liebe Grüße Elle
Ich finde die Portionen ziemlich klein für eine asiatische Suppe, das man als ganze Hauptmahlzeit zu sich nimmt.. mein Freund wäre davon nicht satt. Ich koche es gleich und werde Hähnchen dazu tun und Champignons, weil ich die anderen Pilze nicht so sehr mag.
Danke für das Rezept.
Liebe Lima, danke Dir für Deinen Kommentar. Der liebste Schwabe packt auch immer mal extra was bei uns rein damit er satt wird :-). Aber Du warst ja kreativ, das freut mich :-). Liebe Grüße Elle
Sehr sehr lecker. Ich habe es schon mit chicken und mit Beef zubereitet. Das Ei ist ein muss zu der udon suppe. Als erstes hatte ich fertige udon und dann diese harten. Macht nur ein minimalen Unterschied. Etwas sesampaste anstelle vom sesamöl geht auch. In allem ein tolles variables Gericht.
Danke Dir sehr für Deinen Kommentar und die Tipps. Bleib gesund! Liebe Grüße Elle