Dieses Rezept kann man wie unten beschrieben im Ofen machen. Es funktioniert auch genauso gut auf einem Grill. Dann muss die Glasur zuhause zubereitet werden. Wir Kanadier sind ja für Barbecue bekannt. Also habe ich mich von meinem Onkel inspirieren lassen. Letzte Ostern war ich in Vancouver und er hat den Lachs mit einer asiatischen Marinade gemacht. Leider bekomme ich die Zutaten hier nicht. Also habe ich mir etwas einfallen lassen.
Schnell und einfach ist ja die Devise von Elle Republic. Der Lachs wird in Sake, Soja-Soße, Mirin (japanischer Reiswein), braunem Zucker und Ingwer mariniert. Serviert wird er mit einem leckeren Dijon-Senf und einer Glasur aus braunem Zucker. Damit wird aus einem langweiligen Gericht ein super spektakuläres Essen!
Die Marinade passt auch gut zu anderen vegetarischen Gerichten. Zum Beispiel zu Daikon-Rettich mit Karotten-Krautsalat oder gekochtem Spinat, oder alles was Ihr zu Lachs sonst noch essen mögt.
Lachs mit einer japanischen Glasur
Zutaten
Der Fisch:
- 4 Lachs-Filets, gewaschen
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1-2 EL Natives Olivenöl extra
- 2 EL Lauchzwiebeln, nur den grünen Teil in dünne Scheiben schneiden
- 1 EL Geröstete Sesamkörner
Die Marinade:
- 60 ml Sake
- 60 ml Dunkle Soja-Soße
- 1 EL Mirin (süßer japanischer Reiswein)
- 50 g Brauner Zucker
- 1 EL Frisch geriebener Ingwer
Die Glasur:
- 65 g Brauner Zucker
- 2,5 EL Dijon-Senf
Zubereitung
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In einer mittel großen Schüssel den Sake, die Soja-Soße, den braunen Zucker, den Mirin und den Ingwer vermischen. Die Lachs-Filets mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Plastik-Form (Gefriertüte geht auch) und die Marinade dazugeben. Abdecken und 2 Stunden in den Kühlschrank legen (ab und zu mal umdrehen).
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Den Ofen auf 250°C vorheizen.
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In einem kleinen Topf den braunen Zucker und den Senf vermischen. Auf kleiner Flamme erwärmen, bis es köchelt und der braune Zucker komplett aufgelöst ist.
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Eine Backform mit Olivenöl bestreichen und dann den Lachs mit der Haut nach unten hinein legen. Dann mit einem Pinsel die Glasur darüber streichen. Danach 8-10 Minuten backen, bis er durch ist. Die Dauer hängt davon ab, wie dick die Filets sind.
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In der Zwischenzeit die Sesamkerne in einer kleinen Pfanne rösten (ca. 2 Minuten). Dazwischen immer wieder umrühren.
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Wenn nach dem Backen noch Glasur übrig ist kann die auf dem fertigen Fisch noch verteilt werden. Dann die Lauchzwiebeln und die Sesamkerne darauf verteilen. Sofort servieren.
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Enjoy !
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Das war ja echt Lecker 😋 Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept, ich habe dazu ein Asiatischer Weisskohl Salat gemacht und Kartoffel-Wasabipürre.
Herzliche Grüsse
Daniela
Liebe Daniela, vielen Dank für die 5 Sterne 🙏 . Deine Beilagen hören sich sehr lecker an 😊. Liebe Grüße Elle 💕
Der Lachs wurde an Weihnachten zubereitet, da es Tradition bei uns ist, dass es an diesem Tag Fisch gibt..Leider bin ich nicht so der Fischfan, aber dieses Rezept hat mich in der Tat überzeugt ! Vielen Dank ! 🙂
Liebe Grüße
Laura
Liebe Laura, das ist ja eine schöne Tradition. Und noch besser, dass Dir der Lachs so gut geschmeckt hat. Das freut mich sehr :-). Liebe Grüße Elle