Mein Rezept für Fenchelsalat mit Radicchio ist eine besondere geschmackliche Erfahrung. Fenchel und Radicchio passen zusammen wie Feuer und Wasser. Doch das hat mich nicht davon abgehalten, die Beiden zu Friedensverhandlungen zusammenzubringen. Radicchio ist bekannt für seinen bitteren und würzigen Geschmack, während Fenchel eher ein süßliches, an Anis erinnerndes Aroma hat. Als Vermittler habe ich Knoblauch, Tomaten, Zwiebeln, Apfel, Zitrone genommen. Alles zusammen entwickelt ein geschmackliches Feuerwerk.
Ich habe zum ersten Mal von Fenchel in Asterix und Obelix gelesen. In „Asterix und die Lorbeeren des Cäsar“ wird dem schlauen Cäsar ein Fenchelkranz statt des Lorbeerkranzes untergeschoben. Der merkt das, weil er Hunger auf Fisch bekommt. Ich würde sagen, dass der Fenchelsalat mit Radicchio auch sehr gut zu Fischgerichten passt.
Zutaten für Fenchelsalat mit Radicchio
- Fenchel: Es reicht eine große Fenchelknolle, die Ihr in Scheiben schneidet.
- Radicchio: Bei diesem Rezept habe ich Radicchio Rosso die Treviso genommen. Er erinnert an große, rote, belgische Endividen und hat knackige Blätter. Sie sollten aber frisch sein, weil sie sonst zu bitter schmecken. Was die Äpfel angeht kann ich nur empfehlen, im Herbst selber pflücken zu gehen. Das macht Spaß und man kann sie im Winter bis zu 4 Monate im kalten Keller oder auf dem Dachboden lagern. Auf diese Weise muss man keine Äpfel aus Neuseeland im Winter kaufen.
- Apfel: Eine süß-sauere Apfelsorte wie Braeburn ist meine erste Wahl für den Fenchelsalat mit Radicchio
- Aromaten: Zitronensaft, Zitronenschale, Schalotte, Salz und Pfeffer ergeben ein wunderbares Dressing für den leckeren Salat mit Fenchel.
Fenchelsalat mit Radicchio und Apfel in Zitronendressing
Fenchelsalat mit Radicchio und Apfel in Zitronendressing ist ein Geschmacks-Feuerwerk. Fenchel und Radicchio passen zusammen wie Feuer und Wasser. Apfel und Zitrone sind die Vermittler.
Zutaten
- 1 Fenchelknolle (groß), in Scheiben geschnitten
- 1 Radicchio-Kopf, in Streifen geschnitten, am besten Radicchio Rosso die Treviso
- 1 Braeburn-Apfel, geschält, geviertelt und in dünne Scheiben geschnitten
- 5 EL Olivenöl nativ extra
- 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 TL Zitronnenschale, gerieben
- 1 Schalotte, klein geschnitten
- je nach Geschmack Meersalz Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
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Die Dressing-Zutaten in einer Schüssel verrühren.
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Fenchel, Radicchio und Apfel in eine mittelgroße Schüssel geben. Kurz vor dem Servieren das Dressing darüber geben.
Tipps
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