Gelbe Bete Salat mit Gerste ist ein sättigender und besonders leckerer Salat. Die Gelbe Bete hat den Vorteil, dass Ihr mit Spritzern nicht so vorsichtig sein müsst wie bei Rote Bete. Neben der gelben Bete und Rollgerste begeistert das Salatrezept mit Haselnüssen, Fenchel, Minze und Koriander. Vor allem in der kalten Jahreszeit sind solche vitaminreichen Gerichte besonders wichtig.
Das macht mein Gelbe-Bete-Rezept so besonders
- Besteht aus wenigen, frischen Zutaten und ist schnell gemacht.
- Die tollen Farben machen den Salat zu einem echten Hingucker.
- Milde Goldene Bete, nussige Gerste, knackige Haselnüsse und Fenchel harmonieren perfekt.
- Der farbenprächtige Salat passt super in den Spätsommer und Herbst – frische Gelbe Bete gibt es von August bis November auf Wochenmärkten und in gut sortierten Supermärkten.
- Ein einfaches, aromatisches Dressing rundet den Geschmack ideal ab.
Zutaten für mein Gelbe Bete Salat Rezept
Ihr braucht nur wenige Zutaten für diesen leckeren Wintersalat. Außerdem ist er vegetarisch und vegan. Ein weiteres Argument für diesen Salat ist die Gerste. Denn Rollgerste passt super in Wintersalate. Und schön aussehen tut er auch noch!
- Gelbe Bete: Gelbe Bete hat einen milderen und süßeren Geschmack als die Rote Bete und färbt, anders als die rote Sorte, nicht so stark ab.
- Rollgerste: Die Gerste schmeckt sehr nussig und gibt dem Salat eine herzhafte Note. Von der weichen, glatten Textur ganz zu Schweigen. Das finde ich für Wintersalate wichtig. Rollgerste (auch als Graupen oder Perlgraupen bekannt) ist schnell gekocht und hat danach immer noch einen hohen Ballaststoffanteil und viele wichtige Mineralstoffe. Nach dem Kochen bleiben die Nährstoffe also weitestgehend erhalten.
- Haselnüsse: Die Nüsse geben dem Salat extra Biss. Und der Salat ist eine leckere Möglichkeit, Euren täglichen Bedarf an Nüssen zu Euch zu nehmen. Denn Nüsse sind das Gesündeste was es gibt. Ihr könnt nach Geschmack auch andere Nüsse nehmen.
- Fenchel: Das Gemüse hat einen leicht süßlichen, anisartigen Geschmack. Es ist super gesund für die Verdauung und hat entzündungshemmende Wirkung. Gerade im Winter braucht der Körper viel Unterstützung, um Krankheiten abzuwehren.
- Gewürze und Kräuter: Koriander, Minze und Chiliflocken geben zusätzlich Geschmack, der Euch begeistern wird.
- Rotweinessig, Öl, Zitrone und Knoblauch: Das Dressing ist so einfach wie lecker. Zum Essig habe ich noch Zitronensaft dazu gegeben. Damit veredelt das Dressing diesen gesunden Salat.
Einfache Zubereitung für den Gelbe Bete Salat
Für mehr Aroma wird die Bete im Ofen geröstet. Dazu kommen geröstete Haselnüsse. Die Zubereitung ist super einfach.
Schritt 1: Bete rösten
Ihr packt die Gelbe Bete in Folie und röstet sie im vorgeheizten Ofen für 45-60 Minuten. Danach könnt Ihr die Haut einfach abrubbeln. Ihr könnt die Bete auch vorab rösten und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Schritt 2: Gerste kochen
Während die Bete im Ofen ist, kocht Ihr die Gerste in Salzwasser für 25-30 Minuten bis sie al dente ist.
Schritt 3: Haselnüsse rösten
In einer trockenen Pfanne die Haselnüsse rösten bis die Haut aufplatzt. Nach dem Rösten legt Ihr die Nüsse in ein sauberes Küchenhandtuch und rubbelt sie gegeneinander, bis fast die ganze Haut abgerieben ist. Das geht super einfach. Ihr könnt damit gleichzeitig eine Nackenmassage machen. Sehr zu empfehlen!
Schritt 4: Dressing und Anrichten
Jetzt einfach das Dressing mischen und alle Salatzutaten vermischen. Wenn Ihr es scharf mögt, könnt Ihr noch extra Chiliflocken zum Schluß dazugeben. Fertig!
Häufige Fragen zu Gelbe Bete Salat
Gelbe Bete ist wie die Rote Bete eine Rübe. Sie wird oft roh in Salaten, gekocht oder geröstet verwendet und ist aufgrund ihrer Farbe eine optisch attraktive Zutat in verschiedenen Gerichten. Sie enthält ähnliche Nährstoffe wie Rote Bete, darunter Ballaststoffe, Vitamine und Antioxidantien.
