Dieses Rezept für Lachs asiatisch kannst du im Ofen oder auf einem Grill kochen. Der Star in diesem japanischen Rezept ist die Marinade. Der Asia-Lachs wird in Sake, Soja-Soße, Mirin (japanischer Reiswein), Vollrohrzucker und Ingwer mariniert. Serviert wird er mit einem leckeren Dijon-Senf und einer Glasur aus braunem Zucker. Damit wird aus einem normalen Gericht ein super spektakuläres Essen!
Die Marinade für den Asia-Lachs passt auch gut zu anderen vegetarischen Gerichten. Zum Beispiel zu Gerösteten Möhren und Pastinaken mit Miso, zu geröstetem Brokkoli, gedämpftem Spinat, oder alles was du zu Lachs sonst noch essen magst.
Zutaten für Lachs asiatische Art
Die Zutatenliste ist wirklich übersichtlich. Und wenn du einen Asia-Laden in der Nähe hast, bekommst du dort alles für die Marinade. Aber mittlerweile sind auch viele Supermärkte schon gut sortiert und haben in ihrer Asia-Abteilung auch die wenigen Zutaten, die du für den japanischen Lachs benötigst. Hier eine Übersicht:
- Lachsfilet: Ich kaufe den frischen Lachs gerne auf dem Markt und lasse gleich die Gräten entfernen. Die Haut bleibt dran.
- Frühlingszwiebeln: Für dieses Rezept nimmst du nur die grünen Teile.
- Sesamkörner: Ein Muss in vielen japanischen Rezepten. Geröstet schmecken sie ganz besonders gut.
- Olivenöl: Natives Olivenöl extra ist die höchste Qualitätsklasse.
- Sake: Das Nationalgetränk in Japan. Es muss kein super teurer Sake sein.
- Sojasauce: Achte darauf, dass es dunkle Sojasauce ist. Er ist dickflüssiger, weniger salzig und hat ein intensiver Geschmack. Falls du keine zur Hand hast, kannst du aber auch ganz normale Sojasauce verwenden.
- Mirin: Das ist ein süßer japanischer Reiswein. Du bekommst ihn im Asia-Laden oder online.
- Ingwer: Ich habe immer frische Ingwerwurzeln zuhause.
- Glasurzutaten: Vollrohrzucker und Senf. Der Zucker verleiht eine feine karamellige Süße, während der Senf mit seiner würzigen Frische für den perfekten Ausgleich sorgt. Eine einfache Kombination, die geschmacklich an Honig-Senf-Sauce erinnert, aber viel raffinierter.
Einfache Zubereitung von Lachs asiatisch im Ofen
Das Gute an diesem leichten Rezept für Lachs mit japanischer Glasur ist die einfache Zubereitung. Die Arbeit übernimmt der Ofen für dich. Und so gehts:
- Lachs marinieren: Sake, Sojasauce, Vollrohrzucker, Mirin und Ingwer in einer Schüssel vermischen. Diese Marinade gibst du zusammen mit dem Fisch in einen Gefrierbeutel oder eine Tubberdose in den Kühlschrank. Dort lässt du ihn für mindestens zwei Stunden ruhen.
- Glasur anrühren: Auf kleiner Flamme in einem Topf Zucker und Senf erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist und die Glasur leicht köchelt.
- Backen: Lachs mit der Haut nach unten in eine mit Olivenöl eingefettete Backform legen und mit der Glasur bestreichen. Danach kommt der Fisch in den vorgeheizten Ofen.
- Sesamkörner rösten: Das geht ganz einfach in einer kleinen Pfanne. Du brauchst kein Fett dafür! Du solltest darauf achten, dass nichts anbrennt. Einfach ein paar Mal umrühren oder die Pfanne rütteln.
- Anrichten: Nach dem Backen den Fisch auf Teller geben und Frühlingszwiebeln und Sesamkörner darüber verteilen. Fertig!
Die genauen Zutaten und Mengen für Lachs asiatisch findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Deswegen empfehle ich das einfache Rezept für Asia-Lachs mit Glasur
Wer dieses Lachs Rezept einmal ausprobiert hat, wird es sicher öfter machen. Es gibt zu viele Gründe, die dafür sprechen:
- Einfache Zubereitung: Wie beim Grillen musst du nur den Fisch marinieren und dann in den Ofen schieben. Fertig!
- Köstliche Aromen: Die Marinade und die Glasur machen aus dem Lachs ein ganz besonderes Essen.
- Festlich: Ich habe den Lachs japanische Art schon an Weihnachten serviert und viel Zustimmung bekommen.
