Der Kartoffelsalat mit geräuchertem Saibling ist OBERLECKER! Saibling ist die edlere Version einer Forelle. Und zusammen mit jungen Kartoffeln, frischem Frühlingssalat und einer Mischung aus köstlichen Aromen von Kapern, Frühlingszwiebel und Radieschen kann sich der Kartoffelsalat sehen lassen. Das Ganze wird noch mit einem Dressing aus Zitronensaft, Meerrettich, Dill und Olivenöl abgerundet. Das Kartoffelsalat Rezept ist eine wunderbar leckere Art, geräucherten Saibling zu essen.
Zutaten für Kartoffelsalat mit geräuchertem Saibling
Die Zutatenliste für den Kartoffelsalat mit Saibling enthält keine Überraschung. Nur der Postelein ist eine saisonale Zutat, die Ihr mit Feldsalat einfach austauschen könnt. Denn der leckere Salat schmeckt das ganze Jahr über. Hier eine Übersicht, was Ihr alles braucht:
- Kartoffeln: Ich habe Rote Kartoffeln genommen. Ihr könnt aber jede festkochende Kartoffelsorte nehmen. Wenn Ihr junge Kartoffeln verwendet, müßt Ihr sie nicht schälen, weil die Schale sehr dünn ist.
- Geräucherter Saibling: Den Fisch bekommt Ihr beim Fischhändler. Ich kaufe meinen immer gerne auf dem Markt. Ihr erkennt ihn an den kleinen roten Punkten im Unterschied zur Forelle. Wenn kein Saibling da ist, könnt Ihr gerne auch geräucherte Forelle und sogar Lachs nehmen.
- Salat: Wenn Postelein Saison hat (November bis März), greife ich immer gerne zu. Die zarten Salatblätter schmecken einfach super. Aber wie gesagt, ein Feldsalat geht genauso gut.
- Radieschen: Sie sehen nicht nur schön aus im Kartoffelsalat, sondern damit wird der Salat auch knackiger.
- Kräuter und Aromaten: Ihr könnt zwischen Schnittlauch und Frühlingszwiebeln wählen. Und für etwas Säure kommen Kapern in den Kartoffelsalat mit Räuchersabiling.
- Dressing: Neben Olivenöl und Zitronensaft kommen Knoblauch, Meerrettich aus dem Glas und frischer Dill in das Dressing. Die Zutaten zeigen schon, dass es ein besonders leckeres Dressing ist.
Einfache Zubereitung für Kartoffelsalat mit Räuchersaibling
Der geräucherte Saibling mit Kartoffelsalat ist einfach zubereitet. Ihr müßt nur die Kartoffeln kochen und mit allen anderen Zutaten vermischen. Hier eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit der nicht schiefgeht:
Schritt 1: Kartoffeln kochen
Die ungeschälten Kartoffeln gebt Ihr in kaltes gesalzenes Wasser und bringt das zum Kochen. Wenn Ihr leicht eine Gabel einstechen könnt, sind sie fertig gekocht. Dann lasst Ihr sie etwas abkühlen, damit Ihr sie schälen und in Scheiben schneiden könnt.
Schritt 2: Dressing zubereiten
Für das leckere Dressing vermischt Ihr einfach das Öl, Zitronenschale, Zitronensaft, Dill, Knoblauch, Meerrettich und schmeckt alles mit Salz und Pfeffer ab. Für etwas mehr Schärfe habe ich noch Cayennepfeffer genommen.
Schritt 3: Salat anrichten
Nachdem Ihr den geräucherten Saibling klein geschnitten habt, vermischt Ihr alle Zutaten in einer Schüssel mit den Kartoffeln. Zum Schluß gebt Ihr das Dressing darüber und mischt den Salat vorsichtig. Zum Anrichten legt Ihr die Salatblätter zu einer Schicht aus und serviert den Kartoffelsalat darauf. Und fürs Auge gebt Ihr die Radieschen oben drauf. Fertig!
Die genauen Zutaten und Mengen für den Kartoffelsalat mit geräuchertem Saibling findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Geräucherter Saibling veredelt den Kartoffelsalat
Saibling ist wie Forelle ein Lachsfisch mit einem milden Aroma und einem hohen Fettgehalt. Geräucherter Saibling bringt dazu noch den angenehmen Räuchergeschmack mit. Er sieht der geräucherten Forelle sehr ähnlich. Ihr könnt ihn an den orangenen Punkten auf der Haut und dem leicht rosafarbenen Fleisch erkennen. Es ist dem Lachsfleisch sehr ähnlich. Wenn Ihr geräucherten Saibling kaufen wollt, empfehle ich Euch unbedingt zum Fischhändler zu gehen. Ich kaufe meinen Fisch am liebsten auf dem Markt. Direkt am Stand daneben gab es dann gleich die jungen Kartoffeln und den Postelein (auch Tellerkraut oder Portulak genannt). Dann habt Ihr alles beisammen.
