Fenchel-Radicchio-Salat mit Apfel in Zitronendressing

Mein Rezept für Fenchelsalat mit Radicchio ist eine besondere geschmackliche Erfahrung. Fenchel und Radicchio passen zusammen wie Feuer und Wasser. Doch das hat mich nicht davon abgehalten, die Beiden zu Friedensverhandlungen zusammenzubringen. Radicchio ist bekannt für seinen bitteren und würzigen Geschmack, während Fenchel eher ein süßliches, an Anis erinnerndes Aroma hat. Als Vermittler habe ich Knoblauch, Tomaten, Zwiebeln, Apfel, Zitrone genommen. Alles zusammen entwickelt ein geschmackliches Feuerwerk.

Ich habe zum ersten Mal von Fenchel in Asterix und Obelix gelesen. In „Asterix und die Lorbeeren des Cäsar“ wird dem schlauen Cäsar ein Fenchelkranz statt des Lorbeerkranzes untergeschoben. Der merkt das, weil er Hunger auf Fisch bekommt. Ich würde sagen, dass der Fenchelsalat mit Radicchio auch sehr gut zu Fischgerichten passt.

Zutaten für Fenchelsalat mit Radicchio

  • Fenchel: Es reicht eine große Fenchelknolle, die Ihr in Scheiben schneidet.
  • Radicchio: Bei diesem Rezept habe ich Radicchio Rosso die Treviso genommen. Er erinnert an große, rote, belgische Endividen und hat knackige Blätter. Sie sollten aber frisch sein, weil sie sonst zu bitter schmecken. Was die Äpfel angeht kann ich nur empfehlen, im Herbst selber pflücken zu gehen. Das macht Spaß und man kann sie im Winter bis zu 4 Monate im kalten Keller oder auf dem Dachboden lagern. Auf diese Weise muss man keine Äpfel aus Neuseeland im Winter kaufen.
  • Apfel: Eine süß-sauere Apfelsorte wie Braeburn ist meine erste Wahl für den Fenchelsalat mit Radicchio
  • Aromaten: Zitronensaft, Zitronenschale, Schalotte, Salz und Pfeffer ergeben ein wunderbares Dressing für den leckeren Salat mit Fenchel.
Fennel, Radicchio and Apple Salad in a Tangy Lemon Dressing
4.45 von 9 Bewertungen
Print

Fenchelsalat mit Radicchio und Apfel in Zitronendressing

Fenchelsalat mit Radicchio und Apfel in Zitronendressing ist ein Geschmacks-Feuerwerk. Fenchel und Radicchio passen zusammen wie Feuer und Wasser. Apfel und Zitrone sind die Vermittler.

Rezepttyp Salat
Vorb. 15 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Portionen 4
Autor Elle

Zutaten

  • 1 Fenchelknolle (groß), in Scheiben geschnitten
  • 1 Radicchio-Kopf, in Streifen geschnitten, am besten Radicchio Rosso die Treviso
  • 1 Braeburn-Apfel, geschält, geviertelt und in dünne Scheiben geschnitten
  • 5 EL Olivenöl nativ extra
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Zitronnenschale, gerieben
  • 1 Schalotte, klein geschnitten
  • je nach Geschmack Meersalz Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

  1. Die Dressing-Zutaten in einer Schüssel verrühren.

  2. Fenchel, Radicchio und Apfel in eine mittelgroße Schüssel geben. Kurz vor dem Servieren das Dressing darüber geben.

Tipps

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

Hast Du dieses Rezept für Fenchelsalat mit Radicchio ausprobiert?

Markiere @ellerepublic auf Instagram und benutze den Hashtag #ellerepublic

Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für Fenchel-Radicchio-Salat mit Apfel in Zitronendressing geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

Dieser Beitrag enthält Affiliate Links. Falls du auf den Link klickst und ein Produkt bei Amazon kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Der Preis des Artikels bleibt für dich natürlich unverändert. Weitere Hinweise zu Werbung & Werbelinks im Blog.

Kommentieren Sie den Artikel

Rezept Bewertung




Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein