einfaches Chili Con Carne Rezept mit Paprika und Kidneybohnen serviert mit Käse, Kräüter, und Tortilla Chips (klassisches Grundrezept mit Video)

Mein einfaches Chili Con Carne Rezept ist ein klassisches Grundrezept, das Ihr nach Geschmack verändern könnt. Das Original Chili Con Carne ist aber auch so wie es ist ein Knaller. Ihr könnt damit jede Party rocken! Es ist so einfach zu kochen, dass es jeder kann. Und wenn Ihr das Essen am nächsten Tag aufwärmt, werdet Ihr merken, dass es noch besser schmeckt. Das ist dann wirklich das beste Chili con Carne! Ich empfehle Euch, gleich mehr davon zu kochen und einzufrieren. Dann habt Ihr immer ein leckeres Essen zuhause und müsst es nur noch aufwärmen.

Zutaten für das original Chili con Carne Rezept

Ein gutes Chili con Carne braucht ganz einfache Zutaten, die Ihr überall kaufen könnt:

  • Hackfleisch: Die Basis für das original Chili Rezept ist Rinderhackfleisch. Dadurch wird es so herzhaft. Ich empfehle Euch Bio-Qualität. Ihr werdet den Unterschied am Geschmack feststellen. Und nachhaltige Tierhaltung ist auch für die Tiere und Umwelt besser.
  • Geräucherter Speck: Der subtile Räuchergeschmack schmeckt sensationell.
  • Zwiebeln und Knoblauch: Das habt Ihr sicher schon zuhause und sie dürfen in einem guten Chili nicht fehlen. 
  • Tomatenmark und Dosentomaten: Auch bei den Tomaten ist die Qualität entscheidend, selbst wenn sie aus der Dose kommen. 
  • Frische Paprika: Für Farbe und Geschmack nehme ich gerne rote und gelbe Paprika. 
  • Kidneybohnen: Die Kidneybohnen aus der Dose sind vorgegart. Sie behalten Ihr Form auch bei längerem Kochen. 
  • Chili con Carne Gewürzmischung, Kreuzkümmel, Oregano, Paprika: Diese klassischen Gewürze dürfen im perfekten Chili con Carne nicht fehlen. Sie geben dem Gericht ein warmes Aroma mit der richtigen Schärfe – nicht zu viel, aber auch nicht zu wenig.
  • Rinderbrühe: Dafür könnt Ihr einen Brühwürfel verwenden. Die Brühe verbindet die Aromen und sorgt für einen tiefen Geschmack. 
  • Optionale Toppings: Ihr könnt das leckere Essen gerne mit Saurer Sahne, Cheddar Käse, Lauchzwiebeln oder Petersilie als Garnitur veredeln. Das ist kein Muß, sieht aber immer gut aus.

Tipp für ein scharfes Chili con Carne: Wenn Ihr es scharf mögt, könnt Ihr frische Chilischoten (Jalapeños) oder einen Spritzer Hot Sauce ins Chili geben. Bei den Chilischoten würde ich aber die Kerne und weißen Membranhäutchen entfernen, sonst wird es zu scharf.

einfaches Chili Con Carne Rezept mit Paprika und Kidneybohnen im Topf (klassisches Grundrezept)

Zubereitung für das einfache Chili con Carne Rezept

Das einfache Con Carne Rezept wird Euch am besten gelingen, wenn Ihr diese drei Schritte einhaltet und eine Aromaschicht nach der anderen in den Topf gebt. Mehr braucht es nicht für ein gutes Chili.

Schritt 1: Soßenbasis und Hackfleisch anbraten

Nachdem Ihr den Speck und die Zwiebeln in heißem Olivenöl angebraten habt, rührt Ihr den Knoblauch und das Tomatenmark dazu. Zum Schluss das Hackfleisch hinzufügen und rundum kräftig anbraten, bis es schön gebräunt ist.

Schritt 2: Gemüse und Gewürze dazugeben und köcheln

Zuerst die frische Paprika in den Topf geben und kurz mitdünsten lassen. Danach kommen die Gewürze, Tomaten und Brühe dazu. Das alles bringt Ihr zu einem leichten Köcheln.

