Spaghetti Carbonara ist ein italienisches Comfort Food. Carbonara kann man auf so viele unterschiedliche Arten machen. In meinem Rezept habe ich Pancetta und Parmaschinken für den besten Geschmack verwendet. Die Qualität der Zutaten ist natürlich wieder der Schlüssel zum Erfolg. Frische Eier vom Bauern sind genauso wichtig wie ein guter Schinken. Für das einfache Rezept braucht Ihr nur 25 Minuten.
Zutaten für das einfache Spaghetti Carbonara Rezept
Das Spaghetti Carbonara Rezept ist nicht nur einfach gekocht, sondern Ihr braucht auch nur wenige klassische Zutaten, von denen Ihr die Meisten wahrscheinlich schon zuhause habt. Dem Wohlfühlessen steht also nichts im Weg. Hier eine Übersicht, was Ihr braucht:
- Spaghetti
- Pancetta: Das ist italienischer Bauchspeck, der wie Schinken hergestellt wird. Er ist magerer als herkömmlicher Speck. Eine original Carbonara wird mit Guanciale gemacht. Das ist ein luftgetrockneter Speck aus Schweinebacke. Den gibt es aber nicht überall. Und Pancetta ist geschmacklich vergleichbar.
- Parmaschinken: Ein Prosciutto di Parma ist ein Stück Italien und schmeckt sensationell gut.
- Brühe: Hier könnt Ihr wählen aus Gemüse- oder Hühnerbrühe je nachdem was Euch besser schmeckt. Ich finde eine selbstgemachte Hühnerbrühe ist im Geschmack unschlagbar.
- Gewürze und Würzmittel: Rote Zwiebel, Butter, Salz, Pfeffer und Petersilie. Mit diesen Klassikern bekommt Ihr leckere Aromen in die Spaghetti Carbonara.
- Eier: Bei meinem Rezept braucht Ihr nur das Eigelb. Es gibt aber auch Carbonara Rezepte, die ganze Eier verwenden.
- Parmesankäse: Frisch geriebener Parmesan sorgt für viel Umami Geschmack und noch mehr Italien-Feeling.
Die genauen Zutaten und Mengen für mein Spaghetti Carbonara Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Spaghetti Carbonara – so einfach gehts
Damit die Pasta cremig wird, sollten die Eier kurz vor dem Servieren in die Pasta eingerührt werden. Und zwar dann, wenn die Pasta direkt aus dem heißen Wasser kommt und die Pfanne mit dem gebratenen Schinken vom Herd genommen wird. Ein bisschen heißes Pasta-Wasser halte ich immer zurück, damit ich es später mit dem Ei zusammen in die Pasta geben kann. Wichtig ist, dass die Eier nicht auf hoher Temperatur gekocht werden, sonst bekommt man Rührei mit Nudeln. Das wäre dann ein anderes Comfort Food, nämlich Schinkennudeln mit Ei. Hier eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, mit der nichts schiefgehen kann:
Schritt 1: Spaghetti kochen
Das kennt jeder. Einfach Spaghetti in einem Topf mit kochendem Wasser kochen, bis sie al dente sind.
Schritt 2: Schinken und Speck braten
Einfach den Schinken und den Speck in einer Pfanne knusprig braten und danach auf einen Teller mit Küchenpapier legen.
Schritt 3: Soßenbasis kochen
In der gleichen Pfanne Zwiebeln braten und danach Butter und Brühe darin kochen.
Schritt 4: Alles zusammen kochen
Gekochte tropfnasse Spaghetti, Speck und Schinken in die Pfanne geben. Dann das Eigelb einrühren und mit Parmesan, Salz und Pfeffer würzen. Wichtig dabei ist, dass die Pfanne nicht mehr auf dem heißen Herd steht, damit die Eier langsam kochen können. Mit etwas Nudelkochwasser könnt Ihr die Konsistenz selber bestimmen. Fertig!
