Rote Bete Kartoffelsalat
Kartoffelsalat mit Erbsen
Kräuter-Kartoffelsalat mit grünen Bohnen
Kartoffelsalat mit Meerrettich
Spanischer Kartoffelsalat (Patatas Aliñadas)
Linsen-Salat mit Ofenkartoffeln
Spargel-Kartoffelsalat mit Erbsen & Kräuter
Mediterraner Kartoffelsalat mit Senf & Kapern (ohne Mayo)
Einfacher Kartoffelsalat mit Surimi
Einfacher Kartoffelsalat (Rezept ohne Mayo)
Geröstete Tomate mit Kartoffelsalat
Bohnen-Kartoffel-Salat
Chimichurri Kartoffelsalat mit grünen Bohnen
Mediterraner Kartoffelsalat mit Sumach-Dressing
Kartoffelsalat mit Linsen und grünen Bohnen
Linsen-Kartoffelsalat mit Rechtsregulat Bio-Vinaigrette (Vegan)
Kartoffelsalat mit geröstetem Mais und grünen Bohnen
Bohnensalat mit Kartoffeln und knusprigem Parmaschinken
Kartoffelsalat mit Räuchersaibling
Knusprige Kartoffelecken mit Schwarzkohl
Kartoffelsalat Rezepte: Der Klassiker für jede Gelegenheit
Wie bereitet man Kartoffelsalat zu?
Das ist ganz einfach. Für einen guten Kartoffelsalat solltet ihr am besten festkochende Kartoffeln verwenden. Diese behalten ihre Struktur und der Salat wird so garantiert nicht matschig. Die Kartoffeln für einen klassischen Kartoffelsalat sollten mit Schale für 20 Minuten in ausreichend Salzwasser kochen. Anschließend pellt ihr sie und schneidet sie in Scheiben. Damit das Dressing gut in die Kartoffeln einziehen kann, sollte es bei Zimmertemperatur angerührt werden und dann gleich unter die noch warmen Kartoffeln gegeben werden. Und dann könnt ihr noch weitere Zutaten nach Wahl in den Salat schneiden. Der Schwabe mag zum Beispiel dünne Gurkenscheiben dazu. Doch auch eine Paprika oder sogar ein Apfel machen sich gut in dem leckeren Salat.
Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat oder ohne?
Der leckere Salat passt auf jeden Fall zu ganz vielen Gerichten. Ganz vorne sind für die meisten natürlich Hackbällchen oder Frikadellen. In dieser Gesellschaft findet sich der Kartoffelsalat auch auf fast jedem Party-Buffet wieder. Doch auch zu Fisch passt der Salat aus Kartoffeln immer gut. Und dann natürlich auch zu einem Wiener Schnitzel. Obwohl die Wiener selber zum Schnitzel gerade mal einen Krautsalat akzeptieren.
Vielfalt der Kartoffelsalat-Rezepte
Kartoffelsalat ist nicht gleich Kartoffelsalat. Es gibt viele verschiedene Rezepte und Variationen, die ihr ausprobieren könnt:
- Klassischer Kartoffelsalat: Mit Essig, Öl und Zwiebeln – simpel und lecker.
- Cremiger Kartoffelsalat: Mit Mayonnaise, Senf und Joghurt – besonders reichhaltig und schmackhaft.
- Veganer Kartoffelsalat: Ohne tierische Produkte, aber genauso lecker – ideal für alle, die vegan leben.
Tipps zur Zubereitung
Damit euer Kartoffelsalat perfekt gelingt, hier ein paar Tipps:
- Frische Zutaten: Achtet darauf, frische und qualitativ hochwertige Zutaten zu verwenden.
- Festkochende Kartoffeln: Diese behalten ihre Form und machen den Salat schön bissfest.
- Dressing bei Zimmertemperatur: So kann es besser in die warmen Kartoffeln einziehen.
Kartoffelsalat ist ein vielseitiger Klassiker, der zu vielen Gelegenheiten passt. Mit den richtigen Zutaten und ein paar Tipps zur Zubereitung wird euer Kartoffelsalat garantiert ein Hit. Lasst euch von der Vielfalt inspirieren und probiert neue Varianten aus – egal ob klassisch, cremig oder vegan.
Entdeckt unsere Sammlung von Kartoffelsalat-Rezepten und lasst euch zu neuen Kreationen inspirieren. Egal ob als Beilage oder Hauptgericht – bei uns findet ihr garantiert das passende Rezept für euren nächsten Kartoffelsalat!