Vegetarisches Chili Rezeppt mit Grünkern (Chili sin Carne) mit Limetten, frische Kräuter serviert

Mein Chili sin Carne ist ein vegetarisches Chili mit Grünkern. Das herzhafte Eintopf Rezept, ist genau richtig für einen gemütlichen Abend. Es ist aber auch ein beliebtes Party Rezept. Und da es ohne Fleisch auskommt, heißt es auch nicht Chili con Carne. Das Aroma dieses leckeren vegetarischen Rezeptes glänzt mit Oregano und allen bekannten Gewürzen, die in ein echtes Chili gehören und es ist mindestens so lecker, wie die Fleisch-Variante.

Das Chili sin Carne Rezept sieht ausreichend Gemüse vor, doch Ihr könnt jederzeit noch ein Gemüse Eurer Wahl dazu machen. Als Fleischersatz habe ich Kidneybohnen und mein Lieblings-Getreide Grünkern dazu gegeben. In Mexiko heißt diese Variante Chili De Frijoles, was übersetzt vegetarisches Chili mit Kidneybohnen heißt. 

Vegetarisches Chili mit Grünkern (Chili sin Carne) mit Limetten, frische Kräuter Rezept

Zutaten für Chili sin Carne

Gemüse

Das Chili sin Carne Rezept ist voll mit Gemüse. Ihr braucht eine rote Paprika, eine Karotte, Bio-Tomatenstücke aus der Dose, Kidneybohnen aus der Dose, eine Chilischote, Zwiebeln und Knoblauch. Ihr könnt jederzeit noch Gemüse nach Eurem Geschmack dazu nehmen. Das Chili Rezept ist sehr flexibel.

Schokolade als Aromageber im Chili sin Carne

Ja, in meinem vegetarischen Chili ist tatsächlich Schokolade drin! Denn schon ein kleiner Brocken dunkler Schokolade gibt dem südamerikanischen Klassiker noch etwas mehr Reichhaltigkeit. Meine Lieblingsschokolade ist eine Bio-Fair-Trade Schokolade mit 70% Kakao-Anteil (keine bezahlte Werbung!). Manchmal nehme ich auch Kakao-Pulver und etwas Rohrohrzucker, damit es nicht zu bitter wird. Mit Chili Rezepten ist es ein bisschen wie mit einem Bolognese-Rezept. Es gibt viele Variationen, die man durch etwas Ausprobieren so optimiert, bis man den einen Geschmack getroffen hat, der künftig das eigene Rezept ist.

Gewürze und Kräuter

Für Schärfe sorgt Chilipulver, das durch süße Paprika ausgeglichen wird. Eine Prise Cayennepfeffer hilft auch noch bei der Schärfe. Und gemahlener Kreuzkümmel ist geschmacklich eins der vielseitigsten Gewürze. Für Gemütlichkeit habe ich Zimt dazu genommen. Und trockener Oregano bringt Kräuter-Aroma ins Chili sin Carne.

Grünkern

Grünkern ist ein leckeres Getreide, das mit seiner Konsistenz das Fleisch hervorragend ersetzt. Das Getreide wird mit Wasser im Chili weich gekocht.

Limette

Klein, aber fein. Die Limette könnt Ihr vierteln und dazu servieren. Denn so kann jeder nach Geschmack etwas Säure ins Chili geben.

Topping Ideen

Zum Garnieren habe ich ein paar Vorschläge für Euch. Die sind aber optional. Und wie wäre es mit glatter Petersilie, Koriander oder Schnittlauch? Dann habt Ihr noch mehr Kräuter im Essen. Für mehr Schärfe könnt Ihr eine Prise Chiliflocken darauf geben. Und ganz lecker sind Avocadoscheiben oben drauf.

