Crumble mit Cranberry und Apfel

Weihnachtszeit ist Cranberry Saison. Dann mache ich dieses Crumble Rezept mit Cranberry, Apfel und Orange als Nachtisch oder zum Frühstück. Die wärmenden Aromen von Zimt, Vanille und Ingwer sorgen für die perfekte vorweihnachtliche Stimmung, während viele gesunde Zutaten wie Haferflocken, Walnüsse, Ahornsirup, Mascobado Vollrohrzucker und Kokosöl einen süßen und trotzdem gesunden Nachtisch ergeben, den du auch am nächsten Tag noch genießen kannst.

Ich nehme zum Beispiel jeden Morgen ein Glas Overnight Oats mit ins Büro. Da kommt mir dieses Haferflocken Crumble als Abwechslung gerade recht. Als Dessert würde ich es kalt servieren. Und als To-Go-Frühstück empfehle ich noch Joghurt dazu. Doch es schmeckt auch einfach so wie es ist sehr gut.

Cranberry Apfel Crisp (Crumble mit Haferflocken) mit Orange (Vegan + Glutenfrei)

Zutaten für das Crumble Rezept mit Cranberries

Wie schon geschrieben kannst du das Crumble mit Cranberries und Apfel zum Frühstück oder als Nachtisch servieren. Die Zutaten passen nämlich genauso gut für ein gesundes Frühstück und vielleicht hast du die meisten davon schon zuhause:

  • Frische Cranberries: Außer für die köstliche Cranberry Soße zu Weihnachten, sind sie auch ein köstliche Frucht für einen weihnachtlichen Nachtisch. Es gibt die roten Beeren im Supermarkt in der Vorweihnachtszeit.
  • Orangen: Sie werden fast vollständig verwertet. Zum Einen das Fruchtfleisch und für mehr Geschmack reibe ich auch etwas Schale in das Crumble Rezept. Deswegen solltest du eine Bio-Orange kaufen. Valencia Orangen enthalten keine Kerne, was es einfacher macht, sie zu verwerten.
  • Apfel: Meine Favoriten sind Elstar, Braeburgn oder Wellant.
  • Pfeilwurzelstärke: Sie bindet die Fruchtsäfte zu einer zart sämigen Sauce. Maisstärke geht ebenso.
  • Natürliche Süße: Bio-Mascobado Vollrohrzucker bringt eine feine karamellige Note, während Ahornsirup das Haferflocken Crumble auf natürliche Weise abrundet und süßt.
  • Haferflocken: Mit Großblatt Haferflocken bekommst du ein köstliches Topping.
  • Kokosöl: Gibt dem Topping eine warme, dezent Kokos Note und eine extra knusprige Konsistenz.
  • Gewürze: Ein Hauch Bourbon-Vanille verleiht eine warme, weiche Süße, Ceylon-Zimt bringt feine Wärme ohne zu dominieren. Und gemahlener Ingwer, Nelken, Muskat und Meersalz runden alles zu einer harmonisch aromatischen Mischung ab.
  • Walnüsse: Eine Handvoll Nüsse am Tag ist super gesund. Mit diesem Crumble Rezept bekommst du diese Tagesration in einem köstlichen Frühstück oder Nachtisch.
Cranberry Apfel Crisp (Crumble mit Haferflocken) mit Orange (Vegan + Glutenfrei)

Natürliche Süße fürs Crumble Rezept

Industriell raffinierter Zucker ist mittlerweile fast völlig aus meinen Rezepten verschwunden. Zum Süßen nehme ich am liebsten Ahornsirup und Bio-Mascobado Vollrohrzucker. Und das nicht nur, weil ich Kanadierin bin. Wenn es süß sein soll, liefern dir diese leckeren Zutaten auch noch viele Antioxidantien, Vitamine, gesunde Fette, Ballasstoffe und Mineralstoffe. Was will man mehr? Ach ja, frische Cranberries. Die gibt es gerade im Herbst und Winter zu kaufen. Sie schmecken auch noch wunderbar süß-säuerlich. Herrlich!

