Ein Bohnensalat mit Kartoffeln ist doch immer eine gute Idee. Vor allem im Sommer wenn es frische grüne Bohnen gibt! Ich habe für dieses Rezept zu den knackigen grünen Bohnen noch gebratenen Parmaschinken als Geschmacksbringer genommen. Sehr lecker! Vor allem wenn Ihr einen Salat zum Grillen braucht. Es kann ja nicht immer Nudelsalat sein. Ob dieses Rezept nun ein Kartoffelsalat oder ein Bohnensalat ist überlasse ich Euch. Hauptsache er schmeckt, oder?
Kartoffelsalat braucht keine Mayonnaise
Wahrscheinlich gibt es jetzt Millionen von Menschen, die mir die Freundschaft kündigen, weil ich kein Fan von Majo im Salat bin. Doch hier muß ich Flagge zeigen. Ein Kartoffelsalat mit Mayo geht für mich gar nicht. Deswegen habe ich für diesen Bohnensalat mit Kartoffeln auch wieder frisch gepressten Zitronensaft, etwas Zitronenschale, mein liebstes Olivenöl und frische Minze genommen. Das ergibt dann ein richtig sommerliches Aroma.
Grüne Bohnen und Kartoffeln sind eine traumhafte Kombination
Seit der liebste Schwabe im letzten Sommer zu Bohnen und Kartoffeln ein Tahin-Dressing mit viel glatter Petersilie versucht hat, ist er ein großer Fan dieser Kombi. Wahrscheinlich hat ihm deswegen dieser Salat hier auch so gut geschmeckt, obwohl ich ein anderes Dressing gemacht habe. Doch die Kombination aus Bohnen und Kartoffeln ist halt super vielseitig und schmeckt immer. Ihr könnt auch noch süße Cherry-Tomaten und ein Dijon-Dressing dazu machen (wie zum Beispiel dieses Rezept für Kartoffelsalat mit grünen Bohnen und Cherry-Tomaten).
Oder wenn es ganz bequem sein soll geht auch ein frisches Sommer-Pesto. Auch bei den Kartoffeln könnt Ihr variieren. Wenn es welche gegeben hätte, hätte ich mich für junge Kartoffeln mit roter Schale entschieden. Leider gab es die nicht auf dem Markt. Also habe ich welche mit weißer Schale genommen. Das Gute an jungen Kartoffeln ist die dünne Schale, die Ihr ganz locker mit essen könnt. Dann fällt das lästige Schälen weg. Doch die Entscheidung überlasse ich ganz Euch.
Die Inspiration für Bohnensalat mit Kartoffeln kam von einem Linsen-Rezept
Auch das kann passieren. Ich habe ein ähnliches Rezept auf Elle Republic mit Linsen, das ich sehr liebe. Ich habe es schon sehr häufig gemacht und kann immer noch nicht genug davon bekommen. Beluga Linsen mit Parmaschinken, grünen Bohnen, Koriander und Minze hört sich doch phantastisch an. Also habe ich gedacht, dass das auch mit Kartoffeln gut funktionieren kann. Der Gedanke kam mir, als ich auf dem Markt die knackigen, jungen Kartoffeln gesehen habe. Und das Ergebnis ist mindestens genauso lecker wie der Linsensalat.
Grüne und gelbe Bohnen bringen Farbe in den Salat
Ich mag ja knackige grüne Bohnen. Doch ich könnte mir gut vorstellen, dass gelbe Wachsbohnen mit grünen Bohnen gemischt auch sehr gut funktionieren. Der knusprige Parmaschinken bringt zusätzlich noch jede Menge Aroma mit. Ich mag den leicht salzigen Geschmack und finde, dass gebratener Parmaschinken so ziemlich jeden Salat extrem aufwertet. Salz und Kartoffeln sind ja sowieso ein Liebespaar. Doch wenn Ihr Vegetarier oder Veganer seid, könnt Ihr den Salat auch ohne den Parmaschinken genießen.