Die genauen Zutaten und Mengen für das Chili sin Carne Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Vegetarisches Chili mit Grünkern (Chili sin Carne) mit Limetten, frische Kräuter Rezept

Dieses Grundrezept für Chili sin Carne könnt Ihr noch optimieren

Ich empfehle Euch, dieses Rezept als Ausgangsbasis für Euer persönliches vegetarisches Chili zu nehmen. Denn es lässt sich gut weiter variieren. Der Schlüssel zum geschmacklichen Erfolg bei einem Chili sin Carne sind die Gewürze, die Tomaten und die Kidney-Bohnen. Den Rest könnt Ihr selber bestimmen. Ich nehme manchmal getrocknete Kidneybohnen statt den Bohnen aus der Dose. Das solltet Ihr mal ausprobieren, denn der Geschmack ist gleich viel besser. Leider ist das auch etwas mehr Arbeit. Oder ich verdopple die Bohnen und lasse den Grünkern weg. Als Beilage könnt Ihr auch mal Reis verwenden. Doch auch Mais, Süßkartoffel oder sogar Zucchini lässt dieses Chili Grundrezept zu. Und ich mag es auch, die mexikanische Spezialität auf blanchiertem Spinat (50 g pro Person) zu servieren. Damit gibt es noch eine Portion mehr Gesundheit und es schmeckt auch richtig gut. So lässt sich das Gericht auch am nächsten Tag als Reste-Essen nochmal frisch machen.

Topf mit Nahaufnahme Vegetarisches Chili mit Grünkern (Chili sin Carne Rezept)

Deswegen werdet Ihr mein Chili sin Carne lieben

Ihr braucht nur einen Topf und weniger als 1 Stunde Zeit. Wobei Ihr nur 10 Minuten zur Vorbereitung einplanen müsst. Wenn Ihr also hungrig seid und wenig Lust zum Kochen habt, dann ist dieses vegetarische Chili genau richtig. Und wie gesagt, es ist auch ein perfektes Party-Rezept. Am besten Ihr macht etwas mehr davon, dann könnt Ihr am nächsten Tag auch noch entspannen, denn das Party-Essen schmeckt auch einen Tag später sehr gut, weil sich die Aromen noch mehr verbunden haben.

Wenn euch das vegetarische Chili sin Carne gefallen hat, probiert auch mein Chili sin Carne mit schwarzen Bohnen – herzhaft und würzig, ganz ohne Fleisch. Oder wie wäre es mit dem Weißen Chili con Carne mit Hähnchenfleisch? Eine frische, leichte Variante mit Hähnchen und weißen Bohnen!

Vegetarisches Chili mit Grünkern (Chili sin Carne) mit Limetten, frische Kräuter Rezept
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Chili sin Carne – Vegetarisches Chili mit Grünkern

Ein einfaches Rezept für Chili sin Carne. Ein vegetarisches Chili mit Grünkern und Kidneybohnen, das herzhaft und reichhaltig ist. Das Eintopf-Gericht kocht sich fast von selber und begeistert nicht nur Vegetarier.

Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Mexikanische
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Gesamt 55 Minuten
Portionen 4
Kalorien 288 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 1 EL Natives Olivenöl extra
  • 3 Kleine gelbe Zwiebeln, klein gehackt
  • 3-4 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 Rote Paprika, in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Mittelgroße Karotte, in kleine Stücke geschnitten
  • 1 EL Chili-Pulver
  • 1 1/2 EL Trockener Oregano
  • 1 EL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 TL Paprika (süß)
  • 1/2 TL Zimt (Ceylon)
  • Eine Prise Cayennepfeffer
  • 1 x 400 g Dose Bio-Tomatenstücke
  • 150 g Grünkern
  • 500 ml Wasser
  • 1 x 400 g Dose Kidneybohnen
  • 1 Frische rote Chilischote, entkernt und die weiße Membran entfernt, in dünne Scheiben geschnitten
  • 10 g Dunkle Schokolade (70% Kakao, mild)
  • 1/2 TL Meersalz, oder mehr nach Geschmack
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 Limette, geviertelt

Zum Garnieren (optional):

  • Frische Kräuter wie glatte Petersilie, Koriander oder Schnittlauch
  • Eine Prise Chiliflocken für extra Schärfe
  • Avocado-Scheiben

Zubereitung

  1. In einem großen beschichteten Topf Olivenöl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind (ca. 6-7 Minuten).

