Mit diesem einfachen Hähnchen-Paprika-Pfanne Rezept habe ich in 35 Minuten einen Leckerbissen auf dem Tisch gehabt. Und bis auf die Hähnchenbrüste hatte ich die Zutaten alle schon zuhause. Einfacher geht es nicht! Dazu könnt Ihr noch Nudeln Eurer Wahl, Reis oder Kartoffeln servieren, denn die Soße ist ein Traum.
Zutaten für die einfache Hähnchen-Paprika-Pfanne
Das Rezept für eine Hähnchen-Paprika-Pfanne basiert auf dem ungarischen Klassiker Paprikahuhn. Und es braucht wirklich nur wenige Standard-Zutaten, um in einer halben Stunde ein herzhaftes Essen fertig zu kochen. Hier eine Übersicht über die Zutaten, die Ihr für die Hähnchenpfanne braucht:
- Hähnchenbrustfilet: Leicht flach geklopft für gleichmäßiges Garen, am besten in Bio-Qualität.
- Paprika: Frische Spitzpaprika oder normale rote Paprika gibt dem Essen einen warmen Geschmack, ohne scharf zu sein.
- Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Tomatenmark: Mit diesen Würzmitteln bekommt das Essen viel Aroma und Tiefe.
- Hühnerbrühe: Die Brühe ist die Basis für die Soße der Hähnchen-Paprika-Pfanne. Am besten schmeckt eine selbstgemachte Hühnerbrühe oder eine hochwertige gekaufte Brühe.
- Sour Cream: Sorgt für eine cremige Konsistenz und eine leichte Säure, die der Soße mehr Frische und Tiefe verleiht als normale Sahne.
- Zitronensaft: Ein paar Spritzer frisch gepresster Zitronensaft bringen zusätzliche Frische und balancieren die Cremigkeit der Soße aus.
Einfache Zubereitung der Hähnchen-Paprika-Pfanne
Ihr braucht nur drei einfache Schritte, um die leckere Hähnchenpfanne zu kochen. Wenn es doch immer so einfach wäre! Hier die Schritte im Einzelnen:
Schritt 1: Hähnchen braten
Die Hähnchenbrustfilets würzen und in Mehl wenden. Danach in heißem Olivenöl und Butter goldbraun braten und zur Seite stellen.
Schritt 2: Soße kochen
Zwiebeln, Knoblauch und Spitzpaprika sautieren, bis alles weich ist. Tomatenmark und Hühnerbrühe dazugeben und Fleischreste, die noch in der Pfanne sind dazu rühren.
Schritt 3: Alles zusammen kochen
Paprika, Sour Cream und Zitronensaft einrühren und danach das Fleisch in die Soße geben. Alles köcheln lassen, bis die Soße andickt und das Hähnchen zart ist. Fertig!
Die genauen Zutaten und Mengen für dieses schnelle Hähnchen-Paprika-Pfanne Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Viele Gründe warum Ihr die Hähnchen-Paprika-Pfanne lieben werdet
- Kurze Kochzeit: In nur 35 Minuten ist das herzhafte leckere Essen fertig gekocht.
- Nur 1 Pfanne: Mehr braucht Ihr nicht. Das heißt, weniger Abwasch und viel Geschmack.
- Vollwertig mit Standard-Zutaten: Ihr habt die einfachen Zutaten fast alle schon zuhause.
- Meal Prep geeignet: Das leckere Essen läßt sich einfach wieder aufwärmen und schmeckt dann sogar noch besser.
- Kinderfreundlich: Eine cremige milde Soße schmeckt auch den Kindern. Vor allem wenn Ihr Nudeln, Reis oder Kartoffeln dazu kocht.
- Low Carb: Die einfache Hähnchenpfanne enthält wenig Kohlenhydrate und ist perfekt ausbalanciert. Als Beilage empfehle ich Zucchininudeln oder einfach gedünstetes Gemüse, wenn Ihr abends auf Kohlenhydrate verzichten möchtet.
- Familienfavorit: Die ganze Familie wird sich jedesmal freuen, wenn Ihr die Hähnchenpfanne kocht.
Wenn Euch die Hähnchen-Paprika-Pfanne gefällt, dann empfehle ich Euch auch noch meine anderen familienfreundlichen Hähnchen-Rezepte. Versucht mal das Einfache Senf-Hähnchen, die toskanische Hähnchenpfanne in cremiger Soße oder mein Marsala-Hähnchen mit einer klassischen Pilz-Wein-Soße. Alle drei Hähnchen-Rezepte sind einfach gekocht.
Einfache Hähnchen-Paprika-Pfanne
Schnelles Rezept für Hähnchen-Paprika-Pfanne mit zarter Hähnchenbrust und einer cremigen Sour Cream Soße. In nur 35 Minuten fertig gekocht. Lecker und aromatisch!
Zutaten
- 4 Hähnchenbrustfilets (700-800 g, am besten Bio)
- 40 g Mehl
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Ungesalzene Butter
- 2 Kleine gelbe Zwiebeln, klein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 Spitzpaprika oder kleine rote Paprika, gewürfelt (optional)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikapulver (süß)
- 250 ml Hühnerbrühe, evtl etwas mehr
- 180 g Sour Cream (auf Zimmertemperatur damit keine Klumpen entstehen)
- 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- Frische Petersilie, zum Garnieren
Zubereitung
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Hähnchen vorbereiten: Mehl in eine kleine Schüssel geben. Hähnchenbrustfilets zwischen zwei Plastikfolien legen und mit einer Nudelrolle oder der flachen Seite eines Fleischklopfers gleichmäßig flach klopfen. Beide Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und Fleisch im Mehl wenden. Überflüssiges Mehl abschütteln.
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Hähnchen kochen: In einer großen beschichteten Pfanne 2 EL Olivenöl und 2 EL Butter auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Hähnchenbrüste nacheinander darin goldbraun braten (ca. 3-4 Minuten pro Seite). Gebratenes Fleisch auf einen Teller legen und zur Seite stellen.
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Soße zubereiten: Herd auf mittlere Stufe stellen und Zwiebeln, Knoblauch und rote Paprika darin anbraten, bis die Zwiebeln weich sind (3-5 Minuten). Tomatenmark dazugeben und unter Umrühren kochen (1 Minute).
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Hühnerbrühe dazu geben und zum leichten Köcheln bringen. Löst dabei die gebräunten Röststoffe vom Pfannenboden mit einem Holzlöffel. Paprikapulver einrühren bis es aufgelöst ist. Sour Cream und Zitronensaft einrühren bis alles gut verbunden ist.
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Finish: Mit Küchenzange das Fleisch zurück in die Pfanne mit der Soße geben und kochen bis sie etwas reduziert ist und die Hähnchenbrust gut gewärmt ist (3-4 Minuten). Die Soße sollte schön dickflüssig sein. Tipp: Falls Ihr die Soße dünnflüssiger möchtet, könnt Ihr einfach mehr Hühnerbrühe hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
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Servieren: Mit frischer Petersilie garnieren und dazu gekochte Kartoffeln, Nudeln oder Reis servieren. Enjoy!
Tipps
- Aufwärmen: Wenn Ihr die Hähnchen-Paprika-Pfanne aufwärmen wollt, macht Ihr das auf dem Herd auf niedriger Stufe und gebt noch einen Spritzer Hühnerbrühe dazu, damit die Soße cremig bleibt.
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