
Diese Blumenkohl Pasta ist ein köstlich italienisch inspiriertes Gericht in Zitronen-Butter-Sauce (Piccata), verfeinert mit salzigen Kapern, im Ofen geröstetem Blumenkohl und Kichererbsen. Und das Beste: Das einfache Rezept ist in weniger als einer Stunde zubereitet.
Mein Blumenkohl Pasta Rezept wird wie eine klassische Piccata gekocht. Nur ohne Fleisch. Piccata ist ein klassisches italienisches Gericht, bei dem dünne Fleisch- oder Fischscheiben paniert, angebraten und in einer würzigen Zitronen-Weißwein-Sauce serviert werden. Ich habe einfach das Fleisch weggelassen und mit Pasta, Blumenkohl und Kichererbsen ersetzt. Und schon habt Ihr eine super leckere vegetarische Piccata!
Zutaten für Blumenkohl Pasta
Ihr braucht nur eine Handvoll Zutaten aus der Speisekammer und noch ein paar frische Zutaten:
- Fettucine: Die italienische Pastasorte, besteht aus flachen, breiten Nudeln. Sie sind etwa 6–10 mm breit und gehören zur Familie der Bandnudeln. Der Name „Fettuccine“ bedeutet auf Italienisch „kleine Bänder“. Alternativ könnt Ihr auch Linguine oder Spaghetti verwenden.
- Blumenkohl: Im Ofen gebacken bekommt das Gemüse noch mehr Geschmack.
- Kichererbsen: Sie liefern Proteine und machen das leckere Essen herzhaft.
- Knoblauch & Rote Chiliflocken: Damit bekommt Ihr Tiefe und etwas Schärfe dazu.
- Weißwein & Kapern: Das sind die Aromageber einer typischen Piccata. Die Kapern sind in der Regel in einem Glas mit Lake erhältlich.
- Butter & Zitronensaft: Das gibt der Soße eine seidige Textur und den leckeren Zitronengeschmack.
- Parmesan & Petersilie: Das gehört zu Italien wie der blaue Himmel.
Zubereitung für Blumenkohl Pasta italienische Art
Das einfache Rezept ist in nur drei Schritten fertig gekocht:
Schritt 1: Blumenkohl und Kichererbsen rösten
Zuerst wendet Ihr die beiden Zutaten in Olivenöl mit eine Prise Salz, bevor Ihr sie im Ofen knusprig röstet damit sie karamellisieren.
Schritt 2: Pasta und Sauce kochen
Knoblauchsauce und rote Chilifflocken bratet Ihr kurz an, bevor Ihr alles mit Weißwein ablöscht und und die Kapern dazugebt. Nun noch Butter und Zitronensaft einrühren.
Schritt 3: Alles vermischen
Jetzt ist alles fertig gekocht und Ihr vermischt das geröstete Gemüse mit der Pasta und etwas Nudelkochwasser. Den Abschluss machen Parmesan und frische Petersilie. Fertig ist die Pasta mit Blumenkohl!
Die genauen Zutaten und Mengen für die Blumenkohl Pasta findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Ja, dann könnt ihr etwas Gemüsebrühe mit einem extra Schuss Zitronensaft verwenden – das funktioniert auch wunderbar. Für dieses Blumenkohl-Pasta-Rezept wären 125 ml Brühe und 1 Teelöffel Zitronensaft ideal (alternativ könnt ihr auch einen Hauch weißen Essig hinzufügen). Am besten eine Brühe mit niedrigem Natriumgehalt wählen, damit das Gericht nicht zu salzig wird.
Ihr könnt dieses Blumenkohl Pasta Rezept auch vegan zubereiten. Statt Butter verwendet ihr vegane Margarine und ersetzt den Parmesan durch eine vegane Käsealternative. Für eine vegetarische Variante könnt ihr Montello, einen italienischen Hartkäse ohne tierisches Lab, verwenden – er ähnelt dem Parmigiano Reggiano.
5 Gründe für Blumenkohl-Pasta in Zitronen-Butter-Sauce
Meine Blumenkohl Pasta italienischer Art ist unglaublich lecker. Es gibt aber noch mehr Gründe, warum Ihr das schnell gekochte Gericht in Euer Repertoire aufnehmen solltet:
- Einfach & schnell: Ihr habt kaum Aufwand und in nur 45 Minuten kann das Essen beginnen!
- Frische und leckere Aromen: Von säuerlicher Zitrone über herzhafte Butter bis salzigen Kapern ist das Spektrum komplett vertreten.
