Hokkaido Kürbiscremesuppe Rezept gemacht mit Ingwer, Chilischoten, Koriander, Kokosmilch, Hühnerbrühe, und Karotten

Meine Kürbiscremesuppe ist ein leckeres Suppen Rezept für den Herbst. Die cremige Kürbissuppe ist im Herbst auf jeden Fall eine gute Idee. Denn Euer Körper ist dankbar für so eine Vitaminbombe wenn es kalt wird. Die Suppe ist warm, gemütlich und beruhigend. Ihr braucht nur 10 Minuten Vorbereitungszeit und ihr bekommt damit das ganze Herbstgefühl in einer Schale vereint.

Zutaten für die Hokkaido Kürbiscremesuppe

Kürbisse sind das sicherste Zeichen, dass der Herbst gekommen ist. Es gibt hunderte Variationen in unendlich vielen Formen, Größen, Farben und Mustern. Einer meiner Favoriten ist ein süßer kleiner Kürbis, der auf den Namen „Hokkaido“ hört. Seine Spezialität ist, dass sogar die Schale essbar ist. Er hat mich sofort zu dieser Hokkaido Kürbissuppe mit Ingwer und Chili inspiriert. Hier bekommt Ihr einen Überblick über die Zutaten, die Ihr für die leckere Kürbiscremesuppe braucht:

Hokkaido-Kürbis
  • Kürbis: Hokkaido Kürbis erkennt Ihr an seiner rötlich-orangenen Tropfenform. Wie man am Namen schon erkennt ist er ein japanischer Kürbis, der auch unter dem Namen Uchiki Kuri bekannt ist. (Kuri ist Japanisch und bedeutet Esskastanie oder Marone). Es gibt ihn in Größen von 2-5 kg. Sein süsslich, nussiges Aroma erinnert tatsächlich an Maronen. Interessanterweise haben die Franzosen ein ähnliches Wort, nämlich ‚Potimarron‘, was sich aus ‚Potiron‘ (Kürbis) und ‚Marron‘ (Marone) zusammen setzt. Die geschmackliche Ähnlichkeit scheint also weltweit bemerkt worden zu sein.
  • Karotten: Die Karotten schmecken gekocht lecker und enthalten Carotin, was im Körper in Vitamin A verwandelt wird.
  • Hühnerbrühe: Die Brühe ist die Basis der Kürbiscremesuppe. Am besten schmeckt eine selbstgemachte Hühnerbrühe. Oder Ihr kauft eine Knochenbrühe.
  • Kokosmilch: Die müßt ihr nicht verwenden, aber damit kommt ein herrlich exotischer Geschmack in die cremige Kürbissuppe. Und Ihr könnt ein paar Tropfen zum Garnieren nehmen.
  • Würzmittel: Schalotte, Knoblauch, Chilischote, Ingwer, Koriander, Limettensaft, Salz und Pfeffer machen die Suppe würzig und geben ihr eine unglaublich leckere Aromavielfalt.

Die genauen Zutaten und Mengen für die Kürbiscremesuppe findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Was ist der Unterschied zwischen Pumpkin und Squash?

Pumpkin ist eine spezielle Sorte von Winter Squash, die sich durch ihre orangefarbene Schale und runde Form auszeichnet, während Winter Squash alle im Herbst reifenden Kürbisarten umfasst. In Deutschland gibt es ja nur das Wort Kürbis für diese Frucht.

Zubereitung der Kürbiscremesuppe

Das Rezept für die Kürbiscremesuppe ist wirklich einfach. Vor allem auch weil Ihr den Hokkaido Kürbis nicht schälen müßt. Hier habe ich eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit der nichts schief gehen kann:

Schritt 1: Pürieren I

Mit einem Pürierstab zerkleinert Ihr die Schalotten, Knoblauch, Chilischoten, Ingwer, Limettenschale und Koriander zu einer Paste.

Schritt 2: Suppenbasis kochen

Die Paste kommt in einen Topf mit heißem Öl. Dann gebt Ihr Karotten, Kürbis, Brühe und Kokosmilch dazu und lasst alles köcheln.

Schritt 3: Pürieren II

Die Suppe wird mit einem Pürierstab cremig püriert, um die leckere Konsistenz zu bekommen. Jetzt noch etwas Limettensaft dazu und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Und wer möchte kann die Suppe mit etwas Kokosmilch obendrauf noch schöner aussehen lassen. Fertig!

Hokkaido Kürbiscremesuppe Rezept gemacht mit Ingwer, Chilischoten, Koriander, Kokosmilch, Hühnerbrühe, und Karotten

5 Gründe warum Ihr die Kürbiscremesuppe lieben werdet

  • Einfach: Ihr müßt nur die Zutaten zusammenwerfen, kochen und pürieren. Das braucht nur 10 Minuten Zeit.
  • Lecker: Kürbis mit Limettengeschmack und Kokosmilch schmeckt unglaublich gut.
  • Gemütlich: Eine Suppe im Herbst schafft Gemütlichkeit.
  • Aromatisch: Die Gewürze und Aromageber aus der thailändischen Küche schaffen eine unschlagbare Aromavielfalt.
  • Saisonal: Kürbis im Herbst ist 100% saisonales Kochen.