Schritt 3: Bohnen unterrühren und servieren.

Wenn Ihr die Bohnen einrührt, wird die Chili-Sauce dickflüssiger. Sobald sie diese Konsistenz erreicht hat, könnt Ihr sie auf Teller verteilen und mit einer Zutat Eurer Wahl garnieren. Ihr habt die Wahl zum Beispiel aus Cheddar Käse, Frühlingszwiebel, oder was immer Ihr mögt und gut aussieht.

Tipp: Der TexMex Eintopf-Klassiker schmeckt am nächsten Tag noch viel besser. Das liegt daran, dass sich die Aromen der Zutaten noch mehr miteinander verbinden, wenn das Essen über Nacht im Kühlschrank steht und nochmal aufgewärmt wird. Probiert das unbedingt aus. Es lohnt sich! Also am besten macht Ihr gleich mehr davon und habt dann das perfekte Meal Prep Gericht. Denn von Tag zu Tag wird es besser! 

Die genauen Zutaten und Mengen für das Chili con Carne Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

einfaches Chili Con Carne Rezept mit Paprika und Kidneybohnen serviert mit Käse, Kräüter, und Tortilla Chips (klassisches Grundrezept mit Video)

Tipps für das beste Chili con Carne – selbst gemacht!

Die Fachleute sind sich einig, dass ein gutes Chili lange kochen sollte, um den perfekten Geschmack zu bekommen. Aber was ist lange? Wenn Ihr weniger als eine Stunde Zeit habt, könnt Ihr mit diesen einfachen Tricks ein perfektes Chili con Carne kochen:

  • Zutaten mit Top-Qualität: Die Soßenbasis entscheidet, ob das Essen richtig lecker ist. Ich nehme deshalb frisches Bio-Rinderhackfleisch, das am besten innerhalb 24 Stunden nach dem Kauf gekocht wird. Dann bekommt Ihr den besten Geschmack und müsst nicht fürchten, dass das Fleisch schlecht geworden ist. Dazu kommen eine Qualitäts-Rinderbrühe und Dosentomaten mit Top-Qualität. Ich empfehle italienische Tomaten
  • Tomatenmark zuerst braten: Dann karamellisiert das Tomatenmark und gibt der Chili-Sauce ein tiefes Umami Aroma.
  • Hackfleisch gar braten: Das Hackfleisch sollte nicht nur gekocht werden, sondern richtig gut gebraten sein. Dann entfaltet es das beste Aroma. Ihr solltet es also so lange braten, bis es braun geworden ist.
  • Auf kleiner Stufe köcheln: Ein gutes Chili muß nicht den ganzen Tag köcheln. Wichtig ist, dass es auf kleiner Stufe vor sich hinköchelt, damit sich die Aromen verbinden. Oder Ihr geht auf Nummer sicher und kocht das Rezept am Vortag.
  • Vorab kochen: Wie oben schon gesagt, schmeckt das beste Chili con Carne am nächsten Tag viel besser. Also macht am besten etwas mehr und genießt das perfekte Chili in den folgenden Tagen. Das ist das perfekte Rezept für Meal Prep!

Mit diesen einfachen Tricks werdet Ihr keine Probleme haben, dieses Rezept zu perfektionieren!

Deswegen werdet Ihr dieses einfache Chili con Carne Rezept lieben

  • Viel Geschmack, wenig Aufwand: Die Kombination aus Hackfleisch, Speck, Tomaten und Gewürzen kocht sich fast von selber.
  • Ein Topf, wenig Abwasch: Das ist das Schöne an solchen Eintopf-Gerichten. Die Küche bleibt sauber.
  • Im Voraus kochen: Gerade für eine Party ist das wichtig. Und diese Chili-Sauce schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.
  • Familienfreundlich: Das Essen ist mild genug für Kinder und würzig genug für Erwachsene. Besser gehts nicht!
  • Vielseitig: Ihr könnt mehr Bohnen nehmen, beim Hackfleisch die Fleischsorte auswählen und den Schärfegrad selber bestimmen.
Sind scharfe Gewürze gesund?

