Klassisches Jägerschnitzel Rezept mit Pilzrahmsoße

Mein Jägerschnitzel Rezept ist ein deutsches Traditionsgericht. Die zarten Kalbsschnitzel mit einer herzhaften, cremigen Pilzsoße sind in 20 Minuten fertig zubereitet und brauchen nur wenige Zutaten. Ein einfaches und leckeres Rezept!

Zutaten für schnelles Jägerschnitzel mit Pilzsoße

Wenn Ihr erzählt, dass Ihr Jägerschnitzel mit Pilzsoße macht, werden alle neidisch. Das leckere deutsche Traditionsessen hat einfach sehr viele Fans. Neben Grundzutaten wie Öl, Salz, Pfeffer, Butter und Brühe braucht Ihr nur noch wenige Zutaten. Dazu könnt Ihr Kartoffeln, Nudeln oder Spätzle servieren. 

  • Pilze: Ich empfehle klassische weiße oder braune Champignons. Ihr könnt auch noch ein paar Wildpilze dazugeben, wenn es etwas ausgefallener sein soll.
  • Schalotten: Fein gehackte Schalotten fügen eine sanfte Süße und Tiefe zum Geschmack hinzu. Keine Schalotten da? Gelbe Zwiebeln sind ein guter Ersatz!
  • Kalbs- oder Schweineschnitzel: Beides funktioniert wunderbar. Kalbfleisch ist zarter, während Schweinefleisch einen herzhaften, würzigen Biss hat. Alternativ könnt ihr auch Putenfleisch verwenden.
  • Sahne: Ein wenig Sahne ergibt eine cremige Soße, die jeden Bissen perfekt umhüllt.
Klassisches Jägerschnitzel Rezept mit Pilzrahmsoße

Zubereitung für mein Jägerschnitzel Rezept mit Pilzsoße

Jägerschnitzel hört sich nach Restaurant an. Die Zubereitung ist aber ganz einfach! In wenigen Schritten habt Ihr ein Gericht wie im Restaurant gezaubert. Eigentlich müßt Ihr nur die Schnitzel in der Pfanne goldbraun braten und die cremige Pilzsoße in der gleichen Pfanne kochen. In 20 Minuten ist das Essen fertig. 

Schritt 1: Schnitzel braten

Die Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Öl in der Pfanne braten, bis sie goldbraun sind. Das braucht nur 1 Minute pro Seite. 

Schritt 2: Pilzsoße kochen

In der gleichen Pfanne schmelzt Ihr Butter und bratet Schalotten und Pilze, bis alles zart und braun ist. Jetzt nur noch Weißwein, Rinderbrühe und Sahne dazugeben. Damit die Soße dickflüssig wird, kommt noch etwas Stärke mit Wasser dazu. Jetzt nur noch umrühren und fertig. 

Schritt 3: Schnitzel in der Soße kochen

Damit die Schnitzel warm sind, gebt Ihr sie in die Soße und kocht sie 1-2 Minuten. Das war es schon. 

Häufige Fragen zu Jägerschnitzel

Welches Fleisch brauche ich für Jägerschnitzel?

Meistens wird für ein Jägerschnitzel Schweineschnitzel oder Kalbsschnitzel verwendet. Wer möchte, kann auch Pute oder Hähnchen verwenden. 

Wie lange wird das Fleisch gebraten?

Damit die Schnitzel aromatisch und saftig werden, sollten sie durch gebraten werden, so dass keine pinken Stellen mehr zu sehen sind. Das Fleisch sollte goldbraun sein. Das braucht in der Regel 1-2 Minuten pro Seite, je nach Dicke des Fleisches. Die goldbraune Kruste zeigt, dass das Schnitzel perfekt ist. Am besten wählt man Fleisch mit einem Gewicht von 150 bis 200 Gramm und einer gleichmäßigen Dicke von 0,5 bis 1 cm – so wird es gleichmäßig durchgegart und behält seine zarte Konsistenz.

Klassisches Jägerschnitzel Rezept mit Pilzrahmsoße

5 Gründe, warum Ihr mein Jägerschnitzel Rezept lieben werdet

  1. Schnell und einfach: In nur 20 Minuten fertig mit nur wenigen Zutaten. Damit passt das Schnitzelgericht perfekt in einen stressigen Tag. 
  2. Dem Geschmack anpassen: Ihr könnt wählen zwischen Kalbfleisch, Schwein oder sogar Pute oder doch Hähnchen. Neben Champignons könnt Ihr noch Wildpilze dazu mischen. Und für noch mehr Geschmack habt Ihr die Wahl aus Kräutern wie Thymian oder Petersilie. Ein super flexibles Rezept!
  3. Gemütlichkeit pur: Die zarten Schnitzel in der cremigen Pilzsoße versprechen ein gemütliches Essen. Und wer sagt schon nein zu Nudeln mit einer leckeren Soße?
  4. So gut wie im Restaurant: Ihr müsst jetzt nicht mehr ins Restaurant gehen, wenn Ihr ein Jägerschnitzel haben wollt. Dieses einfache Rezept schmeckt mindestens so gut wie im Restaurant. Und nicht nur die Kinder werden Euch dafür lieben.
  5. Wenige Zutaten und viel Geschmack: Obwohl Ihr nur wenige Zutaten braucht, wird Euch das Fleischgericht umhauen. Also schnell die Schnitzel, Pilze und Sahne einkaufen und den Rest habt Ihr sowieso schon zuhause. 
Klassisches Jägerschnitzel Rezept mit Pilzrahmsoße