Bohnensalat mit Kartoffeln und knusprigem Parmaschinken
Dieser Bohnensalat mit Kartoffeln und knusprigem Parmaschinken ist eine leckere Beilage mit sommerlichen Aromen und passt perfekt zum Grillen. Die Zutaten sind für 4 Portionen als Beilage gedacht. Ihr könnt daraus aber auch 2 Portionen als Hauptgericht machen. Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt lässt einfach den Parmaschinken weg. Das Rezept ist übrigens auch glutenfrei. Für 4 als Beilage, 2 als Hauptgericht.
Zutaten
Für den Salat:
- 500 g Kleine junge Kartoffeln, sauber geschrubbt
- 250 g Grüne Bohnen, die Enden abgeschnitten und halbiert
- 100 g Sehr dünne Scheiben Parmaschinken (Prosciutto di Parma), vom Fettrand befreit und grob gehackt
- 1 Mittel große rote Zwiebel, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
- Ein Kleiner Bund Koriander, die Blätter abgezupt (alternativ geht auch glatte Petersilie)
Für das Dressing:
- Saft von 1,5 großen Bio-Zitronen, frisch gepresst
- Schale von 1/2 Zitrone, gerieben
- 4 EL Frische Minze, grob gehackt
- 6 EL Natives Olivenöl extra
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
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Die ganzen Kartoffeln in einen großen Topf mit kaltem gesalzenem Wasser geben und auf großer Stufe zum Kochen bringen. Dann den Herd auf kleine Stufe stellen, so dass es leicht köchelt und 10-15 Minuten kochen (oder mehr, je nach Größe der Kartoffeln). Zwischendurch immer prüfen, ob sie weich sind. Die Kartoffeln sind fertig gekocht, wenn Ihr leicht eine Gabel oder ein scharfes Messer hinein stoßen könnt. Danach das Wasser abschütten und die Kartoffeln zum Abkühlen auf die Seite stellen.
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Während die Kartoffeln kochen, bringt Ihr noch einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen. Dann gebt Ihr die grünen Bohnen hinein und lasst sie darin kochen (blanchieren) bis sie weich aber trotzdem noch knackig sind (ca. 4-5 Minuten). Dann das Wasser abschütten und die Bohnen unter kaltem Wasser abspülen. Danach stellt Ihr sie zum Abkühlen auf die Seite.
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In einer kleinen, beschichteten Pfanne bratet Ihr den Parmaschinken auf mittlerer Stufe an. Ab und zu umrühren und so lange braten, bis er knusprig und braun geworden ist (ca. 5 Minuten). Danach zum Abkühlen zur Seite stellen.
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Für das Dressing mischt Ihr den Zitronensaft, die Zitronenschale, die Minze und das Olivenöl in einer kleinen Schale. Danach mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
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Sobald die Kartoffeln abgekühlt sind werden sie halbiert oder geviertelt bevor sie in die Servierschüssel kommen. Danach die grünen Bohnen, den knusprigen Parmaschinken, die rote Zwiebel und den frischen Koriander dazu geben. Nun das Dressing darüber verteilen und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
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Enjoy!
Tipps
- Wenn Ihr den Salat weit vor dem Servieren vorbereiten wollt, könnt Ihr das Dressing trotzdem schon darüber geben und es einwirken lassen. Nur den Koriander solltet Ihr erst kurz vor dem Servieren dazu geben. Petersilie kann dagegen auch schon vorher hinein solltet Ihr welche benutzen.
- Ich habe sehr viele Bohnen verwendet weil ich sie so mag. Wenn für Euch die Kartoffeln wichtiger sind, könnt Ihr natürlich auch mehr Kartoffeln verwenden.
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Hallo, ich werde deinen Salat heute zubereiten. Allerdings schreibst du eingangs, dass du Minze benutzt hast. Im Rezept steht dann Koriander, das ist ein großer Unterschied 😉 Ich mag beides, würde hier aber tatsächlich Minze bevorzugen, was meinst du?
Hallo Andrea,
der Koriander kommt in den Salat und die Minze ins Dressing:
Für das Dressing:
Saft von 1,5 großen Bio-Zitronen, frisch gepresst
Schale von 1/2 Zitrone, gerieben
4 EL Frische Minze, grob gehackt
6 EL Natives Olivenöl extra
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Ich wünsche Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Elle