Sie schmeckt sehr nussig und gibt dem Salat eine herzhafte Note. Dazu kommt die weiche, glatte Textur.
Rollgerste ist auch als Graupen oder Perlgraupen bekannt. Sie wird wie Nudeln in Salzwasser 25 Minuten gekocht.
Gerste hat einen hohen Ballaststoffanteil und viele wichtige Mineralstoffe. Nach dem Kochen bleiben die Nährstoffe weitestgehend erhalten. Deswegen ist Gerste auch besser als Reis und auf jeden Fall gesünder als Nudeln. Natürlich sind ungeschälte Gerstenkörner definitv die gesündere Wahl wenn Ihr mehr Zeit habt. Ich finde, dass Salate mit Körnern eine super Möglichkeit sind, um satt zu werden und trotzdem Gemüse zu sich zu nehmen.
Gelbe Bete Rezepte: Mehr Inspiration für köstliche Gerichte
Wenn Euch der Gelbe Bete Salat mit Gerste gefallen hat, probiert doch auch diese Rezepte aus:
- Gelbe Bete Salat mit Apfel, Cranberries und Körnern
- Ofengemüsesalat – Ein buntes Wintersalatrezept
- Karotten-Apfel-Bete-Salat mit Joghurt-Dressing
- Rote und Gelbe Bete-Linsensalat mit Dijon-Balsamico-Vinaigrette
Gelbe Bete Salat mit Gerste
Der Gelbe Bete Salat mit Gerste ist ein herzhaftes und trotzdem leichtes Wintergericht. Ein leckerer Wintersalat der vegetarisch und vegan ist. Für 2 als Hauptgericht, 4 als Beilage.
Zutaten
Für den Salat:
- 2 Kleine bis mittelgroße Gelbe Bete, sauber geschrubbt
- 220 g Rollgerste (Gerstengraupen)
- 50 g Haselnüsse, geröstet und grob gehackt
- 1 Kleine Fenchelknolle, geviertelt, die Stiele abgeschnitten und in dünne Scheiben geschnitten
- 2 EL Frische Minzblätter, klein geschnitten
- 4 EL Frischer Koriander (alternativ glatte Petersilie), klein gehackt
- Frisch gemahlene rote Chiliflocken, optional wenn es etwas schärfer sein soll
Für das Dressing:
- 4 EL Natives Olivenöl extra
- 2 EL Rotweinessig
- 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
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Den Ofen auf 220°C vorheizen. Dann die Gelbe Bete lose in Folie einpacken und im Ofen rösten bis sie fast weich ist (ca. 45 – 60 Minuten je nach Größe). Danach abkühlen lassen, so dass Ihr sie schälen und in Würfel schneiden könnt.
Tipp: Um die Bete zu schälen, empfehle ich sie in Küchenpapier oder einem Handtuch zu halten und mit dem Küchenpapier die Haut abzurubbeln. Das geht ganz einfach!
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In der Zwischenzeit könnt Ihr die Gerste entsprechend der Packungsanleitung in Wasser kochen. Dazu füllt Ihr einen mittelgroßen Topf mit 750 ml gesalzenem Wasser und bringt es zum Kochen. Wenn Ihr die Gerste hinein gegeben habt, stellt Ihr den Herd auf niedrige Stufe und lasst die Gerste unbedeckt kochen, bis sie al dente ist (ca. 25-30 Minuten). Wenn noch etwas Wasser übrig ist schüttet Ihr es über einem Sieb ab. Dann die gekochte Gerste zur Seite stellen.
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Während die Gelbe Bete im Ofen ist und die Gerste kocht, könnt Ihr die Haselnüsse in einer trockenen Pfanne auf mittlerer Stufe rösten. Damit sie gleichmäßig röstet, ab und zu umrühren bis die Haut bräunlich wird und an eineigen Stellen aufplatzt (ca. 10 Minuten). Dann die Nüsse in einem sauberen Küchenhandtuch herumrollen damit die Haut abgeht. Die warmen Nüsse im Handtuch eignen sich auch hervorragend für eine kleine Nackenmassage. Es macht nichts, wenn etwas Haut an den Nüssen dran bleibt. Nach dem Rollen werden die Haselnüsse grob gehackt.
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In einer kleinen Schüssel vermischt Ihr das Öl, den Essig, den Zitronensaft und den Knoblauch. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.
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Nun die Gerste zusammen mit der Bete, dem Fenchel, den Kräutern und den Haselnüssen in eine Servierschüssel geben.
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Wer möchte, kann jetzt noch rote Chiliflocken darüber geben.
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Enjoy!
Tipps
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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