Gurkensalat mit Joghurt Dressing Rezept

Gurkensalat mit Joghurt-Dressing ist die klassische Version des beliebten Salats wie Ihr ihn von Muttern kennt. Er ist kalt, cremig, knackig und voller frischer Kräuter. In wenigen Minuten habt Ihr das Gurkensalat-Rezept mit einer Handvoll Zutaten zubereitet. Gurkensalat passt immer und ich kenne niemand, der ihn nicht mag!

Ich habe den klassischen deutschen Gurkensalat noch cremiger gemacht, so dass er einen modernen Twist hat. Er passt wunderbar zu Wiener Schnitzel, gegrilltem Fisch, Ofenkartoffeln oder generell zum Grillen als Beilagensalat. 

Gurkensalat mit Joghurt Dressing Rezept

Zutaten für klassischen Gurkensalat mit Joghurt

Mein einfaches Rezept für Gurkensalat kommt mit nur wenigen Zutaten aus und ist in wenigen Minuten zubereitet. Ihr bekommt alles ganzjährig im Supermarkt, also achtet beim Einkauf auf Qualität. Denn gerade bei einfachen Rezepten kommt es auf jede Zutat an. Gute Zutaten machen den kleinen, aber feinen Unterschied!

  • Salatgurke: Die knackige Gurke hat einen milden Geschmack. Und wenn Ihr sie in Bio-Qualität kauft müßt Ihr sie nicht schälen. Das sieht nicht nur besser aus, sondern unter der Schale sind auch die gesunden Nährstoffe.
  • Griechischer Joghurt: Bei Naturjoghurt setze ich immer auf griechischen Joghurt. Denn er ist voller Probiotika, die gut für die Darmflora sind. In jedem Fall solltet Ihr Vollfett-Joghurt nehmen für den besten Geschmack. Und wichtig ist auch zu wissen, dass Joghurt „griechischer Art“ nicht die richtige Wahl ist. Es muss schon „Griechischer Joghurt“ sein. Schaut auf dem Becher nach, ob lebende Bakterienkulturen drin sind. Das sind die Probiotika!
  • Frische Kräuter: Mit Dill, Schnittlauch und Petersilie bekommt Ihr Frische und Geschmack in den Gurkensalat mit Joghurt.
  • Schalotten: Klein gehackte Schalotten bringen einen milden Zwiebel-Geschmack in den Gurken-Joghurt-Salat.
  • Apfelessig: Der leicht säuerliche Essig gleicht den Joghurt aus und ist zudem bekannt dafür, die Verdauung zu unterstützen und gesunde Darmbakterien zu fördern.
  • Natives Olivenöl extra virgin: Das ist die höchste Qualitätsstufe bei Olivenöl. Schon ein paar Tropfen reichen aus, um den Gurkensalat zu veredeln.

Tipp für Gurkensalat: Wenn Ihr statt griechischen Joghurt einfachen Naturjoghurt nehmt, solltet Ihr darauf achten, dass das Gurkensalat Dressing nicht zu wässrig wird. Wie Ihr das verhindern könnt, habe ich im Rezept unten bei den Tipps beschrieben. 

Zubereitung für Gurkensalat mit Joghurt Dressing

Das 15-Minuten-Rezept für den Salatklassiker gibt Euch viel Zeit für das Hauptgericht. Hier die Kurzanleitung:

  • Gurke schneiden: Die Enden abschneiden und mit einer Mandoline oder einem scharfen Messer die Gurke in dünne Scheiben schneiden (ca. 2 mm dick). Ihr könnt nach Wahl die Schale dran lassen oder vorher die Gurke schälen. 
  • Das Gurken Salat Dressing: In einer großen Schüssel vermischt Ihr Joghurt, Essig, Olivenöl, Schalotten, Dill, Petersilie und Schnittlauch.
  • Salat anrichten: Jetzt gebt Ihr die Hälfte der Gurkenscheiben in die Schüssel mit dem Dressing, würzt alles mit Salz und Pfeffer und vermischt den Salat. Sobald das Dressing durch den Gurkensalat flüssiger wird, könnt Ihr die restlichen Gurkenscheiben dazugeben und nochmal vermischen. Vor dem Servieren zugedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen, damit sich die Aromen gut vermischen. 