Ja, so ist in Chilis zum Beispiel Capsaicin enthalten und das fördert die Fettverbrennung und Durchblutung. In Maßen gegessen sind scharfe Gewürze aus unterschiedlichen Gründen gesund. Sie fördern den Stoffwechsel, stärken das Immunsystem und haben sogar eine schmerzstillende Wirkung. Deswegen wird Capsaicin auch in Salben verwendet. Und Ingwer, Senf & Co. regen die Magensaftproduktion an und fördern damit die Verdauung.

Was tun, wenn das Chili con Carne zu scharf ist?

Ihr könnt die Schärfe mildern, wenn Ihr Creme Fraîche oder Sahne dazugebt. Deswegen sind diese Zutaten auch als Topping zu empfehlen, wenn Ihr es weniger scharf haben möchtet.

einfaches Chili Con Carne Rezept mit Paprika und Kidneybohnen (klassisches Grundrezept)

Noch mehr Rezepte für Wohlfühlgerichte wie das Chili con Carne

Wenn Ihr auf der Suche nach Comfort Food seid, kann ich Euch diese leckeren Rezepte empfehlen:

einfaches Chili Con Carne Rezept mit Paprika und Kidneybohnen serviert mit Käse, Kräüter, und Tortilla Chips (klassisches Grundrezept mit Video)
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Chili con Carne Rezept

Einfaches Rezept für Chili con Carne mit Hackfleisch, Speck, Bohnen und Gewürzen. In einer Stunde fertig. Das leckere Chili schmeckt am nächsten Tag noch besser. Perfekt für eine Party oder einen gemütlichen Abend. Zutaten und Schärfe lassen sich ganz nach Geschmack variieren.

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Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Mexikanische Tex Mex
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4
Kalorien 512 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 1 EL Olivenöl
  • 75 g Geräucherter, gewürfelter Bauchspeck
  • 2 Mittelgroße Zwiebeln, klein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 g Rinderhackfleisch (am besten Bio)
  • 1 Rote Paprika, in Würfel geschnitten
  • 1 Gelbe oder grüne Paprika, in Würfel geschnitten
  • 2,5 EL Chili con Carne Gewürzmischung (Top Qualität), nach Geschmack anpassen (siehe Tipps)
  • 1 EL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • 2 TL Trockener Oregano
  • 1/2 TL Paprika (Süß)
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 1/2 TL Rote Chiliflocken, entkernt (optional, für mehr Schärfe)
  • Salz, nach Geschmack
  • 2 x 400 g Dose Tomatenstücke
  • 250 ml Rinderbrühe
  • 400 g Dose Kidney Bohnen, Flüssigkeit abgeschüttet und abgespült

Toppings (optional):

  • Saure Sahne oder Crème Fraîche
  • Cheddar Käse, frisch gerieben
  • Frühlingszwiebel, frische Petersilie oder Koriander, klein gehackt

Zubereitung

  1. Speck, Zwiebeln und Knoblauch braten: Olivenöl in einem großen Topf oder Dutch Oven (Schmortopf) auf mittlerer Stufe erhitzen. Speckwürfel und Zwiebeln darin braten, bis sie zart sind (ca. 5 Minuten). Knoblauch und Tomatenmark dazugeben und kochen (1 Minute).

  2. Rinderhackfleisch braten: Hackfleisch in den Topf geben und mit einem Kochlöffel in kleine Stücke brechen. Kochen bis es braun und gar ist (ca. 5-7 Minuten). Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

  3. Paprika kochen: Paprikawürfel einrühren und unter etwas Rühren kochen (5 Minuten).

  4. Gewürze dazugeben: Chili con Carne Gewürzmischung, Kreuzkümmel, Oregano, Paprika, Pfeffer und Chiliflocken dazugeben. Gut umrühren und kochen lassen (1-2 Minuten).

  5. Tomaten und Brühe dazugeben: Dosentomaten und Rinderbrühe dazugeben und gut umrühren. Alles zum leichten Köcheln bringen.

  6. Köcheln lassen: Herd auf kleine Stufe stellen und zugedeckt köcheln lassen (20-30 Minuten). Ab und zu umrühren.

  7. Bohnen dazugeben: Bohnen aus der Dose einrühren und unbedeckt köcheln lassen (10-15 Minuten). Jetzt wird das Chili dickflüssig und die Aromen verbinden sich.