  2. Paprika und Karotte hineingeben und braten (3-4 Minuten). Gewürze dazugeben und 1 Minute umrühren. Tomatenstücke, Grünkern und Wasser dazugeben. Alles zum Köcheln bringen und den Herd auf mittlere Stufe stellen und weiter kochen lassen (30 Minuten).

  3. Kidney-Bohnen und Chilischote dazu geben kochen (30 Minuten). Schokolade hineingeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Umrühren bis die Schokolade geschmolzen ist.

  4. Chili auf Schüsseln verteilen, mit frischen Kräuter garnieren und mit Limetten-Schnitten servieren.

  5. Enjoy!

Tipps

  • Ich empfehle, die Chilischote am Schluß dazuzugeben, da ich das frische Aroma gerne mag. Ihr könnt sie aber auch schon zusammen mit der Paprika und den Karotten hineingeben. Dann ist das Aroma nicht so stark. Ihr solltet aber unbedingt die weiße Membran und die Körner entfernen, denn sonst wird es sehr scharf.
  • Ich serviere gerne Limetten Schnitten dazu, so dass jeder so viel Saft ausdrücken kann, wie er möchte. Ihr könnt den Saft aber auch schon vor dem Servieren dazugeben. Ich finde der Geschmack der Limette gehört unbedingt dazu, weil damit Frische und etwas Säure ins Essen kommt.
  • Ihr könnt vorgekochte trockene Kidney-Bohnen für dieses Rezept verwenden, denn sie schmecken intensiver als Bohnen aus der Dose. Dafür weicht Ihr die trockenen Kidney-Bohnen in kaltem Wasser ein (8-12 Stunden). Dann kocht Ihr sie in Wasser 1-2 Stunden. Wenn Ihr einen Dampfkochtopf habt, dann müssen sie nicht eingeweicht werden, sondern Ihr kocht sie darin unter Hochdampf 30 Minuten lang, so dass die Bohnen noch ihre Form behalten und noch etwas Biss haben. Wenn Euer Magen auf Bohnen empfindlich reagiert, dann solltet Ihr sie auf jeden Fall über Nacht einweichen oder Ihr gebt 1 EL Apfelessig dazu wenn Ihr sie kocht.
  • Reste: Um das vegetarische Chili am nächsten Tag aufzuwärmen, solltet Ihr etwas Wasser dazu geben, da der Grünkern Flüssigkeit absorbiert. Reste des Chilis könnt Ihr am nächsten Tag auch auf blanchiertem Spinat servieren. Das schmeckt super!

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das vegetarisches Chili Rezept geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

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6 Kommentare

  1. Sehr leckeres Rezept! Ich habe mangels Schokolade einen Esslöffel Honig dazugegeben. Außerdem gab es etwas Parmesan zum Essen dazu! 👍

    • Danke Dir für die 5 Sterne :-). Honig kann ich mir auch gut vorstellen. Ich finde auch, dass Parmesan oder auch Cheddar auf jeden Fall gut zu Chili schmeckt. Liebe Grüße Elle

  2. Das Rezept lacht mich wirklich an. Allerdings sollte es nicht unter „Glutenfrei“ erscheinen.

    Was könnte ich stattdessen verwenden? Hirse oder Buchweizen?

    • Vielen Dank für Deinen Kommentar. Wenn Du den Grünkern weg lässt, brauchst Du nur 125 ml Wasser und kochst das Getreide extra. Dafür fallen mir Hirse oder Rundkorn Naturreis ein. Liebe Grüße Elle

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