Lachs mit einer japanischen Glasur
Lachs mit einer japanischen Glasur

Dieses Rezept für Lachs asiatisch kann kannst du im Ofen oder auf einem Grill kochen. Der Star in diesem japanischen Rezept ist die Marinade. Der Lachs wird in Sake, Soja-Soße, Mirin (japanischer Reiswein), braunem Zucker und Ingwer mariniert. Serviert wird er mit einem leckeren Dijon-Senf und einer Glasur aus braunem Zucker. Damit wird aus einem langweiligen Gericht ein super spektakuläres Essen!

Die Marinade passt auch gut zu anderen vegetarischen Gerichten. Zum Beispiel zu Daikon-Rettich mit Karotten-Krautsalat oder gekochtem Spinat, oder alles was du zu Lachs sonst noch essen magst.

Zutaten für Lachs asiatisch

Die Zutatenliste ist wirklich übersichtlich. Und wenn du einen Asia-Laden in der Nähe hast, bekommst du dort alles für die Marinade. Aber mittlerweile sind auch viele Supermärkte schon gut sortiert und haben in ihrer Asia-Abteilung auch die wenigen Zutaten, die du für den japanischen Lachs benötigst. Hier eine Übersicht:

  • Lachsfilet: Ich kaufe den frischen Lachs gerne auf dem Markt und lasse gleich die Gräten entfernen. Die Haut bleibt dran.
  • Frühlingszwiebeln: Für dieses Rezept nimmst du nur die grünen Teile.
  • Sesamkörner: Ein Muss in vielen japanischen Rezepten. Geröstet schmecken sie ganz besonders gut.
  • Olivenöl: Natives Olivenöl extra ist die höchste Qualitätsklasse.
  • Sake: Das Nationalgetränk in Japan. Es muss kein super teurer Sake sein.
  • Sojasauce: Achte darauf, dass es dunkle Sojasauce ist.
  • Mirin: Das ist ein süßer japanischer Reiswein. Du bekommst ihn im Asia-Laden oder online.
  • Brauner Zucker: Mit dem Rohrohrzucker machst du die Glasur.
  • Ingwer: Ich habe immer frische Ingwerwurzeln zuhause.
  • Glasurzutaten: Rohrohrzucker und Senf

Einfache Zubereitung von Lachs asiatisch im Ofen

Das Gute an diesem leichten Rezept für Lachs mit japanischer Glasur ist die einfache Zubereitung. Die Arbeit übernimmt der Ofen für dich. Und so gehts:

  • Lachs marinieren: Sake, Sojasauce, braunen Zucker, Mirin und Ingwer in einer Schüssel vermischen. Diese Marinade gibst du zusammen mit dem Fisch in einen Gefrierbeutel oder eine Tubberdose in den Kühlschrank. Dort lässt du ihn für mindestens zwei Stunden.
  • Glasur anrühren: Auf kleiner Flamme in einem Topf Zucker und Senf erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist und die Glasur köchelt.
  • Backen: Lachs mit der Haut nach unten in eine mit Olivenöl eingefettete Backform legen und mit der Glasur bestreichen. Danach kommt der Fisch in den vorgeheizten Ofen.
  • Sesamkörner rösten: Das geht ganz einfach in einer kleinen Pfanne. Du brauchst kein Fett dafür!
  • Anrichten: Nach dem Backen den Fisch auf Teller geben und Frühlingszwiebeln und Sesamkörner darüber verteilen. Fertig!

Die genauen Zutaten und Mengen für Lachs asiatisch findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.

Deswegen empfehle ich das einfache Rezept für Lachs mit Glasur

Wer dieses Lachs Rezept einmal ausprobiert hat, wird es sicher öfter machen. Es gibt zu viele Gründe, die dafür sprechen:

1) Einfache Zubereitung: Wie beim Grillen musst du nur den Fisch marinieren und dann in den Ofen schieben. Fertig!

2) Köstliche Aromen: Die Marinade und die Glasur machen aus dem Lachs Rezept ein ganz besonderes Essen.

3) Festlich: Ich habe den Lachs japanische Art schon an Weihnachten serviert und viel Zustimmung bekommen.

4) Gesund: Fisch ist immer eine gute Idee für ein gesundes Essen.

5) Für Sushi-Fans: Wer Sushi mag, wird auch dieses köstliche Rezept für japanischen Lachs lieben. Durch die süße Glasur ist es auch eine gute Möglichkeit, Kinder für japanisches Essen zu begeistern.

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Lachs asiatisch

Der Lachs asiatisch wird in Sake, Soja-Soße, Mirin, braunem Zucker und Ingwer mariniert und bekommt eine köstliche Zucker-Glasur darüber. Einfache Zubereitung im Ofen.

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Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Fischgericht
Vorb. 2 Stunden
Kochzeit 10 Minuten
Gesamt 2 Stunden 10 Minuten
Portionen 4
Autor Elle

Zutaten

Der Fisch:

  • 4 Lachs-Filets, gewaschen
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1-2 EL Natives Olivenöl extra
  • 2 EL Lauchzwiebeln, nur den grünen Teil in dünne Scheiben schneiden
  • 1 EL Geröstete Sesamkörner

Die Marinade:

  • 60 ml Sake
  • 60 ml Dunkle Soja-Sauce
  • 1 EL Mirin (süßer japanischer Reiswein)
  • 50 g Brauner Zucker
  • 1 EL Frisch geriebener Ingwer

Die Glasur:

  • 65 g Brauner Zucker
  • 2,5 EL Dijon-Senf

Zubereitung

  1. In einer mittelgroßen Schüssel Sake, Sojasauce, Zucker, Mirin und Ingwer vermischen. Lachs-Filets mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Plastik-Form oder Gefrierbeutel mit der Marinade geben. Abdecken in den Kühlschrank legen (2 Stunden, ab und zu mal umdrehen).

  2. Ofen auf 250°C vorheizen.

  3. In einem kleinen Topf braunen Zucker und Senf vermischen. Auf kleiner Flamme erwärmen, bis es köchelt und der Zucker komplett aufgelöst ist.

  4. Eine Backform mit Olivenöl bestreichen und Lachs mit der Haut nach unten hineinlegen. Mit einem Pinsel Glasur darüber streichen. Backen, bis er gar ist (8-10 Minuten). Die Dauer hängt davon ab, wie dick die Filets sind.

  5. In der Zwischenzeit Sesamkerne in einer kleinen Pfanne rösten (ca. 2 Minuten). Dazwischen immer wieder umrühren.

  6. Wenn nach dem Backen noch Glasur übrig ist, kann die auf dem fertigen Fisch verteilt werden. Lauchzwiebeln und Sesamkerne darauf verteilen. Sofort servieren.

  7. Enjoy !

Tipps

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich dir meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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4 Kommentare

  1. Das war ja echt Lecker 😋 Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept, ich habe dazu ein Asiatischer Weisskohl Salat gemacht und Kartoffel-Wasabipürre.

    Herzliche Grüsse
    Daniela

  2. Der Lachs wurde an Weihnachten zubereitet, da es Tradition bei uns ist, dass es an diesem Tag Fisch gibt..Leider bin ich nicht so der Fischfan, aber dieses Rezept hat mich in der Tat überzeugt ! Vielen Dank ! 🙂

    Liebe Grüße

    Laura

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