Rucola Salat mit Feigen Rezept und Weiße Champignons, Walnüsse, Ziegenkäse

Dieser Rucola Salat mit Feigen und Ziegenkäse verbindet spektakulär die Geschmacksrichtungen süß, herzhaft und erdig. Für die Süße sorgen frische Feigen, während der cremige Ziegenkäse ein herzhaftes Element beisteuert. Jetzt fehlt nur noch ein erdiges Aroma, für das die weiße Champignons und die knackigen Walnüsse da sind. Diese leckeren Zutaten entfalten zusammen mit einem selbstgemachten Walnussöl ein exquisites Geschmackserlebnis, das auch noch ganz einfach zuzubereiten ist.  

Deshalb ist dieser Rucola Salat mit Feigen so lecker

  • Ausgewogene Aromen: Die süßen reifen Feigen treffen auf würzigen Ziegenkäse, während weiße Champignons und geröstete Walnüsse für herzhafte, erdige Noten sorgen.
  • Frische, saisonale Zutaten: Dieser Salat schmeckt am besten, wenn Feigen Saison haben – also von Spätsommer bis Frühherbst – aber mit ein paar einfachen Anpassungen könnt Ihr ihn das ganze Jahr über genießen.
  • Ein echter Hingucker: Mit den tiefen Farbtönen der Feigen und dem leuchtenden Grün des Rucola ist dieser Salat nicht nur lecker, sondern auch optisch ein Highlight.
  • Nussiges, würziges Dressing: Ein einfaches Walnussöl Dressing rundet alles ab, bringt reichhaltige Noten ein und überdeckt dabei nicht die natürlichen Aromen des Salats.
Zutaten für Feigensalat

Was Ihr für das Feigensalat Rezept braucht mit Experten Tipps

Frische Feigen: Sucht Euch 4-6 pralle, reife Feigen, die leicht nachgeben, wenn Ihr sie drückt. Außerhalb der Saison könnt Ihr sie durch frische Birnen oder Äpfel ersetzen.
Junger Rucola: Junger Rucola gibt dem Feigensalat mit Ziegenkäse eine dezente Pfeffernote. Ihr mögt keinen Rucola? Dann sind gemischte Blattsalate (Mesclun) oder Baby Spinat eine leckere Alternative.
Geröstete Walnüsse: Röstet die Walnüsse in einer trockenen Pfanne, bis sie goldbraun und duftend sind. Das Rösten verstärkt ihren Geschmack und sorgt für extra Knusprigkeit. Außerdem ist der Feigensalat eine gute Möglichkeit, die super gesunden Walnüsse zu Euch zu nehmen. Walnüsse sind reich an gesunden, einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die gut für das Herz-Kreislauf-System sind. Außerdem enthalten sie Vitamine, die gut für das Gehirn sind. Empfohlen wird, täglich eine Handvoll Nüsse zu essen. 
Ziegenkäse (oder Fetakäse): Zerbröselter Ziegenkäse sorgt für eine cremige, würzige Note. Wer es schärfer mag, kann auch Feta nehmen. Der ist allerdings nicht sehr cremig.
Weiße Champignons: Dünn geschnittene weiße Champignons bringen einen erdigen Geschmack, der die Süße der Feigen perfekt ergänzt.
Prosciutto oder Speck (optional): Für eine herzhafte, salzige Note könnt Ihr zerbröselten Parmaschinken oder knusprigen Speck hinzufügen.

Warum auch Pilz-Skeptiker weiße Champignons in diesem Salat lieben werden

Weiße Champignons sind eine subtile, aber wesentliche Zutat dieses Salats, ideal für alle, die Pilze nicht besonders mögen. Ihr milder Geschmack verschmilzt mit der Süße der Feigen und dem würzigen Ziegenkäse, ohne den Rest der Aromen zu überdecken. Roh bieten sie eine feste Textur, die den weicheren Zutaten einen angenehmen Biss verleiht. Außerdem stecken sie voller guter Nährstoffe wie Ballaststoffe und B-Vitamine. Und keine Sorge, sie werden nicht matschig – sie nehmen das Dressing wunderbar auf und behalten trotzdem ihren Biss. Vielleicht ändert sich Eure Meinung zu Pilzen ja doch!

Rucola Salat mit Feigen Rezept und Weiße Champignons, Walnüsse, Ziegenkäse

Zubereitung: So einfach macht Ihr das Feigensalat mit Ziegenkäse Rezept – Schritt für Schritt

  1. Erstmal die Walnüsse rösten. Es dauert nur ein paar Minuten, macht aber einen riesigen Unterschied. Einfach in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze rösten und dabei häufig rühren, bis sie goldbraun sind und herrlich duften – das dauert etwa 3-4 Minuten. Danach stellt Ihr sie zur Seite und lasst sie abkühlen, während Ihr den Rest des Salats vorbereitet.
  2. Jetzt schneidet Ihr die Feigen in Viertel und die Champignons in sehr dünne Scheiben. Und nachdem Ihr den Ziegenkäse zerbröselt habt, ist schon alles fertig zum Anrichten.
  3. Nehmt eine große Platte oder eine Salatschüssel und verteilt darin den Baby-Rucola als Basis. Darauf kommen fast alle Feigen, Champignons, geröstete Walnüsse und Ziegenkäse. Aber bitte noch nicht alles verteilen. Behaltet ein wenig von allem zurück, um den Salat nach dem Dressing noch damit zu garnieren. Wer Parmaschinken oder Speck verwendet, kann das jetzt tun und auch hiervon etwas für die Garnitur aufheben.
  4. Für das Dressing müsst Ihr einfach die Schalotten klein schneiden und mit weißem Balsamico, Honig, Salz und Pfeffer vermischen. Danach gießt Ihr das Walnussöl langsam unter ständigem Rühren dazu, bis eine Emulsion entsteht. Das Dressing gießt Ihr direkt vor dem Servieren über den Feigensalat und vermischt alles vorsichtig, so dass alle Zutaten mit dem Dressing gleichmäßig überzogen sind.
  5. Zum Schluss könnt Ihr die restlichen Feigen, Champignons, Walnüsse und Käse darüber streuen. Dann sieht der Rucola Salat mit Feigen und Ziegenkäse nämlich auch noch sehr schön aus. 

Und das war’s! In null Komma nix habt Ihr einen traumhaften, Restaurant würdigen Salat gezaubert.

Vinaigrette Optionen für den einfachen Feigensalat

Wenn Ihr nicht alle Dressing Zutaten greifbar habt, hätte ich noch eine Alternative für Euch. Hier das Original im Vergleich zur Alternative: 

  • Walnussöl-Vinaigrette wie im Rezept mit gehackten Schalotten, weißem Balsamico, Honig, Salz und Pfeffer.
  • Alternatives Dressing mit extra-nativem Olivenöl, Balsamico, Honig und Dijon-Senf (Rezept siehe unten bei Tipps)
Feigensalat mit Rucola Weiße Champignons, Walnüsse, Ziegenkäse

Servierideen für Rucola Salat mit Feigen

Der leckere Salat schmeckt für sich schon grandios. Aber wenn Ihr hungrig seid, oder noch Proteine im Essen haben wollt, damit Ihr Eure nächste Sportrunde gut übersteht, dann hätte ich diese Empfehlungen für Euch:

  • Gegrilltes Hähnchen: Leicht, herzhaft und genau richtig für eine einfache, aber leckere Mahlzeit. Gegrilltes Hähnchen lässt die süßen Feigen und den cremigen Ziegenkäse im Rampenlicht stehen.
  • Gebratener Lachs: Reichhaltig und buttrig. Gebratener Lachs passt perfekt zu den frischen Aromen dieses Salats. Eine elegante, gesunde Option, die sich ein bisschen luxuriös anfühlt, ohne schwer zu sein.
  • Knuspriges Brot oder Focaccia: Ein warmes Stück knuspriges Brot oder Focaccia rundet das Gericht ab. Mit dem Brot könnt Ihr das leckere Dressing auftunken. So werdet Ihr satt und der Salat bleibt der Star.

Diese Pairings bringen den perfekten Ausgleich in den Salat und machen ihn zur ultimativ erfrischenden und einfachen Mahlzeit. Aber vielleicht habt Ihr ja auch noch ein paar gute Ideen?

Rucola Salat mit Feigen, Weiße Champignons, Walnüsse, Ziegenkäse

Häufige Fragen zum Rucola Salat mit Feigen (FAQs)

Kann ich den Rucola Salat im Voraus zubereiten?

Ja! Ihr könnt alles im Voraus vorbereiten. Nur das Dressing solltet Ihr getrennt vom Salat aufbewahren und erst kurz vor dem Servieren unterheben, damit der Salat schön knackig bleibt.

Was kann ich anstelle von Feigen verwenden?

Falls Feigen gerade keine Saison haben, probiert es mal mit frischen Birnen, Äpfeln oder sogar Pfirsichen. Auch getrocknete Feigen funktionieren, wenn Ihr sie vorher in warmem Wasser einweicht.

Kann ich anstelle von Walnussöl Olivenöl verwenden?

Klar! Olivenöl ist eine großartige Alternative, wenn Ihr kein Walnussöl zur Hand habt. Der Geschmack wird etwas anders, aber genauso lecker.

Kann man rohe Pilze im Salat essen?

Absolut! Weiße Champignons kann man bedenkenlos roh essen, und sie geben dem Salat eine milde, feine Note. Ihre zarte Erdigkeit überlagert die anderen Zutaten nicht, was sie selbst für Pilz-Skeptiker ideal macht. Sie bringen Geschmack und Textur in den Salat, ohne dabei das Gericht zu dominieren.

Kann man die Haut der Feigen mitessen?

Ja, die Haut ist essbar. Da sie sehr weich ist, werdet Ihr sie kaum bemerken.

Wenn Ihr Feigen liebt, könnten diese Feigen Rezepte genau richtig sein

Wenn Ihr auf Feigen steht, müsst Ihr mein Rezept für den Feigen und Brombeer Crumble probieren – ein Muss! Oder Ihr toppt Eure Sonntags-Pancakes oder die morgendliche Schale Haferflocken mit frischen Feigen für einen extra Hauch Süße. Ihr könnt auch getrocknete Feigen verwenden, um mein leckeres Feigen Granola zu machen – eine köstliche, fruchtige Frühstücksidee. Oder versucht doch mal mein Rezept für Schmorhühnchen mit getrockneten Feigen, Honig und Zitrone.

Rucola Salat mit Feigen Rezept und Weiße Champignons, Walnüsse, Ziegenkäse
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Rucola Salat mit Feigen und Ziegenkäse

Einfaches Salat Rezept für Rucola Salat mit Feigen, Ziegenkäse, Champignons und Walnüssen. Schnelles Rezept für frischen und spektakulären Genuss.
Rezepttyp Beilage, Salat
Kategorie Mediterrane Küche
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Portionen 4 als Beilage
Kalorien 234 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für den Salat:

  • 25 g Walnüsse, geröstet und grob gehackt
  • 100 g Junger Rucola
  • 4-6 Frische Feigen, geviertelt
  • 100 g Weiße Champignons in sehr dünne Scheiben geschnitten
  • 60 g Ziegenkäse, gekrümelt (oder alternativ Fetakäse)
  • 2 Scheiben Parmaschinken oder Speck, gebraten und gekrümelt (optional)

Für das Walnussöl Dressing:

  • 1 Kleine Schalotte, klein geschnitten
  • 1,5 EL Weißer Balsamico-Essig (Condimento Bianco)
  • 1 TL Honig (oder Ahornsirup)
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 2,5 EL Walnussöl

Zubereitung

  1. Walnüsse rösten: Trockene Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Walnüsse hineingeben und unter häufigem Rühren rösten, bis sie zart und leicht angebräunt sind (3-4 Minuten). Vom Herd nehmen und zum Abkühlen zur Seite stellen.

  2. Dressing zubereiten: In einer kleinen Schüssel fein gehackte Schalotte, weißen Balsamico-Essig, Honig, Salz und Pfeffer vermischen. Nach und nach unter Rühren Walnussöl dazu träufeln. Rühren, bis eine Emulsion entsteht. Zur Seite stellen.

  3. Salat anrichten: In einer großen Salatschüssel oder auf einzelnen Tellern jungen Rucola als Basis auslegen. Fast alle Feigen, Pilze, geröstete Walnüsse und gekrümelten Ziegenkäse darauf verteilen. Achtung: Von allen Zutaten noch etwas zurückbehalten zum Garnieren.

  4. Dressing dazugeben: Kurz vor dem Servieren die Vinaigrette über den Salat verteilen. Vorsichtig mischen, so dass alle Zutaten mit Dressing bedeckt sind.

  5. Finish und Servieren: Nach dem Mischen die übrigen Feigen, Pilze, Walnüsse und Ziegenkäse über dem Salat verteilen. Wenn Ihr Parmaschinken oder Speck verwendet, kommt er auch mit dazu, für einen herzhaften Geschmack. Sofort servieren als leichten Hauptgang oder als Beilage.

  6. Enjoy!

Tipps

Zutaten austauschen: Ihr könnt statt Rucola auch Baby-Spinat oder gemischte Blattsalate (Mesclun) verwenden. Und auch beim Käse oder den Nüssen könnt Ihr ganz nach Geschmack Eure Lieblingssorten wählen.

Alternatives Dressing: Wenn Ihr mal im Geschmack variieren wollt, oder kein Walnussöl da ist, könnt Ihr ein Honig-Balsamico-Dressing machen. Diese leckere Alternative wird mit nativem Olivenöl extra, Balsamico-Essig, Honig und etwas Dijon-Senf gemacht. Damit wird der Salat leicht säuerlich im Geschmack. Hier habe ich das Rezept für Euch:

Honig-Balsamico Vinaigrette:
3 EL Natives Olivenöl extra
2 EL Balsamico-Essig
1 TL Honig oder Ahornsirup
1/2 TL Dijon-Senf (optional)
Salz und Pfeffer, nach Geschmack

 

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Super Salate! Kochbuch von Elle Republic mit 65 Rezepte

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