- Sättigend und vegetarisch: Die Kichererbsen sind ein perfekter Fleischersatz und machen genauso satt.
- Flexibel: Ihr könnt die Pasta mit Blumenkohl an Euren Geschmack anpassen. Wie wäre es mit jungen Rucolablättern als Topping dazu? Oder Ihr lasst die Kichererbsen weg und nehmt einfach mehr Blumenkohl!
- Einfache Zutaten: Wenn Ihr keine Lust auf Einkaufen habt, ist das Rezept für Pasta mit Blumenkohl genau richtig, weil Ihr sicher schon die meisten Zutaten zuhause habt.
Die vegetarische Piccata zeigt, dass auch mit wenigen einfachen Zutaten ein leckeres Essen gekocht werden kann ohne viel Aufwand.
Wenn Euch das Rezept für Blumenkohl Pasta italienische Art gefällt, dann empfehle ich Euch auch diese einfachen Rezepte:
- Pasta mit Sardinen und Kapern: Super leckeres Pasta Rezept mit mediterranen Aromen inklusive Sardinen, Fenchel und Pinienkernen.
- Blumenkohl-Nudelsalat mit Kichererbsen: Ein erfrischender herzhafter Nudelsalat mit gebackenem Blumenkohl, Zitrone und Kapern. Super für das nächste Grillfest!
- Hähnchen Piccata in Zitronen-Sahne-Soße: Hier bekommt Ihr das Original mit zartem Hähnchen in einer leckeren Piccata-Sauce.
Mit diesen italienisch inspirierten Rezepten seid Ihr bestens präpariert für einen gemütlichen Abend oder wenn sich Gäste angesagt haben. Viel Spaß beim Kochen!
Blumenkohl-Pasta mit Kichererbsen in Zitronen-Butter-Sauce
Einfaches Blumenkohl-Pasta-Rezept mit Kichererbsen in Zitronen-Butter-Sauce (Piccata) – Perfekt für ein schnelles, gesundes Abendessen.
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Zutaten
- 250 g Fettucine
- 4 EL Olivenöl, aufgeteilt
- 1 Kleiner Blumenkohlkopf, in Röschen geschnitten
- 1 x 400 g Dose Kichererbsen, Flüssigkeit abgeschüttet und abgespült
- 6 Große Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
- 1/4 TL Rote Chiliflocken
- 125 ml Trockener Weißwein
- 3 EL Kapern (in Lake), Flüssigkeit abgeschüttet
- 50 g Ungesalzene Butter (ca. 3,5 EL)
- 60 ml Zitronensaft, frisch gepresst (4 EL) plus Zitronenschnitten zum Servieren
- 50 g Parmesankäse, frisch gerieben
- 1 Handvoll frische glatte Petersilie, klein gehackt
Zubereitung
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Kichererbsen und Blumenkohl rösten: Ofen auf 220°C Ober- Unterhitze (200°C Umluft) vorheizen. Blumenkohlröschen und Kichererbsen auf einem Backblech verteilen und in 2 EL Olivenöl wenden. Mit Salz würzen. Im Ofen rösten (30 Minuten), nach der Hälfte der Zeit wenden.
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Pasta kochen: Einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Pasta hineingeben und al dente kochen (vgl. Packungsanleitung). Bevor das Wasser abgeschüttet wird, 125 ml Kochwasser aufbewahren.
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Piccata Sauce zubereiten: Eine große Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Restliche 2 EL Olivenöl hineingeben und Knoblauch und rote Chiliflocken kurz anbraten (1 Minute). Mit Weißwein ablöschen und Kapern dazugeben. Kurz zum Köcheln bringen bis die Hälfte verkocht ist.
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Alles vermischen: Zuerst gebackenen Blumenkohl und Kichererbsen und dann die Pasta, 60 ml Nudelkochwasser, Butter und Zitronensaft in die Sauce geben. Kochen, bis die Sauce an den Nudeln haftet (2-3 Minuten). Ab und zu umrühren und wenn gewünscht etwas mehr Nudelkochwasser dazugeben.
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Servieren: Pfanne vom Herd nehmen, Parmesan und Petersilie einrühren. Mit extra Zitronenschnitten servieren. Enjoy!
Tipps
- Reste könnt Ihr in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tagen im Kühlschrank aufbewahren. Dann müßt Ihr sie einfach auf kleiner Stufe auf dem Herd mit einem Spritzer Wasser oder Brühe aufwärmen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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