Mairübchen mit Kartoffeln und Schinken in der Pfanne gebraten ist ein herzhaftes Gericht, das schnell gekocht ist. Mit einer Handvoll Zutaten und wenig Aufwand ist dieses Mairübchen Rezept genau richtig, wenn Ihr Euch schon immer gefragt habt, was man mit Mairübchen kochen kann.
Die schnelle Mairübchen-Kartoffel-Pfanne kann vielseitig mit Gemüse variiert werden. Das Gericht ist ein richtiger Resteverwerter und mit einem Spiegelei oben drauf, bekommt Ihr ein wunderbares Wohlfühlgericht, das an ein Bauernfrühstück erinnert. Rustikal, einfach gekocht und voller Geschmack Die einfachsten Gerichte sind meist die besten!
Zutaten für Mairübchen gebraten mit Kartoffeln
Ihr braucht ganz normale Alltagszutaten für dieses leckere Comfort Food:
- Mairübchen: Die Saison für das feine Gemüse ist von April bis Juli. Ihr könnt übrigens auch die Blätter verwenden.
- Neue Kartoffeln: Ihr braucht festkochende Kartoffeln, die beim Braten nicht auseinanderfallen.
- Kochschinken: Ich empfehle italienischen Prosciutto Cotto. Der Schinken gibt dem Gericht Proteine und ein tiefes Aroma. Alternativ könnt Ihr herzhaften Kochschinken, Speckwürfel oder geräucherten Tofu verwenden.
- Zwiebeln & Knoblauch: Das Duo ist die Aroma-Basis.
- Frischer Thymian: Für einen herben Kräutergeschmack. Ihr könnt auch 1/2 TL trockenen Thymian nehmen.
- Olivenöl: Wichtig zum Braten, damit alles knusprig wird.
- Rote Chiliflocken: Ein bisschen Schärfe hat noch nie geschadet.
- Salz und Pfeffer
Tipp für Mairübchen mit Kartoffeln: Das Gemüse schneidet Ihr in Würfel, die gleich groß sein sollten, damit sie gleichmäßig braten und knusprig werden.
Zubereitung für gebratene Mairübchen mit Kartoffeln
Das einfache Pfannengericht kocht sich fast von selbst:
- Gemüse vorkochen: Kartoffeln und Mairübchen in kochendem Salzwasser kurz blanchieren.
- Aromazutaten sautieren: In einer großen Pfanne Zwiebeln, Knoblauch, Thymian und eine Prise Chiliflocken kurz anbraten.
- Alles knusprig braten: Das blanchierte Gemüse, den Schinken und mehr Olivenöl in die Pfanne geben und alles goldbraun und zart braten.
Die genauen Zutaten und Mengen für gebratene Mairübchen mit Kartoffeln findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Gebratene Mairübchen mit Kartoffeln muss man einfach lieben
Wenn Ihr Bauernfrühstück oder Bratkartoffeln mögt, ist dieses leckere Mairübchen Rezept auf jeden Fall richtig. Es gibt aber noch mehr Gründe, es zu lieben:
- In 30 Minuten gekocht: Keine große Vorbereitung oder Kochzeit.
- Nur eine Pfanne: Wenig Abwasch und mehr Zeit zum Genießen.
- Gesundes Wohlfühlgericht: Comfort Food kann auch gesund sein. Mit Wurzelgemüse und Kräutern ist eine gesunde Ernährung für wenig Geld und Aufwand möglich.
- Anpassbar: Ihr könnt mit diesem Rezept Reste aus dem Kühlschrank gut verwerten. Statt Schinken könnt Ihr Pilze nehmen. Oder Ihr gebt Spinat oder Mangold dazu. Je nach Geschmack könnt Ihr nehmen was Ihr wollt.
- Saisonal: Saisonales Essen ist nicht nur gesund, sondern es schmeckt auch sehr gut, weil die Zutaten frisch vom Acker kommen. Das gilt besonders für Sommergemüse.
Wenn Euch die Mairübchen-Kartoffelpfanne gefällt, sind diese Wohlfühlgerichte sicher auch was für Euch:
- Bauernfrühstück: Der Klassiker mit Bratkartoffeln, Eiern und Speck.
- Kartoffel-Frittata mit grünem Spargel: Auch die Italiener wissen, wie ein Wohlfühlgericht mit Kartoffeln funktioniert.
- Bratkartoffeln mit Spiegelei: Ich habe zu Omas Bratkartoffelrezept noch Pilze hineingeschmuggelt.
- Pilz-Kartoffel-Tortilla: Ein erdiges und herzhaftes Comfort Food.
Mairübchen mit Kartoffeln gebraten
Ein Wohlfühlgericht für Mairübchen mit Kartoffeln in der Pfanne gebraten. Mit Schinken und Kräutern. Herzhaft und gesund. In nur 30 Minuten gekocht.
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Zutaten
- 500 g Mairübchen, geschält und in Würfel geschnitten (1-1,5 cm)
- 500 g Frühkartoffeln festkochend (z.B. Nicola), geschält und in Würfel geschnitten (1-1,5 cm)
- 3 EL Olivenöl, aufgeteilt
- 1 Mittelgroße Zwiebel, klein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 2 TL Frischer Thymian, klein gehackt
- 1/8 TL Rote Chiliflocken, klein gerieben
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 100 g Kochschinken (z. B. Prosciutto Cotto), in Würfel geschnitten
Zubereitung
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In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Mairübchen und Kartoffeln darin vorkochen (3 Minuten). Wasser ganz abschütten.
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In einer großen beschichten Pfanne 1 EL Olivenöl auf mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln darin anbraten, bis sie gerade zart sind (ca. 3 Minuten).
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Knoblauch, Thymian, Salz, rote Chilflocken dazugeben, alles unter Rühren kochen, bis es duftet (1/2 Minute).
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Restliche 2 EL Olivenöl dazugeben und Mairübchen, Kartoffeln und Schinken in die Pfanne geben. Bratet alles unter gelegentlichem Rühren, bis das Gemüse zart und an den Rändern goldbraun ist (ca. 12 Minuten).
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Warm servieren. Optional mit einem Spiegelei obendrauf. Enjoy!
Tipps
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Ich habe gerade Mairübchen in meiner Ökokiste bekommen und nach einem passenden Rezept gesucht. Das hier klingt richtig gut und wird auf jeden Fall ausprobiert. Danke!
Wie schön, das freut mich sehr! Viel Freude beim Ausprobieren. 🙂 LG Elle