Wokpfanne Rezept mit Gebratenes Rindfleisch, Brokkoli, Möhren und Hoisinsoße

Gebratenes Rindfleisch aus dem Wok mit Brokkoli, Karotten und Hoisin Sauce ist ein Leckerbissen der asiatischen Küche. Das knackige Gemüse mit den zarten Rinderfiletstreifen in einer herzhaften Soße schmeckt immer und ist schnell gemacht. Ihr braucht nur 30 Minuten dafür!

Zutaten für gebratenes Rindfleisch mit Gemüse und Hoisin Sauce

Die Zutatenliste ist sehr überschaubar für die Gemüsepfanne mit Rindfleisch. 

  • Rinderfiletstreifen: Mageres Rumpsteak, Hüftsteak oder Rinderfilet. Am besten Bio-Qualität.
  • Frischer Brokkoli: Alternativ geht auch Brokkolini (Bimi).
  • Karotten
  • Knoblauch und Ingwer: Frisch gerieben ergeben diese Zutaten einen tiefen Geschmack.
  • Sojasauce, Hoisin Sauce und brauner Zucker sind die klassischen Zutaten für eine klassische Stir-Fry-Sauce.
  • Shaoxing Wein: Der chinesische Kochwein ist im Asia Laden erhältlich.
  • Sesamöl: Das Öl gibt ein nussiges Aroma.
  • Lauchzwiebeln und geröstete Sesamsamen zum Garnieren.

Pro-Tipp: Wenn Ihr keinen Shaoxing Wein bekommen könnt, geht auch ein trockener Sherry, Weißwein oder ein Spritzer Mirin. Das schmeckt dann ein bisschen anders, aber immer noch sehr lecker!

Marinierte Rindfleisch, Frühlingszwiebel, Brokkolini (Bimi), Karotten für Wokpfanne Rezept
Was ist Shaoxing Wein?

Shaoxing-Wein (auch: Shaoxing-Reiswein) ist ein traditioneller chinesischer Kochwein, der aus fermentiertem Reis hergestellt wird. Er stammt ursprünglich aus der Stadt Shaoxing in der Provinz Zhejiang und daher kommt der Name. Er hat ein tiefes, leicht süsses und nussiges Aroma. Shaoxing-Reiswein ist nicht zum Trinken, sondern nur zum Kochen geeignet. Er wird für chinesische Wokpfanne Rezepte, Marinaden für Fleisch oder Fisch, wie in diesem Rezept für gebratenes Rindfleisch mit Gemüse, oder für chinesische Klassiker wie „Schweinebauch rot geschmort“ (Hong Shao Rou) verwendet.

Warum wird Shaoxing Wein zu Rindfleisch-Stir-Fry benutzt?

Geschmacklich passt der Wein wunderbar zu gebratenem Rindfleisch. Er sorgt für ein authentisches Stir-Fry und macht das Rindfleisch zart und die Soße komplex. Kurz gesagt, mit Shaoxing Wein wird das asiatische Rezept reichhaltiger im Geschmack und perfekt ausbalanciert – mindestens so gut wie im Restaurant!

Gebratenes Rindfleisch mit Gemüse – So einfach gehts

Mein gebratenes Rindfleisch mit Brokkoli ist super schnell gekocht. Hier bekommt Ihr eine Kurzanleitung:

1. Vorbereitung: Das Rindfleisch in einer Marinade aus Knoblauch, Ingwer, Sojasauce und einem Spritzer Shaoxing Wein marinieren. Während die Marinade einwirkt, mischt Ihr die Soße aus Sojasauce, Hoisin Sauce und etwas Vollrohrzucker. 

2. Im Wok braten: Das marinierte Fleisch in einer heißen Wok Pfanne anbraten, bis es fast gar ist. Dann herausnehmen und Karotten und Brokkoli mit einem Schuss Wasser in der Pfanne dämpfen, bis der Brokkoli leuchtend grün und knackig zart ist. 