Tipps für Beilagen für das Schnitzel mit Pilzsoße

Die cremige Pilzsoße gibt Euch viele Möglichkeiten für leckere Beilagen:

  • Spätzle: Die süddeutschen Eiernudeln passen perfekt zur herzhaften Soße. 
  • Bratkartoffeln oder Salzkartoffeln: Dieses Gericht ist wie gemacht für die Kartoffeln Eurer Wahl. 
  • Geschmorter Rotkohl: Für etwas mehr Süße und gesunde Nährstoffe ist Rotkohl eine gute Wahl. Damit kommt auch noch mehr Farbe auf den Teller.
  • Frischer grüner Salat: Für Vitamine und Frische empfehle ich einen knackigen grünen Salat mit einem leichten Dressing
  • Gedämpftes oder geröstetes Gemüse: Ihr habt die Wahl aus grünen Bohnen, Spargel oder gerösteten Karotten. 

Wenn Ihr auf der Suche nach weiteren einfachen und schnellen Pilzrezepten seid, dann kann ich Euch diese leckeren Gerichte empfehlen: Zürcher Geschnetzeltes mit Pute oder Pollo alla Cacciatora (Hähnchenpfanne italienisch).

Klassisches Jägerschnitzel Rezept mit Pilzrahmsoße
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Jägerschnitzel

Schnelles Rezept für Jägerschnitzel mit cremiger Pilzsoße. In 20 Minuten fertig mit nur wenigen Zutaten. Als Beilagen Nudeln, Spätzle, Kartoffeln, Gemüse oder Salat.
Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Klassiker
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Portionen 4
Kalorien 323 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für die Schnitzel:

  • 4 Kalbsschnitzel (à ca.125 g), alternativ geht auch Schwein oder Pute
  • 1 EL Öl

Für die Soße:

  • 1 EL Butter
  • 2 Schalotten, klein gehackt
  • 400 g Weiße oder braune Champignons, in dünne Scheiben geschnitten
  • 100 ml Weißwein
  • 250 ml Rinderbrühe (gute Qualität)
  • 125 ml Kochsahne
  • 1 TL Grobkörniger Dijon-Senf
  • 1 TL Stärke mit 1 EL Wasser angerührt (zum Andicken der Soße)
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Zubereitung

  1. Schnitzel zubereiten: Mit Küchenpapier die Kalbsschnitzel auf beiden Seiten trocken tupfen. Beide Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer beschichteten großen Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen.

    Nacheinander die Schnitzel darin goldbraun braten mit ausreichend Platz in der Pfanne bis sie durch sind (ca. 1 Minute pro Seite). Fertige Schnitzel auf einen Teller legen und mit Folie warm halten.

  2. Pilzsoße kochen: In der gleichen Pfanne Butter auf mittlerer Stufe schmelzen. Schalotten und Pilzscheiben darin kochen, bis die Pilze zart und goldbraun sind (ca. 5-7 Minuten). Bei Bedarf die Hitze etwas erhöhen. Mit Weißwein ablöschen und kochen bis die Hälfte verkocht ist (2-3 Minuten).

  3. Fertig kochen und servieren: Rinderbrühe, Sahne und Senf einrühren. Die Soße zum Köcheln bringen, dann die Hitze reduzieren. Die Stärke mit Wasser vermischen und unter ständigem Rühren langsam zur Soße geben. Weiterrühren, bis die Soße andickt (ca. 2-3 Minuten). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Schnitzel in die Pfanne mit der Soße geben und aufwärmen (1-2 Minuten). Sofort servieren und die Soße über die Schnitzel geben. Als Beilage empfehle ich Spätzle, gekochte Kartoffeln oder frischen Salat.

  5. Enjoy!

Tipps

  • Zum Kochen der Schnitzel: Die Schnitzel dürfen nicht zu eng in der Pfanne nebeneinander liegen, um eine gleichmäßige Bräunung zu erzielen und ein Dämpfen des Fleisches zu vermeiden, lieber noch einen zweiten Durchgang einplanen
  • Zu den Pilzen: Neben Champignons schmecken auch Wildpilze oder eine Mischung aus verschiedenen Sorten sehr gut in der Soße. Ein Mix aus beiden Sorten gibt ein super Aroma.
  • Wein-Ersatz: Wenn Ihr keinen Wein verwenden wollt, könnt Ihr etwas mehr Brühe und einen Spritzer Zitronensaft für etwas Säure als Ersatz nehmen.
  • Senf sorgt für Tiefe und Aroma: Schon ein kleines bisschen Senf macht die Soße zu etwas ganz Besonderem. Er balanciert die Sahne aus und macht die Aromen komplexer. Alternativ kann auch normaler Dijon-Senf verwendet werden – oder man lässt ihn einfach weg, wenn man es lieber milder mag.
  • Kalbsfleisch-Ersatz: Wenn Ihr lieber Schweine- oder Putenfleisch verwendet, legt die Schnitzel einfach zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie und klopft sie mit der flachen Seite eines Fleischklopfers oder einem schweren Topf auf eine Dicke von 0,5 bis 1 cm. So wird das Fleisch schön gleichmäßig dünn und bleibt zart – ideal für ein knuspriges Jägerschnitzel mit kürzerer Garzeit.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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