Das Cranberry Crumble Rezept ist einfach zubereitet

Schritt 1: Der Boden

Zuerst vermischst du die Früchte mit Pfeilwurzelstärke, Zucker, Ahornsirup und Salz für den Boden. Diese Mischung gibst du in eine Backform, die du vorab mit Öl eingefettet hast.

Schritt 2: Das Topping

Nun gibst du alle Topping-Zutaten (Haferflocken, Kokosöl, Vanille, Zimt, Ingwer, Gewürze und Nüsse) in eine Schüssel und vermischst alles. Fertig ist das Topping, das du über den Boden in der Backform verteilst.

Schritt 3: Backen

Du schiebst die Backform in den vorgeheizten Ofen und dann kannst du dich zurücklehnen. Nach dem Backen lässt du das Cranberry Crumbel etwas abkühlen. Zum Frühstück mag ich es leicht aufgewärmt und zum Nachtisch lieber kalt. Aber das kannst du machen, wie es dir am liebsten ist.

Warum ein Crumble Rezept mit Haferflocken eigentlich Crisp heißt

Wenn du Crisp googelst, wirst du die lustigsten Ergebnisse bekommen. Von einer Schokoladensorte über eine Mikrowellen-Funktion bis zu Chips und diversen Städten in den USA. Doch erst wenn man im englischsprachigen Wikipedia nachschaut findet man die ursprüngliche Bedeutung. Es ist nämlich ein Nachtisch. Der Hauptunterschied zwischen einem Crisp und einem Crumble sind tatsächlich die Haferflocken, die in einem Crisp drin sind und nicht in einem klassischen Crumble. Doch auch dieser Unterschied verschwimmt immer mehr im normalen Sprachgebrauch. In Kanada bin ich damit aufgewachsen, denn es war der typische Familiennachtisch bei meiner Mutter. Crisp mit Apfelteigtaschen heißen dort Apple Turnovers. Das ursprüngliche „All-Canadian Apple Crisp“ serviert man mit Vanille-Eis. Ich glaube, meine Mutter hat es deswegen so häufig gemacht weil es die beste Möglichkeit war, die Kinder zum Apfelessen zu animieren. Und natürlich ist es schnell und einfach gemacht. Ein Crisp ist in wenigen Minuten zusammengestellt und dann musst du nur noch warten, bis es im Ofen zu einem leckeren Nachtisch verzaubert wird. Und auch hier gilt, am Tag danach schmeckt Crisp fast noch besser. Jede Stunde schraubt den Leckerfaktor nach oben.

Cranberry Apfel Crisp (Crumble mit Haferflocken) mit Orange (Vegan + Glutenfrei)

Deswegen schwöre ich auf das Apfel-Cranberry-Crumble

  • Saisonal: Die Cranberry-Saison ist kurz. Deswegen freue ich mich über jedes Cranberry Rezept, um sie zu feiern.
  • Gesund: Auch wenn dies ein süßer Nachtisch ist, ist er doch sehr gesund wegen der vielen guten Zutaten.
  • Kinderfreundlich: Eine gute Gelegenheit, Kindern in der Vorweihnachtszeit etwas Süßes zu geben, das auch noch gesund ist.
  • Gästefreundlich: Mit diesem Nachtisch kannst du jedes Festessen veredeln und für freudige Überraschung sorgen.
  • Meal Prep Rezept: Am nächsten Tag schmeckt das Crumble Rezept aufgewärmt fast noch besser.

Wenn du Lust auf noch mehr fruchtig-warme Crumble Rezepte hast, dann probiere unbedingt mein Apple Crumble, den Beeren Crumble, das Apfel-Cranberry Crumble oder den Brombeer Crumble mit Feige. Diese Crumble Rezepte sind herrlich unkompliziert und bringen eine gemütliche Frisch-aus-dem-Ofen-Stimmung direkt auf den Tisch.

Oder möchtest du die Cranberry-Note weiter auskosten? Dann lege ich dir meinen Cranberry Kuchen oder den klassischen Amerikanischen Apfelkuchen mit Cranberries ans Herz. Die sind die perfekte Begleiter für die Herbst- und Wintersaison.