- Gesund: Fisch ist immer eine gute Idee für ein gesundes Essen.
- Auch für alle, die normalerweise keinen Lachs mögen: Dieses Lachs Rezept wird alle begeistern. Durch die süße Glasur ist es auch eine gute Möglichkeit, Kinder für japanisches Essen und sogar Fisch zu begeistern.
Wenn dir dieses leckere Lachs Rezept geschmeckt hat, habe ich noch mehr asiatische Rezepte, die dir gefallen werden:
- Lachs im Backofen mit Brokkoli (Thai-Style): Auch bei diesem Lachs Rezept wird der Fisch mit einer herzhaft süßen Thai-Glasur veredelt.
- Udon Nudeln mit Pilzen in Hoisin Sauce: In nur 20 Minuten ist dieses leckere asiatische Nudelgericht gekocht.
- Soba Nudeln mit Gemüse: Einfaches Rezept mit Miso-Sauce und Wok-Gemüse.
Lachs asiatisch aus dem Ofen
Der Lachs asiatisch wird in Sake, Soja-Soße, Mirin, Vollrohzucker und Ingwer mariniert und bekommt eine köstliche süße Glasur darüber. Einfache Zubereitung im Ofen.
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Zutaten
Der Fisch:
- 4 Lachs-Filets, gewaschen (ca. 700 g)
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1-2 EL Natives Olivenöl extra
- 2 EL Frühlingszwiebeln, nur den grünen Teil in dünne Scheiben schneiden
- 1 EL Geröstete Sesamkörner
Die Marinade:
- 60 ml Sake
- 60 ml Dunkle Soja-Sauce
- 1 EL Mirin (süßer japanischer Reiswein)
- 50 g Mascobado Vollrohrzucker (oder Kokosblütenzucker)
- 1 EL Frisch geriebener Ingwer
Die Glasur:
- 65 g Mascobado Vollrohrzucker (oder Kokosblütenzucker)
- 2,5 EL Dijon-Senf
Zubereitung
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Marinade vorbereiten: In einer mittelgroßen Schüssel Sake, Sojasauce, Zucker, Mirin und Ingwer vermischen. Lachs-Filets mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Plastik-Form oder Gefrierbeutel mit der Marinade geben. Abgedeckt in den Kühlschrank legen (2 Stunden, ab und zu mal umdrehen).
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Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Glasur kochen: In einem kleinen Topf Zucker und Senf vermischen. Auf kleiner Flamme erwärmen, bis es köchelt und der Zucker komplett aufgelöst ist.
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Lachs backen: Eine Backform mit Olivenöl bestreichen und Lachs mit der Haut nach unten hineinlegen. Mit einem Pinsel Glasur darüber streichen. Backen, bis er gar ist (12-15 Minuten, je nach Dicke der Filets).
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Servieren: Wenn nach dem Backen noch Glasur übrig ist, kann die auf dem fertigen Fisch verteilt werden. Lauchzwiebeln und Sesamkerne darauf verteilen. Sofort servieren.
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Enjoy !
Tipps
- Sesam rösten: Am besten röstest du die Sesamkerne kurz in einer kleinen Pfanne ohne Öl, bis sie duften und leicht Farbe annehmen (ca. 2 Minuten), dabei immer wieder umrühren. Falls du Zeit sparen möchtest, findest du auch fertig gerösteten Sesam im Asia-Laden.
- Servier-Tipp: Zu diesem Gericht esse ich gerne geröstete Brokkolini oder gedämpftem Pak Choi. Dazu passt gedämpfter Jasmine oder Natur Rundkorn Reis.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich dir meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Das war ja echt Lecker 😋 Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept, ich habe dazu ein Asiatischer Weisskohl Salat gemacht und Kartoffel-Wasabipürre.
Herzliche Grüsse
Daniela
Liebe Daniela, vielen Dank für die 5 Sterne 🙏 . Deine Beilagen hören sich sehr lecker an 😊. Liebe Grüße Elle 💕
Der Lachs wurde an Weihnachten zubereitet, da es Tradition bei uns ist, dass es an diesem Tag Fisch gibt..Leider bin ich nicht so der Fischfan, aber dieses Rezept hat mich in der Tat überzeugt ! Vielen Dank ! 🙂
Liebe Grüße
Laura
Liebe Laura, das ist ja eine schöne Tradition. Und noch besser, dass Dir der Lachs so gut geschmeckt hat. Das freut mich sehr :-). Liebe Grüße Elle