3. Alles vermischen: Das Fleisch zum Gemüse in die Pfanne geben und die vorher gemischte Soße darüber verteilen. Gut umrühren und die Lauchzwiebeln und gerösteten Sesamsamen dazugeben. Zu Nudeln, Reis oder einer Beilage nach Wunsch servieren. 

Die genauen Zutaten und Mengen für gebratenes Rindfleisch mit Gemüse findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Wokpfanne Rezept mit Gebratenes Rindfleisch, Brokkoli, Karotten und Hoisinsoße

Gebratenes Rindfleisch mit Gemüse läßt sich einfach variieren

Dieses Rezept für gebratenes Rindfleisch mit Brokkoli und Hoisin Sauce ist ideal, um es Eurem persönlichen Geschmack anzupassen. Ihr könnt Reste aus dem Kühlschrank verwenden oder nach Lust und Laune Zutaten einfügen. Hier habe ich ein paar Ideen für Euch für das Wokpfanne Rezept:

  • Ein anderes Fleisch oder Protein: Die Gemüsepfanne funktioniert auch super mit Hähnchen, Garnelen und Tofu, wenn Ihr es leichter oder sogar vegetarisch mögt. Je nach Fleisch müßt Ihr die Kochzeit anpassen. 
  • Gemüse variieren: Brokkoli ist kein Muß. Zuckerschoten, rote Paprika, Pilze, Gemüsezwiebeln oder Baby Pak Choi sind auch eine gute Wahl.
  • Mehr Schärfe: Ich gebe gerne rote Chiliflocken oder Sriracha dazu, weil ich es scharf mag.
  • Low Carb: Ihr könnt gebratenes Rindfleisch mit Gemüse auch auf Blumenkohlreis (zerkleinerter Blumenkohl) oder auf einem Bett aus gebratenem Blattgrün statt Nudeln oder Reis servieren.
  • Ohne Gluten: Statt Sojasauce geht auch Tamari. Wenn es ganz glutenfrei sein soll, müßt Ihr prüfen, ob die Hoisin Sauce zertifiziert ohne Gluten ist.  

Pro Tipps: Dieses Rezept für gebratenes Rindfleisch mit Gemüse ist perfekt, wenn der Kühlschrank mal wieder geleert werden muss – ein echter Klassiker unter den Wokpfanne Rezepten! Fast jedes knackige Gemüse lässt sich in der Pfanne mitbraten, und das Ergebnis schmeckt einfach immer lecker!

Wokpfanne Rezept mit Gebratenes Rindfleisch, Brokkoli, Möhren und Hoisinsoße

Wenn Euch mein zartes Rindfleisch aus dem Wok mit Brokkoli gefällt, dann empfehle ich Euch auch diese leckeren Wokpfanne Rezepte. Sie sind genauso einfach gekocht und machen Euch das Leben leichter:

Wokpfanne Rezept mit Gebratenes Rindfleisch, Brokkoli, Möhren und Hoisinsoße
5 von 1 Bewertung
Print

Gebratenes Rindfleisch mit Gemüse und Hoisin Sauce

Schnelles Rezept für gebratenes Rindfleisch mit Brokkoli und Hoisin Sauce. In nur 30 Minuten gekocht. Einfaches Rindfleisch-Stir-Fry mit Gemüse für 4 kleine Portionen oder 3 sättigende Portionen mit Reis oder Nudeln.

Eure Bewertung würde mich freuen – klickt einfach auf die Sterne ⭐ !

Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Asiatisch
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Portionen 4
Kalorien 498 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für das Fleisch und die Marinade:

  • 1/2 TL Sesamöl
  • 2 Große Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 TL Frischer Ingwer, gerieben
  • 2 EL Shaoxing Reiswein (Chinesischer Kochwein)
  • 2 EL Sojasauce
  • 450 g Rindfleisch (Hüftsteak, Rumpsteak oder Rinderfilet), in dünne Streifen geschnitten (am besten Bio-Qualität)

Für die Stir-Fry Sauce:

  • 3 EL Sojasauce
  • 1 TL Mascabado Vollrohrzucker (oder Kokosblütenzucker)
  • 2,5 EL Hoisin Sauce

Für das Stir-Fry:

  • 2 TL Sesamöl
  • 1 Brokkolikopf in Röschen geschnitten, oder 250 g Brokkolini in kleine Stücke geschnitten
  • 2 Mittelgroße Karotten, geschält und in Julienne-Streifen geschnitten
  • 4 EL Wasser,
  • 4 Lauchzwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
  • Geröstete Sesamsamen, zum Garnieren (optional)
  • Chinesische Nudeln, Reisnudeln oder gedämpften Reis, zum Servieren

Zubereitung

  1. Fleisch marinieren: In einer großen Schüssel Sesamöl, Knoblauch, Ingwer, Shaoxing Wein und Sojasauce vermischen. Fleisch darin wenden und zugedeckt im Kühlschrank lagern (3 Stunden oder über Nacht).

  2. Soße zubereiten: In einer kleinen Schüssel Sojasauce, Hoisin Sauce und Zucker gut vermischen. Zur Seite stellen.

  3. Fleisch anbraten: Die Wok Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze heiß werden lassen. Dann etwas Sesamöl hineingeben. Sobald das Öl heiß ist, das Fleisch dazugeben und unter Rühren ca. 2 Minuten anbraten, bis es fast durchgegart ist (ca. 2 Minuten). Fleisch auf einen Teller zur Seite stellen.

  4. Gemüse braten: In derselben Pfanne die Karotten hinzufügen und anbraten (2 Minuten). Brokkoli und 2 EL Wasser dazugeben und alles gut umrühren. Kochen, bis der Brokkoli eine leuchtend grüne Farbe bekommt (ca. 1 Minute). Einen weiteren Schuss Wasser hinzufügen, mit einem Deckel abdecken und das Gemüse 1–2 Minuten dämpfen, bis es bissfest (knackig-zart) ist.

    Tipp: Wenn Ihr Brokkolini mit dickeren Stielen verwendet, gebt die Stiele am besten gleich zu Beginn mit den Karotten in die Pfanne und fügt die zarten Röschen erst später hinzu – je nachdem, wie bissfest Ihr Euer Gemüse mögt.

  5. Alles vermischen: Angebratenes Fleisch zusammen mit der vorbereiteten Soße in die Pfanne zum Gemüse geben. Alles gut umrühren und weiterbraten (1 Minute). Lauchzwiebeln einrühren und Pfanne vom Herd nehmen. Sofort über Nudeln oder gedämpftem Reis servieren. Mit Sesamsamen garnieren (optional). Enjoy!

Rezept Video

Tipps

  • Shaoxing Wein ist in der Regel in Asiamärkten und gut sortierten Supermärkten zu finden. Alternativ könnt Ihr auch trockenen Sherry oder Weißwein verwenden.
  • Das Fleisch zu marinieren ist kein Muss – aber absolut empfehlenswert! Dadurch wird das Rindfleisch wunderbar zart und aromatisch. Gerade bei Wok Pfannen Rezepten lohnt sich dieser Schritt, denn das kurze Anbraten bei hoher Hitze bringt die Marinade richtig schön zur Geltung.
  • Diese Marinade ist nicht nur ideal für Wok Pfannen Rezepte – sie eignet sich auch super zum Marinieren von Fleisch für Grillspieße oder BBQ! Einfach das Rindfleisch darin ziehen lassen und anschließend auf dem Grill zubereiten. Herrlich würzig und zart!

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

Habt Ihr dieses Wokpfanne Rezept mit Rindfleisch ausprobiert?

Markiert @ellerepublic auf Instagram und benutzt den Hashtag #ellerepublic

Super Salate! Kochbuch von Elle Republic mit 65 Rezepte
Elle Republic Kochbuch mit 65 Lieblingsrezepte nach Saison. Jetzt bei AMAZON!

Wie hat das Rezept geschmeckt?

Ich würde mich freuen, wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Gebratenes Rindfleisch Rezept geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

Dieser Beitrag enthält Affiliate Links. Falls du auf den Link klickst und ein Produkt bei Amazon kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Der Preis des Artikels bleibt für dich natürlich unverändert.

Kommentieren Sie den Artikel

Rezept Bewertung




Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein