Hokkaido-Kürbis geröstet mit Feta, Mandeln, Kräuter, Zitrone Rezept vegetarische Beilage

Der Ofenkürbis mit Feta ist ein klassisches Kürbis Rezept. Der gebackene Kürbis aus dem Ofen steht in 50 Minuten fertig auf dem Tisch mit nur 20 Minuten Vorbereitungszeit. Dieses gesunde Rezept mit Hokkaido-Kürbis, Feta, Kräutern, Mandeln und Zitrone ist eine unglaublich leckere Kombination! Ob als herbstliche Beilage oder leichtes Hauptgericht – es passt perfekt zu stressfreien Tagen und schnellen Abendessen unter der Woche. 

Herbst heißt für mich, dass jetzt die Zeit für Hokkaido-Kürbis gekommen ist. Ich mag Kürbis in allen Varianten und verwende das orangene Fruchtgemüse in einfachen Gerichten, die dann mit ihrem süßen Aroma zu einem besondern Geschmackserlebnis werden. Genau so wie bei diesem gesunden Rezept für gebackenen Ofenkürbis mit Feta, Kräuter, Mandeln und Zitrone. Die Kombination ist einfach OBERLECKER!

Ofenkürbis Rezept mit mit Hokkaido-Kürbis, Feta, Kräutern, Mandeln und Zitrone

Zutaten für mein Ofenkürbis mit Feta Rezept

Gebackener Kürbis mit Feta ist ein super einfaches und schnelles Herbstessen, für das Ihr nur wenige Zutaten braucht. Neben einem Hokkaidokürbis braucht Ihr:

  • Feta
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Gewürze nach Wahl (z.B. Thymian, Chili, Paprika)

Diese einfachen Zutaten sorgen für eine perfekte Kombination aus süßem Kürbis und herzhaftem Feta!

Die genauen Mengenangaben und detaillierten Anweisungen für den Ofenkürbis mit Feta findet Ihr wie immer in der Rezeptkarte weiter untendie auch ausgedruckt werden kann.

Hokkaido-Kürbis

So bereitet Ihr das Ofenkürbis mit Feta Rezept zu – Schritt-fürSchritt-Anleitung

Schritt 1: Kürbis vorbereiten und würzen

Heizt den Ofen vor und legt die Kürbisstücke auf ein Backblech, nachdem Ihr sie in etwas Öl gewendet habt. Mischt Feta, Mandeln, Kräuter, Zitronenschale, Knoblauch und Chiliflocken in einer Schüssel, würzt mit Salz und Pfeffer, und verteilt die Mischung gleichmäßig über den Kürbis.

Schritt 2: Kürbis rösten und servieren

Röstet den Kürbis im Ofen, bis er weich ist. Nach dem Backen mit Zitronensaft beträufeln, geröstete Mandeln darüberstreuen und optional mit zusätzlichem Feta und Petersilie garnieren. Den fertigen Ofenkürbis warm servieren und genießen!

Hokkaido-Kürbis geröstet mit Feta, Mandeln, Kräuter, Zitrone Rezept vegetarische Beilage
Ofenkürbis Rezept mit mit Hokkaido-Kürbis, Feta, Kräutern, Mandeln und Zitrone

5 Gründe für den gebackenen Kürbis mit Feta

  1. Super einfach und ganz schnell zubereitet.
  2. Perfekte Kombination aus süßem Kürbis und salzigem Feta.
  3. Gesund, sättigend und voller Nährstoffe.
  4. Ideal für den Alltag und auch für Gäste geeignet.
  5. Wenige Zutaten – der Ofen erledigt den Rest!

Ofenkürbis schmeckt hervorragend als Beilage zu Gerichten wie Köfte (türkische Frikadellen). Eine weitere Ergänzung zum Ofenkürbis mit Feta ist ein einfacher Rucola-Salat mit Zitrone und Parmesan. Der pfeffrige Rucola, die frische Zitrone und der würzige Parmesan bilden einen perfekten Kontrast zur süßen Note des gerösteten Hokkaido-Kürbisses und der Salzigkeit des Fetas – eine ideale Kombination für ein ausgewogenes Herbstgericht!

Alternativ könnt Ihr weitere Kürbisrezepte ausprobieren, wie den Gerösteten Hokkaido-Kürbis auf Quinoa-Salat mit Mandeln oder den Ofenkürbis mit Chili, Mandeln und Feta. Diese Gerichte bieten köstliche Varianten, um Kürbis abwechslungsreich und lecker zu genießen!

Ofenkürbis Rezept mit mit Hokkaido-Kürbis, Feta, Kräutern, Mandeln und Zitrone

Ofenkürbis mit Feta ist eine perfekte vegetarische Beilage

Der Hokkaido-Kürbis wird weich und leicht süßlich und er schmeckt leicht nach Maroni wenn er geröstet wird. Für mich ist er auch eine gute Wahl als Beilage für ein Festtagsessen. Schließlich stellt sich ja jedes Jahr die Frage, was es an Weihnachten zu essen geben soll. Und wer nicht wie der liebste Schwabe jedes Jahr traditionell das gleiche Gericht haben möchte, der sollte unbedingt diesen vegetarischen Leckerbissen versuchen.

Hokkaido-Kürbis geröstet mit Feta, Mandeln, Kräuter, Zitrone Rezept vegetarische Beilage
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Ofenkürbis mit Feta – Die perfekte vegetarische Beilage im Herbst

Dieses Rezept für Ofenkürbis mit Feta vereint süßen, gerösteten Hokkaido-Kürbis mit salzigem Feta, Kräutern, Mandeln und Zitrone – perfekt als gesunde Beilage oder leichtes Hauptgericht in nur 50 Minuten fertig gekocht!

Rezepttyp Beilage
Kategorie Aus dem Backofen
Vorb. 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Portionen 4
Kalorien 265 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • Ca. 1,3 kg Hokkaido-Kürbis (ungeschält), entkernt und in Stücke geschnitten
  • 25 g Gemahlene Mandeln
  • 100 g Fetakäse, in sehr kleine Würfel geschnitten
  • 1 Kleiner Bund glatte Petersilie, klein gehackt
  • 6-8 Frische Salbeiblätter, klein gehackt (ca. 1 TL gehackt)
  • Schale von 1 Bio-Zitrone, frisch gerieben
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • Eine Prise Chiliflocken oder nach Geschmack, ich habe 1/8 TL benutzt
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 2-3 EL Avocadoöl (oder Olivenöl)
  • Saft von 1/2 Zitrone, frisch gepresst
  • 3 EL Gestiftelte Mandeln, leicht geröstet

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 190°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Hokkaido-Kürbisstücke flach auf das vorbereitete Backblech legen.

  3. In einer kleinen Schüssel gemahlene Mandeln, Feta, Petersilie, Salbei, Zitronenschale, Knoblauch und Chiliflocken vermischen. Mit einer kleinen Prise Salz und frisch gemahlenem, schwarzen Pfeffer würzen. Nur wenig Salz nehmen, da der Fetakäse schon salzig ist.

  4. Kürbisstücke in etwas Avocadoöl wenden (ich mache das direkt auf dem vorbereiteten Backblech). Die Stücke gleichmäßig auf dem Backblech auslegen und den Feta-Kräuter-Mix gleichmäßig darüber verteilen.

  5. Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und so lange rösten bis der Kürbis weich ist wenn Ihr mit einem Messer dagegen stoßt (ca. 25-30 Minuten). Aus dem Ofen nehmen und den Kürbis mit frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln. Danach verteilt Ihr den Kürbis auf einer Servierplatte und streut die gerösteten Mandeln darüber. Zum Schluß mit etwas Petersilie und noch ein bißchen mehr Fetakäse garnieren (optional).

  6. Sofort servieren und warm genießen.

  7. Enjoy!

Tipps

  • Das Rezept für Ofenkürbis mit Feta funktioniert genauso gut mit jeder anderen Kürbissorte. Ihr könnt auch Butternut-Kürbis statt Hokkaido-Kürbis verwenden. Der Vorteil von Hokkaido ist allerdings, dass Ihr ihn nicht schälen müsst.
  • Ihr könnt dieses Rezept für gerösteten Hokkaido-Kürbis mit Feta auch auf Raumtemperatur genießen.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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26 Kommentare

  1. Super lecker und schnell. Ich habe das Rezept spontan ausprobiert und hatte keine Mandeln und kein Avocadoöl. Ich habe den Kürbis mit einer Misching aus Oliven- und Sesamöl mariniert. Die Mandeln habe ich durch Sesam ersetzt. Dazu gab es eine „Saure Sahne “ aus Cashews. Passt prima und reicht für ein Hauptgericht.

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Dank Dir für Deine Tipps. Das ist super, dass Deine Lösung so gut funktioniert hat 😊. Liebe Grüße Elle 💕

  2. Sehr lecker! Das wird bestimmt ein Lieblingsgericht. Ich habe Sesamöl genommen und am Ende noch geschnittene Frühlingzwiebeln zum Drauftun angeboten. Ansonsten alles nach Rezept. Das mache ich zukünftig lieber als meine altbewährte Kürbissuppe.

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Der Tipp mit dem Sesamöl und den Frühlingszwiebeln gefällt mir auch gut 😊. Liebe Grüße Elle

  3. Das Rezept ist wirklich super lecker. Die Fetamischung passt einfach perfekt zu dem milden Kürbisgeschmack. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!

  4. … mit den gerösteten Mandeln bestreuen.?? Du hast doch die Mandeln unter die Feta-Kräuter-Mischung gerührt. Hab ich da was falsch verstanden?

    • Liebe Ingrid, vielen Dank für Deine Frage. Die gerösteten Mandeln kommen zum Schluß darüber. Die gemahlenen Mandeln kommen in die Feta-Kräuter-Mischung. Liebe Grüße Elle

  5. Hallöchen.
    Meiner Erfahrung nach würde ich empfehlen den Kürbis nicht bei Umluft zu backen. Das trocknet den Kürbis gelegentlich aus und dann schmeckt es sehr trocken und wirklich nicht lecker.

    Wenn man es aber nicht bei Umluft backt -wie ich- wird es super lecker (sogar als Hauptspeise). Klasse Rezept <3

  6. SUPERLECKER !!!
    Habe den Salbei weggelassen, weil ich keinen bekommen habe und die Mandeln durch Pinienkerne ersetzt wegen meiner Allergie. Der Kürbis hat allen sehr gut geschmeckt und selbst mein Mann, der keinen Schafskäse mag, hat 2 Portionen gegessen.
    Wird zum Lieblingsrezept (auch zum Mitbringen, weil kalt genauso lecker wie warm!)
    Dankeschön !!!

    • Liebe Anke, vielen Dank für den Hinweis. Da hat das Programm das Komma nicht angezeigt. Es sind natürlich nur 1,3 kg. Super, dass Du mich darauf hingewiesen hast :-). Liebe Grüße und gutes Gelingen. Elle

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