Diese Champignon-Pfeffer-Soße ist genau das Richtige für Fans von cremigen Pfeffersoßen. Sie passt nicht nur perfekt zu einem Pfeffer-Steak. Ihr könnt sie auch sehr gut zu anderen Fleisch-Gerichten oder auf Beilagen wie Spätzle, Dumplings oder Ofenkartoffel servieren. Die einfache Soße ist schon ein bisschen dekadent, aber wenn Ihr sie einmal versucht habt, wird es sie sicher immer wieder bei Euch geben.
Eine ganz spezielle Pfeffermischung von Elle Herbs
Für diese Soße empfehle ich Euch meine Elle Herbs Pfeffermischung, die aus ganz besonderen Pfeffersorten gemischt ist:
- Rasavat-Pfeffer: Dieser Bio-Pfeffer hat ein sehr intensives Aroma, das nicht zu scharf und nicht zu dominant ist. Der perfekte Pfeffer!
- Voatsiperifery-Pfeffer: Die roten Pfefferkörner sind eine seltene wilde Pfeffersorte mit einer milden Schärfe und einem warmen Aroma, das an Zitrone und Pinien erinnert.
- Grüner Malabarpfeffer: Mit den grünen Körnern kommt noch mehr Farbe dazu. Auch dieser Pfeffer ist einzigartig und intensiv im Geschmack mit einer frischen fruchtigen Note.
- Roter Kampot: Und noch mehr Farbe. Die seltenen Pfefferkörner bringen ein süssliches Aroma, das mit Nuancen von Eukalyptus und Minze daherkommt.
Jetzt wißt Ihr, warum ich so ein Fan dieser Kombination bin. Für diese Champignon-Pfeffer-Sauce sollte der Pfeffer nicht in der Mühle gemahlen, sondern mit einem Stößel in einem Mörser grob gestoßen werden. Deswegen gibt es die Pfeffermischung auch als ganze Körner, so dass Ihr flexibel damit arbeiten könnt.
Soßen wie die Champignon-Pfeffer-Sauce sind einfach unglaublich vielseitig verwendbar. Hier zeige ich Euch ein paar Ideen, die Euch vielleicht inspirieren:
- Steak – Das Steak würzt Ihr einfach mit Salz und Pfeffer und bratet es wie Ihr es am liebsten habt (ich empfehle natürlich meine Pfeffermischung und mein Fleur de Sel Sache von Elle Herbs). Und danach kommt diese Wunder-Soße dazu. Hmmm.
- Ofenkartoffel oder Kartoffelknödel – Warum eigentlich nicht, oder?
- Braten – Mit dieser Soße verwandelt Ihr Hähnchen, Pute oder Rind zu etwas ganz Besonderem.
- Schnitzel mit Pilzsoße – Das ist ein Klassiker. Doch auch zu Schnitzel kann diese Soße noch etwas Geschmackvolles beitragen.
Champignon-Pfeffer-Sauce
Zutaten
- 1,5 EL Butter
- 5 Champignons, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 EL Mehl, gesiebt
- 2 EL Brandy (oder Cognac)
- 185 ml Rinderbrühe
- 125 ml Sahne (Vollfett)
- 2 TL Grob gestoßene ganze Pfefferkörner
Zubereitung
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Die Butter in einer Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Die Pilze darin kochen bis sie goldbraun sind (ca. 5 Minuten). 1 EL Mehl über die Pilze sieben und gut verrühren.
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In der Zwischenzeit in einem kleinen Topf den Brandy auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen bis nur noch die Hälfte übrig und der Alkohol nicht mehr zu riechen ist (ca. 1 Minute).
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Die Brühe dazu geben und zum Köcheln bringen. Dann weiter köcheln lassen bis 1/3 der Flüssigkeit verkocht ist (ca. 3 Minuten).
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Den Herd auf mittlere Stufe stellen und Sahne, Pfeffer und den Pilz-Mix dazu geben. Gut umrühren und köcheln lassen bis die Soße andickt (5 Minuten, nicht auf zu hoher Stufe kochen).
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Die Soße abschmecken und nach Geschmack mit Salz nachwürzen.
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Enjoy!
Tipps
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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hallo Elle, das Rezept ist toll, ich habe eingelegten grünen Pfeffer ergänzt. Thymianzweige, Rosmarin. Schalotten. 2 Knoblauchzehen beim anbraten der Champions ergänzt, Pilze und Schalotten dann später wieder von dem Rest getrennt–probier es mal aus🙏.
Gruß Tom
Hallo Tom, danke Dir für die fünf Sterne und die tollen Anregungen für die Champignon-Pfeffer-Sauce. Das werde ich sich ausprobieren. Liebe Grüße Elle
Hallo Elle,
Vorab es ist eine wirklich leckere Soße!
Ich hab sie etwas abgewandelt, statt Sahne habe ich Cremefine benutzt, den Alkohol habe ich ganz weggelassen. Allerdings hab ich Whisky Pfeffer benutzt, davon 1 TL. Zusätzlich habe ich noch 3 Schalotten ergänzt und Portobello Pilze verwendet.
Ich esse es zu einem Rinderfilet Steak und angebratenen Drillingen.
Aufjedenfall möchte ich mich für die tolle Anleitung bedanken, die es für einen Koch Anfänger wie mich einfach gemacht hat.
Liebe Grüße
Jenny
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 und den schönen Kommentar. Whisky Pfeffer hört sich lecker an. Super, dass die Anleitung so für Dich passt 😊. Liebe Grüße Elle
Liebe Elle,
schön, dass du auch traditionelle deutsche Gerichte neu erfindest! 👍
Ich komme aus Franken, wo „rohe“ Kartoffelklöße, d.h. Klöße aus rohen geriebenen und gekochten Kartoffeln, am Sonntag auf den Tisch kommen. Persönlich würde ich Kartoffelklöße nur zu Bräten jeglicher Art essen und zu einer Rahmsoße wie deiner Champignon-Pfeffer-Soße entweder bayerische Semmelknödel, Serviettenklöße oder – der liebste Schwabe wird sich freuen – mit Spätzle essen!
Viele Grüße aus dem Knödelland Bayern! 😄😄
Grit
Liebe Grit, vielen Dank für Deinen schönen Kommentar. Ich liebe Knödel über alles. Bei mir auf dem Markt habe ich jetzt auch einen Stand mit Leberknödel entdeckt. Jetzt gibt es mindestens einmal die Woche Leberknödel bei uns. Danke Dir auch für Deinen Hinweis, zu welchem Anlass die Kartoffelklöße klassischerweise gegessen werden. Ich bin aktuell sogar in Bayern und werde sicher auch dort welche genießen. Liebe Grüße Elle