Die genauen Zutaten und Mengen für Gurkensalat mit Joghurt findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Klassiches Gurkensalat Rezept mit Joghurt Dressing und Kräuter

Gurkensalat passt zu vielen Gerichten

Der Gurkensalat mit Joghurt ist mehr als nur ein Salat. Er ist für viele Gerichten die perfekte leichte und erfrischende Beilage, so dass er schon als deutsches Kulturgut bezeichnet werden kann. Egal ob Grillgut, Lachs, Wiener Schnitzel oder Halloumi, er passt einfach immer. Ich kann ihn mir auch zu Hähnchen Schawarma sehr gut vorstellen. 

Er ist eine ideale Beilage fürs Picknick, Grillfeste oder Familienessen. Ob im Sommer zu Gegrilltem oder an kühleren Tagen zu Ofenkartoffeln und Ofengemüse oder zu herzhaften Gerichten, wie Türkische Frikadellen (Köfte), oder Lamm Köfte , dieser erfrischende Gurkensalat passt immer. Besonders Kinder lieben den milden Geschmack und die cremige Konsistenz.   

Klassiches Gurkensalat Rezept mit Joghurt Dressing und Kräuter

Wenn Ihr noch mehr Rezepte für Gurkensalate braucht, dann empfehle ich Euch diese leckeren Exemplare:

Ihr seht, mit der altbekannten und günstigen Salatgurke könnt Ihr kulinarisch viel bewegen. Und zwar das ganze Jahr über!

Gurkensalat mit Joghurt Dressing Rezept
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Gurkensalat mit Joghurt Dressing

15-Minuten-Rezept für Gurkensalat mit Joghurt Dressing. Schnell zubereitet mit frischen Zutaten, wahlweise mit oder ohne Schale.

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Rezepttyp Beilage, Salat
Kategorie Deutsche Küche
Vorb. 15 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Portionen 6 als Beilage
Kalorien 75 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für den Gurkensalat:

  • 2 Große Salatgurken (am besten Bio-Qualität)
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • Ein paar Zweige Dill, zum Garnieren (optional)

Für das Joghurt Dressing:

  • 250 g Griechischer Joghurt (siehe Tipps unten)
  • 2 EL Apfelessig (naturtrüb)
  • 1 EL Natives Olivenöl extra
  • 2 Kleine Schalotten, sehr fein gehackt
  • 2 EL Frischer Dill, klein gehackt
  • 2 EL Frischer Schnittlauch, klein gehackt
  • 2 EL Glatte Petersilie, klein gehackt

Zubereitung

  1. Gurke vorbereiten: Enden abschneiden und mit einem Sparschäler schälen (oder Schale dran lassen). In feine Scheiben hobeln (2 mm) mit Hilfe einer Mandoline (Gemüsehobel) oder einem scharfen Messer.

  2. Dressing zubereiten: In einer großen Schüssel Joghurt, Essig, Olivenöl, Schalotten und Kräuter gut vermischen.

  3. Salat anrichten: Hälfte der Gurkenscheiben in die Schüssel mit dem Dressing geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gut vermischen. Die Gurke wird Wasser abgeben und das Dressing etwas verdünnen. Dann restliche Gurkenscheiben dazugeben und vermischen. Den Gurkensalat kurz ziehen lassen. 

  4. Servieren: Mit Salz und Pfeffer gegebenenfalls etwas nachwürzen und mit frischem Dill garnieren. Enjoy!

Tipps

  • Wenn Ihr Naturjoghurt statt griechischem Joghurt verwendet, solltet Ihr die Gurke entwässern. Dafür müßt Ihr sie vorab salzen, damit sie Wasser abgibt. Dafür die Gurkenscheiben mit 1 TL Salz vermischt in ein Sieb geben und darin ziehen lassen (mindestens 25 Minuten). Sieb über eine Schüssel legen, damit das Wasser ablaufen kann. Wasser wegschütten und Gurkenscheiben in das vorbereitete Joghurt Dressing geben.
  • Wer möchte, kann noch eine kleine Knoblauchzehe pressen und für mehr Geschmack in das Dressing geben.
  • Für das Rezept sind große Salatgurken vorgesehen. Wenn Ihr statt großer Salatgurken 4–5 Minigurken verwendet, könnt Ihr die Menge des Dressings je nach Größe der Gurken etwas reduzieren.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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2 Kommentare

  1. Super erfrischend und schön leicht! Das Joghurt-Dressing passt perfekt zur Gurke. Wird auf jeden Fall ein Sommer-Favorit. Danke fürs Rezept!

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