Pancetta kann in Spaghetti Carbonara auch durch Bauchspeck ersetzt werden
Ich finde Pancetta so gut, weil dieser Bauch-Schinken drei Monate mit Salz, Fenchel, Muskat und Pfeffer in Luft getrocknet wird. Das Aroma finde ich viel besser als bei Speck. Und auch Prosciutto wird mit Salz getrocknet, und zwar nur mit Salz und das 16 Monate lang. Wer möchte kann aber auch nur simplen Bauchspeck verwenden. Ich habe das neulich versucht und das hat auch sehr gut geschmeckt. Der Prosciutto ist deutlich magerer, als der Pancetta, weil das Fleisch vom Bein genommen wird. Und ich finde es auch wichtig, dass bei Prosciutto die Tiere nach strengen Vorschriften artgerecht gehalten und geschlachtet werden müssen. Das ist nicht nur den Tieren gegenüber richtig, sondern verbessert auch den Geschmack. Wenn Tiere unter Stress geschlachtet werden, wird ein Hormon im Fleisch ausgeschüttet, das nicht nur den Geschmack verschlechtert, sondern auch für unser Wohlbefinden nicht gut ist. Am besten kauft Ihr beim Fleischer Eures Vertrauens.
Als Parmesan empfehle ich Parmigiano Reggiano für Spaghetti Carbonara
Zum Schluss noch ein Wort zum Käse. Als Parmesankäse nehme ich gerne Parmigiano Reggiano. Der stammt von Milchkühen, die ausschließlich mit Heu und Gras gefüttert wurden. Der Käse ist ein italienischer Hartkäse, der fast zwei Jahre gereift ist und ein volles Aroma entwickelt. Und noch ein Tipp: Bei diesem Spaghetti Carbonara Rezept solltet Ihr unbedingt Butter und keine Margarine verwenden.
5 Gründe warum Ihr meine Spaghetti Carbonara lieben werdet
- Einfach: Dieses Rezept ist wirklich einfach gekocht und auch für Kochanfänger geeignet.
- Schnell: Ihr braucht nur 25 Minuten und schon habt Ihr das italienische Traditionsgericht auf dem Tisch.
- Herzhaft: Carbonara schmeckt wahrscheinlich deswegen soviel Menschen, weil der Umami-Geschmack im Mittelpunkt steht.
- Familiengerecht: Das leckere Pasta Rezept schmeckt der ganzen Familie und vor allem Kindern.
- Selber gekocht: Um in den Genuss einer klassischen Pasta Carbonara zu kommen, müßt Ihr nicht zum Italiener gehen. Zuhause und selbst gekocht schmeckt es immer am besten!
Spaghetti Carbonara mit Pancetta und Parmaschinken
Einfaches Spaghetti Carbonara Rezept mit Pancetta und Parmaschinken für viel Umami Geschmack. In nur 25 Minuten fertig!
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Zutaten
- 500 g Spaghetti
- 50 g Pancetta, in Streifen geschnitten
- 75 g Parmaschinken (Prosciutto di Parma), in Streifen geschnitten
- 1 Rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
- 60 ml Gemüse- oder Hühnenbrühe
- 2 EL Butter
- 4 Eigelb, leicht geschlagen
- 50 g Geriebener Parmesan-Käse
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 1 Hand voll glatte Petersilie, klein geschnitten
Zubereitung
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Einen Topf mit Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen. Spaghetti hineingeben und entsprechend der Packunsanleitung kochen, bis sie al dente sind.
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In der Zwischenzeit, in einer großen Pfanne Pancetta und Prosciutto auf mittlerer bis hoher Stufe braten, bis der Schinken knusprig ist (ca. 8-10 Minuten). Danach die Streifen auf Küchenpapier legen, damit das Fett aufgesaugt wird.
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Jetzt die Zwiebeln dazu geben und unter gelegentlichem Umrühren, köcheln lassen, bis sie weich sind (4-6 Minuten). Dann die Butter und die Brühe dazu geben.
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Pastakochwasser abschütten und die Spaghetti in die Pfanne mit der Soße geben. Unbedingt die Pfanne vom heißen Herd nehmen. Dann die Pancetta- und Prosciutto-Streifen dazugeben. Das Eigelb einrühren. Parmesan und Salz und Pfeffer einrühren.
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Mit Petersilie garnieren und den Rest des Parmesan extra servieren , damit jeder noch soviel nehmen kann, wie er möchte.
Tipps
Die Spaghetti Carbona konstant umrühren, wenn das Eigelb dazukommt, damit es nicht klumpt. Um das zu verhindern, könnt Ihr auch etwas von dem Pastakochwasser dazugeben oder wenn es flüssiger werden soll. Einfach hin und wieder einen Esslöffel von dem Wasser dazugeben bis Ihr die gewünschte Konsistenz bekommt. Ich mache das nicht, aber jeder sollte es so machen, wie er es möchte.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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