  8. Würzen und servieren: Mit Salz und Chili con Carne Gewürzmischung abschmecken. Heiß servieren mit einem Klops Saure Sahne oder Crème Fraîche als Topping. Alternativ geriebener Cheddar Käse, Frühlingszwiebel oder Petersilie. Dazu ein knuspriges Brot, gekochten Reis oder Tortilla Chips servieren. Enjoy!

Rezept Video

Tipps

Verwendet eine Gewürzmischung, die Euch schmeckt!

  • Die Qualität der Chili con Carne Gewürzmischung macht wirklich einen Unterschied. Wählt also eine Mischung, die Euch geschmacklich überzeugt. Ich persönlich mag den Chili con Carne Mix von Spice Bar (unbezahlte Werbung), aber am Ende zählt, was Euch am besten gefällt.
  • Eine Chili con Carne Gewürzmischung ist in der Regel eher aromatisch als scharf. Wenn Ihr es lieber etwas würziger mögt, könnt Ihr zusätzlich Cayennepfeffer, Chiliflocken oder frische Chilischoten nach Geschmack hinzufügen. Reines Chilipulver hingegen ist deutlich schärfer – deshalb lieber vorsichtig dosieren, damit das Chili nicht zu scharf wird.

Optionale Zutaten für mehr Geschmack:

  • 200 g Maiskörner aus der Dose oder gefrorener Mais. Damit kommt mehr Farbe ins Essen und es knackt so schön.
  • Schwarze Bohnen oder Pinto Bohnen von der Dose – sie machen das Chili noch herzhafter.
  • Zucchini oder Karotten klein gehackt – damit bekommt Ihr mehr Gemüse und Textur ins Essen.
  • Frische Jalapeños – nur wenn Ihr es noch schärfer haben wollt.
  • Ein Stück dunkle Schokolade oder ein Schuss Espresso – damit bekommt die Chili-Sauce noch mehr Tiefe und schmeckt herzhaft.

Dieses Chili con Carne Rezept ist ideal für 6 Portionen, wenn dazu Reis oder Brot serviert wird.

Im Voraus kochen: Ihr könnt es mir glauben, der Geschmacksunterschied ist unglaublich, wenn Ihr das Chili am nächsten Tag aufwärmt. Ihr könnt es im Kühlschrank bis zu drei Tage und im Tiefkühlfach bis zu 6 Monate aufbewahren. Dann habt Ihr immer ein leckeres Essen greifbar, wenn es schnell gehen muß.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

2 Kommentare

  1. Sorry, aber Chili mit Hackfleisch finde ich persönlich ziemlich schrecklich, auch wenn’s noch so weit verbreitet ist. Wir nehmen klein gewürfeltes (1cm) Rindfleisch.
    Und Jalapeños sind ja nun alles Mögliche, aber wirklich nicht besonders scharf. Wir nehmen Härteres (gern, wenn möglich, aus eigenem Anbau) und statt gelben sehr viel lieber grüne Paprikas. Schokolade ist tatsächlich eine sehr gute Ergänzung!
    Nix für ungut.

    • Danke Dir für den Kommentar. Du hast natürlich Recht, dass beim Tex-Mex Kochen klein gewürfeltes Rindfleisch verwendet wird. Aber mit Hackfleisch ist halt sehr gebräuchlich und eine Variante, die schneller ist. Ich habe lange mit diesem Rezept gewartet, weil es mir ähnlich wie Dir geht. Aber wichtig ist, dass es gut schmeckt. Und das kann ich mit dem Rezept garantieren :-). Wenn Du ein Rezept mit Rindfleischstücken möchtest, kann ich Dir mein Chili con Carne Rezept mit Rindfleisch empfehlen. Bei der Schärfe würde ich sagen, das liegt immer im Auge des Betrachters (oder der Zunge :-). Aber wie Du schreibst, könnt Ihr das ja Eurem Geschmack anpassen. Ich wünsche Euch auf jeden Fall noch viele leckere und scharfe Chili con Carne Momente! Liebe Grüße Elle

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