Der Kartoffelsalat mit geräuchertem Saibling eignet sich gut als Beilage oder als leichtes Hauptgericht
Ich habe den geräucherten Saibling mit Kartoffelsalat als Mittagessen für Zwei gemacht. Doch ich denke, dass er auch eine exzellente Vorspeise oder Beilage ist. Ich empfehle dazu ein knuspriges Brot und vielleicht eine warme Suppe. Ihr könnt es aber auch wie meine Familie in Kanada an Ostern machen und dazu Honigschinken, gegrillten Spargel, Kartoffeln und noch mehr Salat servieren.
Wenn Euch der geräucherte Saibling mit Kartoffelsalat gefällt, dann empfehle ich Euch auch noch meinen klassischen schwäbischen Kartoffelsalat. Und wer auf geräucherten Fisch steht sollte unbedingt meinen Orzo Salat mit geräucherter Forelle ausprobieren. Das ist einer meiner Lieblingssalate.
Kartoffelsalat mit Räuchersaibling
Ein leckerer Kartoffelsalat mit geräuchertem Saibling. Ein Dressing aus Zitrone, Dill und Meerrettich läßt die Aromen voll zur Geltung kommen. Mit Postelein oder Feldsalat. Rezept für 2 Portionen als Hauptgericht oder 4 Portionen als Beilage.
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Zutaten
Für den Salat:
- 500 g Rote Kartoffeln (oder eine andere festkochende Kartoffelsorte)
- 200 g Räuchersaibling, die Haut entfernt, entgrätet und in kleine Stücke gezupft (siehe auch Tipps unten)
- 1 EL Kapern (in Lake), die Flüssigkeit abgeschüttet
- 2 EL Frischer Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln, nur die grünen Teile, klein geschnitten
- 2 Große Hände voll Postelein (Portulak), die Wurzeln abgeschnitten (alternativ Feldsalat)
- 4-5 Radieschen, die Enden abgeschnitten und in dünne Scheiben geschnitten
Für das Dressing:
- 4 EL Natives Olivenöl extra
- 1/4 TL Zitronenschale, fein gerieben von einer Bio-Zitrone
- 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 2 EL Frischer Dill, klein gehackt
- 1 Große Knoblauchzehe, zerdrückt
- 1 TL Meerrettich (aus dem Glas)
- Eine Prise Cayenne Pfeffer
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
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In einem großen Topf ungeschälte Kartoffeln in kaltes, gesalzenes Wasser geben und zum Kochen bringen. Danach Herd auf kleine Stufe stellen und Kartoffeln köcheln lassen, bis sie weich sind, wenn Ihr eine Gabel hineinsteckt (ca. 15-20 Minuten je nach Größe der Kartoffeln). Wasser abschütten und Kartoffeln etwas abkühlen lassen. Mit einem kleinen Messer Kartoffeln schälen solange sie noch warm sind und in Scheiben oder Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
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In einer kleinen Schüssel Öl, Zitronenschale, Zitronensaft, Dill, Knoblauch, Meerrettich, Cayenne Pfeffer, Salz und Pfeffer vermischen.
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Räuchersaibling, Kapern, Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln in die Schüssel mit den Kartoffeln geben und Dressing darüber verteilen. Nun vorsichtig vermischen.
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Auf einem Bett aus Postelein servieren und mit Radieschen garnieren.
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Enjoy!
Tipps
- Je nach Kartoffelsorte könnt Ihr die Schale auch mitessen. Ich habe die Kartoffeln geschält, doch wenn Ihr junge Kartoffeln mit einer dünnen Schale nehmt, könnt Ihr das mühsame Schälen auch weglassen.
- Räuchersaibling gibt es beim Fischhändler oder auf dem Wochenmarkt zu kaufen. Wenn Ihr keinen bekommt, dann könnt Ihr auch Räucherforelle oder sogar Lachs verwenden.
- Postelein wird auch häufig Portulak genannt. Den Salat bekommt Ihr auf dem Markt. Dieser leckere Salat ist aber nur zwischen Februar und Mai erhältlich. Sobald die Saison endet schnellen die Preise extrem in die Höhe. Alternativ könnt Ihr auch Feldsalat nehmen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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