Wenn Euch die cremige Kürbissuppe geschmeckt hat, könnt Ihr auch noch meine Thai Kürbis-Möhren-Suppe oder die Kürbis-Suppe mit Curry und Kokosmilch ausprobieren. Und auch die geröstete Kürbissuppe mit Apfel und Salbei ist ein einfaches Suppen Rezept.

Hokkaido Kürbiscremesuppe Rezept gemacht mit Ingwer, Chilischoten, Koriander, Kokosmilch, Hühnerbrühe, und Karotten
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Hokkaido Kürbiscremesuppe mit Kokosmilch & Ingwer

Ein einfaches Rezept für Hokkaido Kürbiscremesuppe mit Ingwer, Chilischoten, Koriander, Kokosmilch, und Karotten. Aromatische Kürbissuppe mit leckeren Kräutern.

Rezepttyp Suppe
Kategorie Thailandisch
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 4
Kalorien 421 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 1 Schalotte, geschält und halbiert
  • 3 Knoblauchzehen, geschält
  • 1 Frische Chilischote, entkernt und halbiert
  • 2 EL Ingwer, frisch gerieben
  • Schale (fein gerieben) von 2 Bio-Limetten
  • 1 Kleiner Bund frischer Koriander, die Blätter abgezupft zum Garnieren, die Stängel aufbewahren
  • 1 EL Natives Olivenöl extra
  • 3 Mittel große Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 1 Kleiner Hokkaido Kürbis, entkernt und in 3-4 cm große Stücke geschnitten (ca. 1,1 kg)
  • 875 ml Hühnerbrühe
  • 1 x 400 ml Dose Bio-Kokosmilch, optional:
  • 2 EL Limettensaft, frisch gepresst
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

zum Garnieren (optional):

  • etwas Kokosmilch aufbewahren und am Schluss über die Suppe träufeln

Zubereitung

  1. Mit einem Pürierstab (oder Zerkleinerer) Schalotten, Knoblauch, Chilischoten, den Ingwer, Limettenschale und Koriander-Stängel zu einer Paste pürieren.

  2. In einem großen Topf das Öl auf mittlerer Stufe erwärmen. Die Paste darin 2 Minuten kochen, bis sie aromatisch duftet. Karotten, Kürbis, Brühe und Kokosmilch dazugeben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, den Topf zudecken und köcheln lassen, bis das Gemüse zart ist (ca. 20 Minuten).

  3. Suppe mit einem Pürierstab glatt und cremig pürieren. Alternativ kann die Suppe portionsweise in einem Standmixer püriert werden (achtet darauf, den Deckel leicht geöffnet zu lassen, um Dampf entweichen zu lassen).

  4. Anschließend 2 EL Limettensaft einrühren, bei Bedarf mehr nach Geschmack hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe in Schüsseln füllen und mit frischen Korianderblättern und einem Schuss Kokosmilch garnieren.

  5. Enjoy!

Tipps

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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8 Kommentare

  1. Die verwandten Gewürze haben mich an die in Tandoori Mischungen enthaltenen erinnert. Ich habe einen leicht gehäuften TL plus frischen Ingwer, Chili, Knoblauch genommen und mit Salz und Balsamico abgerundet. Limette hatte ich nicht. Das Ergebnis war gut mit deutlicher Schärfe. In meinem Lieblingsrestaurant wird süß-sauer eingelegter Kürbis als Einlage in die Suppe gegeben. Das gibt einen richtigen Kick!

    • Danke Dir für die fünf Sterne und den schönen Kommentar! Den eingelegten Kürbis muß ich auch mal ausprobieren. Das hört sich wirklich gut an! Liebe Grüße Elle

  2. Super Rezept, kann ich wirklich nur empfehlen! 😋 Die Hokkaido-Kürbiscremesuppe ist wunderbar cremig und hat eine natürliche Süße, die perfekt zur herbstlichen Jahreszeit passt. Schnell zubereitet und richtig schön wärmend – genau das Richtige für kalte Tage. Wird auf jeden Fall öfter gemacht!

  3. Liebe Elle,
    ich werde dieses Kürbissuppe mal für nächstes Wochenende zum Thanksgiving (musste ich wegen dicker Erkältung verschieben) ausprobieren. Ich liebe ja die Variante mit Ingwer. Ich habe sonst aber immer Sahne dazu genommen, nun versuch ich es mal mit Kokosmilch.
    Als Mutter zweier halbamerikanischer Kinder fehlt mir noch ein gutes Rezept für sweet mashed potatoes. Hast du was in petto?
    Liebe Grüße aus dem Krankenlager
    Eike

    • Liebe Eike, danke Dir für Deinen Kommentar und erst Mal gute Besserung! Ich kann Dir leider kein gutes Rezept empfehlen, da ich als Kind gezwungen wurde, sweet mashed potatoes zu essen und es überhaupt nicht mochte. Als Erwachsene habe ich es deswegen auch nicht mehr versucht. Wenn ich mich richtig erinnere hat meine Mutter es mit Butter, Muskat und Vollrohrzucker gemacht. Ich hoffe es geht Dir bald besser. Ich habe auch eine Grippe hinter mir. Liebe Grüße Elle

    • Liebe Sonia, die Zutaten sind für 4 Personen als Hauptspeise oder für 6 Personenen als Vorspeise. Wenn Du die Suppe für 6 Personen als Hauptgericht möchtest, würde ich einfach die Zutaten verdoppeln und die Reste einfrieren. Hilft Dir das? Liebe Grüße und gutes Gelingen Elle

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