Cranberry Apfel Crisp (Crumble mit Haferflocken) mit Orange (Vegan + Glutenfrei)
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Crumble Rezept mit Cranberry, Apfel und Orange

Dieses Crumble Rezept mit Cranberry, Apfel und Orange hat eine unglaubliche Aromenvielfalt mit natürlichen Süßstoffen und warmen, winterlichen Gewürzen. Das Ergebnis ist ein gesunder, veganer und glutenfreier Nachtisch, der auch super als Frühstück genossen werden kann. 

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Rezepttyp Dessert, Frühstück
Kategorie Aus dem Backofen
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 50 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 6
Kalorien 404 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für den Boden:

  • 200 g Frische Cranberries
  • 2 Mittelgroße Orangen, geschält und klein geschnitten
  • 2 Äpfel, geschält, entkernt und in Würfel geschnitten (ich empfehle Elstar oder Braeburn)
  • 2 EL Pfeilwurzelstärke (oder Maisstärke)
  • 35 g Vollrohrzucker (ich empfehle Bio-Mascobado Vollrohrzucker)
  • 4 EL Ahornsirup
  • 1/4 TL Meersalz

Für das Topping:

  • 100 g Großblatt Haferflocken, auf jeden Fall sollten es zertifizierte glutenfreie Flocken sein, wenn du einen glutenfreien Nachtisch möchtest
  • 60 g Kokosöl (natives), geschmolzen (80 ml)
  • 35 g Vollrohrzucker (ich empfehle Bio-Mascobado Vollrohrzucker)
  • 1 Msp. Gemahlene Bourbon Vanille
  • 1/2 TL Zimt (Ceylon)
  • 1/4 TL Gemahlener Ingwer
  • 1/8 TL Gemahlene Nelken
  • 1 Prise Muskat
  • 1/4 TL Meersalz
  • 50 g Walnüsse, grob gehackt

Zubereitung

  1. Ofen auf 160°C vorheizen und Auflaufform (rechteckig 23 cm x 28 cm oder quadratisch 22 cm x 22 cm) mit Öl einfetten.

  2. In einer großen Schüssel die Zutaten für den Boden vermischen und in der vorbereiteten Backform gleichmäßig verteilen. (Für weniger Abwasch kannst du alles auch direkt in der Backform vermischen).

  3. In einer mittelgroßen Schüssel die Topping-Zutaten vermischen und den Mix über den Boden-Mix gleichmäßig verteilen.

  4. Backform in den Ofen schieben und so lange backen, bis der Früchte-Mix Blasen wirft und die Cranberries anfangen aufzuplatzen (ca. 45-50 Minuten). Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen.

  5. Warm oder kalt servieren. Enjoy!

Tipps

  • Ich habe spanische Valencia Orangen für das Cranberry Apfel Crisp verwendet, weil sie keine Kerne haben. Sie sind super süß und passen perfekt zu diesem Nachtisch. Cara Cara Navel Orangen (das sind die mit dem rosafarbenen Fruchtfleisch) sind aber auch eine gute Wahl.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich dir meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von dir. Hinterlasse einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen du gekommen bist. Sharing is Caring :-).

7 Kommentare

  1. Tolles Rezept, hört sich sehr lecker an. Ich bin ein großer Meal-Prep Fan und wüsste gerne, ob man den Crisp auch aufbewahren, z.B. einfrieren oder in Tupper einige Tage im Kühlschrank lassen kann? Hast du damit Erfahrung? 🙂

    • Liebe Inge, im Kühlschrank kannst Du den Cranberry Apfel Crisp auf jeden Fall ein paar Tage aufbewahren. Eingefroren habe ich es noch nicht. Das müßte ich selber mal ausprobieren. Liebe Grüße Elle

  2. Wir haben selten etwas so unglaublich Leckeres zum Frühstück gegessen! Liebe Elle, meine Familie und ich lieben Dein Rezept, vielen Dank dafür!

  3. Liebe Elle,
    dieses Rezept ist für mich den INBEGRIFF von Soulfood. Wenn ich es esse, fühle ich mich glücklich und zufrieden. Ich esse es oft zum Frühstück mit Joghurt oder Milch. Vielen Dank für diese wundervolle Kreation und ein Hoch auf Kanada! 🙂

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